Сказ про Сно-бабу. Стихосноплетение Второе

Однажды, прям посреди ночи, почуяла Сно-баба Луну — её белый свет на своём лице.
Поднялась с постели, стала искать её взглядом — не находит нигде, руками разводит.

Большая часть небосвода спальни скрыта листвой деревьев.
С ветвей Плетун свисает да ухмыляется.

Луны не видать.

— Мля, опять всё чапаралем заросло! — возмутилась Сно-баба вслух и испугалась собственного голоса.

Голос был чужим и резал слух.

— ГЫ-гы-гы-гы-гы! — тупо заржали ночные кранты, выглядывая из валенок, когда Сно-баба окунала свои босые ноги в их, едва различимые, дыры-проруби на полу.

Подошла к окошку, раздвинула ресниц занавеску и выглянула наружу...

А там Чисто-сон у стены стоит!!!

Стоит и смотрит на Сно-бабу, да в тлеющий костёр что-то подсыпает...

Костёр дымит, трещит, но не горит.
В другой же руке книгу большущую держит и громко её читает...

Язык не понять, но красив да певуч, а голос сыплется песком, сух да трескуч, будто костёр поёт.

Вылезла Сно-баба из дома через окно, обошла Чисто-сон вокруг, осмотрела...
Старик — стариком, только росточка маленького — в ярко-красной шляпе-котелке и с длинной седой бородой.

Заглянула ему через плечо в книгу и прочла мысли, которые ещё не пришли к ней, но уже с вечера стучались в её окно:
«Ведьмина метла осознаёт саму себя, ибо она существо неограниченное — союзник ведьмы и спутник верный».

«О как! Поди мифы, сказки да легенды не на пустом месте зарождались. Видать о дружбе вещають, что была меж людьми да сущами неограниченными плотью, во времена древние». — подумала Сно-баба.

 — Где ж мне ведьмину метлу-то найти!!! — вскрикнула-взвизгнула Сно-баба, как можно громче, в ухо старичку с книгой.

Тот вздрогнул и зачем-то упал в костёр замертво...

Смешался с пеплом и развеялся в порыве ветра, внезапно вырвавшемся из большой книги, что распалась от крика Сно-бабы на страницы.

Ветер дул и кружил ворох страниц, а затем и за Сно-бабу взялся.
Стал сдувать её не на шутку...

А Сно-баба в неглиже на лужайке ночи пританцовывает.
Туман на валенки наматывает, стойку воительницы выплясывает, да песню подвывает.

А ветер всё крепчает и крепчает...

Как ни пыталась Сно-баба устоять на месте, ветер всё равно схватил её и потащил невесть куда.
Только и успела, что ухватиться по пути за какую-то палку, торчащую из кострища...

Ветер вдруг стих — будто и не было никакой непогоды.

— О как! — воскликнула Сно-баба!

Смотрит, а палка та, вовсе и не палка, а метла!
Да не простая, а настоящая — ведьмина!

— О Воля!
 
— О Вуали!

— И Вуаля...

 — Никак настояща ведьмина метла мне досталася!

Села верхом на неё как на коня, подтянула сползающие валенки и помчалась по небу — Луну искать.

А между тем, хитрющая Луна, всё это время прятавшаяся в неглиже Сно-бабы, тихонечко взошла за её спиной, прямо над горизонтом этого сновидения и заглянула в другое окошко, чтобы осветить своим светом осознания, кого-нибудь ещё...


Рецензии