Катюша

Катюша болела. Полоскала горло, глотала, морщась, невкусное лекарство, утром и вечером послушно ставила градусник… Очень обидно было заболеть именно в декабре, когда в детском саду вовсю шла подготовка к новогоднему утреннику, где Катюше доверили роль Главной снежинки. Расшитое блёстками воздушное белое платьице висело на видном месте и словно манило «Надень меня!» А ещё у Катюши  в декабре был день рождения, как раз незадолго до Нового года, поэтому ей так хотелось поскорее поправиться!

Целыми днями она сидела в постели и рассматривала книжки с яркими картинками. Читать Катюша пока не умела, хотя уже знала много букв. Иногда мама, когда у неё появлялась свободная минутка, читала дочке, и тогда эти картинки оживали, и нарисованные герои начинали говорить голосами Золушки, Буратино, Белоснежки… Катюша слушала, затаив дыхание, и представляла себя в самой гуще событий. Это было так увлекательно!

С некоторых пор у неё появилась своя тайна. Даже мама не знала! Дело в том, что напротив Катюшиного дома находился магазин с нарядными, светящимися витринами. Чего там только не было! Но больше всего ей понравилась кукла. Словно живая,  ростом, наверное, с девочку-дошкольницу (по крайней мере, так казалось самой Катюше), с пышными локонами и в длинном бальном платье она скорее напоминала барышню из прошлого, волею случая оказавшуюся в нашем времени. Часами Катюша смотрела на куклу, мысленно разговаривала с ней и мечтала о том, как однажды эта сказочная гостья окажется у неё дома. Катюше даже казалось, что её новая «подружка» иногда кивала ей и приветливо махала рукой.

- Катюша, поставь градусник! – мама заглянула в детскую, но дочка даже не  услышала, восхищённо рассматривая прекрасную незнакомку.

Слегка улыбнувшись, мама тихо прикрыла дверь.

Наутро Катюша проснулась очень рано. Она прислушалась к себе: горло совсем не болело, голова была ясной, и она чувствовала себя вполне здоровой. И вдруг вспомнила: сегодня же её день рождения!

Отбросив одеяло, она спрыгнула с постели, привычным жестом отдёрнула штору и ахнула. На улице было белым-бело, свежий снег устилал тротуары, крупные хлопья неторопливо падали и искрились в свете ещё непогасших фонарей, деревья принарядились в пышные шубы. Как красиво! Недаром Катюша родилась перед Новым годом, ведь она так любила и зиму, и мороз, и этот снег…

Как всегда, посмотрев в сторону витрины, она хотела поприветствовать свою «подружку». Но что это? Радость зимнего утра тотчас померкла, уступив место отчаянию. На привычном месте за стеклянной витриной куклы не оказалось! Вместо неё сидел лохматый  игрушечный  пёс. Огромный, с добродушными глазами и розовым язычком. Но это был пёс, а не её красавица-кукла! Она ведь и забыла, что это витрина МАГАЗИНА, и куклу попросту могли купить! Катюша начала всхлипывать, а потом и вовсе заплакала в голос. Как вдруг… дверь внезапно распахнулась, зажёгся свет…

- С днём рождения, доченька!

Мама и папа, улыбаясь, зашли в комнату, и у мамы в  руках - нет, Катюша не верила своим глазам! – была  прекрасная незнакомка, с белокурыми локонами, в изящной шляпке и пышном бальном платье. Словно маленькая принцесса из сказки она приближалась к Катюше, которая, как завороженная, смотрела на это чудо.

- С днём рождения, милая! – повторили мама и папа. – Будь здорова и счастлива!

Слёзы моментально высохли, и в этот день Катюша твёрдо поверила, что если очень захотеть, то иногда чудеса сбываются…   

 

   
               
             
 


 
      
 
         


Рецензии
Верно, дорогая Алена: мечты сбываются! Главное - твердо верить и не терять надежды.
Спасибо за чудесный новогодний рассказ!
Радостных святок и всего самого-самого!

Александра Немтина   08.01.2023 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Саша! И Вам - света и добра!
С теплом, Алёна.

Алёна Токарева   08.01.2023 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.