Главное верить!

      Порой, обыденность жизни приводит нас к тому, что мы утрачиваем веру в светлое будущее, веру в отзывчивость, доброту и искренность окружающих людей. А ведь со временем, очерствев и, как довольно часто бывает, действительно оставшись без такой необходимой посторонней помощи, человек может утратить веру и в самого себя.
      Говорят, - «всё, что ни делается – делается к лучшему». А знаете, почему так говорят и откуда это пошло. Эта поговорка, как и многие другие, являясь народной мудростью, берёт своё начало из Библии. И поистине, самая великая народная мудрость та, которая передана человеку Богом. А сам Бог говорит нам, чтобы мы не заботились о пище, одежде, и о том, что будет завтра. Человек истинно верующий всё предаёт в руки Его. Человек неразумный, переезжая с семьёй в новый город, говорит:  «Сегодня мы приехали в этот город, проживём там столько-то времени, а после будем торговать и получать прибыль». Безумный богач говорит:  «Столько много урожая собрал я в этом году. Сломаю все старые хранилища свои и построю новые более просторные. Таким образом, всё сохраню». Не заботьтесь. Ведь, Господь говорит тем людям:  «Что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий…» «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» А, прежде всего, нам всем необходимо искать того, что праведно в глазах Божиих. В другом месте писания сказано: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу». Не заботьтесь.
Каждый христианин знает, как звучат две самые главные основополагающие заповеди. Надеюсь, что всё-таки знает. И, притом, одна заповедь без другой просто не могут существовать. Заповедь первая: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и
всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею». Вторая заповедь подобная первой: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». В другом месте Писания сказано: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не  любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»   
       Теперь, вы понимаете, что должен собой являть истинный христианин. В последнее время немного людей понимает, что же значит это загадочное «любить своего ближнего, как самого себя». Всё очень просто. Любить своего ближнего, как себя самого, это значит, суметь поставить себя на его место. Это способность прочувствовать боль и переживания другого человека, понять его видение и восприятие мира, понять его чувства, желания, стремления, цели. Насколько же должна быть сильна любовь к своему ближнему? Для этого каждому из нас стоит только вспомнить как по жизни, в разных ситуациях и при разных обстоятельствах мы так любим себя любимых. Вспомнили? А теперь представьте своего ближнего – знакомого, друга, соседа. Тут же выплесните на него ту любовь, которую мы имеем к своей «найдостойнейшей» особе. Сразу же пожелайте им всего самого хорошего, того, чего и сами себе пожелали бы. Если вы почувствуете радость и ощутите прекрасное настроение после этого, значит, вы не только умеете любить своих ближних, но и обладаете очень ценными качествами христианина.
       Любить своего Господа, своего ближнего – это, поистине, наивысшая любовь к себе самому. А где есть истинная любовь, там и вера истинная открывается. Как думаете, какой человек достоин наивысшего уважения? Богатый, имеющий власть, самый сильный? Нет, дорогие мои. Не это само по себе заслуживает уважения. Честь и хвала тому, кто чужую человеческую жизнь всегда ставит выше своей личной пусть даже и очень желанной выгоды. Все мы с вами люди разные. Кто беден, кто богат. Кто-то сильный, а кто-то слабый. Один человек обладает отличным здоровьем, а другой человек болен, крайне ограничен в своей жизнедеятельности. И, кто бы каким не был, человек приходит в этот мир только раз, и уходит уже не возвращаясь. Земная жизнь человека очень коротка и рано ли, поздно ли, всё равно заканчивается. Конечно, всякий истинно верующий в Бога человек имеет вечную жизнь. Но, обрести её можно только лишь пройдя очень непростой путь веры.
       Руководствуясь такими принципами, мы и создали в нашем небольшом городке Белицкое, свою общественную организацию инвалидов «Джерело». Мы просто поверили, что у нас всё получится. Мы знали, что то дело, которым начинаем заниматься, благословил Сам Бог. А если на то есть воля Его, то мы обязательно сумеем многого добиться. Мы верили, верим и будем верить в то, что наша работа поможет многим людям поверить в себя, встать твёрдо на ноги, и в будущем являть собой опору для всех нуждающихся людей. Часто люди говорят: «Что же это за жизнь такая? Какая же вокруг ужасная несправедливость! Одним всё, а другим ничего. Почему, у одних людей никаких проблем, а другие болеют, едва сводят концы с концами?» А ведь, и правда, как же много нуждающихся людей. Кто-то живёт впроголодь, а кто-то всю жизнь болеет. Всё это факты, прямо скажем, не радостные. Но, почему-то всё это есть. Глупо полагать, что вокруг всё хорошо, что нет больных людей, нет людей, которые нуждаются в твоей помощи. Очень многие люди просто не хотят замечать, что вокруг них есть немало людей, имеющих ограниченные физические возможности. Ведь всегда проще – не заметить, обойти стороной. Зачем мне лишние проблемы, у меня своих забот хватает! Правда, в последнее время на нашем пути стали встречаться люди, которые так не думают. Они понимают людей с ограниченными физическими возможностями, стараются помочь им.
