Слово о Полку Игореве
1. Вступление. «Золотое слово»
Русской литературы.
2. Основная часть. «Слово о полку Игореве»-
величайшая патриотическая поэма Древней Руси. Глава 1. История открытия «Слова о полку Игореве».
3. Глава 2.Историческая эпоха, отраженная в «Слове о полку Игореве»
4. Глава 3.Образ князя Игоря.
5. Глава 4.Образ Всеволода.
6. Глава 5.Образ Святослава.
7. Глава 6.Образ Ярославны.
8. Глава 7.Образ автора в «Слове о полку Игореве»
9. Глава 8.Заключение.
Вступление.
«Золотое слово» русской литературы.
«Слово о полку Игореве» (1185г) бессмертный памятник древнерусской литературы -занимает особое место в истории литературы нашей страны, в истории мировой культуры.
Оно по праву стоит в ряду великих творений человеческого гения, свидетельствуя о высокой художественной культуре Руси Х1- ХХ1 веков.
Являясь вершиной поэтического искусства Древней Руси, «Слово о полку Игореве», по выражению В.Г. Белинского, «прекрасный, благоухающий цветок славянской народной поэзии, достойный внимания, памяти и уважения».
Прошло уже более восьми веков с тех пор, как появилось это произведение, но читатель входит в мир древнего текста так же свободно, как в эпос и лирику античности. Это произведение появилось неслучайно, культура Древней Руси была богата и высоко духовна; в религиозных и светских формах она несла в себе разнообразие и яркие проявления чувств, дум человека. Были развиты ремесла: кузнечное, литейное, гончарное, косторезное, ювелирное. Центрами этих ремесел являлись такие города, как Киев, Новгород, Смоленск, Чернигов. На высоком уровне была архитектура, например, дворец Княгини Ольги, Софийский собор в Киеве. Роспись церквей и соборов осуществлялась способом мозаики и фресков. Достигла высокого уровня и скульптура. Примером этого может служить древняя статуя бога Перуна в Киеве Дмитриевский собор во Владимире.
Протекшие столетия не приглушили поэтического звучания «Слово о полку Игореве» и не стерли его красок. Интерес к нему не только не уменьшился, но становится все более широким. Никогда еще слава и известность « Слова» не были так велики, как в наши дни.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
«Слово о полку Игореве»- величайшая патриотическая поэма Древней Руси.
1 глава.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»
«Слово о полку Игореве» написано в конце Х11 века, но стало известно нам лишь спустя 600 лет, в самом конце ХV111 века. История его открытия такова.
В начале 90-х годов ХV111 века известный любитель и собиратель древних рукописей граф Мусин-Пушкин приобрел в Ярославле рукописный сборник древнерусских произведений. Кроме одного, остальные были известны и ранее. Неизвестное до того времени оставалось «Слово о полку Игореве» Весть о замечательной находке быстро распространилась и в нашей стране, и за границей. «Слово» было переписано, и список был отправлен Екатерине 11 в Петербург. Печатное издание «Слова» вышло в 1800 году. Из-за трудности чтения текст, который относится ,по видимому, к ХV1 веку, когда Новгородской или Псковской области был перепечатан этот сборник, в напечатанное издание вкралось много ошибок, а некоторые места так и остались темными, непонятными. Исправить их же в более позднее время стало еще труднее, так как во время пожара в Москве 1812 году дом Мусина-Пушкина сгорел; сгорела и вся библиотека, в том числе и найденный в Ярославле сборник. Сохранилось только первое печатное издание «Слова» и тот рукописный экземпляр, который был послан Екатерине 11 в Петербург.
Открытие рукописи имело громадное значение для всей русской литературы. Со времен первого издания начинается вторая литературная жизнь величайшего памятника Древней Руси Х11 века.
2 ГЛАВА.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПОХА,
ОТРАЖЕННАЯ В «СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»
О чем же рассказывается в этой по истине бессмертной книге? Сюжет этой книги тоже загадочен. В центре внимания автора не победа, а поражение. Поражение заштатного князя Новгород- Северской земли Игоря в1185 году.
Начиная с Х1 и до конца Х11 века, когда было написано «Слово», Русь страдала от двух основных бедствий. Одним из них были княжеские междоусобицы, другим- набеги половцев. Поэтому лучшие люди страны, болевшие за Русскую землю, неустанно призывали к единому отпору половцем, к защите своей родной земли. «Если,- говорил, например, Владимир Мономах князьям,- мы не прекратим междоусобий, то погибнет земля Русская и враги наши, половцы, возьмут землю нашу».
