Никитина сказка

 
Белое одеяло  покрывало  землю! Мороз укутал все деревья молочной накидкой! Что может быть красивее зимушки!  Все эти поля, луга, леса покрыты сверкающим на солнце снегом!  На припорошенных снегом кустах, как спелые ягоды, нахохлившись, сидят снегири. В городах и селах, дети лепят снеговиков, катаются с горки, бросают снежки друг в дружку. А в  разгар новогодних праздников, объявляются конкурсы на ледовые статуи, и сотни людей со своими семьями вырезают  изо  льда фигуры.  Но самое главное – это катание на коньках.  Маленькие и большие любители этого развлечения съезжаются на каток, полюбоваться на это замечательное зрелище, и самим покататься.
До чего же хороша  русская морозная зима!

Это случилось в канун Нового Года!  Когда взрослые готовятся к празднику, а дети веселятся в ожидании новогодних подарков.
Обычный двор возле обыкновенного дома, сейчас был похож на поле снежной битвы.
 Во все стороны летят снежки: и  на крышу  попадали, и в  окна:
- Прекратите, это  безобразие немедленно!  - кричал через стекло бородатый дядечка.
Но ребята его не услышали.
Из-за сугроба выглянул мальчишка в черной мохнатой шапке. Его голубые глаза озорно блестели.                Его звали  Никита.
Он налепил целую горку снежных снарядов, и теперь лихо отстреливался. Иногда получал сам.
- Мазила, - весело кричал он своему другу Витьку.
- Сам мазила, - отвечал приятель, заряжая в него снежком.            
Никита не успел пригнуться, и снежок угодил ему прямо в лоб…
 
Никита открыл глаза и сел:
- Вот это да!.. Ну, Витек, держись… Я тебе… - грозил он, потирая шишку, и смолк на полуслове. Мальчик заметил, что стало удивительно тихо.
Никита выглянул из-за сугроба - ни ребят, ни Витька не было… Более того, местность была совершенно ему не знакома. Повсюду, куда ни посмотри – сугробы и деревья, укутанные нетронутым снегом…
   Тут Никита услышал какое-то сопение. На сугробе, прямо перед ним он увидел маленького ежика. Он смешно сидел на задних лапках  и смотрел глазами-бусинками прямо на Никиту.
«Здорово мне досталось…» - подумал он про себя, и закончил вслух:
-  Ежики мерещатся!..
- Во-первых, не ежики, а  ёжик, - услышал вдруг мальчик, и от неожиданности даже присел. Он стал озираться по сторонам, смешно вертя головой с круглыми от удивления глазами.
           - Ну, и видок у тебя! Видел бы ты себя со стороны…
Никита так испугался, что попятился назад и сел:
- Мама… - только и смог выговорить Никита.
            - Так… Приехали… - опять услышал он. И тут, наконец, понял, что разговаривает с ним ежик
          В голову ничего умного не приходило. Он просто сидел и тупо смотрел на такое чудо.
А разговорчивый ежик потоптался на месте, потер лапкой свой носик и опять:
       - Ну, и сколько ты будешь так сидеть? Давай уже двигай лапами! Пошли!
- Куда? – машинально ответил Никита.
- Охо-хо-хоньки! – вздохнул ежик, - Нужен ты очень! Помощь твоя нужна!
Он повернулся и засеменил к лесу. Остановился, оглянулся, махнул коротенькой лапкой:
- Пошли уже! Ковыляй!
В голове у Никиты чуть-чуть позванивало. Он машинально встал и пошел вслед за ежиком.
Никита всё не мог понять, в чем дело. Он несколько раз мотал головой, закрывал и открывал глаза, не помогало.  Мальчик шел за ежиком и думал:
« Снится мне что ли? Может, мне Витек так заехал, что я лежу себе сейчас в снегу без сознания?»
Он потрогал шишку: « Болит, значит это не сон».
- Ты хуже  черепахи! Давай,  как-нибудь побыстрей! - поторопил его ёж.
Несмотря на то, что Никита шагал довольно  широким шагом, а ежик бежал  на коротких ножках, он всё время оказывался   позади.
Они шли долго, и сугробы становились все глубже. Никита начал злится, потому что, устал и шапку где-то посеял.
- Эй! Долго еще! – запыхавшись, крикнул ежику мальчик. – Может, передохнем чуток?
Ежик остановился, повернул к Никите свою остренькую мордочку, отряхнул налипший на пузико снег и сказал:
- Не капризничай, сколько надо – столько и можно. Тем более, что  уже дошли. Он смешно свистнул и скрылся за ближайшим кустом.
Не думая, Никита прыгнул за ним…

