Вторжение США на Гренаду, 1983 г

Вторжение США на Гренаду, 1983 г.

На военном языке - Operation Urgent Fury (Grenada)

Почти 30 лет назад администрация Рональда Рейгана осуществила захват маленького острова в Карибском море. Маленькая победоносная война, первая после ряда поражений во Вьетнаме, Ливане, неудачи с освобождением заложников в Иране.
Америке, заражённой пацифизмом, требовалось лекарство.
Попробуем разобраться, что же там было на самом деле и такая уж она победоносная, эта война.

Государство Гренада, вот так громко это называется.
 На деле – это один из наветренных островов в Карибском море,
недалеко от побережья Венесуэлы, размером с хороший колхоз русской глубинки с населением в 110 тысяч человек. Бывшая английская колония, получившая независимость.
К власти после бескровного переворота пришёл священник Морис Бишоп, проповедующий марксистские идеи.
Оставим в прошлом штампы «холодной войны» о злых коммунистах и добрых демократах, всё это не более чем облачения тех, кто управляет миром.
При всей своей «красной» речистости архиепископ Морис Бишоп был скорее борцом за всеобщее благо и справедливость.
Скинули с престола американского ставленника за простые вещи - народ в нищете, а он с девочками отдыхает. Любил диктатор юных негритянок и даже их фотографировал, аки трофеи, но свершилась революция.
Может, покажется странным, но США сами породили нового друга СССР и Кубы.
Бишоп, сразу после своей революции, обратился в американский госдепартамент за экономической помощью. Ему предложили 5 тысяч долларов, и он ужасно обиделся.
Морис нашёл друзей на Кубе и в Союзе, хотя учился в Англии, ездил в Ленинград, бродил по крейсеру «Авроре», но….
При этом процветал туризм - 600 американских студентов каждый год проходили практику на острове в студенческих городках, никакого запрета на частную деятельность.
Хотя, честно говоря, всё это очень смешно, в столице «государства» не было ни одной часовой лавки или мастерской по изготовлению ключей, за всем этим, ездили на соседний остров Тринидад и Тобаго (тоже «государство»).
Масштаб представляете?
Так вот, тот самый Морис попросил кубинцев помочь в образовании, медицине и пр. Те же кубинцы начали строить современный аэропорт.
 50 % акций строящегося аэропорта принадлежали англичанам и финнам,
40% Кубе и 10% Гренаде.
Но, как ни странно, это строительство послужило американской пропаганде, толчком для ряда заявлений, что строится советско-кубинская военная база, угрожающая миру.
В октябре на острове произошёл военный переворот, Мориса Бишопа убили.
Странно что переворот устроил премьер-министр и друг детства Бишопа.
Бернард Коард, возможно, и не хотел убивать друга, но уж как-то так получилось.
После переворота он лично приехал к американским студентам в студенческий городок и успокоил их, что ничего особенного не произошло и они могут спокойно пить, гулять и шляться по местным проституткам в любое время суток.
Да ведь и в самом деле, ничего необычного для Латинской Америки не произошло, для тех мест перевороты - дело обыденное.
Вот такое длинное предисловие получилось, но к войне.

Американцы сняли чудесный фильм
Вот он меня и возмутил, дополнениям к фильму и посвящена статья.

Operation Urgent Fury (Grenada)


Цели США:
Освобождение американских студентов, губернатора и уничтожение кубинской угрозы.

Силы сторон:
США
U.S. naval forces
Amphibious Squadron Four
Группа десантных и вспомогательных кораблей
USS Guam (LPH-9) танкодесантный корабль, вертолётоносец.
 USS Barnstable County (LST-1197),
USS Manitowoc (LST-1180),
USS Fort Snelling (LSD-30),
USS Trenton (LPD-14)

Independence Task Group
Боевые корабли
USS Independence (CV-62) авианосец
 USS Richmond K. Turner (CG-20),
USS Coontz (DDG-40),
 USS Caron (DD-970),
 USS Moosbrugger (DD-980),
 USS Clifton Sprague (FFG-16),
USS Suribachi (AE-21)

Войсковая группировка
9,5 тыс военнослужащих
5 танков
30 БТР

Гренада
ВМС
Полное отсутствие, даже джонок.
Сухопутные силы;
В различных источниках, приводятся разные данные.
Тут и 1200 и 12 000, на деле.
На момент вторжения
400-600 бойцов с АКМ
5 ЗУ -23
8 счетверённых ДШК
8 БТР – 60
2 БРДМ

О пресловутых «кубинцах» 47 военных советника.
Вот такое соотношение сил.

