Что день грядущий нам готовит? размышления по пово

     Доступность. Какое замечательное слово. Получается так, что теперь у нас – инвалидов, появится отличная возможность «людей посмотреть и себя показать». Нашим государством приняты соответствующие законодательные акты, созданы Комитеты Доступности. Но, насколько реально всё это? На самом ли деле, спустя какое-то время инвалиды станут «свободными» и окружающий их мир - доступным? Давайте проанализируем ситуацию, которая сложилась на данный момент в связи с этим вопросом.    
     Для начала рассмотрим сложившуюся ситуацию в нашем Добропольском районе. Ко-гда инвалиды нашего района получили должную поддержку и помощь от администрации нашего района, от всех тех людей, которые занимаются социальными вопросами? Нельзя сказать, что не проводилось вообще никакой работы. Нет, работа проводилась. Но, как она проводилась, какие были достигнуты результаты?
     Для того чтобы понять ситуацию изнутри, давайте обратимся к самим инвалидам. Мне пришлось общаться не с одним десятком людей, которые в том же положении, что и я. То есть, все мы инвалиды. Когда человек ожидает внимания к себе? Конечно, в первую очередь это праздники, как государственные, так и международные. В нашем районе проводился, в основном, один праздник. Это день молодёжи. У нас в Белицком для инвалидов не проводился и этот праздник. В Доброполье же, регулярно собирали полтора десятка человек (я имею в виду инвалидов). Эти праздники устраивал Центр молодёжи. Да, кто-то может сказать, что благодарите тех людей, которые вас собирают. А то бы сидели дома в углу, никому ненужные и никем не замеченные. Спасибо, конечно, что люди из Центра проводили хоть какую-то деятельность. Но, были ли довольны результатами этой деятельности сами инвалиды. Многие не хотели посещать подобные праздники, потому что инвалиды на этих мероприятиях чувствовали себя в роли униженных и оскорблённых. Нет, это не потому, что инвалиды люди очень вредные и привередливые.  Во-первых, на праздник инвалидов приглашали очень неактивно, не углубляясь в психологию людей, которые в силу своих недугов имеют некоторые особенности. Во-вторых, каждый раз была одна и та же программа, и, как, по мнению всех инвалидов, очень скучная. Складывалось такое ощущение, что все эти мероприятия проводятся для «галочки». Есть установка – провести праздник для инвалидов.  Нет, правда, день молодёжи – отличный праздник! Для молодёжи города отличный концерт, фейерверк, ночные клубы. Для инвалидов – стакан напитка и несколько конфет. А среди инвалидов не пятилетние дети. Людям по 25, 30, 40 лет. И получается так, что инвалидам необходимо дождаться следующего года, снова сходить или приехать, выпить стакан напитка, посмотреть праздничную получасовую программу, которая, честно говоря, больше подходит маленьким детям. И вот так, год за годом, у многих инвалидов и пропала желание ходить на подобный праздник. Но, есть среди инвалидов люди очень стойкие, которые все, же верят, что когда-нибудь, после выпитого стакана сока, им предложат нечто большее. Что власти наконец-то одумаются, и обратят своё внимание на реальные трудности и проблемы инвалидов. Есть установка – провести праздник. Провели праздник. Установка выполнена. Инвалиды сытые и довольные. И пускай, что никто им не помог, не предложил реальной программы для их интеграции в общество. Пусть скажут спасибо и за это! Значит, не зря мы работаем, не зря получаем зарплату! Наши инвалиды самые довольные и удовлетворённые! Во всём мире не найти людей, которые были бы счастливы больше, чем наши инвалиды…
     Справедливости ради, стоит сказать и о спортивных соревнованиях для инвалидов. Ну, конечно, это любимая игра всех времён и народов. Шахматы-шашки. Да, именно такой вид спорта с двойным названием. К сожалению, но инвалиды Доброполья знают только этот очень увлекательный вид спорта – шахматы-шашки. Почему, спросите вы? Ответ очень прост. Никаких затрат. Поставим инвалидам пять столов, поставим на них клетчатые доски. Да, ещё несколько стульев. И всё! Развлечение всех времён и народов готово! А уж как наши инвалиды будут довольны! Все просто обзавидуются. А приз-то какой – целая шоколадка! Поистине, Линарес никогда не видел таких сумасшедших призовых! Нет, организаторы молодцы. Они хоть что-то делают. Ведь могли бы и ничего не делать. Но, есть установка! В нашем районе существует спорт для инвалидов. Ура! А другие виды спорта у нас запрещают. Вы что, наши инвалиды с этим не справятся. Это слишком тяжело для них. Необходимо провести серьёзное медицинское обследование. Бегать? Да вы что, а если кто-то упадёт, что-нибудь себе сломает, да ещё и при падении кого-нибудь зацепит. И всё, полку инвалидов прибыло. Гонки на колясках? Да вы что? А если кому-то плохо станет? Вы говорите, что в других районах для инвалидов проводятся серьёзные соревнования. Да ну, не может быть, кто вам такие сказки рассказывает? А в Добропольском Дворце спорта есть бассейн. Хорошая альтернатива, не так ли? Это не подвиг, когда поставили пару столов, стульев, шахматных досок. А где специалисты: тренеры, врачи, психологи, волонтёры. Вопрос другой: а нужно ли это городу? Может и правильно? Сколько там тех инвалидов.