 …Видит припорошенную снегом  избушку. Никита сначала подумал, что она сделана из снега! Окна, как бы  из инея, были красиво разукрашены снежными узорами, с крыши свешивалась целая гирлянда сосулек! Мальчику на миг показалось, что  он -  в сказке!
Никита подошел к избушке. Широкое резное крыльцо было украшено фигурками. Заглянув в распахнутую дверь, за которой исчез ежик, он увидел большую светлую горницу.  В сенях стояли лыжи,  большой кованый сундук и какие-то мешки. Мальчик прошел через сени и увидел в комнате на скамейке у окна девчонку. Она о чем-то шепталась с ежиком. Увидев Никиту она замолчала и уставилась на него своими огромными голубыми глазами. Ему почему-то стало неловко от ее взгляда.
      - Здравствуй, мальчик. Как тебя зовут? – спросила девчушка.
     - Никита.
    - Проходи, гостем будешь, - сказала она, спрыгнув со скамейки.
    Девочка подошла к Никите и протянула ему руку:
   - А я – Снегурочка.
   - Кто? – удивился Никита.
  - Что не так? – возмутилась она, отдернув протянутую руку.
   - Да ты же… рыжая!..
Да, действительно, девчушку в синих джинсах и белом свитерке с копной рыжих волос и с веснушками на курносом носу, с трудом можно было назвать Снегурочкой.
   - Ну и что? – обидевшись, сказала она. – И что?! На себя посмотри! – и отвернулась к окну.
  Сидевший рядом ежик что-то горячо ей зашептал.
   - Ну, да ладно, – сменила гнев на милость Снегурочка. – Беда у нас большая! Дедуля мой пропал. А помочь можешь только ты.
   - Почему – только я? – удивился Никита.
   - Потому что туда может попасть только настоящий человек. И мне тебя зеркальце показало.
  - Что показало? Кому показало? Чего показало? Объясните мне толком, что происходит!!! – уже начал злиться мальчик.
   - Да, ладно тебе, не психуй.
   И Снегурочка рассказала Никите, что пропал ее морозный дедушка. Она спросила у волшебного зеркальца совета, и оно ей показало, что помочь может только мальчик Никита. А дедулю по слухам спрятал Лесной дед, попросту Леший.
   - А без моего любимого дедули и нам будет плохо и вам. Новый год – то не за горами, –  вздохнув, закончила свой рассказ девочка. Потом вздохнула и заплакала, закрыв лицо ладошками.
  Никита подошел к Снегурочке и погладил ее по голове:
   - Не плачь. Чем смогу помогу, - сказал он. Найдем мы твоего деда. Только где искать.
   - Сейчас, - шмыгнув носом, Снегурочка соскочила со скамейки и достала из сундука небольшое зеркальце – Оно нам подскажет.
   Девочка накрыла его ладошкой и закрыла глаза, потом протянула его Никите и сказала:
  - Смотри!
  Сначала он ничего не увидел, кроме молочной белизны. Он стал всматриваться, и через минуту ему показалось, что сквозь нее смутно проглядывает какой-то силуэт. Потом увидел какую-то голубую пещеру и сгорбленную фигуру лохматого старика. Он оглянулся, и видение исчезло.
   Ух-ты! – выдохнул Никита, - Покруче компьютера будет!
   - Ну, что, что ты видел? – громко шептала ему над ухом Снегурочка.
    - Пещеру какую-то голубую.
  -  Так я и знала! Так и знала! – быстро заговорила девочка, бегая из угла в угол по комнате. – Это все он сделал. Они с моим дедушкой троюродные братья, но давно уже поссорились. А тут, как назло,  разбудили Лешего. Так сказать из спячки вывели, он то до весны спать должен. Вот теперь злой, не выспавшийся, бегает по лесу и пакости всякие делает.
  - Ну и что? Как мне туда добраться?
 - Тю! Так мы тебя телепортируем! – выпалила Снегурочка.
 - Как так!? – удивился Никита.
   - А что тебя так удивляет? Значит разговаривающий ежик – это нормально, а телепортация тебе почему-то кажется странной, - съехидничала Снегурочка. – Ой! Да, что это я! Может чайку? – вспомнила вдруг она о гостеприимстве.
   - Некогда, - деловито сказал Никита. – Сначала дело, а чаи мы потом распивать будем, - и хлопнул себя зачем-то по карманам. – Только вот шапку где-то потерял.
   - Это ничего! – Снегурка достала из сундука белую пушистую шапку и нахлобучила ему на голову. – Вот!
   - Ну, так это…Что дальше? Куда идти?