Начало операции.
За сутки перед началом операции на остров должны были быть высажены 3 группы «морских котиков» на катерах «зодиак».
Одна группа при высадке с самолёта в 40 милях от острова потеряла катер. Запутался в стропах и затонул. Группа в составе 4 бойцов погибла.
Вторая группа продрала катер о риф, вернулась.
Третья группа, долго пыталась высадиться на берег в заболоченном месте, сожгли весь бензин, отходили на вёслах, эвакуированы вертолётом.
К началу операции, разведки на берег так высадить и не удалось.

Начало операции.
Битва за Point Salines

Около 05.00 по местному времени самолёт AC-130H, совершая разведывательный полёт, обнаружил, что взлётная полоса заставлена строительной техникой (прим. Зениток на холме, американская разведка за 3 дня подготовки, так и не заметила).
 Это заставило изменить первоначальный план вторжения, хотя десант уже находился в воздухе, на борту транспортных самолётов.
Изменение плана состояло лишь во времени и высоте прыжка, его осуществили с 200 метров.

Вся операция США была на грани провала еще до своего начала.

5:20 вертолёты с морской пехотой, под прикрытием дождя, высадились в 20 км от столицы в р-не старого аэропорта местечка Грентвилл. Внезапная высадка десанта во время дождя, застала защитников острова врасплох, они разбежались без боя (зенитка, 2 счетверённых пулемёта и рота солдат).


В точке Порт-Сэйл операция развивалась намного тяжелее.

Пять MC-130Es и один AC-130H сначала должны были сделать большой круг над Гренадой, ожидая остальных транспортов «Геркулес», так, чтобы иметь возможность начать массовый натиск и одолеть врага.
 Как только все было готово, транспорты выстроились в длинную колонну
 во главе с AC-130H с командующим «рэйнджеров» полковником Хантером
 - и пять MC-130.
 
 Но как только головной AC-130 оказался над  Порт-Сэйлнз, он попал под жестокий огонь зенитных орудий (одна ЗУ  - 23мм и 2 счетверённых ДШК образца 1943 года).
Полковник Хантер немедленно приказал всем AC-130, чтобы те подавили зенитки врага.
 В возникшей суматохе один из Геркулесов начал высадку десанта.
40 «рэйнджеров», под плотным огнём противника, были сброшены на парашютах с высоты 250 метров.

Несмотря на манёвр уклонения и шквальный огонь AC-130,
огнём гренадцев были повреждены два боевых АС - 130 и один MC-130E до высадки  рейнджеров с него.
 около 6:15 часов.
Теперь вся колонна транспортов сделав 2 круга над аэропортом начала высадку, и в последующие минуты 250 рейнджеров были сброшены с высоты 220 метров.
Спасло десантников от расстрела в воздухе, только малое количество защитников острова - всего около 30 бойцов прислуги зенитных орудий.

Как только рейнджеры оказались на земле, первая группа самолётов  LTV-7E Corsair IIs  с авианосца USS Индепендент, начали бомбёжку целей на острове.
Вместо штаба в форт Руперт, под бомбы попала психиатрическая лечебница.
За это операция у острословов в Пентогоне, получила своё второе название –
 бомбёжка психов.
Бомбили и холм над аэродромом, подавив зенитки гренадцев.
 К 7:30 часов, Point Salines был наконец захвачен десантниками - группы нашли друг друга, перед тем азартно постреляв по своим же.
Если быть точнее, то ВПП и аэродромные постройки с холмов над аэропортом продолжали стрелять. Полностью подавить сопротивление удалось только к 12.00.
(У зенитчиков закончились все патроны и для зениток, и для автоматов).

Около 08.00 началась контратака гренадцев.
3 БТР-60 и около 40 бойцов вступили в бой с рэйнджерами, прижали их огнём к постройкам и лесу. Американцы пытались подбить БТРы из гранатомётов, но неудачно.
Вызванные вертолёты огневой поддержки AH-1TS уничтожили 2 БТР – 60, бой продолжался ещё час и гренадцы, отступили.

Бой за радиостанцию Свободная Гренада.
Взвод спецназа "морские котики" захватил радиостанцию "Свободная Гренада".
Она не охранялась, там было только 4 сотрудника.
Лейтенант гренадцев Прайм сколотил после этого боевую группу из БРДМ, миномета и 20 солдат и предпринял контратаку с двух сторон. «Котики» некоторое время отбивались, потом взорвали трансмиттер и прорвались к воде, эвакуировавшись на борт поджидающего в море судна, отделавшись четырьмя ранеными.

