Жизнь и карьера адмирала Ф. Ф. Ушакова

Жизнь и карьера адмирала Ф. Ф. Ушакова.

13 февраля 1745 г. -  Фёдор Фёдорович Ушаков родился в селе Бурнаково, Романовского уезда Ярославской губернии (Рыбинский р-н Ярославской обл.), в семье мелкопоместного дворянина, владельца 19 крестьянских душ.
Февраль 1761 г. -  поступил в Морской Шляхетский корпус в Санкт-Петербурге.
Февраль 1763 г. -  присвоено звание "гардемарин".
Апрель 1764 г. -  присвоено звание "капрал".
Май 1766 г. -  окончил Морской Шляхетский корпус четвёртым по списку, присвоено звание "мичман".
1766 - 1767 гг. -  плавал на пинке "Наргин" в составе экспедиции В. Я. Чичагова из Кронштадта вокруг Скандинавии до Шпицбергена, в Архангельск и обратно.
1768 г. - служил на линейном корабле «Три иерарха» на Балтийском флоте.
Декабрь 1768 г. - отбыл на Азовско – Донскую флотилию, которой командовал контр-адмирал А. Н. Сенявин.
Июль 1769 г. - получил чин «лейтенант флота».
1769-1770 – плавал на праме № 5 (плоскодонное парусное судно) по реке Дон.
1771 г. – служил на фрегате «Первый».
1772 г. – руководил спасательными работами на Дону. Командир палубного бота «Курьер». Плавал до Керчи и Балаклавы.
Сентябрь 1773 г. – назначен командиром 16-ти пушечного корабля «Морея», затем – командиром 16-ти пушечного корабля «Модон».
1774 г. – на «Модоне» плавал по Азовскому и Чёрному морям.
1775 г. – переведён в Санкт-Петербургскую корабельную команду.
Август 1775 г. – присвоен чин «капитан-лейтенант».
1776 г. – на фрегате «Северный Орёл» вышел в плаванье: Кронштадт – Копенгаген – Гибралтар – Ливорно.
Сентябрь 1776 г. – в Ливорно назначен командиром фрегата «Св. Павел». Плаванье: Ливорно – Мессина – о-в Лонго в Греческом Архипелаге.
Январь 1777 г. – плавал от о-ва Лонго в Константинополь и простоял там 9 месяцев.
Октябрь 1777 г. – турки не пропустили русских моряков в Чёрное море и ФР «Св. Павел» возвратился в Ливорно.
1778 г. – на ФР «Св. Павел» совершал плаванья между Италией и Гибралтаром.
24 мая 1779 г. – ФР «Св. Павел» возвратился в Кронштадт. Ушаков оставлен в Санкт- Петербургской корабельной команде.
Декабрь 1779 г. – был откомандирован в Рыбинск и Тверь для доставки корабельного леса.
Август – сентябрь 1780 г. – командир придворной яхты «Счастье».
Сентябрь 1780 г. – назначен командиром 64-пушечного фрегата «Виктор».
Март 1781 г. -  в составе эскадры контр-адмирала Я. Ф. Сухотина  ФР «Виктор» вышел из Кронштадта и проследовал в Средиземное море.
Январь 1782 г. – ФР «Виктор» возвратился в Кронштадт. Ушаков произведён в чин «капитан 2 ранга».
Июль 1782 г. – назначен командиром ФР «Проворный» на Балтийском флоте.
Июнь 1783 г. – переведён на Черноморский флот, в Херсон. Занимался строительством корабля на Херсонской верфи. За участие в борьбе с эпидемией чумы получил благодарность командования.
1 января 1784 г. – Ушаков произведён в чин «капитан 1 ранга».
Май 1784 г. – награждён орденом Св. Владимира IV степени. Назначен командиром нового линейного корабля (ЛК) «Святой Павел», построенного в Херсоне.
1785 г. – русские моряки переместились достраивать 66-пушечный ЛК «Св. Павел» из Херсона в новый порт Севастополь. Участвовали в строительстве порта и города.
1786 г. – первое плаванье Севастопольской эскадры под командованием кап. 1 ранга
М. Войновича. ЛК «Св. Павел» флагманский корабль.
Май 1787 г. – Ушаков произведён в чин «капитан бригадирского ранга».
Началась война с Турцией. Ушаков командир авангарда Черноморской эскадры. В сентябре эскадра попала в 5-дневный шторм, который отнёс ЛК «Св. Павел» от Румелии к берегам Абхазии.
