Демосфен

Демосфен (ок. 384-322 до н.э.), афинский оратор, вождь демократической антимакедонской группировки.


С живыми сравнивай, когда судишь о живом.

Горестно - стать сиротами детям, лишившись отцов. Но прекрасно - унаследовать отцовскую славу.

[Политические] ораторы должны всегда предлагать самое лучшее, а не самое легкое.

Наилучшее следует предпочитать приятному, если нельзя иметь сразу того и другого.

Легче всего (...) обмануть себя.

Законы сильны нами, а мы - законами.

Тому, кто хочет правильно вести войну, необходимо не следовать за событиями, а надо самому предупреждать их.

Кто приписывает все успехи Александра его удачливости, (...) пусть примет во внимание, что он (...) был удачливым не сидя на месте.

(Отвергая ответственность детей за проступки отцов:) Для каждого предел ответственности за все проступки - его смерть.

Человеку, занимающемуся политической деятельностью, (...) следует относиться ко всем согражданам так, как дети относятся к родителям - молиться, чтобы они были как можно снисходительнее, и благожелательно сносить их такими, какие они есть.

*Однажды к Демосфену пришел какой-то человек и, жалуясь, что ему нанесли побои, просил выступить на суде в его защиту. "Да ведь с тобой ничего подобного и не случалось!" - возразил Демосфен. Гость сразу возвысил голос до крика: "Да ты что, Демосфен? Как так "не случалось"? - "Вот теперь, клянусь Зевсом, - промолвил Демосфен, - я слышу обиженного и потерпевшего". (Плутарх).


Рецензии
Хорошо, что я Вас "нашла" : это - интересное чтение.
Жаль, что у Вы не цитируете Наполеона.

Ирина Соболевская   27.08.2011 15:22     Заявить о нарушении
До Наполеона руки пока не дошли, но он обязательно появится на нашей странице. Спасибо за отзывы, Ирина!

С уважением

Страница Афоризмов   28.08.2011 13:31   Заявить о нарушении