     На фоне всего этого возникает вопрос. А выделяются ли хоть какие-то деньги на инва-лидов в нашем районе? По слухам – да. Представляете, по слухам. Никто инвалидам эту секретную информацию не сообщает. Пусть даже у них и своя организация есть. Стакан напитка получили, пару конфет домой взяли, шоколадку на турнире выиграли. Всё, хватит. А где возможность купить необходимые жизненно-важные лекарства, где возможность  прокормить семью, состоящую из трёх инвалидов, где так нужная хорошая качественная коляска, где возможность ходить по городу с гордо поднятой головой без всяких унижений, отмашек рукой, грубых слов, злобных насмешек? Где наша возможность находится среди людей? Несомненно, определённые денежные средства наш район получает. Но, мы – инвалиды, хотим знать, что это за суммы и почему многого мы не видим. Кто должен контролировать всё это. Почему, организации, созданные в нашем районе, служат прибылью. А организации, созданной инвалидами-колясочниками, налоговая администрация отвечает отказом в финансировании. Нет для этого, мол, законных оснований. А у других есть эти основания?
     Теперь вернёмся к Комитетам Доступности. Существует сверхзадача построить не только пандус, но и оборудовать больницы, магазины, аптеки, учреждения, стоматкаби-неты, парикмахерские, дома культуры так, чтобы инвалид чувствовал себя максимально самостоятельно и комфортно. Без оглашения фамилий хочу сказать, что разговаривая с нашими предпринимателями, я узнал следующий факт. С их слов: «Да, какой там пандус строить. Мы в три раза больше заплатили, чтобы его не строить». Комитет Доступности в нашем районе существует уже полгода. Какие были достигнуты результаты? Честно, никаких. И дело тут не в сжатых сроках. Что там говорить. У единственной, созданной самими инвалидами организации нет своего помещения. А в том, которое есть – нет электроэнергии. У нашей организации есть планы по зарабатыванию денег. Ну, а что делать - когда это не дело местных властей. Мы планируем поставить компьютер. Но, пока это нереально. В том помещении, где мы находимся, обещали сделать ремонт. Пока ничего.
     Возникает вопрос. Что сделала для инвалидов сама организация? Мы наконец-то за всю историю нашего района провели отличный праздник. На празднике этом были и ин-валиды Доброполья и Белицкого, из интерната. На празднике была и миниатюрная теат-ральная постановка, и концерт, и спортивные соревнования. Пусть соревнования были и импровизированными, но это были не шахматы-шашки. Фигурное маневрирование на колясках, забрасывание мячей в корзину, дартс. А в финале – конкурс для детей: проби-тие пенальти. И почти всё это было подготовлено нами – инвалидами. Не могу не сказать огромное спасибо нашей Музыкальной школе. А когда власти нам реально стали помогать с праздником? Когда был упомянут Красноармейский телеканал «Орбита», поддержка началась. А уж, когда за день до праздника ТРК «Украина» приехали… В общем, праздник состоялся? А ещё, помимо праздника, мы два раза привозили нашим инвалидам гуманитарную помощь. А теперь можете сравнить. 17 лет Независимости Украины. Неужели за столько времени, имея в наличии оплачиваемых сотрудников, неплохо обеспечивая свою личную жизнь, наша местная власть не смогла придумать для инвалидов ничего лучшего как смехотворное их потчевание. Справедливости ради, хочу отметить, что после проведения праздника, посвящённого годовщине Общественной организации инвалидов «Джерело», нас, в свою очередь, на день города Доброполья пригласил мэр города. Мне и двум моим помощникам на празднике вручили хорошие подарки и отметили перед собравшимися.
