Ночной дозор

Вот тут вспомнилось... Может, и не совсем к месту, но все же...

           Такая была история в годы моей бурной молодости. Тогда я был студентом и учился в институте. Сейчас это Академия. Солидно. Иногда в анкете на интернетных страничках и других ресурсах пишу, что закончил академию, но в скобочках для своих напоминаю - ХЗВИ.

          Институт и студенческий городок расположены за чертой города, в лесу. В настоящем лесу. Институт, как высшее учебное заведение, был создан в 1851 г. Ранее (1804 г.) на базе школы землемеров основано высшее ветеринарное училище. Хорошие люди были, умные и добрые, что в таком месте организовали и построили учебное заведение. Ну, что может быть лучше сейчас, чем жить в лесу?

         Перед каждым Новым годом мы дежурили в ночное время, охраняя ели и сосны от вырубки их браконьерами. Случаи такие случались и, как правило, студенты, то есть мы, предотвращали это безобразие. Милицию никогда не вызывали, но и рубить не давали. Это ведь наш лес, каждый это осознавал. Одногруппники  всеми частями «ЗА». Прочти, все мы являлись членами ДНД*. Дежурили в полном составе, никто не филонил, даже иностранцы были с нами и, конечно же, куратор. Это был своеобразный ночной дозор, форум на природе. Форум обо всём: дежурство, прогулка по лесу, интересные рассказы, юмор, песни и, конечно же, спиртное с бутербродами.  Брали всегда спирт. Это был ректификат, градусов под 85, а покупали его в любое время суток не дорого у лаборантов кафедры химии. Спирт как горчица, требует осторожности и знания меры. Не каждому продают, конечно, только надёжным и проверенным. Послали Вовика и Ванюшку:
         - Катерина, не спишь? - постучав в окошко, спросили наши гонцы.
         - Кого принесла нечистая сила? А, это вы. Что на дежурство, наверное, идёте?
         - Ну, да. А что ты нас оставишь без допинга в такую сказочную ночь? - спросили удивлённые мальчики и посмотрели друг на друга.
        - Да куда вас денешь, вы ведь клиенты проверенные и надёжные.
        - Эт точно.
        - Сколько? Как обычно? 3 литра?
        - Так мы всегда берём трёхлитровый бутылёк - норма у нас такая. Сколько с нас?
        - Такса старая – 25 рублей. Хорошего вам дежурства, - сказала Катерина и пошла отдыхать. Она знала, что в два ночи прибегут студенты со второй группы и им тоже нужно согревающее. А что делать, зарплаты не хватает, вот и приходится приторговывать спиртом с кафедры химии, где Катерина работала лаборантом.

          Через минут десять парни были с группой.   …Пожалуй, стоит на пару рюмок остановиться на процессе сборов перед выходом на маршрут. В такую морозную ночь все солидарно приняли на грудь напиток и весело продолжили дежурство. Вспомнилось, что алкогольный напиток предназначен для снятия стрессов, улучшения общего самочувствия, стимулирования общения, углубления взаимопонимания партнеров по потреблению напитка, а также в качестве средства, стимулирующего аппетит. Аппетит был, но закуска у нас оказалась скромной, студенческой: хлеб, кабачковая икра, пирожки, докторская колбаса и маринованные огурцы. Кто-то из поляков взял две банки томатного сока – запивать им классно. Хиса любил первым сказать тост: «Мы собрались, чтобы выпить. Так выпьем за то, что мы здесь собрались!». Горцы любят говорить тосты.
          - Светит месяц молодой, не пора ли по второй? – сказал новый тост наш староста Павлушка Кудинов. Куратору дали слово только для третьего тоста. Вот так скромно стартонули. Мы тогда и не думали, что самые веселые годы... пролетают как один миг.
           Запели нашу студенческую. Кубинцы, в отличии от поляков, завелись, как цыгане, сполоборота. Подхватив новый мотив, вся группа змейкой, по лесной тропинке уже танцевала ламбаду. Умора. Потом качались в снегу, кувыркались в сугробах, устраивали игры, которые заканчивались поцелуями с девочками. От нашего шума и смеха, наверное, никто бы и не захотел в ту ночь грешить. Вообще интересно, что большинство народа вспоминает из студенческой жизни то, кто до какой степени и как набухался, и как забивал на учебу. Круто. Близкая, значит, тема к народу. Но суть не в этом. В общем, это время чудес и радости на душе.

         «Мы настроены очень серьёзно и ни одна ёлка в новогодние праздники не будет срублена безнаказанно», - заявили наши девочки. Нам на дежурстве быть до 2 - х часов ночи, потом сменит вторая группа. Зима... это прекрасная пора. Ночь. Лес. С погодой повезло, небольшой морозец, тихо. Не беда, что забыты дома перчатки. Вот сосна - старая, лохматая. Ее ветви - словно широкая теплая шуба, которую мороз щедро осыпал серебром. Стоит важная, как барыня. Лишь слегка покачиваются в морозном воздухе шишки. А вот - березка. Еще совсем молоденькая, стоит вся такая тоненькая, беленькая...  В.М. Шукшин говорил о них в фильме: «…невестушки вы мои». Замечательно в зимнем лесу! Хочется вдыхать кристально-чистый воздух полной грудью! Хочется удержать в памяти эту хрупкую красоту. Быстро пролетело время, скоро два часа. Нас сменит другая группа, а мы спать. Утром на лекции…
         
           Я сижу на лекции и... дремаю. Сквозь подступающие сети сна все еще вспоминается наш лесной дозор, шум и веселье. Мельком пробегаюсь по уставшим лицам  товарищей. А никто и не жалеет, что не выспались. Хорошо было - весело. Будет что вспомнить.   

Ах, как быстро летит время! …
Разве можно не любить жизнь?

ДНД* - добровольная народная дружина.

 15.12.2010 г.


Рецензии
Молодой задор в ночном дозоре!
Доброе утро,Олег!
Дождик за окном ,жара прошла,27.

Рада Марванова   04.08.2021 05:20     Заявить о нарушении
доброе утро
жарко с самого утра
уже +28*

Олег Устинов   04.08.2021 05:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.