Бумага Магеллана
Жил-был крутой путешественник Магеллан, и захотелось ему вокруг света поплавать – себя посмотреть и себя показать. Ибо философия, которую он разделял, заключалась в том, что чем больше мы узнаём, тем глубже и больнее мы сможем ковыряться в себе. А поковыряться он любил!
Путешествие вокруг света – дело серьёзное, и надо запастись всем подряд. Двенадцать недель и три дня куча логистов, такелажников и мерчандайзеров подбирали, грузили, сортировали и доставляли на парусную шлюпку Фернана еду, воду, алкоголь, наркотики и женщин (табак тогда ещё не был в моде).
И вот настал день отплытия. За час до торжественного старта Магеллан обнаружил, что экспедиция запаслась всем, кроме туалетной бумаги, и бегом кинулся в ближайший хозяйственный магазин. Возвращался на шлюп он тяжко нагруженный тремя центнерами пипифакса. По дороге к порту прохожие показывали на Фернана пальцем и смеялись:
– Смотрите! Он будто в кругосветное путешествие собирается.
Магеллан молча пыхтел и не огрызался. Он успел в последний момент, а то путешествие носило бы не его имя, а Э.
Путешествие проходило ни шатко ни валко, когда кончилась туалетная бумага. Фернан ненавидел подмываться солёной морской водой, и решил пристать к берегу, чтобы пополнить запасы. Пристав наугад к одному из Филиппинских островов, Магеллан, как вначале, кинулся в хозмаг один. Это и было его ошибкой – жестокие туземцы, помешанные на гигиене, учуяли его запах и закопали Фернана живьём на свалке токсичных отходов.
Подвиг Фернана не был забыт, и хотя его великое путешествие завершил некий мошенник Элькано, не известный никому, даже мне, первая кругосветка была названа в честь Магеллана.
Почтим память героя сидением!
Свидетельство о публикации №210121501454