Рассказ 20. Илья-пророк

     Продолжаем библейские рассказы об истории возлюбленного Богом израильского народа. В Библии всего 39 книг, которые разделены на три отдела: закон, пророки и писания  (этими словами в древности называли Ветхий Завет). Подробнейшая история народа, собранная по крупицам, по древнейшим летописям, написанных на папирусе и сохраненная до времени, когда все книги можно было собрать вместе и представить для чтения всему населению земного шара, как одно целое.
     Одним из замечательных библейских героев, вдохновляющих своим подвигом  многие поколения людей, является Илья-пророк. Этот человек был тверд, как скала, в своих убеждениях и вере в Бога, он был ревностный противник всякого идолопоклонства. Давайте познакомимся, ребята,  с историей этого человека.
    Илий родился во времена, когда Израиль и Иудея были под властью царей. В то время царем над Израилем был Ахав. Это  было после царствования и царя Давида, и сына его Соломона, и еще нескольких поколений царей. Воцарился Ахав в Израиле, когда отец его состарился. Отец Ахава царствовал над Иудей 38 лет, а вот Ахав - 22 года. И хотя отец его был благочестивым и поступал так, как хотел Господь, сын его Ахав делал неугодное в глазах Божьих. Теперь, ребята, вы знаете, что это такое. Ведь более всего Господь  ненавидит  пренебрежение Его заповедями,  поклонение истуканам и другим божествам, которым поклоняются не знающие  Бога народы. Ахав в этом отношении превзошел всех предыдущих царей. Сами посудите, если по еврейским законам, иудей должен жениться на женщине из племени дома Израилева, чтобы он и дети его, и вся семья его имели одно вероисповедание  и поклонялись только Господу Богу  с верой и в истине, то Ахав женился на Иазавели, дочери царя Сидонского, и стал служить идолу Ваалу и поклоняться ему. Он поставил  Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии. Там же он сделал дубраву для поклонения.
    Илия жил в одном из городов Иудеи – Галааде. Илия, как уже говорилось был пророком. Видите ли, дети,  в те годы, на земле было много пророков. Только часть из них была Божья, истинная. Через них Господь взывал к своему народу, учил и наставлял, предупреждая об ответственности и наказании за отступничество от Бога,  а часть пророков была не Божья, а значит от сатаны, чтобы искушать, соблазнять народ и вести его по лживым и опасным дорогам жизни. Илья был Божий человек. Когда Ахав женился,  Господь послал его к царю предупредить, что поступок царя приведет народ к наказанию голодом.
Илия, босой, в грубом плаще из верблюжьего волоса, с кожаным поясом на чреслах и посохом в руках — явился в Самарию, пришел к Ахаву и сказал: «жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову».
Чтобы сохранить жизнь Илии из-за голода, сразу наступившего по пророчеству Илии, Господь направляет его в пустыню к источнику, где « вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил». Когда поток высох из-за засухи, Господь направляет Илию в Сарепту Сидомскую к вдове, имеющей одного сына. И вот еще одно сказочное чудо. Вдова, которая имела горсть муки и каплю масла в кувшине, чтобы спечь лепешку и умереть после этого от голода,  по просьбе Илии делится с пророком испеченной лепешкой из этой горсточки муки. И вот, во все дни голода эта горсть муки и остаток масла в кувшине не истощаются. Они живут втроем,  и им хватает, чтобы оставаться сытыми. Однажды сын женщины тяжело заболел и начал умирать, дыхания в нем уже не было. Тогда Илия, простершись над отроком трижды, воззвал к Господу и сказал: "Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!» .  И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока в тело его, и он ожил. Это было чудо! Женщина была потрясена и несказанно благодарна Богу и пророку.
    Прошло три года. На земле Израиля и Иудеи наступил сильный голод. Царь Ахав и его жена Иазавель все эти годы искали Илию у себя в царстве и во всех соседних государствах, чтобы убить его. Они истребили всех Господних пророков, и только другу Илии Авдию удалось спасти 100 пророков, спрятав  их по 50 человек в пещерах и  все эти годы, подкармливая, чем он мог, спасая их жизни. И вот Илия бесстрашно отправляется навстречу Ахаву. Он требует, чтобы Ахав приказал Иазавели, своей жене, собрать на горе Кармил  450 ее пророков, поклоняющихся Ваалу,  и всех израильтян. И там Илия решил доказать всем,  у кого же истинный Бог, а у кого обычный истукан.
   450 пророков Ваала на сооруженный ими жертвенник возложили разделанного  теленка и начали призывать имя Ваала, чтобы явился огонь и забрал жертву: «Ваале, услышь нас!».  Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника  весь день. Илия начал смеяться над ними и предлагать кричать громче, чтобы Ваал проснулся, может быть он спит и не слышит. Все было безрезультатно. Тогда Илия приготовил свой жертвенник  из 12 камней по числу колен израилевых, на них положил дрова, а на  дрова - теленка. Потом он начал молиться так: « Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе]».  И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах теленка. Увидев это народ понял и воскликнул, что Господь – это Бог! Всех вааловских пророков Илия собственноручно заколол мечом, чтобы более не смущали народ, не соблазняли его идолопоклонством, не отвращали сердца людей от истинного Бога,  и только после этого, он сказал Ахаву, чтобы тот вкусил  жертвенное мясо ел и пил. И вот небо открылось и полился большой дождь, царская карета спешила укрыться от дождя. На колеснице помчался Ахав в Израиль, а Илия, сняв свои одежды, препоясавшись, бежал впереди Ахава.
     Все было бы хорошо, если бы жена Ахава, узнав о гибели своих пророков, не поклялась убить Илию. И опять Илия был вынужден бежать в Вирсавию, потом в пустыню. Изнемогая от жажды и голода, он начал просить смерти себе у Бога, но явился Ангел Божий и принес ему пищу. Поев, он отправился на гору Хорив, шел 40 дней и 40 ночей, и вот в пещере он услышал голос Бога, выйдя из пещеры он имел разговор с Богом. Господь сказал ему, чтобы он не отчаивался, что сохранены 7 тысяч человек (мужей) в Израиле, не признавших Ваала, оставшихся верными  Господу. Одновременно Илия получил новое задание спасти свой народ через пророчества, которые через него  говорил Господь и царям, и правителям, и простым людям.
     Еще много чудес совершил Илия. Здесь на земле он успел подготовить себе замену в виде преемника, взяв отрока Елисея, послушного и преданного ему юношу. Елисей оставил свой дом и добровольно последовал за Илией, нисколько не сомневаясь. Три года они были вместе, куда бы ни шел Илия, рядом всегда был Елисей. И вот каким необычным образом был восхищен с земли Илия (при этом дух Илии как бы вошел  в Елисея, также ставшего великим пророком, поражавшего окружавших его людей неземною силою чудес, как воскресение умершего, исполнением пророчеств о судьбах людей и целых государств).
    Однажды, когда они, Илия и Елисей,  шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. За всю историю человечества только двое, не познав смерти на земле, были восхищены на небо. Это были Енох сын Каина, проживший 350 лет в праведности  еще до потопа, и Илия-пророк Израиля. В Израиле нет большего пророка, чем Илия. Имя его помнят все многочисленные поколения евреев спустя тысячелеия, ожидая его прихода на землю с особым Божьим  поручением. 
   Вот дети, еще один герой веры, Илия-пророк, мужественный и целеустремленный человек, веривший в живого Бога, боровшийся с идолопоклонством, а значит с грехом, лишающим людей жизни и благословений.


Рецензии