Православная естественнонаучная апологетика

(Продолжение, начало см. «Мыслители»,№3-9)

А.Формирование понятия «энергия» и «информация» в науке и
философии.

      Прежде, чем рассмотреть фундаментальные понятия «энергия» и «информация» как таковые,  необходимо осознать их внутреннее содержание. У Аристотеля е п е г g I а - понималась как «деятельность, действительность», т.е. одновременно проявление внешнего и внутреннего. Энергия обозначает переход потенции в её реализацию, деятельность, акт. Чем более развивалась наука и философия, тем более эта категория использовалась в понятиях не только «статической онтологии», субстанциального начала, но уже в квантовой механике сейчас возможно говорить о новой, не декартовой субстанции, а. скорее о «динамической онтологии», когда объект находится одновременно во всех возможных со- стояниях  реально.
    В современной философии энергия понимается как «Общая мера различных форм материального движения» [Философский словарь. - М, 1986. С. 566], таким образом,  энергия "отвечает" за движение и взаимодействие всего того, что существует в сотворенном мире. Энергия в качестве меры движения проявляется в различных видах, и это находит своё отражение в системе физических теорий, где вводятся понятия об энергии механической, тепловой, электромагнитной, ядерной, гравитационной и др. В механике известно деление энергии на потенциальную и кинетическую; в термодинамике - на связанную и свободную, внешнюю и внутреннюю. В некоторых философских концепциях энергия понимается как особого рода внутренняя активность, переходящая от тела к телу или от одного живого организма к другому. Не углубляясь в конкретные философско-схоластические системы и научные гипотезы, можно сказать, что в целом такое понятие об энергии применимо только к сотворенному мирозданию, но не применимо к учению Святителя Григория Паламы о нетварных энергиях.
 Если в античной философии, средневековой схоластике и философии эпохи Возрождения уже существовало вполне определённое понятие «энергия», «субстанция» (вещество), то такая категория как «информация» сформировалась лишь в Новейшее время.
Информация, по латыни, informatio, разъяснение, изложение. Первоначально под этим понимались сведения, передаваемые одними людьми другим устно, письменно или с помощью условных сигналов и с использованием технических средств. Следовательно, изначально под информацией можно было понимать некоторые знания, приобретаемые или передаваемые. Сейчас не существует обобщённого всеобъемлющего понятия «информация» (в отличие от категории энергия или вещество). Приведём лишь некоторые из имеющихся сейчас определений информации.
1.Информация - есть знание, передаваемое кем-то другому или приобретённое путём собственного исследования или изучения.
2.Информация - это сведения в каком-либо сообщении.
3.Информация - это порядок, коммуникация.
4.Информация - одно из свойств предметов, явлений, процессов объективной действительности.
5.Информация - все данные о внешнем мире..
              6.Информация - есть отражение в сознании людей объективных причинно-следственных связей об окружающем нас мире.
              7.Информация - содержание процессов отражения, но не тождественно отражению, а есть его инвариантная часть [Черновский Д.С. Синергетика и информация. Динамическая теория информации. - М, 2001, С.9].
                (Продолжение следует)


Рецензии