Глоток электричества

 Из цикла "Меркуриане"
 Записки молодого СЛИМПа

        На планете Меркурий с незапамятных времен существуют электрические  плазменные формы жизни. Других здесь просто не может быть. В одной из колоний шаровидных желто-оранжевых плазмоидов – электриков Меркурия жил и молодой Слимп.
        Но сегодня электрик Слимп почти умирал в далеком чужом краю.
        В одиночку он совершил путешествие к зеленой планете Земля, благополучно проскочил слой грозовых облаков, некоторое время сновал над планетой по её силовым линиям, подзаряжаясь, потом спустился к самой земле, чтобы понаблюдать за её удивительной природой, странной жизнью белковых организмов, но не рассчитал своих энергетических сил на обратный путь.       
         Обычно электрики прилетали сюда дружной компанией в пять – шесть плазмоидов. Если кто - ни будь, из них  терял энергию, и ему грозила опасность от истощения, то электрики всегда приходили на помощь друг другу и помогали подзарядиться, отдавая часть своей энергии.
          Сейчас Слимп был один. От нехватки энергии он сжался почти до двух дюймов, истончившаяся энергетическая оболочка еще сдерживала остатки жизни, едва теплившиеся в щуплом шаровидном тельце. Его полет напоминал скорее движения рыбы, пойманной на крючок и уставшей сражаться за свою жизнь. Память незаметно угасала. Плохо воспринималось окружающее пространство. Несколько земных дней метался по незнакомой местности в поисках возможности электрической подзарядки, а подняться вверх, к электромагнитному слою планеты у него уже не было сил. То рывками взмывал в голубое небо, то опускался почти до самой земли и  плавно парил на бреющем полете, высматривая хоть какую-то видимость электрической энергии.   Под ним проплывали  заросшие бурьяном и  мелким редколесьем поля, березовые лесополосы вдоль заброшенных дорог с растрескавшимся асфальтом,  голубые змейки неглубоких речушек, забытые Богом и людьми города и деревеньки.
         Ранее Слимп путешествовал здесь не однажды, и зачастую его от энергетического голода спасали линии электропередач, густой паутиной опутывавшие землю. Он один или с друзьями опускался к линии, прилипал к металлу,  проводнику электричества, и с наслаждением пил и пил тягучий, пощипывающий нутро,  ток электронов, а, скорее, дырок, которые оставались на месте использованных атомами электронов.
          Слимп давно сюда не прилетал. На то были уважительные причины. Против их колонии желто-оранжевых плазмоидов затеяли войну голубые, проживавшие почти на границе света и тьмы родной планеты. Светило источало в том месте такие потоки энергии, что плазмоиды, устроившие себе колонии на границе света и тьмы, имели несносный характер, были сварливы и воинственны.
          Там было нестерпимо жарко для желто-оранжевых, а голубые чувствовали себя прекрасно. Но им захотелось потеснить своих желто-оранжевых собратьев.   Война была скоротечной, с обеих сторон погибло немало славных ребят, но голубым пришлось отступить восвояси.
          Многие друзья Слимпа в той войне погибли или залечивали раны после сражения. Потому в этот раз Слимп путешествовал в одиночку и не рассчитал своих возможностей.
           Прошло уже несколько земных лет со дня их последнего путешествия на зеленую планету. Тогда им с друзьями то и дело встречались мощные ЛЭП, из  чрева которых можно было легко добыть любое количество электричества. Однако  теперь линии электропередач, тянувшиеся вдоль автодорог, представляли жалкое зрелище. Опоры во многих местах покосились, провода или безвольно свисали наземь, или полностью отсутствовали.  Не действовали и примитивные источники, вырабатывающие электроэнергию.
          В некоторых, встречавшихся на пути поселениях белковых, еще теплилась какая – никакая  жизнь. Из подслеповатых окошек наружу выплескивался тусклый, мерцающий свет.   
          Слимп подлетал к ним  с надеждой на удачу, нетерпеливо заглядывал внутрь. Но и там, вместо электричества, скудно обставленные помещения освещала керосиновая лампа или фонарь, вокруг которых мельтешили нервные мотыльки и задумчиво сидели  разумные существа.  От них исходили печальные волны безысходности и тоски.
          Слимп и его компания бывали здесь, на планете много раз, изучали этих существ. Они без сомнения были разумны. На электромагнитном   уровне это обнаруживалось широким спектром излучений, исходивших от их шаровидных образований в верхней части нелепой конструкции тела.
Действия и поступки этих смешных существ в определенной степени подчинялись законам логики, носили характер продуманных действий. 
          Однажды Слимп задержался у такого окна подольше. Ему понравилась маленькая девочка, одиноко сидевшая за столом. Она держала в руке цветной стержень, и что-то  изображала на листе бумаги. 