Наиболее действенным средством борьбы половецкой степью были походы русских князей против кочевников. В 1183 году киевский князь Святослав Всеволодович, став во главе нескольких русских князей, провел удачный поход против половцев, разбил их и даже взял в плен хана Кобяка. Для закрепления этого успеха Святослав повторил поход в следующем году. Готовясь к походу, он призвал князей стать под его знамена, чтобы выступить объединенными силами против половецкой дружины.
Однако князь Игорь не смог участвовать в этом победоносном походе: поход начался весной, и гололедица помешала его конному войску прибыть вовремя. По-видимому, Игорь тяжело переживал эту неудачу, ему не удалось доказать преданность союзу русских князей. Весной 1185 года, князь Игорь, неожиданно для князя Святослава, вместе со своими близкими родственниками- князьями выступил против половцев. Его планы простирались очень далеко: он надеялся, видимо, отвоевать у половцев утраченную Тмутаракань. Но Игорь Святославович вместе со своим братом «Буй- тур Всеволодом» и князьями, участвовавшими в походе, попали в плен. Такого ужасного поражения русские никогда не знали. Воодушевленные победой над Игорем, половецкие ханы Гза и Кончак вторглись в пределы Русской земли и подвергли ее большому опустошению.
Смелость, чувство чести столкнулись в характере Игоря с его недальновидностью, любовь к Родине- с отсутствием ясного представления о необходимости единения, совместной борьбы.
Игорь в походе действовал с исключительной отвагой, но не смог отказаться от стремления к личной славе, и это его привело к поражению, которого еще не знали русские. Впервые за всю историю борьбы с половцами русские князья- Игорь и его брат Всеволод- оказались в плену.
Таким образом, неудача похода Игоря была вдвойне тяжела для Руси, во- первых потому, что победа над русскими воодушевила половцев, притихших после похода Святослава, и вызвала их набег на Русь.
ГЛАВА 3.
ОБРАЗ КНЯЗЯ ИГОРЯ.
Вдохновитель и руководитель похода, князь Игорь уже с самого начала выступает перед нами как защитник русской земли, который «навел свои храбрые полки на землю половецкую за землю Русскую». Игорь- храбрый воин. У него сильная воля, мужественное сердце. Забота о защите государства руководит его мыслями и действиями. Его боевого пыла не охлаждает неблагоприятное предзнаменование- солнечное затмение.
Тогда Игорь взглянул
На светлое солнце
и увидел воинов своих
тьмою прикрытых
И сказал Игорь
Дружине своей:
« О дружина моя и братья!
Лучше ведь убитыми быть,
Чем пленными быть;
сядем же, братья,
на борзых коней
да посмотрим
сий Дон»
Ум князя уступил
желанию,
и охота отведать Дон великий
заслонила ему предзнаменование.
«Хочу,- сказал,- копье переломить
На границе поля половецкого;
С вами, русичи, хочу либо свою сложить,
либо шлемом испить из Дону».
Храбр князь Игорь, не уступает в смелости и его брат, буй- тур Всеволод. Но собрали они против себя силу несметную, и «на третий день к полудню пали стяги Игоревы»- Олег и Святослав, а князь Игорь пересел из седла злата в злато рабское.
Личные качества Игоря привлекают к нему симпатии и князей, и дружины, и автора «Слова».
Образ Игоря нарисован с любовью. Но мужествен и подкупает читателя своей искренностью и любовью к Родине. В бою князь Игорь бесстрашен и смел, он вдохновляет на подвиги свих воинов. Игорь и Всеволод сражаются как два богатыря, однако Всеволод и сын убиты, а князь Игорь пленен. Раненый в руку Игорь схвачен и связан, он мужественно принял вину на себя.
В тяжелом раздумье о судьбах своего народа он каялся в преступлениях, совершенных им против простых крестьян во время междоусобных войн. Его покаянная речь- трагична, Игорь вспоминает, сколько убийств сотворил он в своих междоусобных войнах с другими русскими князьями, сколько пролил крови,когда взял приступом Переяславль у князя Глеба Святославича. Сколько горя приняли невинные люди, а дети были разлучены с отцами, брат- с братом, дочери с матерями. Все было тогда смятенно пленом и скорбью. Игорь восклицает: «И все то совершил я. Недостоин я жить».ставя в непосредственную связь нынешнее свое поражение с междоусобицами прошлого, Игорь так же вспоминает потери в битве с половцами: «Где ныне возлюбленный мой брат? Где ныне брата моего сын? Где чадо рождения моего? Где бояре думающеи, где храборьствующеи, где ряд полчъный? Где кони и оружия многоценная?».
Игорь был глубоко прав, объясняя поражения от половцев предшествующим междоусобными войнами с другими русскими князьями. Русским князьям не хватало единства в борьбе с врагом, они выступали против степи с немногими разрозненными силами. Враждовавшие между собой князья не могли протестовать страшному врагу Руси, объединившеюся тогда под властью хана Кончака.