       Не так давно в нашем городе произошло одно знаменательное событие. 20 сентября мы провели праздничное спортивное мероприятие под девизом «Єднання».  Объединение. Суть сводилась к тому, что все мы, участники и гости праздника – земляки, одна большая семья. И ничего не может быть лучше, когда одна большая семья собирается в родных стенах, чтобы хорошо отдохнуть и интересно провести свободное время вместе.
       А за две недели до этого инвалиды из организации «Джерело» в первый раз приняли участие в областных соревнованиях, которые проходили  в Часов Яре, и были организованы Донецким инваспортом. И, как результат, инвалиды из города Белицкое привезли домой две «золотых» и две «бронзовых» медали.
       И вот, некоторое время спустя, пришёл и наш черёд принимать спортивные соревнования, которые  являлись основной частью праздника под названием «Єднання». В гости к нам приехали команды из городов Красноармейска, Краматорска, Дружковки. Наша организация была представлена командой «Сборная Доброполья», в которую вошли ребята из городов Белицкое и Доброполье. Среди инвалидов-колясочников города Краматорска в наших соревнованиях принял участие даже представитель Турции.
       Впервые за 55 лет со времени образования Добропольского района, у нас – в Белицком, состоялись межгородские спортивные соревнования среди людей с ограниченными физическими возможностями разных нозолгий. За историю нашего района было всё – и грандиозные стройки, и первые миллионы тонн угля, первые мастера спорта. Единственное, чего не было, так это полномасштабных спортивных соревнований среди инвалидов.
       Целый месяц мы готовились к грандиозному мероприятию. И, первый блин не стал комом. Всё началось с того, что в гуще окутавших нас дождей, выдался этот день –
островок тепла и света. Мы были просто уверены, что в наш праздник погода будет отличная. Скептики умолкли, а мы, дождавшись прекрасной погоды, приступили ко встрече гостей. Весь наш праздник начался с участия детско-юношеских коллективов Дворца культуры, представленных учениками 9-й общеобразовательной школы города Белицкое.
       Во время открытия было всё. И песни об Украине, и вынос олимпийского знамени. А также девочки в национальных одеждах и с обручами в руках. Вместе с ними и мальчики, одетые в спортивную форму, выполняли красочные упражнения с футбольными мячами.
Потом было приветствие участников и гостей праздника, наилучшие пожелания и, наконец, приглашение к участию в соревнованиях.
       На спортивных соревнованиях были представлены следующие дисциплины. Заезды инвалидов-колясочников на 60 и 100 метров, фигурное маневрирование, эстафета с элементами маневрирования, дартс, настольный теннис, шахматы, шашки.
       Одним из направлений деятельности организации «Джерело» является работа с детьми. И в этот праздничный день наши дети не остались безучастными. Для ребят были организованы три конкурса. Это уже традиционный – пробитие пенальти, а также стрельба из водных пистолетов на точность и, для самых маленьких, забрасывание мячиков в обруч. Все дети были очень довольны, поскольку ни один из них не ушёл без подарка-сюрприза.
       Ну, а когда в соревнованиях принимали участие инвалиды, зрители просто даже не знали как себя вести. Ведь они ещё никогда в жизни не видели так близко инвалидов-спортсменов. К инвалидам вообще, в нашем городе более менее привыкли. Но, многие и предположить не могли, что спортивные соревнования могут оказаться такими неожиданными. С другой стороны, вы бы видели всех этих ребят с разными судьбами, но исполненных огромного желания жить, трудиться, заниматься спортом, изо дня в день доказывать себе и всему окружающему миру, что они есть, и могут многого добиться, не смотря ни на что. Так было приятно на душе и легко на сердце от того, что все мы инвалиды собрались вместе здесь и сейчас. Мы есть, мы можем общаться и дружить вместе, мы можем создавать семьи и трудиться на благо своей родины. И мы можем внести свою весомую лепту в духовное оздоровление нашего общества, возродить тот самый патриотизм и любовь к своим людям. Ведь этого так не хватает в наше время.
       Время пронеслось незаметно. Пока на сцене менялись коллективы, звучали новые песни и над площадью неслась музыка, наши инвалиды соревновались за право стать лучшими, каждый в своей дисциплине. У некоторых зрителей появлялись на глазах слёзы, кто-то краснел, а кто-то лучше узнавал инвалидов и уже хотел с ними дружить. Пока колясочники совершали свои заезды, участвовали в фигурном маневрировании, другие инвалиды играли в дартс, настольный теннис. Поиграть с инвалидами в шахматы и шашки пришли также и местные мальчишки – любители этих игр.
