Похищение России

               
                По роману "Страсти в пути, или Пионы под дождем".

    Вы приглашаетесь на Форум в Интернете по этому роману:http://1de.ru/viewtopic.php?t=29183).









                Гению Живописи Илье Глазунову !
      

-...  Да, мы многое и о многих стали забывать…О  друзьях-товарищах, поэтах, певцах…  Я недавно - после почти тридцатилетнего перерыва - услышал голос Собинова: «… в  сияньи ночи лунной тебя я увидал». Это…это что-то непередаваемо прекрасное! Чудные мгновения!... Попса вытесняет, выхолащивает  все. Попса везде  - и в музыке, и в литературе!

- А как с наукой?!

- В науке теперь выгодно ходить только в академиках да членкорах! Туда и прут чиновники от науки, политики, администраторы! …Ну, те, у кого много «бабок», то бишь «бобла».  А в киноискусстве, литературе – про Эйзенштейна, Леонова,  Твардовского, Федина и других забыли. Память Шолохова без конца полощут…

- Да,  и про Федина…Константина забыли. А я не могу выбросить из памяти  его книгу «Похищение Европы»!

- Отчего это, вдруг? У него и более земные вещи есть!

- Как-то врезалась в память.

- Я, признаюсь,  не читал.  О чем  там?

- Критика  загнивающего капитализма. Докритиковались!

- А для меня при этом  названии   сразу  выплывает из памяти  одноименная книге Федина картина   Серова.

- Что  ты имеешь в виду, что за картина?

- Ты, наверное, помнишь: на удручающем фоне  показана красивая девушка - Европа - на спине страшенного, разъяренного бешено мчащегося быка! Есть и другие варианты, по-моему, менее эмоциональные: помню  еще только  двух художников – Тициана и …дай Бог памяти… Буше.

- Александр, а среди художников у тебя нет приятелей, друзей или просто блата!

- А что?

- Подсказать им идею написать картину «Похищение России»!

- Ну, Боб, ты даешь! Россия как была, так и остается на своем месте!

- А миллионы людей, покинувших ее и осевших в Европе! В одном только Лондоне, говорят, россиян триста тысяч! А вывезено богатств около триллиона долларов! Это идея, но нужен талант. Талант Ильи Глазунова, чтобы воплотить ее в жизнь!

- Ну, тогда не "Похищение России", а правильнее - "Расхищение России"!!

- Да-а-а-а-а! Пожалуй... Ну, так как  поживает Федотов, который Иван?

- О-го-го! Он на коне: генеральный директор своей прежней  фирмы – «Маяка»! Членкор, балагур редкостный, обладает даром травить анекдоты, правда, довольно засаленные,  и имеет мощную материальную базу! А это в наше роковое время – редчайшее и важнейшее достоинство и преимущество перед «безлошадными», пусть даже, настоящими учеными!... Одним словом, капиталист.

- Говорят, он  из кожи вон лезет,  лишь бы  стать академиком Большой академии! А в списке его трудов не встретишь ни одной самостоятельно написанной статьи, не говоря  уже  о монографиях! Не то, что, например, у тебя! Как-то один мой знакомый съязвил: «Федотов – это Сытин  сегодня. Правда, как говорят в Одессе, здесь есть две большие разницы: Сытин не вставлял себя в соавторы, а только издавал».

- Ну, ты мне льстишь! А в отношении него ты не справедлив – помнишь: «мамы всякие нужны, мамы всякие важны!» Так и здесь….


Рецензии