В плену Игорь пользовался почетом, уважением и некоторой свободой. И хотя побег считался делом зазорным, князь Игорь решается на него, так как в стане половцев были предприняты несколько походов, окончившихся неудачно, что грозило расправой с пленными.
На родной земле Игоря встречают с ликованием, ему прощают поражение, верят, что хотел Игорь свободы для Родины, славы для воинов.
ГЛАВА 4.
ОБРАЗ КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА.
Близок Игорю по многим чертам и его брат- Всеволод. Отвага, мужество, храбрость, воинская честь отличают Всеволода даже в большей степени, чем Игоря.
Ярый тур Всеволод!
Стоишь ты на обороне
прыщешь на воинов стрелами,
гремишь о шлемы мечами булатными!
Автор «Слова» только одного Всеволода называет «буй- тур». Тур в те времена служил символом спокойности, мужественной доблести. Мужество Всеволода особой яркостью проявляется в момент боя. Поведение Всеволода в бою описывается в «Слове о полку Игореве» тонах:
Куда тур, поскачешь,
своим златным шлемом посвечивая,
там лежат поганые головы половецкие.
Всеволод прежде всего воин. Он сразу, не раздумывая, откликается на призыв брата: «Седлай, брат, своих борзых коней, а мои кони уже готовы, оседланы впереди у Курска» в упоении боем он забывает обо всем: о своих ранах, о городе Чернигове, о престоле отцовском, о своей жене. Всеволод- настоящий воин, дружинник, воспитавший в боевом духе свою дружину и живущей с нею одной жизнью, одним стремлением.
« А мои куряне,- говорит Игорю,- опытные воины: под трубами пеленаны, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, дороги им известны, овраги знакомы, луки у них натянуты, колчаны открыты, сабли заострены, скачут сами, словно серые волки, ища себе чести, а князю- славы»
С нежной любовью относится этот суровый воин к своему брату: « И сказал ему ( Игорю) буй- тур Всеволод «один (ты у меня) брат, один свет, светлый ты Игорь! Оба мы с тобой Святославовичи».
Сожалея о безвременной гибели Всеволода, автор «Слова» с огромным уважением и скорбью говорит об этом герое:
Великий князь Всеволод!
Нежели и мысленно тебе прилететь издалека
отчий злотой стол поблюсти?
ГЛАВА 5.
ОБРАЗ СВЯТОСЛАВА.
Важное место в произведении принадлежит великому князю Киевскому- Святославу. Он дан в произведении как умудренный государственным и жизненным опытом исторический деятель. Этот князь является грозой половцев, так как «разбил их своими сильными полками и булатными мечами и наступил на землю Половецкую» Святослав взял в плен хана Кобяка «упал Кобяк в городе Киеве, в границе Святославовой». Опытный воин, он удручен необдуманным и самовольным выступлением Игоря, который своей неудачей подорвал значение его недавней блестящей победой над половцами и навлек новое вторжение на землю Русскую.
Тогда великий Святослав
изранил злато слово,
со слезами смешано,
и сказал:
«О мои дети, Игорь и Всеволод!
Рано вы начали половецкой земле
мечами обиду творить,
а себе славы искать.
Но не с честью вы одолели,
не с честью кровь поганую пролили.
Ваши храбрые сердца
из крепкого булата скованы
и в смелости закалены.
Что же сотворили вы моей серебряной седине?
Как старый сокол, который «не дает своего гнезда в обиду», Святослав смог бы оборонить Русскую землю от врагов, но «вот зло –от князей мне нет помощи»,- с грустью отвечает он. С поражением Игоря «не веселая година настала», прекратилась борьба князей с половцами и сказал брат брату: «это мое, и то мое же», и стали князья про малое «это великое» говорить и сами на себя крамолу ковать, а поганые со всех сторон приходили на землю Русскую. И застонал Киев от горя, а Чернигов от напастей; тоска разлилась по Русской земле; печаль обильная потекла среди земли Русской, князья сами на себя крамолу ковали, и поганые с победами нарыскивали, беря дань по белке со двора. Игорь и Всеволод своим непослушанием пробудили коварство половцев. Святослав смело требует от князей согласованных действий против врага Руси, он укоряет их за бездеятельность.
Ты, буйный Рюрик и Давыд!
Не ваши ли войны
злаченными шлемами по крови плавали?
не ваша ли храбрая дружина
рыкнет, как туры,
раненные саблями калеными
на поле незнаемом?
Вступите же, господа, в златые стремена
за обиду сего времени
за землю Русскую
за раны Игоревы,
буйного Святославича!
Киевский князь Святослав –сильный и грозный властитель, воплощающий собой идею сильной княжеской власти, с помощь которой должно было осуществиться единство Русской земли.
