Без вариантов

Подготовка к празднованию Нового Года в группе номер 156 областного педагогического университета шла полным ходом. Деньги на приобретение самых невероятных нарядов кропотливо откладывались ещё с начала учебного года. Девчонки лишали себя всех радостей, которые, как правило, содержат карманы молодых женщин. Шоколадки обходились за километр, и даже сигареты выкуривались экономней, чем в другие времена года.  В приоритете была косметика, обувь и остро модная бижутерия. Ещё бы! С середины ноября все разговоры в группе сводились исключительно к общеинститутской новогодней дискотеке.
Только один студент не мог поддержать беседу - Миша Расторопшин.  Во-первых, потому что цена объемной туши для ресниц его мало интересовала. Во-вторых, проучившись на факультете иностранных языков четыре года, он с грустью понимал, что план женитьбы на бывшей однокласснице, а теперь однокурснице Светке Ивановой, терпит крах. Светку он полюбил в пятом классе, и эта девочка с рыжими тощими косичками никак не выходила из кудрявой Мишкиной головы. Мама Миши только разводила руками и повторяла : - «Ну, надо же! Весь в отца - однолюб!» А Миша вздыхал и представлял Светку в белом платье. Но упрямая «невеста» упорно не видела в Мише мужчину своей мечты. Она считала его всего лишь другом. И вообще, по Светкиному мнению, ни один серьезный мужчина не пойдет учиться в педагогический институт. Светин папа был военным, и своего будущего мужа она видела в погонах и лампасах.
Из всей группы Мишу понимала только Лена Кудрявцева. Она слыла очень отзывчивой девушкой и всем сердцем сочувствовала неудачливому влюбленному. Сколько раз она пыталась открыть глаза Светке, объяснить, что Миша - настоящий подарок судьбы, но все тщетно! Рыжеволосая вредина настаивала на мачообразности избранника. Казалось, её ни капельки не смущали малорадостные романы со смазливыми  накаченными «физкультурниками». «Ничего - один бросил, другой подвернется»,- размышляла Светка-оптимистка при всех. Лишь подушка-подружка по ночам становилась влажной от слез. И все таки ни одна попытка верного своей любви Миши начать серьезные отношения со строптивой однокурсницей не нашла отклика.
К концу декабря напряжение достигло апогея. Студентки мечтали о том, как будет проходить торжественный вечер. Праздник открывал много возможностей познакомиться с хорошими парнями.  Лингвистический факультет находился в Москве, а главное здание института - в пригороде.  Вот там то и должна была состояться дискотека, куда собрались бы студенты всех отделений.  Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. В огромном актовом зале, освобожденном от кресел и празднично украшенном, прорвало разом несколько батарей. Горячая вода смыла радужные ожидания студенток. Настроение было испорчено и в глазах студенток ясно читалось отчаяние.
Чтобы немного подсластить пилюлю себе и своим подругам, Лена пригласила всех в деревню к своей бабушке Мане. Дом был большим: с русской печью, скотным двором, а недалеко от дома стояла рубленная баня. Ей было уже не меньше пятидесяти лет и ходили слухи, что в ней успел завестись настоящий банник. В этой- то старой баньке Лена и задумала устроить девичьи гадания. Способ выбрали быстро. Сеанс спиритизма назначили на ночь перед Рождеством.  Миша связываться с духами не пожелал, но никто и не собирался его уговаривать.
Отпраздновав Новый Год, будущие переводчицы и учителя иностранных языков собрались на Курском вокзале.  Веселой компании предстояло проехать не меньше четырех часов, чтобы добраться до Владимирской области. Время пролетело незаметно и девчонки вполне благополучно доехали до деревни, где жила Ленина бабушка. Старая женщина не могла скрыть своей радости от приезда внучки и её подруг-хохотушек. Баба Маня  прямо с порога стала звать всех к столу, на котором уже был собран нехитрый ужин.
- Девочки, садитесь, угощайтесь! Огурчики-помидорчики то свои, не то, что в городе - консерву непонятную покупаете! Грибки, вон, соленые берите, картошечку. Я вам и с собой потом гостинцев дам, а то питаетесь, небось, чем попало в своих общежитиях!
