Реальность

(Продолжение, начало см., «Мыслители №2-9)
                Методы воздействия на зрительный анализатор не следует применять к легко возбуждаемым и нервным людям, а также к лицам, профессия которых связана с постоянным напряжением зрения.
МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Метод первый. Переходящего укладывают на теплую (не кожаную) кушетку или кровать. Шея, верхняя часть груди и руки его должны быть открытыми, к ногам можно положить грелку. Лидер становится или садится у постели так, чтобы было удобно в течение 15-20 минут без особых усилий проводить теплыми руками (их следует хороню вымыть, обсушить и согреть в присутствии переходящего) сверху вниз вдоль тела от головы к ногам, слегка прикасаясь к коже лица, шеи, груди, рук или на некотором расстоянии от них. Эти движения повторяют, делая этот своеобразный "массаж" медленно и ритмично. Вскоре становится очевидным, что даже при полном молчании лидера (переходящему и так ясно, что его усыпляют), переходящий начинает проявлять признаки сонливости, его глаза закроются и он уснет. Тогда, после предварительной проверки глубины сна, переходят к следующему этапу.
Метод второй. Все делается, как и в предыдущем методе, но к пассам присоединяют словесное внушение признаков сна. Формула внушения в этом случае может быть такой: "Закройте глаза, думайте о сне, дышите спокойно, равномерно, глубоко ... и теперь с каждым моим словом. ... с каждым Вашим выдохом ... Вас все больше и больше будет охватывать приятный сон. Все Ваше тело расслабляется ... тяжелеет ...приятная сонливость ... охватывает Вас ... Мой голос действует на Вас успокаивающем, усыпляющим образом ... Дремота, сонливость все нарастают, все усиливаются ... засыпайте ... Засыпайте глубже ... все ваше тело приятно сковано ... отяжелело ... нет сил и желаний двигаться, нет сил открыть глаза ... хочется спать ... спать ... спать. Спите глубже ... спите!" Обычно этот метод действует лучше предыдущего, однако есть люди, которые не могут заснуть, когда над ними говорят. Для таких людей целесообразнее применять первый метод. При гипотаксии тонус коры головного мозга снижен, формируется зона раппорта. Сознание гипнотика постепенно изолируется от его физического тела и в соответствии с этим процессом последовательно сменяют друг друга различные виды каталепсии. Физиологически это проявляется в том, что сонное торможение распространяется на те отделы коры головного мозга, связанные со второй сигнальной системой действительности, через которые сознание осуществляет управление кинестетической системой. Торможение также иррадирует на каждый анализатор и возникает анальгезия. Появляются "переходные со-стояния" - это уравнительная фаза сна.
2.1. Первая степень. Загипнотизированный отмечает значительную сонливость. У него более ровное и спокойное дыхание. Наблюдается легкая каталепсия: поднятая рука ненадолго остается в воздухе. С большим трудом удается внушить однообразные автоматические движения, например, покачивание руки, поставленной на локоть. Двигательные реакции внушить не удается. Загипнотизированный осознает окружающие звуки, но совершенно без всякого интереса, совершенно безразличен и равнодушен к ним.
             Вторая степень. Самопроизвольно возникает восковидная каталепсия и анальгезия, усиливающаяся путем соответствующего внушения. Загипнотизированный отмечает резкую сонливость, "скованность" во всем теле; реализуются внушения двигательных реакций, латентный переход их укорочен. Начавшееся автоматическое движение быстро ослабевает и прекращается. Внушенные иллюзии не реализуются. Но самопроизвольно про-исходит потеря схемы тела, а так как схема тела является единственным масштабом и опорой схемы среды, то, как следствие, происходит и потеря схемы среды. Основные формы, в которых выражается потеря схемы среды и тела - это искаженные пропорции, сдвиги и кручения пространственных форм объектов. Самая глубокая причина потери схемы тела состоит в том. Что процесс изоляции сознания от физического тела доходит здесь до той стадии и степени, на которой физическое тело хотя еще и осознается, но поток осознаваемой информации о физическом теле, из которой сознание синтезирует образ (схему) тела, уже настолько мал и прерывист, что этот образ тела в сознании становится неоднозначным и в нем начинают свободно возникать искажения, вызванные неконтролируемым воображением.
            Итак, измененная схема своего физического тела есть первая иллюзия астрального сознания при постепенном переходе к нему. На этой стадии и степени начинается передача активности от лидера к переходящему.
             2.3.Третья степень. У загипнотизированного отмечается полное исчезновение собственных мыслей; он слышит только голос гипнотерапевта. Наблюдается тетаническая каталепсия: поднятая рука "пружинит". Внушение активных и пассивных двигательных ре¬акций реализуется хорошо: медленные движения отдельными толчками, невозможность разжать кулак, двинуть рукой. Автоматические однообразные движения выражены хорошо. При закрытых глазах реализуются внушения иллюзий. Достигается уравнительная фаза сна и завершается переход к дофизическому астральному сознанию.
Третья степень второй стадии гипнотического сна представляет собой реализацию первого этапа эстафеты (в общем случае), т.к. переходящий находится при этом в дофизическом астральном сознании и связан с лидером при помощи раппорта. На этой стадии и степени должна быть закончена передача активности от лидера к переходящему.
Рассмотрим теперь третью стадию гипнотического сна, а затем перейдем к дальнейшему изложению методики эстафеты.
3.Третья стадия (сомнамбулизм). Представляет собой дофизическое ментальное сознание человека, в котором у него нет адекватного осознания мира чувств и эмоций, совершенно аналогично тому, как в дофизическом астральном сознании у него нет адекватного осознания физического мира. Поэтому на этой стадии гипнотического сна реализуются внушения иллюзий, причем сам гипнотик вследствие пассивности и некритичности своего сознания (заторможенности второй сигнальной системы) принимает эти иллюзии за действительность, а истинной действительности не осознает. Это парадоксальная фаза сна.
         3.1. Первая степень. Самопроизвольная каталепсия исчезает: иллюзии при открытых глазах  полностью реализуются (кроме слуха и зрения); при раздражениях носа, языка, кожи   называются галлюцинации; можно вызвать ощущения голода: жажды; хорошо реализуется внушения двигательных реакций. Амнезия отсутствует.
               2.Вторая степень. Вызываются все положительные галлюцинации, т.е. внушение иллюзии существования того, чего на самом деле нет. Эти зрительные галлюцинации хорошо реализуются при закрытых глазах, а при внушении открыть глаза галлюцинации исчезают, часто наступает пробуждение. Легко реализуются внушения двигательных реакций пассивных и активных). Частичная амнезия после пробуждения.
(Продолжение следует)


Рецензии