Бриллианты останутся целы и при вас

               
      ("Парамушир-земля контрастов"-окончание)         
               
   В любое время суток у нас можно гулять по городу хоть в золоте, хоть в бриллиантах, хоть в норковой шубе до пят, если есть конечно. Никто не снимет, но и вряд ли позавидует. Зимой по нашей погоде лучше всего подойдет «аляска» или овчинный тулупчик.

   Понятно, что и шапки не снимают, и сумки не режут. Но, к сожалению, выезжая из родного города, многие северо-курильчане подвергаются  нападению воров, грабителей,жуликов, аферистов именно потому, что мы к этому не готовы. Не готовы быть всегда на стороже, как материковские жители. Поэтому, на «выезде» нас и грабят чаще других.
 
   Дома мы тоже ведем себя не слишком осмотрительно. Оставляем без присмотра дорогие вещи в квартирах, и некоторые этим пользуются, пытаясь, вынести, пока хозяева в отпуске. Что-нибудь из видео- или бытовой техники.  Воруют друг у друга и собутыльники по пьянке, но тут сами потерпевшие виноваты: не надо так надираться. Началось это с тех пор, как объявили перестройку, открыли остров, и к нам  стали приезжать все подряд, в том числе и непорядочные, сомнительные личности, которых раньше бы ни за что не пустили пограничники. Из-за этого и местное население распустилось.

   Иногда подростки могут залезть в склад, магазин или гараж. Но, чтобы там, заказное убийство или похищение с целью выкупа!.. Нет, такого, пока нет и за это мы очень любим наш остров.
 
   Хотите пожить в тиши и глуши, без бронированных дверей и пуленепробиваемых стекол, приезжайте к нам. У нас все двери деревянные, подбиты дерматином. А окна – самые обыкновенные, без решеток.

                В СЕВ-КУРЕ – ВСЕ СПОКОЙНО!

   Настало время немного рассказать о странном населении нашего острова.  Вернее, странно-спокойном. Не могу припомнить ни одной приличной забастовки или акции протеста в связи с невыплатой заработной платы, что происходит и здесь. Думаю, все просто уверены, что толку от этого не будет. Из Москвы нас никто не заметит, так не стоит и нервы трепать.

   Особенно убеждает телевизор, где несчастные шахтеры, учителя, атомщики и многие-многие другие люди, честно выполняющие свою работу на государство , бастуют-протестуют, а воз и ныне там. На них просто не обращают внимания.

   С другой стороны, мы тут, в спокойной обстановке, видим(по телевизору, конечно) и другое. Видим свой парламент, правительство, где все они  сидят, ходят, друг друга подкалывают, но с кресел своих не слезают и толку от их говорильни лично для нас, северян, как и всех остальных россиян, никакого. Кажется, что они даже сами себя не слышат, не то, что кого-нибудь со стороны. Массы, «электорат», который они, якобы, представляю, их точно не интересуют.

   Каждый старается показать свою значимость, свою личную персону продвинуть, и напоминают напыщенных гусаков. Сходят, поклюют в своем буфете наши «слуги» , практически, задарма, деликатесного корму, и опять мелят воду в ступе.  А мы в это время должны работать бесплатно, и их обеспечивать, в том числе.

      Ничего не изменится, если «слуг» и вовсе не будет. Жизнь будет продолжаться, только сократятся расходы на содержание всей этой жрущей, бесполезной оравы и их детей и родственников.  Мы также будем жить на острове, выживая, как можем, а они, отбив себе столичное жилье, останутся, сдав полномочия,  по-прежнему жировать в Москве.  Могу выиграть на этом сотню баксов в любом споре. На «деревянные» спорить не будем, потому что после очередной новогодней реформы на них даже булки хлеба не купишь.

   А мы и не верим, что «реформы» «для нас», «масс», могут быть справедливыми. Слишком приучили нас: что ни власть, то -аферисты сплошные. Дурят нас постоянно и на чем попало: деньгах, налогах, банковских процентах…  Всего не перечислишь. Дурят, честно глядя в глаза  с экранов телевизоров, грозясь лечь на рельсы в случае чего. Но раз все живы, и никто не лег, значит считают, что все в порядке.
 
   Нравится, или нет, но таково мнение глубинки по поводу верховной власти и ее отношения к нам, глубокому «захолустью» России.
 
   Провести бы эксперимент: отправить какого-нибудь парламентария на месячное проживание-выживание к нам, определить зарплату тоже нашу, которую не выплачивать совсем, столовую по нашим ценам(кормят нормально) и поглядеть, сколько суток на этих условиях некий государственный муж продержится.  Боюсь, что недолго. Они к нашим условиям непривычные. И к нашей зарплате тоже. Может, только на туалетную бумагу и хватит.
 
   Ну, да мы не звери. Понимаем, что из Белого дома к нам нельзя, на наш «контрастный» остров. Так что просто приезжайте в гости на собственном вертолете, на денек. Как все комиссии делают. И вам он покажется прекрасным, гостеприимным и совсем без проблем.                *                *          *         *      

Любимый город Северо-Курильск,
У самого у края океана,
На нем пути моей любви сошлись,
К нему душа стремится так упрямо.

Леса дремучие там не растут,
Там скромная ольха и тундра рядом,
Но в этот мир меня мечты зовут
Из шумного неононового ада.

Там солнце красное  «шипит»,
И океан его, ярило, опускает в бездну,
А сердце там особенно болит
От страха вдруг расстаться с этим местом.

Нет ни бандитов,  «крыш» там тоже нет,
Свободно дышится  морозным ясным утром.
Там есть для всех особенный секрет,
Остаться как простым, по-детски, мудрым.

Все уезжают. Жить не просто там.
Но возвращаются обратно, зачастую,
И не дано, увы, людским словам
Вместить любовь и преданность такую.

Все, кто там жил когда-нибудь, друзья,
Мечтает  хоть разок еще увидеть,
Забыть такое попросту нельзя,
Мир, где не надо лгать и ненавидеть.

Живу в прекрасном, солнечном краю,
Цивилизованном, с Европой по-соседству,
Но свой Сев-Кур по-прежнему люблю,
Как лучшее, как  то, что дарит детство.

               
               


Рецензии