3 июля 1788 г. – морской бой у острова Фидониси (Змеиный), Чёрное море. Русская эскадра под командованием контр-адмирала М. И. Войновича (2 ЛК, 10 ФР, 24 мелких судна) встретила в открытом море турецкий флот под командованием капудан-паши Эски-Гассана (Хасан-паша Джезаирли) в составе: 17 ЛК, 8 ФР, 3 бомбардирских корабля. Командовавший авангардом Ушаков на своём 66-пушечном ЛК «Св. Павел» и при поддержке трёх фрегатов, смело атаковал арьергард турок – 6 линейных кораблей (в т.ч. флагманский), 2 фрегата, бомбардирский корабль. В ходе горячего двухчасового боя турецкий флагман получил большие повреждения и вышел из боя, а следом за ним оставили акваторию боя и другие вражеские корабли.
Август 1788 г. – Ушаков награждён орденом Св. Владимира III степени.
Октябрь 1788 г. –  награждён орденом Св. Георгия IV степени. Флот до конца года крейсирует в Чёрном море.
Апрель 1789 г. -  Ушаков произведён в чин «контр - адмирал». Он назначен командиром корабельного флота в Севастополе, держит флаг на ЛК «Св. Павел».
Июль – ноябрь 1789 г. –  постоянные плаванья и капёрство флота в Чёрном море у берегов Турции.
Январь – март 1790 г. –  Ушаков выезжал в г. Яссы к Г. Потёмкину, участвовал в совещаниях генерал и адмиралов, получил помощь и поддержку всесильного наместника.
Март 1790 г. -  назначен командующим Черноморским корабельным флотом.
16 мая - 5 июня -  плаванье эскадры под командованием Ушакова в составе 3 линейных кораблей (флагманский – ЛК «Александр Невский»), 4 фрегатов, 1 репетичного судна, 11 крейсерских судов. Эскадра совершила нападения на турецкие порты Синоп, Самсун, Анапу, бомбардировку береговых укреплений. Потоплено 9 торговых кораблей, захвачено 8.
2 - 12 июля -  выход флота под командованием Ушакова: 10 линейных кораблей (флагманский – ЛК «Рождество Христово»), 6 фрегатов, 1 репетичного судна, 15 крейсерских судов, 2 брандера. Флот совершил плаванье к Керченскому проливу для отражения турецкого флота с десантом.
8 июля 1790 г. – морской бой в Керченском проливе (у мыса Таклы), Чёрное море. Русский флот: 10 ЛК, 6 ФР, 16 мелких судов перехватил турецкий флот: 10 ЛК, 8 ФР, 36 мелких судов под командованием капудан-паши Гуссейна. Турки отбиты с большими потерями, 1 малое судно потоплено. Русские потеряли 29 человек убитыми, 68 ранеными.
Июль 1790 г. – Ушаков награждён орденом Св. Владимира II степени.
28 – 29 августа 1790 г. – морской бой у острова Тендра, Чёрное море. В двухдневном сражении от острова Тендра до Гаджибея (Одесса), русский флот: 10 ЛК, 6 ФР, 1 бомбардирское судно, 20 малых судов разгромил турецкий флот: 14 ЛК, 8 ФР, 23 малых судов под командованием капудан-паши Гуссейна. Потери турок: более 2000 матросов, потоплено 2 линкора, 1 малое судно; взяты в плен 1 линкор, 2 малых судна, 1 плавбатарея. Русские потеряли 21 человека убитыми, 25 ранеными.
Сентябрь 1790 г. – Ушаков награждён орденом Св. Георгия III степени.
Октябрь – ноябрь 1790 г. –  русский Чёрноморский флот в составе: 14 линейных кораблей (флагманский ЛК «Рождество Христово»), 4 фрегата, 1 репетичное судно, 14 крейсерских кораблей, 1 брандер совершил плаванье к Аккерману и устью Дуная.
Январь 1791 г. –  Ушаков назначен старшим членом Черноморского адмиралтейского правления.
Июль 1791 г. –  Черноморский флот вышел в море в составе: 16 линейных кораблей (флагманский – ЛК «Рождество Христово»), 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля, 1 репетичное судно, 1 брандер, 17 крейсерских кораблей. Турецкий флот, узнав об этом, удалился от берегов Крыма, и после 4-х дневного преследования, оторвался от русских, воспользовавшись быстроходностью своих кораблей.