          У её ног лежало, свернувшись клубком, некое  мохнатое, но симпатичное существо. Наверное, у девочки не все получалось. Освещения  было явно недостаточно. Девочка сердито морщила лоб, прикусывала губы, терла бумагу ластиком и вновь выводила тонкие линии.
          В тот раз Слимп немного помог девочке, он быстро погрузился в провод, входящий с улицы в дом, проник в электрический осветительный прибор, и помещение вдруг ярко осветилось теплым бело-желтым светом. Девочка подняла глаза кверху, а он тепло подмигнул ей раз, другой.
          - Мама, иди сюда, скорее, лампочка мне подмигивает.
          - Ты, доченька, уже совсем заучилась. Брось уроки, отдохни. Завтра еще время будет.
          В комнате появилось взрослое существо, очень похожее на малышку, подошло к девочке, погладило по косичкам, озорно торчащим в разные стороны, и прижалось к ней большим теплым телом.  Мать немного постояла и ушла по своим делам. Тут Слимп и допустил оплошность. Им категорически запрещалось, как бы то ни было вмешиваться в дела хозяев планеты.
          Эти биологические существа очень легко ранимы, совсем не переносят контактов с электрическими формами жизни. Бывали случаи, когда в ходе подобных контактов они погибали от электрических разрядов, а вместе с ними, порой, гибли и любознательные сородичи Слимпа. Ведь тела жителей планеты почти полностью состояли из воды. Вода для электриков  - смерть. Хотя Слимп знал, что существуют электрические формы жизни, способные жить в жидких средах. Но близких друзей или знакомых среди них у Слимпа не было.
          В тот  вечер Слимп немного поиграл с девочкой в прятки. Он, то парил у нее над головой, то прятался под сухими деревянными предметами, например, под столом, то забирался в стеклянный сосуд, стоящий на столе. От Слимпа исходило доброе желтое свечение, девочка оказалась смышленой, она сразу же включилась в игру и тоже пряталась. А Слимп, хоть и знал, где прячется от него девочка, делал вид, что усиленно ищет её и никак не может найти. Девочка очень обрадовалась этой игре. От неё исходило мягкое почти невидимое радужное свечение, полное доброты и детской непосредственности.
         Потом девочку позвали, и, прежде чем уйти, она подняла к нему ладошки, соединила их лодочкой, а Слимп осторожно завис над ладошками, передавая девочке теплую силу здоровья и спокойствия.
         - Прилетай еще, попросила девочка нежным приятным голосом в звуковом диапазоне волн. Он тогда ей на прощанье подмигнул и исчез в ночи.
         А сейчас Слимпу катастрофически не хватало энергии, чтобы обдумать все без паники, определить направление, в котором находится дом той девочки. Может быть, там еще есть электричество. Без него он не проживет и дня, а вернуться домой, на их прекрасную планету Меркурий немыслимо вообще. Меркурий, так называют её здесь, на зеленой планете, где живет эта чудесная девочка.
         Чтобы экономно двигаться по энергетическим линиям в глубоком космосе, нужен хороший запас электричества. Поэтому необходимо срочно где-то подзарядиться. Слимп на мгновение прервал свой суетливый полет и завис над обгоревшим стволом могучего дерева. От него все еще исходил резкий запах  горелой  древесины.
        - Куда же теперь? Местность изменилась неузнаваемо, хотя магнитные линии планеты показывали, что он находится неподалеку от того места, где ранее проживала его знакомая девочка.
         Вновь с усилием поднялся повыше в темное небо, грустно оглядел местность. И вдруг голографическая память подсказала, он здесь был в прошлый раз, он узнал далекие очертания холма, по которому вразброс спускались к протекавшей внизу речушке человеческие жилища. 
         Где  – то там, в одном из этих строений и живет та чудесная девочка. Может быть, она мне сможет помочь. Надо её найти. Времени остается катастрофически мало. Надо найти. И Слимп стремительно, теряя последние капли энергии, полетел к чернеющему вдалеке холму. Долго метался среди темных силуэтов строений. Мертвые окна пугающе чернели тишиной.
          - Нашел! Нашел! Слимп замер у знакомого домика девочки. Он едва дышал. Его истощенное тельце, мерцая и трепеща, еле удерживалось на уровне окна.  Здесь тоже было темно и тихо. Но он ощущал за стеклом присутствие жизни. От домика исходило тепло.
          Кто-то там точно был. Как узнать, кто это. Если я проникну внутрь, то у меня может не хватить энергии, чтобы выбраться оттуда.
          Слимп стремительно бросился к земле, нашел маленький камешек, захватил его из последних сил, поднял и бросил в стекло. Стук получился достаточно громким.
