На Ангаре в 1970-м

Во время отпуска (летом 1970) поработал в лесосплавном предприятии на Ангаре.
Поехал, чтобы посмотреть Сибирь и заодно подзаработать.

Бригада сформировалась в Москве.
Ядро – инженеры одного из "ящиков".
Меня пригласил давний приятель Андрей (работавший в этом "ящике").
Я тогда работал в Институте электронных управляющих машин (ИНЭУМе) Минприбора СССР.
 
От Москвы до Красноярска – поездом.
В поезде приятель Андрея (Лёва: рыхлый, страдающий язвой желудка жизнелюб) предложил работать втроём.
Андрей и я согласились, хотя никто не знал конкретно, какие нам предложат работы.

В Красноярске – однодневная остановка.
В 1970-м это был преимущественно деревянный город.
Сразу – взглянуть на Енисей.
Потом – на Столбы.
До места работы – по Енисею и Ангаре.
 
Разместили нас в просторном бараке, стены и потолок которого были обшиты свежими сосновыми досками.
Распределение работ состоялось на следующий день на берегу Ангары, перед конторой этого предприятия.

Распределяющий охарактеризовал типы работ (среди них преобладали работы на троих; одна – была на двоих и ещё одна – на одного).
Распределяющий предложил тройки "сортировщиков" брёвен (на "столбы" и "дрова") составлять самим после того, как он выберет "вратаря" (регулирующего поток брёвен, идущих на сортировку) и двоих для работы в "гавани" (их задача – разбирая заторы, обеспечивать бесперебойное поступление брёвен в "ворота").
Итак, производственная цепочка: "гавань" – "ворота" – "сортировщики".
 
Как только распределяющий закончил говорить, Лёва неожиданно предложил Андрею взять работу на двоих (в "гавани").
Ещё более неожиданно (для меня) – Андрей без колебаний принял предложение.
Распределяющий оглядел их и согласился.
Мне он предложил работать "вратарём".
Остальные скомпоновались в тройки "сортировщиков".

Через пару дней у Лёвы обострилась язва: ночью он не спал, пил молоко. Чтобы поддержать жизнелюба, снял я "блокаду" "железнословных" соседей по барачным койкам.

[На снимке: Ильин В.Д., июль 1970, работа "вратарём" (лесосплавной участок на р. Ангара)]


Рецензии