     И снова о Комитетах Доступности. Очень почётно и приятно, прямо чувствуешь себя таким важным и  необходимым. Это я к тому, что в комитеты входят инвалиды - представители общественных организаций. То есть, теперь мы решаем свою судьбу. Всё в наших руках! Но, так ли это на самом деле. Да, есть закон. Но, что до организаций инвалидов? Кто мы? Обладаем ли мы законным и неоспоримым правом? Конечно, нет. Почему? Ведь мы не государственное учреждение. Мы никому не можем приказать: сделай так или иначе. У нас в руках закон, но мы – вне закона. Мы не можем приказать частным предпринимателям: стройте пандусы! Отлично, что губернаторы взяли лично в свои руки всю тяготу по внедрению законодательства нашей страны в отношении безбаръерной среды обитания. Но, возникает вопрос: каким образом должен осуществляться контроль за деятельностью или бездействием уполномоченных лиц на местах? Почему мы – инвалиды, не обладающие никакой властью, ездим на встречи с губернатором по поводу Доступности, а наши городские головы даже и не знают, что там толком в Донецке происходит. Но, ведь на местах именно в их реальной власти решать подобные вопросы. Им, конечно, могут позвонить из Донецка, сказать, в чём они не правы. И всё. Мы возвращаемся домой, а у нас всё по-старому. Инвалиды снова не удел. Мы – инвалиды, хотим задать следующий очень важный вопрос. Когда мы увидим реальные изменения? Когда с нами начнут считаться? Нет, не на словах. В последнее время в нашей стране очень много и часто говорилось о коррупции. Вроде бы с этим явлением и борются, но результатов почему-то нет. Есть ли в нашем районе коррупция? Я думаю, что на этот вопрос должны ответить соответствующие органы. Но, мы считаем, что именно коррупция – тот тормоз, который не даст, в частности, жить, а главное развиваться нашим инвалидам, нашей организации. В декабре месяце нашей районной администрацией был приобретён микроавтобус с подъёмником. Но, когда нам необходимо было по приглашению губернатора ехать в Донецк, в транспорте нам было отказано. Почему, спросите вы? Оказалось, что микроавтобус этот не только не прошёл техосмотр, но даже и не зарегистрирован (со слов владельцев). Правда, микроавтобус был приобретён для реабилитационного центра для детей-инвалидов. Нам пообещали, что мы сможем пользоваться (в смысле организация)
 этим специализированным транспортом. Но, опять же – где гарантия? Где гарантия, что нас снова не обманут. Мы обращаемся ко всем, кто должен заниматься всеми этими во-просами. Специалистам, премьер-министру, президенту, Верховной Раде, политикам, чиновникам, бизнесменам, юристам, экономистам, «дутым» благотворительным фондам. До каких пор мы будем рассказывать красиво о нашей жизни в Европе и мире? Почему Конституция наша находится в пренебрежении, а из прав инвалидов реально действует два права – дышать кислородом и путаться у других под ногами.
     Просим всех, кто не безразличен к судьбе Украины, к нуждам людей, собраться с силами и выполнять свою работу честно и добросовестно, потому что и вашим детям, внукам жить здесь. И никто не знает, что день грядущий нам готовит…

     P.S. Мы прекрасно осознаём и понимаем, что в наше время каждый сам за себя. Никто ни за кого не отвечает и никто никому ничего не должен. Возможно, что это и правильно. Добро в наше время ценится слабо, да и не окупается вовсе. Но, разве самая главная наша проблема в этом и заключается. Ведь все мы граждане одной страны, родные братья своей украинской земли. У всех нас разные судьбы. Кому-то, как говорится, повезло, кому-то не очень, а кому-то и вовсе не повезло. Ведь, так или иначе, все мы живём одним днём. Никто из нас не в состоянии сказать, что будет завтра. Мы считаем, что главная проблема нашей страны не в отсутствии бюджета, а в снижении духовности и культуры нашей нации. Мы много говорим о геноциде, который был в прошлом. Но, мы ничего не говорим о том геноциде, который присутствует сейчас. Тот геноцид был направлен на физическое уничтожение, а этот – скрытый геноцид, направлен на вырождении духовности и культуры нации. Но, физически генофонд восстановить можно через пару поколений. А вот восстановить утерянную духовность и культуру нации практически невозможно, даже и за тысячу лет. Более того, физическое здоровье невозможно без духовной целостности. Ведь падение нравов, добропорядочных устоев приводит к моральному разложению нации, наших детей, нашей молодёжи. А моральное разложение несёт с собой рост числа смертельных заболеваний, а с ним и сокращение продолжительности жизни, деторождаемости. А всё это начинается с элементарного неоказания помощи своему ближнему. Все мы люди разные, у всех разные возможности. Но, ограниченная и угасающая духовная наша возможность, впоследствии, может привести к плачевным, а то и ужасающим последст-виям. И в наших общих силах другая возможность – не допустить всего этого.


Рецензии