Обсуждение организационной структуры нашего журнал

Лев Полыковский: Думаю «мыслители» и «мыслящие люди» разные понятия, Мыслящие люди» - это те. кто в состоянии осмыслить любую встающую перед ним проблему. по крайней мере, в границах тех знаний, которыми они располагают. Но профессионально они не обязательно мыслители. Это могут быть и практики и разнорабочие, и признанными научными проблемами, популяризатор он или учёный теоретик, всё равно он имеет право называться мыслителем.
Не могли бы вы, дорогие читатели, поразмыслить на эту тему, если, конечно, она вас заинтересовала?
Иван Белов: Журнал «Мыслители нашего времени» №9 нам понравился, особенно дискуссия о названии журнала, хотя со своей стороны, мы бы предложили следующее название: «Вселенная, человек, сознание»,
Но и «Мыслители» тоже очень хорошее название, а вообще суть не в названии, а в содержании.
Vankoehe: Не все люди "мыслят", им только так кажется. Быть "мыслителем" не есть выбор, это судьба, настройка мозга. Осмыслить какой-то феномен (феномены - это] то, что видим), значит быть этим феноменом некоторое время. Говорят, что это трудно. Не знаю, я не мыслитель.
        Техпаг: "В мире идей необходимо различать тех субъектов, которые ищут, и тех. которые прячутся. Для первых необходимо найти верный путь к истине, куда бы он ни вел, хоть в пропасть, к уничтожению искателя. Вторые желают только скрыть себя, свой страх перед жизнью, своё непонимание её и тайн, спрятаться в удобной идее".
Мыслитель:
"а) готов пересмотреть любое из своих представлений;
б)изменяет представление, когда имеются веские обстоятельства, вынуждающие их изменить;
в)не изменяет представлений произвольно, без достаточных оснований".
"Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать [...] А спокойствие - душевная подлость. От этого-то дурная сторона нашей души и желает спокойствия, не предчувствуя, что достижение его сопряжено с потерей всего, что ecть в нас прекрасного [...] "
По-моему, мыслитель - высоконравственный человек.
Мыслитель не довольствуется самоочевидным, стремится составить себе о нём ясное представление.
Например, да, мне нравится мамина кухня, но здорова ли она?
Dunkclhcit: Задумчивый мыслитель, несомненно, лучше воинствующего мыслителя.
Зайдите в самую убогую пивную в Берлине, увидите небритых алкаголиков.
Спросите у них "кто здесь мыслитель?" - они скажут: "Мы все мыслители", - и будут (к моему сожалению) отчасти правы.
К вопросу "чем мыслитель отличается от философа"? он здесь встанет, если уже не встал.
Ницше - пример мыслителя. Его часто называют философом - но это не правильно. Ницше не философ. Бердяев тоже не философ, а мыслитель. Кант и Гегель - философы. Пьяницы интеллектуалы тоже часто себя философами любят называть.
Разница между мыслителем и философом примерно такая же, как между математиком любителем (энтузиастом), для которого решать занимательные задачки - лучшее время препровождение и профессионалом математиком, для которого каждый день с ..ми до
... дцати высасывать модели и методы из пальца (литературы обычно нет, а статьи искать
в журналах - быстрее сама допрёшь) - трудная, во многом рутинная и малооплачиваемая
работа.
Вадим Мельниченко: Анна Дункельхейт высказала интересную мысль о том, что дети являются истинными мыслителями.
Расскажу вам факт из моей семейной жизни...
Едем в поезде Керчь-Симферполь-Москва. Четырёхлетняя дочь бегает по вагону, поёт, читает стишки. Сорокалетний кандидат наук радуется смышлённому ребёнку, берёт его к себе на руки, угощает и искренне радуется. Показывая в окно на диск Луны моя дочь спрашивает его:
-Дядя, это что?
-Луна.
-Скажите, что этого никто не знает и вряд ли узнает, и это будет горькой правдой, - сказал ему
-А кто её туда повесил.
Кандидат наук замялся и обратился ко мне
-Вот вопрос! Как ответить?
-А так и скажи.

(Продолжение следует)


Рецензии