Подразделения  DELTA были высажены в Ричмонд-Хилл на вертолётах UH-60A Черный Ястреб но, в отличие от морских пехотинцев, они пришли 45-минутным опозданием из-за плохой погоды, и их встретили. Ожесточенным зенитным огнем сразу сбили один UH-60A и Хьюз MH-6, погибли пилот и ранено шесть членов экипажа.
Высадка провалилась, десант и раненые сняты вертолётами.
Задача у десанта стояла захватить тюрьму «Ричмонд» и освободить «политических заключённых» с английским губернатором. К слову, никаких заключённых в тюрьме не было, а губернатор был в своём особняке. Спасать его не требовалось, он разговаривал по телефону с Лондоном.

Но американцы, упорно, решили спасти губернатора, не смотря ни на что.
Как только из Лондона сообщили, что губернатор у себя в резиденции и ему ничего не угрожает, адмирал Меткалф отправил взвод «морских котиков» на его спасение.
«Котики» удачно подошли к дому губернатора, но дом находился в зоне огневого поражения фортов Руперт и Фредерик.
Завязался бой длившийся почти сутки.


Как только первые два AH-1TS огневой поддержки подошли к  дому губернатора, гренадцы открыли уничтожающий огонь из своих ЗПУ-14, ЗСУ-23 и БТР-60 БТР.
«Кобры» пытались укрыться за зелеными насаждениями, один из них поднялся для того, чтобы выпустить ПТУР TOW, однако, он был поражен и пилот получили ранения. Экипаж выжил в катастрофе вертолета, но когда штурман–наводчик, пытался извлечь пилота из обломков, он был убит огнём из стрелкового оружия.
(Легендарная личность капитан Сигал! вытащил раненого пилота, куда-то побежал и был найден с двумя пулями в голове, а пилота нашли потом, хоть калека, но жив до сих пор).
 Вторая «Cobra» вызвала помощь, и вместе с AC-130H при поддержке CH-46E раненого пилота спасли. Когда «Си Найт» начал взлетать, вторая «Cobra» была одновременно обстреляна с нескольких сторон. Вертолёт был сбит над заливом и вошёл, почти отвесно, в воду. Экипаж из 2 офицеров погиб.

Бой вокруг дома губернатора продолжался.
Массированные авиаудары по гренадским фортам и артудары 105 мм батареи, высаженной в аэропорту, вынудили защитников острова отступить.
Некоторые источники, говорят, что гренадцы за время суточного боя, израсходовали все патроны и именно по этому отступили.
Вот, кстати в этом бою, участвовали кубинские военные советники, во главе с полковником Педро Тортоло. После боя они ушли в советскую дипмиссию.

Последние бои.
Утром 26 октября адмирал Меткалф бросил в бой против гренадских фортов
7 БТР LVT и пяти M-60A1 Паттон при поддержке батальона морской пехоты.
 Танки подошли по дороге на пляж в Grand Mal и после непродолжительного боя, подавили сопротивление гренадцев.

Около 16:30 часов колонна CH-46Es подошла к Campus, но сразу же столкнулись с ожесточенным огнем зенитной артиллерии.
Зенитным огнём был поражён вертолёт «Си Найт», он загорелся и сел на берегу, у кромки прибоя, экипаж был эвакуированы другим CH-46s.
Вновь последовали авиаудары по позициям гренадских зенитчиков на холме.
Около 19.00 окружённая группа «морских котиков» в доме губернатора встретилась с морскими пехотинцами, гренадцы отступили.

«Поиск американских заложников»
Вот так в американских статьях, называют «спасение» бедолаг-студентов, более суток просидевших в общежитиях, под рёв самолётов, грохот бомб и прочие прелести войны.
«Поиск», а американское командование, на самом деле не знало, сколько американцев и где они. Это не смотря на то, что ректор студентов постоянно держал с ними телефонную связь и сообщал, кто-где и даже рисовал схемы, где лучше сесть вертолётам.
Так вот, их наконец «спасли» и привезли в Штаты, ребята были очень рады, ТВ тоже их много снимало. Вырезали просто куски с разговорами, что они не заложники и что гренадские солдаты, проходя мимо, приветливо махали руками, а кому-то и вовсе помогли, выбрать из зоны БД.


27 октября, утром самолёты А-7 «Корсар» нанесли удары по позициям своих войск, убив одного и ранив 16 солдат.
 
«Захват кубинской крепости, вблизи Calvigny.»
Так это звучит у американцев.
На деле, единственная войсковая часть гренадцев - один склад с оружием и боепитанием, несколько казарм и автопарк.