31 июля 1791 г. –  морской бой у мыса Калиакрия, Чёрное море. Русский флот: 16 ЛК, 2
ФР, 2 бомбардирских корабля, 19 малых судов атаковал стоящий на якоре против ветра, под
прикрытием береговых батарей, турецко-алжирский флот: 18 ЛК, 10 ФР, 50 малых судов под командованием капудан-паши Гуссейна. В 4-х часовом бою турки были разбиты, понесли большие потери и бежали к Стамбулу. Русские потеряли 17 человек убитыми, 28 ранеными. Султан спешно заключил перемирие.
Октябрь 1791 г. – Ушаков награждён орденом Св. Александра Невского.
1792 г. –  Ушаков продолжал командовать Черноморским корабельным флотом, строил город Севастополь и порт.
Ноябрь 1792 г. – весна 1793 г. -  по вызову императрицы Екатерины II выезжал в Санкт-Петербург ко двору.
Сентябрь 1793 г. –  Ушаков произведён в чин «вице - адмирал».
1793 г. – 1787 г. -  командует флотом, плавает по Чёрному морю, строит город и корабли.
1796 г. –  флагманский корабль ЛК «Богоявление Господне».
1797 г. –  флагманский корабль ЛК «Святой Павел».
Май – август 1798 г. –  крейсерство русского Чёрноморского флота от Крыма до Одессы в ожидании входа французского флота в Чёрное море. Ушаков держит флаг на ЛК «Св. Павел».
13 августа 1798 г. –  флот под командованием Ушаков : 6 линейных кораблей (флагманский – ЛК «Св. Павел»), 7 фрегатов, 3 лёгких судна и десант 1700 человек, вышел из Севастополя к Босфору на соединение с турецким флотом.
24 августа – 8 сентября 1798 г. –  стоянка в Стамбуле. Заключён военный договор против Франции. К русскому флоту присоединилась турецкая эскадра под командованием адмирала Кадыр-бея : 4 линейных корабля, 6 фрегатов, 4 корвета, 14 канонерских лодок.
14 сентября 1798 г. –  к берегам Египта на помощь англичанам отправлен отряд под командой капитана 2 ранга А. А. Сорокина : 2 русских фрегата, 2 турецких фрегата, 10 турецких канонерских лодок.
20 сентября 1798 г. –  русско-турецкий флот прошёл Дарданеллы.
24 сентября – 1 октября 1798 г. –  отряд капитан-лейтенанта Шостака : 2 фрегата, 1 посыльное судно овладел островом Цериго (Китира) и крепостью Капсала. Французы сдались после интенсивного продолжительного обстрела.
13-14 октября 1798 г. –  отряд капитан-лейтенанта Шостака и десантный отряд майора Иванова подплыл к острову Занте (Закинф). Радостные греки несли русских на руках, а французов закидали камнями. Утром 14-го французы сдались: полковник Люкас, 46 офицеров, более 400 солдат. Ушаков устроил базу флота вблизи о. Цериго. От острова Занте посланы три отряда кораблей для захвата о-ва Кефалония, о-ва Святой Мавры, блокады о-ва Корфу (капитан Селивачёв).
14-17 октября 1798 г. –  отряд капитан 2 ранга Поскочина : 3 фрегата, посыльное судно занял остров Кефалония (Кефалиния), французы не сопротивлялись, греки их обезоружили. 20 октября освобождён о-в Итака.
18 октября – 3 ноября 1798 г. –  отряд капитана 1 ранга Д. Н. Сенявина : 2 линейных корабля и 2 фрегата, овладел островом Святой Марфы (Лефкас). Более 500 французы с полковником Миолетом,  с артиллерией и большим количеством припасов заперлись в крепости. Русские устроили 5 батарей и обстреливали засевших врагов. Сам Ушаков с 2 линкорами и 2 фрегатами русскими, и с 2 линкорами и фрегатом турецкими, приплыл туда. Французы сдались превосходящим силам союзников.
Ноябрь 1798 г. – Ушаков за взятие о-ва Цериго награждён бриллиантовыми знаками к ордену Св. Александра Невского.
Октябрь 1798 г. – февраль 1799 г. -  блокада острова Корфу русско-турецким флотом. На острове было две крепости в скалах с 3000-м гарнизоном и 636 пушками. Ключевое укрепление находилось на острове Видо. В гавани Корфу стояли французские корабли: 74-пушечный ЛК «Женеро», 54-пушечный ФР «Леандр», 32-пушечный ФР «Ля Брюн», мелкие суда.