  - А сюда, - засмеялась девочка, показывая на сундук. – Как закрою крышку, сразу представь – куда ты хочешь попасть. А потом выходи.
   - И все?
  - Ну,… Можешь перекреститься, - опять подколола Снегурочка.
  - Гм… Ладно, я пошел.
  Он неуклюже подошел к сундуку и заглянул внутрь, затем залез, натянул покрепче шапку и сел. Выглядело это глупо, и Никита опять услышал смех:
   - Ну, все! Держись! Будет трудно – высылайте деньги – пошутила Снегурка, - а если серьезно, то просто поговори со мной, -  и постучала ему по голове,  - Шапка  – то не простая!..
 Крышка сундука с треском захлопнулась.
Никита зажмурился и представил себе ту пещеру, которую видел в зеркальце. Ничего не происходило. Он открыл глаза – темно.
 «И долго я так буду сидеть, как дурак?» - подумал Никита.
  Он попробовал поднять крышку сундука. Она поддавалась, но с трудом. Мальчик открыл сундук и огляделся по сторонам.
   Было светло и холодно. С потолка пещеры, где он оказался, свисали огромные ледяные сосульки.  Все вокруг блестело и переливалось. Было красиво! Аж, дух захватывало! Никита вылез из сундука и пошел вдоль ледяных колонн-сосулек. Пройдя вглубь этого огромного зала, он заметил маленькую дверцу. На ней висел огромный замок.
  «Так… - растерялся мальчик. - Приехали…»
 Он в растерянности стоял перед закрытой дверью и чесал затылок. Это не помогло.
 - И что дальше? Как же мне эту дверь открыть? – сказал он вслух, слабо рассчитывая на ответ.
Тут он услышал в ушах треск и далекий знакомый голосок:
 - Алле! Прием! Слышу вас хорошо!
- Да! Да! Я тоже вас слышу! – как ненормальный заорал Никита.
  - Не ори так! Говори по делу! Времени мало! Что случилось?
 - Тут дверь какая-то и замок на ней большущий! Как его открыть?
  - Может его разбить можно?
 - Ну, конечно. Чем я его тебе разобью? Головой что ли?
  - Ладно. Вернись к сундуку и покопайся там. Сундук-то дедов, а он у меня запасливый.
Никита, добежав до сундука, стал рыться в нем. Нашел какие-то книги, хрустальный голубой шар, какие-то веревки, старого игрушечного медвежонка и много чего другого.
  - Ищи маленькую черную шкатулочку, - услышал он голос Снегурочки. – Там ключик должен быть от сундука. Он всегда там лежит.
 - Ну, ты -  дуреха! Ключ  – то от сундука!
  - От такого слышу! Сундук – волшебный, и ключ от него тоже!
    - Извинись, - услышал он.
   - Ну, извини, я же не со зла! Что-то нервничаю! Извини, пожалуйста! – Никита опять нырнул головой в сундук и после некоторых поисков заорал:
   - Ура! Нашел!!! Наконец-то, – он схватил шкатулку, и… ключа в ней не было.
  - Ну, что там? – раздался в его ушах нетерпеливый вопрос.
   - Ничего, - угрюмо буркнул Никита. – Нет тут никакого ключа.
   - Не паникуй! Посмотри еще раз!
   - Да, что же я идиот, какой – сто раз туда пялиться! – крикнул он в сердцах. – Может мне ее еще понюхать?
Он тряхнул шкатулку, и тут в ней что-то брякнуло. Никита заглянул внутрь и тут заметил его.
Ключ был сделан из какого-то неизвестного кристалла, и сразу заметить его было трудно.
   - Уф! – только и смог выдохнуть мальчишка. Он схватил драгоценную находку и, что есть духу, помчался назад к запертой двери.
  Никита был уже почти у цели, когда, завернув за одну из колонн, увидел возле двери какой-то темный силуэт. Он успел спрятаться за выступ. Возле дверей возился тот самый старикан, которого он видел в зеркале Снегурочки.
 - Ага, - подумал Никита, - А вот и он, больной зуб. Вот приперся некстати.
Он стал внимательно наблюдать за темной фигурой. Старик возился возле двери, бормоча себе под нос: « И не будет им никакого праздника! Ишь! Нового года им захотелось! Как же, сейчас! Будешь сидеть здесь, пока весна не наступит! Ишь! А то меня будить! Совсем распоясались! Ишь!
  Дед закрыл двери на замок, спрятал ключ, почесал свою длинную бороду и заковылял  мимо спрятавшегося Никиты. Проходя мимо него, он вдруг остановился. Мальчик затаил дыхание… Старик стоял и прислушивался, потом мотнул своей нечесаной головой зашагал дальше. Еще какое-то время Никита прислушивался к удаляющимся шагам, а затем быстрым шагом направился к двери.