ГЛАВА 6.
ОБРАЗ ЯРОСЛАВНЫ.
Светлый образ русской женщины дан в «Слове» в лице Ярославны, жены князя Игоря. «Плач» Ярославны передан в духе устной народной поэзии. Этим примером автор подчеркивает близость Ярославны к народу, делает ее представительницей русских женщин, тех жен, мужья которых погибли на войне или попали в плен. Ее устами говорит не княгиня, а простая русская женщина, горячо любящая своего мужа, тоскующая в разлуке с ним и горюющая о том, что он ранен и в плену.
На Дунае Ярославны голос слышится,
Кукушкою безвестною рано кукует:
«Полечу,- говорит,- кукушкою по Дунаю,
омочу шелковый рукав в Каяне- реке,
утру князю его кровавые раны
на могучем его теле».
Ее тоска и скорбь подвергается сравнению с кукушкой (образ, взятый из устной народной поэзии.)
Ярославна в плаче обращается к ветру, веющему под облаками, лелеющему корабли на синем море; к Днепру, который пробил каменные горы сквозь землю половецкую и лелеял на себе Святославовы насады до Кобякова стана; к солнцу, которое для всех тепло и прекрасно, а в степи безводной простерло жгучие лучи свои на русских воинов, жаждою им луки вскружило, истомою их колчаны заткнуло.
Чем шире автор охвачивает русскую землю, тем конкретнее и жизненнее становится ее образ, в котором оживают реки, вступающие в беседу с Игорем, наделяются человеческим разумом звери и птицы, принимающие участие в жизни и судьбе Игоря.
Ярославна- не только любящая жена, силе любви которой подчиняется сама природа, оберегающая Игоря во время его бегства из плена. Она в то же время и патриотка, болеющая душой за воинов, которые ушли в поход с ее мужем и так жестоко пострадали. Для Ярославны поражение русских- большое несчастье. Этот женский образ занимает важное место в произведении и служит, по идейному замыслу автора, единственной цели –призыву к единению.
Заключение
Значение «Слова о полку Игореве».
Соединение письменных литературных традиций с традициями народной устной поэзии делает «Слово» особенно богатым, сложным, многогранным. Несмотря на свой небольшой объём, «Слово о полку Игореве» - произведение колоссальной насыщенности.
Ценность поэмы определяется её народностью, в ней щедро использованы образы народной поэзии. Это чувствуется в описании природы, в словах скорби по поводу бед, постигших Русь, в сравнениях, к которым прибегает автор, описывая войны и битвы. Значительны художественность поэмы, поэтическое мастерство его гениального автора.
«Слово» ценно как правдивая картина жизни феодальной Руси XI-XII веков. Внутрикняжеские отношения, борьба со степью, положение народа даны в поэме с исторической точностью. Выразительны и исторически точны портретные характеристики многих деревенских князей. Это глубоко патриотическое произведение, в котором выражались горячая любовь автора к страдающей Русской земле, в нём звучи призыв к сплочению всех сил русского народа для защиты Родины от внешних врагов, призыв к защите мирного труда народа. Эта историческая идея и сделала произведение бессмертным.
«Слово о полку Игореве» оказало большое влияние на русскую литературу в XIV веке, во время борьбы с татарами, было создано произведение «Задонщина», в котором чувствуется влияние «Слова». Поэтические элементы его прослеживаются в русской поэзии и прозе на протяжении XIX XX веков. Мотивы и образы этого произведения отразились в творчестве Радищева, Жуковского, Пушкина, Гоголя, Рылеева, Языкова. Под влиянием этой поэмы написал «Песню гусляров» (в «Снегурочке») А.Н. Островский. Образы «Слова» использовали в своих стихах Бунин, Брюсов, Блок.
«Слову о полку Игореве» посвящено более тёх тысяч научных работ. Оно изучалось литературоведами, поэтами, лингвистами и историками. Не было ни одного крупного русского учёного-филолога, который бы не писал о «Слове».
Образы и картины «Слова о полку Игореве» нашли достойное воплощение и истолкование в музыке, на сцене, в живописи, графике. По мотивам «Слова» написана опера Бородина «Князь Игорь». Сюжеты поэмы широко использовались в живописи Васнецова, Рериха («Поход Игоря»). «Слово о полку Игореве» переведено на многие языки народов мира.
Значение «Слова» особенно велико для нас, живущих в XXI веке потому, что оно является живым непререкаемым свидетельством высоты древнерусской культуры, её самобытности народности.
4.01.10 Кучеренко Кирилл ©
Свидетельство о публикации №210121501354
Автор Слова-Христос. В сне Святослава рассказал о своем Распятии. итд.
Валентин Байгильдин 23.04.2016 02:44 Заявить о нарушении