Без всякой видимой необходимости, эта операция была подготовлена в спешке и, опять же, без надлежащей разведки.
 Восемь UH-60As 82-й воздушно-десантной дивизии вышли с десантом.

около 16:45 Черные ястребы достигли своей цели, прикрывали их огнём 127мм орудия двух эсминцев.
После артналёта UH-60As двумя колоннами прибыли к цели. Первый вертолёт сел без помех, второй подвергся мощному зенитному огню, загорелся и пытаясь уйти, зацепил второй, тот перевернулся и задел третий. Все три вертолёта, разваливаясь на куски, рухнули на землю. Один пытались эвакуировать на «Гуам», но во время перелёта в подвешенном виде под CH-46Е, вертолёт сорвался и затонул.
В ходе обстрела вертолётов в Кальвинги  3 «рэйнджера» погибли, 16 получили ранения.
Около 30 гренадцев продолжали вести ожесточённый огонь, повредив OH-58 и UH-60As Black Hawk, последний получил 45 попаданий, но вернулся на вертолётоносец «Гуам».
Затем последовал удар авиации по позициям гренадцев, и последние защитники острова, оставили свои позиции.
Операция «вспышка ярости» закончилась.

Началось «Большое шоу»
На авиабазу «Эндрю» привезли богатые трофеи и выставили на обозрение американцам.
В ангаре стояли один БТР – 60, БРДМ, миномёт, две зенитки, пулемёт и два открытых ящика с автоматами Калашникова, ещё 10 закрытых стояли позади.
Великая победа над коммунистами и кубинцами.

К стати о кубинцах.
Ещё один миф о героических "кубинских строителях".
Было их всего 200 и стрелять им было нечем - не воевали они. Окружили их общежития колючей проволокой, продержали 2 недели и отправили на Кубу. А 17 раненных кубинцев лечили американцы на вертолётоносце «Гуам» и тоже улетели домой.
А вот 47 военных советников, воевавших с американцами, укрылись в дипмиссии СССР и улетели домой, вместе с нашими дипломатами. Согласно договору сторон.
Так что, когда встретите мифы о сотнях и тысячах кубинцев, куче убитых у них, не верьте.
Всего погибло 24 кубинца, из них  только один военный, лейтенант и погиб секретарь по идеалогии. Остальные погибшие - водители, каменщики, механики, сантехники.
Есть большие сомнения, что эти люди воевали с американцыми, скорей всего случайные смерти.

Погибло 17 военнослужащих Гренады.
Увы, проигравшая сторона не сообщает ни о своём героизме, ни о потерях.
Всех участников БД задержали, допрашивали и держали в лагере.
Спустя какое-то время, всех выслали с Гренады.

Американские потери в ходе операции Urgent Fury  составили:
19 убитых, 116 раненных.

Были сбиты 8 вертолётов.
4 UH-60А
1  MH-6 Хьюз (единственный не подтверждённый фото)
1 CH-46Е
2 AH-1T (Кобра)
Повреждения получили 3 самолёта и 6 вертолётов

С военной точки зрения, операция безалабернейшая, потери невероятны и несуразны.
Оправдать это можно только тем, что командовал адмирал, и двух недель ему на подготовку не дали.
Разбегались американские студенты по 80 человек в день, точнее спокойно улетали двумя рейсами одного Ан-24. Через две недели спасать было бы не кого.

Почти 30 лет прошло.
На острове царит американская демократия, процветает туризм.
Америка, как феникс возродилась из пепла, после поражения Вьетнама и теперь устраивает «Гренады» по всему миру.
Вторжение на Гренаду, живо представляется мне погромом ОМОНА группы детского садика «Жемчужина». Американская история, как детишки и их воспитатели отбивались от храбрых американцев совочками и песком, а те их победили.


Ссылки.
http://www.pbase.com/olyinaz/urgent_fury
http://theurgentfurystory.com/about.html
http://www.latinamericanstudies.org/grenada.htm
http://gonzolist.livejournal.com/12865.html
http://gonzolist.livejournal.com/13213.html#cutid1
http://www.aloannow.com/Ranger/index.htm
http://www.thegrenadarevolutiononline.com/index.html
http://www.thegrenadarevolutiononline.com/page8.html

P.S.
Можете смело писать рецензии, всегда пишу ответные.
Скажите и будете услышаны,
говорите, если есть что сказать и вам ответят.


Рецензии
Что могу сказать. Боксер профессионал накоутировал дистрофика, у которого была
одна старая перчатка для бокса, и он уже неделю перед боем не ел. Браво боксер! Великая победа демократии!

Евгений Минченко   16.08.2020 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.