Противоугонная история

В холодильнике очень пусто. То есть совсем.
Это значит – пришла суббота и пора в «О’Кей».
Толик садится в машину и едет в ближайший, который находится на Выборгском шоссе рядом со станцией метро «Озерки». Заезжает на парковку, находит место, ставит машину, выходит.   
Кнопка сигнализации. Взгляд на машину.
Как оказалось, прощальный.
Потому что когда вышел из лабаза, машины на своем месте он не обнаружил. Вначале не поверил, подумал – не там оставил. Потом понял – украли.
Шоковое состояние из любого офисного планктона делает вдумчивого и пытливого русского интеллигента. Пусть даже и в рамках единственного вопроса «Что делать». 
- Я спрашиваю, ****ь, что делать?!
Это, кстати, уже прямая речь Толика. Он говорит ее своему приятелю по работе. Толик живет Интернетом и твердо верит: все менты ленивые и продажные, а охране «О’Кея» на все, кроме как на хищения в торговой зоне, глубоко, обильно и с крепким запахом.
Ну и кто поможет в такой ситуации, кроме доброго знакомого?
Благо, есть один. Зовут Кирилл. Уважаемый человек с безупречной деловой репутацией. Трудится в страховой компании и занимается там  автомобильными случаями. В общем, тему знает. И отвечает примерно так:
- Заявление ментам не пиши. Все равно ни *** работать не будут и ничего не найдут. Они же сами это все делают. Ты чё, не знаешь, что гаишники угонщиков крышуют? Кинешь заяву – себе же хуже сделаешь. Они все узнают и ****ец твоей машине.
- В смысле?
- Ну не самой машине. Номера перебьют, ПТС выпишут левый и продадут. И все.
- А чего же делать-то?
- Да ничего. Ты бабло за возврат готов платить?
- Кому?
- Ну не мне же, им.
- А кто они?
- Бля, Толик, ты ****утый, что ли? Я понимаю, у тебя неприятности, но хорош тупить уже. Я почем знаю, кто они? Могу узнать. Тебе интересно?
- Ну да – Толик, конечно, в шоке.
А Кирилл – милейший парень. Через несколько дней звонит и сообщает, что знает одного – Игорем зовут – который вопрос решит. И цена вопроса – 200 тысяч рублей.   
- И заметь, Толик, это со стопроцентной гарантией.
- Эээээ…. – это Толик так думает. А Кирилл ему:
- Подумай, позвони. Только думай, а не жуй сопли.   
И вешает трубку.
После этого Толик материт всех и вся, собирает деньги, а в рабочее время пишет фундаментальный пост под названием «****ый «О’Кей» в сраных Озерках». Это помогает ему снять нервное напряжение. Вот как проняло гражданина. И его можно понять.
А через неделю такая же история происходит с Андреем.
Но ему повезло больше – Кирилл в его знакомцах не числился. Зато ему выпала честь знать телефон Миши. Вот он ему звонит. И Миша ему отвечает:
- Это дело для Анатольича. Пиши заявление. Я ему позвоню, он будет по нему работать.
И немного ошибается, что для него не типично. Но бывает. Никто не может знать всего. А в данном случае того, что Анатольич уже месяц бьется над загадкой: какая сволочь упорно ****ит машины с автостоянок на Малой Балканской, 35 и 37.
Никто ничего не видел.
Общение с барабантурой напоминает песню Эдмунда Шклярского: опять молчат напряженно все об одном. 
Начальство прессует и грозит страшными карами.
В общем, движение есть, а прогресса никакого. От всего этого в голову лезут разные слова, самые невинные из которых – «гондоны» и разные к ним прилагательные.   И это отнюдь не про безопасный секс.   
Тут еще Миша со своими звонками. Что делать?
Взять да и послать его.
Впрочем, приключение Андрея не лишено интереса. Даже если оно не той же масти, то уж точно из той же колоды.
А почему бы и нет?
Анатольич звонит Андрею:
- Можешь «Форд Фокус» или «Шкоду Октавия» подогнать? На пару дней. Поиграюсь и отдам.
Получает машину «Форд». Лепит на лобовое стекло объявление о продаже. И катит на эту парковку, где Толику и Андрею было так плохо. И надо же – подходит один такой. Говорит:
- Я бы взял. Сколько хочешь?
- Ну, вот столько-то – это Анатольич отвечает.
- Ээээ….
- Но мне быстро надо.
- Ээээ…Позвони, решим. Я Игорь. Номер записал?
- Ну да.
Анатольич не верит такой удаче. Впрочем, еще ничего не известно. Надо действовать.
С этого момента все покрывается мраком негласных оперативно-розыскных мероприятий. А потом вообще наступает вечер с положенной по закону жанра темнотой.
Из нее вдруг резко выстреливает дальний свет автомобильных фар. Это Игорь летит на своем спорт-каре по кольцевой в сторону Пушкина. И уже не догнать его на обычной рабочей лошадке. Но Анатольичу это и не надо.
Потому что вся картина маслом уже у него перед глазами. 
Вот Игорь приезжает в автосервис, который на территории гаражного кооператива. Выходит из машины и здоровается с работягами. Их двое. Вместе с ними доходит до одного из боксов, куда и заныривает. Дверь приоткрывается чуть шире, чем надо. Становится видно – в гараже стоит «Гранд Витара». Перед ней пыхтит третий пролетарий, присевший на корточки. Он только что свинтил ее номер и готов к дальнейшему преступному труду.
- Бля, это же моя машина!
Опять прямая речь Толика. Если бы он это видел, то примерно так бы выразил свою радость и одновременно недоумение. Но в нынешнем оперативном раскладе он пока не при делах. Кстати, как и завод «Красный треугольник» на набережной Обводного канала, 138.
Потому что рабочая встреча Игоря и Анатольича происходит там только на следующий день. Встреча носит односторонний характер: Анатольич Игоря видит, а он его нет. Совсем он ему неинтересен. Не сравнить с теми мастерами автосервиса из вчерашнего Пушкина.
Вот одного из них Игорь видит во все глаза и подходит к нему уверенно. 
Рукопожатие. И совместно на территорию завода через проходную и мимо вахтера. Обратно – через пятнадцать минут, без технаря, но с полиэтиленовым пакетом в руках.
Что в нем было, выяснилось через два дня, когда Игорь получил прикладом по голове от гранитного офицера и выронил из рук радиосканер, заточенный на частоты автомобильных сигнализаций. А потом и сам упал мордой в асфальт у машины, намеченной к угону. Мог бы, конечно, лечь и поаккуратнее, но помешали наручники, намертво схватившие запястья. 
Задержание состоялось. Это было на Малой Балканской. А потом и в Пушкине. Взяли всех. Один только Кирилл загасился по полной.
Хотя Игорь рассказал про него многое. Оказалось, что он и выходами на парковку к «О’Кею» не брезговал. Лично ходил со сканером и присматривал машины. А так был переговорщиком и одним из организаторов банды. 
Падла.
После чего Анатольич позвонил Андрею и сказал:
- Приезжай, нашел я твою машину.
Андрей чуть не обрыдался. А потом спросил: 
- Как же ты это сделал? Вот никогда не думал, что мент на такое способен.
Анатольич ответил:
- Я не мент, я опер. А мент оперу не кент.
И уехал искать Толика.
Чтобы вернуть ему его «Гранд Витару».
               
                Sotamies


Рецензии