Георгий Асланов Банальная история продолжение
На будильнике было уже начало шестого, когда сон меня окончательно покинул… Сколько я не пытался заснуть, ничего не получалось… И все из –за различных мыслей, которые стали роится у меня в голове еще с вечера…
Я понимал, что появление мое в конторе у Сергея Гнездилова наделало там много шума. Я же видел, как испугалась Людмила, когда заговорил о группе крови погибших… Значит я на верном пути… Теперь эти двое (Людмила и Гнездилов) попытаются спрятать концы в воду… А фиг у них что получится… все документы у меня на руках… Надо бы сходить к Сергею, попытаться поговорить, чтобы он исправил ошибку в заключении… Ну, наверняка, это была ошибка… А как же иначе… Не специально же он путал анализы…
Признается, что произошло недоразумение и все… Правда, ему придется найти стрелочника, чтобы на кого то перевести стрелки… И я кажется догадываюсь кто им будет… А что остается Валерию: судим, работает недавно… Идеальная жертва для приношения...
Я нехотя встал, посмотрел на улицу… Странно, тихо, никто ничего под окнами не продает… Только воробышки чирикают, да голуби на крыше воркуют…
Ладно, надо подниматься… И я поплелся в душ… Холодная вода быстро привела меня в нормальное состояние… Как то резко прорезался аппетит… Захотелось мясного и много…
А когда я проверил свои финансы, понял, что отделаюсь бутербродом с сыром или колбаской… Командировочные иссякли. Осталась сумма только на обратную дорогу…
Мда, вот тебе и на пару деньков… А пошел уже шестой… И шут его знает, сколько тут еще коптеть… Надеюсь сегодня завтра все решится… Надеюсь…
На будильнике было семь часов, когда я спустился вниз, в буфет… Два бутерброда с сыром и чай… Слегка утолили мой голод… Ладно, подумал я, напрошусь в гости к Владимиру Кошелеву, авось покормит… Или, на худой конец, в долг попросить… Не хватало еще мне тут от голода умереть…
Ровно в восемь я уже был у дверей Гнездиловской конторы… Его еще не было и Людмилы тоже…
Я присел на лавочку и только достал сигарету, как из-за угла появился Гнездилов в роскошной соломенной шляпе… Я собрался было выбросить ее, как он махнул рукой, сидите, мол, я тоже с вами покурю…
И вот сцена, мы сидим молча с Гнездиловым курим, появляется Валерий, и тоже молча садится рядом, и, тоже, с сигаретой…
А через пару минут к нам присоединяется Людмила… Она достает свои дамские сигареты, и мы зажигалки, чтобы дать ей прикурить. Она наклоняется над зажигалкой Гнездилова…
- …Ну, как говорится, покурили, можно и поработать, - решил сострить Гнездилов, - Люд, открывай контору, а мы тут с корреспондентом поговорим… И ты Валера иди, проверь машину, сейчас повезешь новые анализы в Днепрогорск…
Люда быстро вскочила со скамейки, и бросилась к дверям… Валерий нехотя встал и пошел в сторону гаража…
-Ну, я так понял, у вас какие- то вопросы накопились, не так ли? Мне Людмила вчера все рассказала…
- Ну и что вы на это скажете?
-А про что я должен сказать?
-Ну, как про что? Как вы объясните тот факт, что группы крови у вскрытых вами людей не совпадают, что слухи распространяла Людмила за долго до полученных вами результатов виз Днепрогорска?
- Скажите, Сергей, ну наверняка, кто- то что- то напутал. Вы это поняли, и не хотели об этом говорить… Все бы прошло тихо, но Кошелев уперся… А тут вам профессиональная гордость не дает признать ошибку… Или я ошибаюсь… Ну признайтесь, что произошла ошибка… Ну покайтесь перед Кошелевым…Как говорится, повинную голову меч не сечет…
-Мне не в чем сознаваться… Ошибки не было… Хотя чисто теоретически такое могло случиться…
-То есть?
- Ну, вот, к примеру, мы всю гистологию закладываем в специальные контейнеры и наш водитель Валерий, везет его в областную лабораторию.. Там перепутать невозможно… Если только в дороге контейнер не могли случайно уронить… Да нет, Валерий мне бы тут же доложил… Нет, ошибка исключается…
-Сергей, и все же, и все же… Я ведь докажу, что вы ошиблись…
-Попробуйте…
Сергей ехидно ухмыльнулся и резко встал…
-Если у вас получится, то я съем свою шляпу,- и он исчез в дверях морга…
Ну, что ж, Сергей батькович, разозлил ты меня, ох как разозлил… Не надо так с журналистом…
Я встал и… впервые не знал, куда идти и с кем бороться… Мысли перескакивали и путались словно в паутине…
Да, е-мое, что я туплю… А поговорю - ка я с Валерием, он должен стать моим союзником или он в команде у Гнездилова… Схожу вечером к нему домой…
Бросив сигарету в урну, я заметил, что за мной внимательно наблюдают Людмила и Гнездилов…
Я манерно поклонился, показал на шляпу, и подняв большой палец, похвалил его за идею съесть свою шляпу… Я направился к воротам больницы, как боковым зрением заметил, что в кустарнике стоит Валерий и делает мне какие то знаки…
Я кивнул и выйдя из ворот, метнулся в его строну…
- Что случилось, Валерий? Вы что-то хотели сказать?
- Да нет, просто я видел, что вы ему намекали про ошибку… Так вот никакой ошибки нет и быть не могло…
-Ну, почему вы так уверены, - я решил его чуть - чуть подзадорить, - он говорит, что вы легко могли уронить контейнер, а потом, перепутать бирки… Во всяком случае, такую версию высказал ваш начальник…
-Ничего я не ронял и не путал, - набычился Валерий…
- Послушайте меня, Валерий, вы что не понимаете, что вы единственная кандидатура овечки на заклание… Вот, давайте поспорим, что завтра он эту версию озвучит уже без намеков… Прямо скажет, что это могли сделать вы…
- Не скажет… Я этого не делал…
-А кто делал?
- Я не стукач, и стукачом никогда не был…
-А при чем тут стукачество… Я же не говорю, чтобы вы лжесвидетельствовали… Я прошу вас помочь установить истину…
- Я все сказал…
Он хотел уйти, но я его остановил: - послушайте, Валерий, а если я докажу вам, что крайним будете вы, тогда поможете?
-Этого не будет… Он не посмеет так сказать…
-И все же?...
- Посмотрим…
-И все же?...
- Я сказал все…
-Хорошо. Давайте договоримся с вам так, я с утра приду к нему как бы на последний разговор, и вновь заведу разговор об ошибке… Вы будьте рядом, чтобы могли послушать нашу беседу… И вывод сможете сделать сами. Идет?
- Хорошо…
И он скрылся в кустах…
И так, что мы имеем? Гнездилов дал задний ход и клюнул на мою приманку относительно ошибки. То есть он теперь готов подтвердить, что по вине нерадивого сотрудника и произошла досадная ошибка… Но вот он еще не знает, смогу ли я это доказать, он не знает, какие у меня еще козыри в рукаве… Но даже тех, что я показал, ему было достаточно, чтобы Гнездилов испугался и стал готовить запасной путь для маневра…
А это для меня плюс… Пусть тешит себя надеждой, что провел журналиста и все шито- крыто…
Однако, ужасно хочется есть…
Эта несчастная пара бутербродов растворились, и организму посылаются сигналы, что в топку надо новых калорий…
И я зашагал в сторону дома Владимира Кошелева…
Свидетельство о публикации №210121501255