Марксисты

Жили были отец и дочь. Там и мать была и сестра малолетняя. Но с матерью у дочери как-то не получалось. Разговаривала с отцом.

Однажды затронули тему о том, что такое счастье. Отец напомнил, что Маркс говорил:  счастье – в борьбе. Подумали-подумали и решили, что одной борьбы недостаточно.

- Твоя мать всю жизнь борется, что-то не заметно, чтобы  она счастливая была .

А дочка в то время как раз проходила по истории  стратегию и тактику революционного восстания. Там Ленин рекомендовал  каждый день добиваться хоть маленькой, но победы.

Решили, что счастье – это ежедневная борьба и ежедневная победа.

***

Когда отца и матери уже не было и поговорить было не с кем, одна умная женщина ей сказала:


- Семья – не место для борьбы.


А как же марксизм, подумала теперь уже не дочь?

***

И вспомнила  соседей  со второго этажа, «марксистов», которые по очереди возражали ей в ответ на вопрос – зачем ей такой муж или зачем ему такая жена?

Жена утверждала, что -  «Муж –  это осознанная необходимость»

А муж как-то сказал, что -  «Жена – это руководящая и направляющая сила»

Каждый день, возвращаясь с работы, жена  не спешила воспользоваться ключами - звонила в домофон. Муж дверь не открывал. Спускался вниз, на улицу, чтобы провести тет-а-тет с женой около часа. Они глядели друг на друга влюбленными глазами и оживленно беседовали, как после долгой разлуки. Наверху были подросшие дети. Не хотели им мешать…
 
***

Похоже, если муж и жена не  стоят на таких  "марксистских" позициях, семья долго не протянет. Или тянуть будет не так уж чтоб и весело...


Как ни крути, марксизм - полезная штука! Даже  в быту ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.