9 ноября 1798 г. – Ушаков с главными силами флота приплыл к острову Корфу.
Декабрь 1798 г. – Ушаков за взятие о-ва Занте награждён орденом Св. Иоанна Иерусалимского.
9 декабря 1798 г. –  из Александрии к острову Корфу прибыл отряд капитана Сорокина.
25 декабря 1798 г. –  сквозь блокаду вырвался ЛК «Женеро» с экипажем 800 человек.
30 декабря 1798 г. –  к острову Корфу приплыли 2 новых русских линейных корабля и контр-адмирал П. В. Пустошкин. Турки подвезли продовольствие для осаждающих сил.
Январь 1799 г. –  Турция прислала ещё 2000 пехотинцев. Всего силы союзников составили: 12 ЛК, 11 ФР, более 4000 пехоты.
18 февраля 1799 г. –  штурм острова Видо - ключевого узла обороны. Флот подошёл к берегу на картечный выстрел и плотным интенсивным огнём подавил французские батареи. Но турки испугались и не пошли в атаку. Был высажен десант только из 1700 русских пехотинцев, которые героически штурмовали скалы и укрепления. Французы энергично сопротивлялись, но были разбиты. Тогда и турки решились высадиться на берег, и сходу стали рубить головы пленным. Русские спасли французов. В плен взяты генерал Пиврон,420 офицеров и солдат, 40 пушек. В тот же день высажен десант на о-в Корфу, захвачены передовые опорные пункты. Дальнейшая оборона острова стала бессмысленной и вечером французы прислали парламентёра с запросом об условиях сдачи.
20 февраля 1799 г. –  гарнизон крепости Корфу капитулировал. Победителям сдались: губернатор Ионических островов дивизионный генерал Шабо, генеральный комиссар Республики Дюбуа, 2 генерала, 2926 офицеров и солдат. В виде трофеев достались: 2 фрегата, 14 мелких судов, 336 пушек, большое количество боезапаса и провианта.
Март 1799 г. -  за освобождение Ионических островов Ушаков награждён высшей наградой Османской империи «челонг» (челенк) – бриллиантовым украшением для тюрбана (или шляпы) в виде цветка с идущими вверх 13 лучами. А также он получил соболью шубу и 1000 червонцев. Император Павел произвёл его в «полные адмиралы».
Март – июнь 1799 г. -  по решению императора Павла I Ионические острова объявлены республикой, под протекторатом Турции и при покровительстве России. Ушакову было поручено организовать органы власти новой Республики и дать ей Конституцию, с чем он безукоризненно справился.
Апрель – июнь 1799 г. -  отряд под командой капитана 2 ранга А. А. Сорокина : 3 фрегата, 4 корвета, 4 канонерских лодки и десант отправлен на освобождение Адриатического побережья Италии. Освобождены: Бриндизи, где французский гарнизон отступил без боя, Мола, Бари. В Манфредонии высажен десант 600 морских пехотинцев под командованием капитан-лейтенанта Г. Белли. Русские штурмом взяли г. Фоджа, затем за 20 дней освободили от французов 2/3 Неаполитанского королевства и 3 июня смелой атакой взяли Неаполь. Французский гарнизон и итальянские республиканцы сдались на милость победителей. Но в освобождённый город заявились англичане во главе с адмиралом Г. Нельсоном, возвратились местные аристократы и учинили расправу над республиканцами, устроили террор. В числе многих. повесили и 70-летнего адмирала Ф. Караччиоло.
Май – июнь 1799 г. -  эскадра контр-адмирала Пустошкина в составе 3 линейных кораблей, 4 фрегатов, 1 корвета, нескольких лёгких судов блокировала порт Анкона. Взяты города Фано и Сенигаллия.
Июнь – ноябрь 1799 г. -  на блокаде Анконы остался отряд капитана 2 ранга  Войновича.
25 июля – 3 августа 1799 г. -  переход основных сил русско-турецкого флота от острова Корфу в порт Мессина.
22 августа 1799 г. -  Ушаков посетил порт Палермо, где стояла английская эскадра вице-адмирала Г. Нельсона, держащего флаг на линейном корабле "Фудройен". Там же были: леди Э. Гамильтон, любовница Нельсона и жена британского посла в Неаполе, а также король Сицилийский (Неаполитанский) Фердинанд IV.  В Палермо же пришла и эскадра вице-адмирала П. К. Карцева: 3 линейных корабля, 1 фрегат.