           В темном проеме окна неожиданно появился силуэт. Это была она, та самая девочка. Она подросла и повзрослела, и уже не носила косичек. Вглядываясь сквозь стекло на улицу, девочка силилась разглядеть, кто же постучал в стекло. А потом вдруг увидела светящийся шарик, зависший у окна, обрадовалась, раскрыла створки окна и тихо сказала: ”Входи, шарик! Ты, почему так долго не прилетал ко мне? А у нас беда случилась на планете. Как видишь, мы живем теперь без электричества”.
          Слимп сосредоточился, включил свои последние резервы энергии и мысленно рассказал девочке, как попал на Землю, откуда прибыл, что они, электрики, питаются только электричеством. И, если ему сейчас не помочь, то он погибнет.
          Девочка очень расстроилась. Она не знала, как и чем помочь Слимпу.
          - Сейчас я разбужу отца. Подожди, малыш.
          Вскоре в комнате появился заспанный отец девочки. Спросонок он сначала никак не мог понять, чего хочет от него дочка. Потом, наконец, сообразил, опасливо поглядывая на оранжевый шарик, висевший неподвижно у окна.
          - Вот что, Маша! Я бы мог завести мой трактор, там пускач дает напряжение в двадцать пять тысяч вольт. Если это поможет твоему удивительному другу.  Он  взглянул на зависшую под окном шаровую молнию.
           - Да, вот беда, у меня нет бензина, чтобы его запустить даже на  несколько минут.
         - Папочка, ну, помоги! Девочка обхватила отца за шею и стала его звонко чмокать в щеку.
         - Знаешь, что, дочка! Принеси–ка  сюда канистру с керосином. Керосин не простой, авиационный.  Хоть и немного его у нас. Но попробовать стоит. Не хуже бензина в пускаче поработает. И масло не надо будет добавлять. Плотность у такого керосина как раз подходящая.
         Девочка, запыхавшись, принесла из глубины жилища канистру с драгоценными остатками  керосина и подала отцу.
         Пойдем, малышка! И ты, друг, шарик, лети за нами.
         Вскоре они стояли у темной громады трактора. Отец девочки бережно влил в горловину бачка на пускаче остатки керосина, провернул шкив, прижал бендикс, снял провод со свечи и сказал девочке, чтобы она держала его от свечи на небольшом расстоянии.
         - Сейчас мы проверим наличие искры. Аккумулятор у нас давно сдох. Будем вручную запускать. Отец намотал на шкив замасленную веревку, резко дернул. Пускач кашлянул, молнией сверкнула искра. Но потом отец сразу заглушил его.
         Слимп все понял. Он ликовал. Если удастся включить этот примитивный механизм в работу, то он успеет напиться электричества.
Мне хотя бы один большой глоток.
          - А ты, шарик, давай сюда, поближе к свече. Отец как будто тоже прочитал мысли Слимпа. Я сейчас снова заведу пускач. Работать он будет совсем недолго. Но ты перехватишь искру и напьешься электричества.
         Слимп подлетел к тому месту, откуда только что промелькнула спасительная искра, и приготовился её перехватить.
         Отец девочки вновь намотал веревку на шкив пускача, дернул, и пускач взревел в темноте ночи, распугивая всех тех, кто еще не спал в округе.
Слимп жадно пил электрическую энергию, беспрерывно менял цвета, на глазах наливался  соками, и увеличивался в размерах. Но вот пускач чихнул раз, другой, и, наконец, окончательно заглох.
         Слимп ликовал. Он ощутил в себе мощный прилив сил, которых ему хватит теперь, чтобы добраться домой. Слимп взлетел над девочкой и её отцом, заискрил, засветился от радости, и девочка услышала где-то в глубине своего сердца такие понятные на всех языках слова благодарности этого удивительного существа, которое люди на Земле издавна называли шаровой молнией и всегда опасались общения с ним. 
         Еще некоторое время девочка и её отец, задрав головы, глядели на след молнии, ярко блеснувшей над ними и исчезнувшей где-то высоко в ночном небе, а потом вернулись в свое темное и от того неуютное жилище.


Рецензии
Понравилось!
Вот если бы ещё автор немного приоткрыл завесу тайны, что же там случилось с этими землянами... Куда они всё электричество подевали? (Моя версия - это один из возможных вариантов развития аварии на Саянке. Перегруз единой системы и последующий энергетический коллапс.)
Куплю-ка я на всякий случай керосина...

Камон Эврибадьев   08.12.2011 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Камон! От души посмеялся, однако мысль хорошая, керосину надо бы действительно запасти народу нашему. Коллапс - он ведь один по планете не ходит. С приветом, В. Загляну и к вам непременно.

Вячеслав Чуйко   08.12.2011 19:57   Заявить о нарушении
Кстати, Камон, у меня еще из этого цикла: Цивилизация электриков на Меркурии. Думаю, будут и продолжения. С уыважением, В.

Вячеслав Чуйко   08.12.2011 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.