       Не успели все, как говорится, и оглянуться, как соревнования подошли к концу. Награждать победителей вышли представители исполкомов Белицкого и Доброполья. Первое общекомандное место заняла команда города Красноармейска. Сборная Доброполья завоевала второе место, на третьем месте – команда Дружковки. В индивидуальном зачёте команда Красноармейска завоевала 10 медалей разного достоинства. На дистанции 60м и 100м в классе активных колясок лучшим стал Анатолий Литвиненко из города Красноармейска. А вот в классе рычажных колясок своё «золото» на дистанции 60м добыл Владимир Просяник из Дружковки. На счету Владимира ещё два первых места в эстафете и фигурном маневрировании. Чемпионами по шашкам стали Владимир Давиденко и Крышун Инна, которые представляли команду Красноармейска. Самым метким оказался Юрий Джамберимов из Дружковки, которому не было равных в дартсе. Первое место по шахматам занял Владимир Михайлов из Доброполья, у которого 2 разряд в этом виде спорта. И, наконец, ещё одну «золотую» медаль в копилку команды Красноармейска положил Виктор Переяслав, обыгравший в настольный теннис всех своих конкуррентов. Участники соревнований получили свои призы и подарки, и праздник подошёл к концу. А в завершение праздника прозвучал гимн общественной организации инвалидов «Джерело» - «Не плачущие в тумане».
       Праздник удался на славу. Но, без проделанной работы и тщательной подготовки ничего бы этого не было. Большое спасибо нашим соорганизаторам праздника – спорткомитету города Доброполья, отделу спорткомитета «Спорт для всех», Дворцу культуры имени Т. Г. Шевченко, Дворцу спорта, в частности их руководителям:  Грибаускас Ларисе Ионасовне, Стащенко Татьяне Николаевне, Воротиленко Нине Тихоновне и Ткаченко Людмиле Егоровне. Благодарим также всех преподавателей, тренеров, принимавших участие и помогавших нам. Спасибо директору общеобразовательной школы № 9 Ларисе Владимировне Репной, ребята которой показали красочное шоу, да и так помогали нам по ходу праздника. Мы благодарим также Дорбропольского городского голову Виктора Трофимовича Дерипаска за оказанную финансовую помощь для проведения мероприятия. Также мы говорим большое спасибо всем нашим частным предпринимателям, оказавших нам помощь. Это и хозяин супермаркета «Добрый» - Валерий Васильевич Васелега, это и Тагамлык Анна Васильевна, Быстрицкий Александр Анатольевич, Франко Михаил Викторович, Чеботарёв Александр Михайлович, Илла Любовь Тимофеевна, Булатова Людмила Анатольевна, Заварза Евгения Алексеевна.
       Также хотелось бы выразить слова благодарности нашему исполкому во главе с Александром Тихоновичем Заварзиным и его замом Геннадием Николаевичем Романенко, благодаря которым у нашей организации появилось своё помещение. Огромное спасибо генеральному директору шахтного объединения «Добропольеуголь» Панибратченко Владимиру Фёдоровичу, который профинансировал нам покупку компьютера и входной двери. Спасибо частному предпринимателю Подгородецкому Денису Викторовичу, за оказанную помощь в приобретении входной двери. Мы благодарим также директора центральной обогатительной фабрики «Октябрьская» - Гончаренко Евгения Анатольевича за финансовую помощь, которую он оказал нам в приобретении принтера и блока бесперебойного питания для компьютера. Большое спасибо нашему председателю комитета доступности, заместителю Добропольского городского головы – Маслюкоову Михаилу Семёновичу за его работу и искреннее отношение к нам. Выражаем слова благодарности директору шахты «Белицкая» – Яцуре Анатолию Ивановичу, председателю независимого профсоюза горняков – Кухарю Александру Евгеньевичу. Также мы очень благодарны нашему другу, частному предпринимателю – Селезнёву Сергею Геннадиевичу. Спасибо провайдерам сети Be.Net, в частности их руководителю Кравчуку Олегу Владимировичу, за предусмотренные скидки по оплате интернет-услуг для инвалидов. Огромное спасибо за помощь мы говорим нашему другу и просто доброму, искреннему человеку – Овчаренко Елене Николаевне. Да, поистине, мир не без добрых людей.
       Вот, и закончился наш праздник. А на следующий день пошёл дождь. Но, главное – верить! Даст Бог, и завтра снова будет солнце.


Рецензии