Август 1799 г. -  отряд под командой капитана 2 ранга А. А. Сорокина : 3 фрегата, 1 лёгкое судно послан в Неаполь для поддержки десанта капитан-лейтенанта Г. Белли. Отряд контр-адмирала Пустошкина:  2 линейных кораблей, 2 лёгких судна блокировал порт Генуя.
Сентябрь 1799 г. -  турецкий флот отделился от русского и вернулся на Родину. Русский и английский флоты перешли из Палермо в Неаполь. Русские высадили десант и 16 сентября вступили в Рим. Французские войска ушли из Италии в результате побед Ушакова на юге и армии Суворова на севере. Однако Англия и Австрия начали интриговать и выживать русских.
Октябрь 1799 г. -  русское командование дало ультиматум Неаполитанскому королевству с требованием прекратить террор против республиканцев и амнистировать их.
Декабрь 1799 г. -  император Павел отозвал в Россию армию Суворова и флот Ушакова.
21 декабря 1799 г. -  получен приказ царя о возвращении флота в Чёрное море.
7 января 1800 г. -  главные силы флота прибыли на остров Корфу и задержались для сбора
всех русских отрядов.
Январь - июль 1800 г. -  стоянка на острова Корфу. Ушаков получил награды от островов Ионической Республики: от Корфу - золотой меч с алмазами, от Занте - золотой меч и серебряный щит, от Кефалонии и Итаки - золотые медали и благодарственные адреса.
6 июля 1800 г. -  русская эскадра: 9 линейных кораблей, 1 фрегат, 4 лёгких судна отплыли от Корфу в Стамбул.
Сентябрь 1800 г. – Ушаков награждён орденом Королевства обеих Сицилий Св. Януария I степени.
26 октября 1800 г. -  русская эскадра возвратилась в Севастополь.
1801 г. -  император Павел убит. Новый император Александр не ценил Ушакова. Новый командующий Черноморским флотом адмирал В. П. фон Дезин, сменивший адмирала Мордвинова, фактически отстранил Ушакова от дел, усадив писать отчёты об Ионической кампании.
Май 1802 г. -  Ушаков назначен главным командиром гребного флота на Балтийским море.
Сентябрь 1804 г. -  главный командир Балтийского гребного флота и начальник флотских команд в Санкт-Петербурге.
1806 г. -  Ушаков, фактически отлучённый от моря, видя интриги богатых и знатных, засилье иностранцев, упадок морского флота, подал прошение царю с просьбой об отставке по "телесной и душевной болезни".
17 января 1807 г. -  уволен в отставку с мундиром, с пенсией, равной полному окладу. Получил от Адмиралтейств-коллегии грамоту с перечислением всех заслуг.
1807 г. -  1808 г. -  проживал в Санкт-Петербурге.
1809 г. -   поселился в своём имении, в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии. Ушаков жил скромно, уединённо, проводил время в молитвах и благотворительности. Часто посещал близлежащий монастырь, где у него была своя келья и где игуменом был его родной дядя, отец Фёдор Санаксарский, после смерти причисленный к лику святых.
1812 г. - в начале Отечественной войны  Ушаков был избран начальником Тамбовского народного ополчения, но отказался от этого поста по болезни.
1817 г., конец сентября -  умер в своём имении на 73-м году жизни.
2 октября 1817 г. -  погребён на территории Санаксарского монастыря в Тамбовской губернии.
Фёдор Фёдорович Ушаков разработал свою тактику морского боя, смелую и передовую для конца XVIII века, что позволяло ему одерживать победы при минимальных собственных потерях. Кроме того, он ценил и берёг русского матроса, а в личной жизни отличался скромностью и человеколюбием. Слава и авторитет Ушакова были всенародными. В честь его называли корабли, улицы городов, ордена. А в 2001 году Русской Православной Церковью он причислен к лику святых, как "праведный воин Феодор Ушаков". Из всех российских военачальников только он и Александр Невский удостоены такой чести.


Рецензии
Побольше бы нам таких военноначальников.

Владимир Шевченко   07.01.2011 05:00     Заявить о нарушении
Да, Вы правы! А чтобы они и впредь появлялись надо рассказывть молодёжи о героях и патриотах в российской истории. Пусть кумирами будут Ушаков и Суворов, а не попс-звёзды и не "братки" с улицы. С НОвым годом и Рождеством!

Сергей Малухин   08.01.2011 14:55   Заявить о нарушении