Баба Маня жила совсем одна. Дед умер еще прошлой весной, а дочка с внучкой приезжали все реже. Каждый гость был событием, и баба Маня с большим энтузиазмом поддержала Ленину идею навестить её вместе с однокурсницами. Поживут вертихвостки несколько дней, а бабе Мане потом на долгие месяцы будет, о чем вспомнить. Уж и расстаралась старушка! Постели всем перинные постелила, дом неделю в порядок приводила… Не молодая - за день и не управишься со всем хозяйством то! Подъем у бабы Мани ранний - свинюшек накормить, корову подоить, за несушками убрать…  Столько дел - спину под вечер не разогнуть. И чего молодежь в городе забыла? Работу ищут-поищут, а тут её – хоть отбавляй. И свежее все, свое! Эх…
Долго уговаривать девушек не пришлось - налетели как голодные волки. Только и хрустело за щеками!  Ели шумно,  хихикая и нахваливая каждый кусочек соленого груздя да  сочного маринованного помидора.
- Ох, ты, батюшки-светы! Совсем, старая забыла! А ну, погодьте, а то все съедите!, - заохала баба Маня и, кряхтя, приподняла половичок. Под половичком пряталась дверца, ведущая в погреб. В него и собиралась спуститься баба Маня.
- Баба Мань! Ну чего ж вы? Давайте я слажу! Мне то - всяко разно легче!,- вызвалась помочь Светка и прям оторопела от ответа.
- Нет! Ты - сиди. Сиди, сказала! Ешь. Ишь, чего удумала! Я еще ого-го! Сама, даст Бог, справлюсь.
Девчонки притихли, но есть так и не перестали. Через несколько минут вернулась баба Маня и водрузила на стол большую бутыль с мутноватой жидкостью. Гордо улыбаясь беззубым ртом, она вынула из неё пробку и сказала:
- Ну что, молодухи? Эту самогоночку еще дед мой варил! Во всей деревне лучшим по ентому делу считался! Попробуете?
- Попробуем!,- хором ответили девчонки, не желая обидеть гостеприимную старушку.
Пропустив пару-другую стопочек, девчонки осоловели. Щеки раскраснелись,  душа открылась, и Оля Пересказова расчехлила гитару. Затянули любимое: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». Баба Маня таких песен и слухом не слыхивала, она подперла подбородок морщинистыми кулаками и мечтательно смотрела на Светку. Та невзначай перехватила взгляд старушки и тут же отвернулась. « И чего она так смотрит на меня? Странная какая то!»- подумала рыжая и запела ещё громче : « Ежик резиновый шел и насвистывал дырочкой в правом боку…».
Никто и не заметил, как баба Маня тихонько вышла, чтобы затопить девкам баню. И как она в одиночку справилась с этим нелегким делом? Неизвестно. Да никто об этом и не думал, когда баба Маня вошла в дом, запустила порцию ледяного, бодрящего воздуха и, махнув духмяным березовым веником, пригласила девушек попариться.
- Айда кости греть!
- Ур-р-р-ра! Сейчас в настоящую баню пойдем!,- радовались девчонки. Да и баба Маня радовалась, что было заметно по лучикам морщинок, весело расходившимся вокруг глаз.
Расхватав простынки, девчонки всей оравой рванули в баню, по дороге обсыпая друг друга свежим, чистым снегом. В предбаннике быстро образовалась гора из шубеек, курточек, и прочей зимней одежды. Никто поначалу и не заметил, что за предмет стоит в самом центре довольно тесного помещения. Только любопытная Светка обратила на него внимание.
- Лен! А что это?, - спросила она, пальцем показывая на большой деревянный куб, который вполне мог бы служить и столом.
- Ну, наконец- то! Хоть кто- то увидел! Кто- нибудь вообще еще помнит, зачем мы приехали? И какой завтра день?
- Ну, Рождество вроде…,- неуверенно сказала Оля.
- Ну и?
- Мать честная! Мы ж гадать собирались! Точно! Молодец, Лен- напомнила, а то бабушкина самогонка совсем память отшибла! А что за коробка то?
- Это не просто коробка, это место, где мы будем вызывать духа бани. Видите, там, на крышке, по кругу буковки краской нарисованы, а в центре стрелка от часов старых? Вот сейчас мы напаримся и придем сюда. Сядем в круг, возьмемся за руки, сосредоточимся и будем банника вызывать …,- объясняла Лена.
- А как же нам банник то ответит?,- любопытствовала Светка.