   - Хоть бы подошел! – думал он. – Хоть бы подошел!
Он дрожащими руками вставил в замочную скважину ключ. Внутри что-то щелкнуло, и замок открылся… Никита снял с двери замок, и дверь со скрипом стала открываться…
Он просунул голову в просвет, как вдруг на него что-то упало большое и тяжелое.
   - Ах, ты старый безобразник! Что же ты творишь-то такое! Как можно людей праздника лишать! Вот я тебя самого сейчас здесь запру, тут и отоспишься!
Никита барахтался под этой тяжестью, пытаясь вырваться, но у него ничего не получалось. И набрав в легкие побольше воздуха, заорал что было сил:
     - А-а-а-а!….. Отпусти!...
 Туша сверху затихла, а потом он увидел над собой румяное лицо с красным носом и с белой бородой. Лицо спросило:
   - Ты кто?
  - Слезь с меня, дедуля… - еле выговорил, задыхающийся мальчик.
 Белобородый встал, схватил Никиту за плечи и поставил на ноги. Неожиданно быстро, для своей комплекции он метнулся к двери и прикрыл ее.
  - Тебя никто не видел? – Мальчуган мотнул головой. – Хорошо… Ну, давай рассказывай, ты кто?
 - Вообще-то, я спаситель твой, - ответил Никита, отдышавшись. – Снегурочка меня за тобой послала.
   - Внученька, лапушка! – басом смешно запричитал дед. – Как она? С ней все в порядке?
   - Да вроде бы, нормально.
   И Никита рассказал Деду Морозу свою историю.
   - Ладно, малец! Спасибо тебе, но надо выбираться отсюда. Скоро Новый год, работы много, да и Снегурка волнуется.
   Они вышли из ледяной темницы и побежали к сундуку.
   - Так, - сказал Дед, вместе мы сюда не влезем. Кто первый? Давай-ка, малыш, полезай!
  - Ну, уж нет! Мне как спасителю нельзя первым! Давайте уж вы дедушка, не стесняйтесь!
Дед Мороз кряхтя, полез в сундук. Никита прикрыл за ним крышку, затем, подождав пару минут, открыл ее. Как и ожидалось – он был пуст. Никита уже привычно перемахнул через край сундука, когда услышал за спиной какой-то шум. Он оглянулся, к нему со всех ног бежал недавний похититель Деда Мороза. Никита схватил первое, что попалось ему под руку, это была какая-то книжка, и запустил ею в стремительно приближающегося злодея. Снаряд угодил ему прямо в живот. Дед охнул и присел. Не долго думая, Мальчик захлопнул за собой крышку сундука.
   Они сидели за круглым столом и пили ароматный чай с малиной. Дед Мороз от удовольствия щурился и поглаживал свои пушистые белые усы. Снегурочка хлопотала:
   - Что же вы угощайтесь! Попробуйте пирог с яблоками, сама пекла. – ее рыжие волосы сияли как золотые.
  Никита встал из-за стола. Ему не хотелось уходить, но он понимал, что не может вот так сидеть все время со своими новыми друзьями.
   - Мне пора, - сказал он, и ему стало очень грустно.- Может, еще увидимся когда-нибудь.
  - Эх, что ж, - Дед Мороз встал. Подошел к Никите и погладил его по голове. – Спасибо тебе большое! А что на счет увидеться…А как же? – весело подмигнул он. – Кто в сказку попал, тот в нее обязательно вернется…
   Снегурочка, смущаясь, протянула Никите руку:
     - Спасибо! Не забывай нас! И мы тебя не забудем. Еще раз спасибо тебе большое, от всего сердца! – и она по-русски поклонилась ему.
   - И вам всем спасибо!... – он тоже поклонился,  и тут у него в глазах потемнело.
   
    - Ник, Никита! – услышал он знакомый голос. – Очнись, пожалуйста.
  Кто-то его тряс. Какие-то голоса, крики.
Никита открыл глаза и увидел испуганное лицо Витька.
   - Слава Богу! Как ты нас напугал! Мы тебя уже пять минут тормошим, А ты – никакой!
Как ты себя чувствуешь, голова не болит.
  - Нет. Все в порядке… А где ежик?
  - Так. Тебе все-таки нужно пойти домой полежать, – сказал озабоченный друг. – Давай я тебя провожу.

   Никита сидел за кухонным столом и смотрел в окно. За окном падал пушистый снег. И ему было почему-то грустно: такая хорошая история с ним приключилась. А это всего лишь обморок был, от Витькиного снежка. Жаль…
 Тут сквозь оконное стекло и летящие за ним снежинки Никита увидел  очень знакомую мохнатую мордочку,… он вспомнил слова Деда Мороза: « Кто в сказку попал, то обязательно в нее вернется!» И понял, что чудеса продолжаются…


Рецензии