- Как-как! Стрелка будет сама по кругу двигаться и на буковки указывать, а нам только и останется, что читать!
- Да ну! Врешь ты все!
- Вот сами все и увидите! А теперь - пошли в парилку!
Девчонки напарились от души! Вениками исхлестались, медом натерлись, всякими новомодными масками измазались…  Вообщем, подготовились к встрече с банником так, как  он и сам, наверное, не ожидал! Довольные и расслабленные студентки с распущенными еще мокрыми волосами, обернутые в белоснежные простыни сами были похожи на мистических персонажей. Атмосферу загадочности дополнили свечи, зажженные и расставленные по краям куба. Девушки заняли свои места, взялись за руки и, раскачиваясь из стороны в сторону, начали заунывным голосом вызывать дух банника.
- Дух банника - приди! Дух банника - приди!
Ничего не происходило.
- Плохо зовете! Надо очень очень захотеть, чтобы банник пришел!,- злилась Ленка.
- Дух банника - приди! Дух банника- приди!,- повторяли девчонки, пока Светке не показалось, что стрелка немного сдвинулась с места. Мороз прошелся по её спине, и она кивком показала остальным на медленно, но верно смещающуюся к букве «я» стрелку. Все замерли, и крепче взялись за руки. Стрелка  показала на букву «я», а потом передвинулась к «т» и скоро все поняли, что банник написал «я тут». Несколько минут все сидели молча, испуганно переглядываясь. Самой смелой оказалась Ленка. Она и задала свой первый вопрос.
- Банник! Я замужем?
Дух банника ответил:- «Нет»
- Я красивая?
- Да
- А Светка красивая?
Стрелка задрожала слегка, но дала четкий ответ:- «Нет».
Раздались смешки, а Светка обиделась.
- Ну вот! Чего ты про меня спрашиваешь? Про себя вопросы задавай лучше, я сама за себя спрошу!
- Ну и спрашивай! Сколько хочешь. Я и подождать могу,- ответила Ленка и передала «эстафету» рыжей подруге.
- Хорошо! Банник, когда я выйду замуж?
- Скоро.
- Как будут звать моего мужа?
 Стрелка задумалась, но через минуту ответила: «Миша»
-Не может быть! Какой Миша? Не знаю никакого Миши! Ну, если только… ну так он просто друг, однокашник. Да и не люблю я его, глупости банник говорит!
- Нет, Свет! Уж если банник чего и говорит, то так тому и быть! Пойдешь против его воли - не видать тебе счастья!, - уверяла Лена.
Света уже была не рада, что спросила про замужество, но решила все выяснить до конца.
- Банник, а если я не выйду за Мишку, то буду несчастлива?
- Очень.
Ну, а если выйду за него, то смогу полюбить то хоть? А то вообще его в качестве жениха не представляю!
- Сможешь.
Кто бы мог подумать, что Светка окажется настолько впечатлительной, что даст согласие выйти замуж за Мишку баннику? Да и банник оказался озорным, возьми да и уточни:
- Выйдешь за Мишку?
- Да, да, выйду!,- боязливо согласилась Светка и с ужасом заметила, что коробка начала двигаться. Глаза её округлились от страха, а лицо побелело. Что тут началось! Девчонки с дикими криками бросились к выходу, в чем мать родила. Ленка случайно толкнула Свету и та рухнула на пол, не успев выбежать за остальными. Дверь захлопнулась, и только через махонькое окошко подружки увидели, как из под коробки выбирается Мишка собственной персоной, встает на одно колено и протягивает Светке красивую коробочку…
Ленка счастливо захихикала. Ведь это она подсказала Мишке идею, как сделать настолько необычное предложение руки и сердца.  Да и баба Маня оказалась не прочь поучаствовать в милой авантюре! Спрятала парня в погребе, да сама чуть и не выдала, когда за самогонкой полезла! Слава Богу, все обошлось.
Светка и Мишка поженились и работают теперь в одной школе. Он - английский преподает, а она - немецкий.


Рецензии
Замечательно, мне особенно фраза понравилась: "даже сигареты выкуривались экономней, чем в другие времена года".

Игорь Леванов   15.12.2010 10:21     Заявить о нарушении
)))) Спасибо)) Про сигареты- это уже из собственного опыта)))

Татьяна Бондарен-Ко   15.12.2010 10:22   Заявить о нарушении