Глава 2

"Пир у Атамана".


Утро в посёлке Сумково начиналось как обычно. Ровно в пол-восьмого утра заорали прокуренными голосами местные петухи, проспавшие рассвет по причине сильнейшего похмелья, вследствие злоупотребления перебродившими вишнями. Посёлок просыпался, народ потихоньку выползал из домов на улицу, правда, это вовсе не означало, что кто-то собирался идти на работу. И было из-за чего, ведь сегодня был канун бо-о-о-льшой гулянки у здешнего атамана Тараса Бульбы. Стоодиннадцать лет не шутка, тем более что старый Тарас удивительно хорошо сохранлся для своих лет, а также богат был немерянно. Когда-то вместе с друзьями, Тарас ходил за море на «чайке» с войной на Царь-град, ну и как все остальные казаки, грабил конечно. Так и разбогател. И этот свой День Рождения он решил отпраздновать с размахом, тем более что в этот же день родился и племянник его, Федя, проживавший у своего дяди, старого Бульбы. Родители Фёдора погибли в автокатастрофе, когда ему было всего десять лет, и остаться бы пацану сиротой, кабы не дядька. Принял он мальца, выкормил, даже фамилию свою дал – Бульба. Так вот, исполнялось Федьке ровно тридцать лет и три года. Возраст для хоббита прямо скажем не очень большой, они и по сто с лишним лет живут, если не убьют конечно.
С-с-стоп! Вы что, не знаете кто такие хоббиты?!!! Ну и дела! Тогда вам надо бы почитать Толкиена, а точнее его роман «Властелин колец», там как раз о них написано. То есть как не читали?!! Что, совсем-совсем ни чего не знаете? По крайней мере честно. Ладно, так и быть, расскажу вам о хоббитах. Есть такой народец на Руси, мелкие, кругломордые и прожорливые. Чего говорите? А-а-а, ну да, что-то вроде соседей по лестничной площадке. Водятся они в прочем не только у нас, но и в других местах тоже. Вот только увидеть их трудно, поскольку прячутся они здорово. Из себя же они, как было сказано выше, мелкие, ниже метра ростом, правда вовсе не хрупкие, но и не такие плечистые кряжи как гномы, кругломордые, краснощёкие, ну и так далее, по Толкиену. Значит так, народ проснулся, и начались предпраздничные хлопоты. Бульба гонял казачков, бывших у него в подчинении, те разносили приглашения на пир, да так старались, что порастаптывали кроссовки. Вообще-то хоббиты обуви не носят, у них на ногах и так кожа толстая, но не сбивать же ноги в такой беготне, в самом деле. Повсюду кипела бурная деятельность, на площади перед теремом атамана накрывали поляну, на кухне готовили закусь, в общем, всё как положено перед праздником. За исключением одного. А именно – масштабов гулянки. В гости Тарас пригласил всех жителей посёлка, и это, не считая дальних родственников, так что народу должно было набраться что селёдки в бочку. Среди всей этой суеты, никто не обратил внимания на маленькую точку в небе, которая в прочем быстро увеличивалась в размере по мере приближения. Федор, прятавшийся в зарослях конопли со свеженабитой трубкой, буквально обалдел, когда мимо него в ступе пронёсся старинный друг его дядьки, волхв Ведослав. Старик молча погрозил планокуру кулаком, и отрулил к атаманскому терему.
- Вот блин, попал. – подумал Федька – Теперь дядька точно просраться даст, за то что я и ему не накосил.
И принялся лихорадочно обрывать конопляные листья. А тем временем Тарас сидел за столом, и неспеша готовил себе бутерброд с ветчиной к чаю (надо же хоть иногда перекусить) и слушал по радио последние новости. Вдруг за окном послышался странно знакомый свист, и в откры-тое по причине летней жары окно влетел Ведослав. Ступа со стуком приземлилась возле печи, и растрёпанный волхв ступил на пол.
- Как долетел? – поинтересовался хоббит – Гаишники не приставали?
Волхв в место ответа помахал перед Тарасом синей милицейской мигалкой, и стянул с головы шлем.
- Тарас здравствуй! Давненько я тебя не видел, и вижу, что ты для своих лет держишься огурцом!
- Уж кто бы говорил о годах! По сравнению с тобой, хрыч ты эдакий, я ещё пацан зелёный.
- Что есть, то есть – согласился Ведослав – я тут, кстати говоря, пролетая над зарослями конопли, узрел одного молодого балбеса, на удивление похожего на твоего племянничка Фёдора. С трубкой в руках.
Тарас почесал за ухом – А он тебя видел?
- Ещё бы не заметить! Я так прошелся на бреющем, что он со страху чуть в штаны не наложил!
- Ничего, будет ему урок, как в втихаря мою коноплю тырить. Ты со мной порубаешь? Уже и чайник закипел. Ух, ты! Ручка как нагрелась, чуть пальцы себе не обжег!
Он поспешно обернул злополучную ручку чайника полотенцем, и стал разливать дымящийся напиток по чашкам.
- Слушай друг, где это тебя носило? Давненько о Ведославе в наших краях не слыхали.
- Где надо, там и носило. Да ладно тебе, не обижайся! Просто тайна сие великая есть. Тут дело самого Кощея Бессмертного касается. Сечёшь?
Тарас отхлебнул чаю и взял забытый было бутерброд.
- А я и не обижаюсь. Просто стало любопытно, куда это пропал мой старинный друг Ведослав, с которым мы когда-то охотились на Змея. Но нехочешь говорить, и не надо, раз уж это такой секрет.
Волхв промычал в ответ что-то неразборчивое, ибо был занят пережевы-ванием жареного фазана, (стол-то был не пустой, сами понимаете) и на этой оптимистической ноте все разговоры прекратились до тех пор, пока на столе ничего не осталось. Тогда друзья набили трубки и прерванная было беседа возобновилась. Не спешное течение которой было прервано топотом босых ног в горнице. Затем дверь распахнулась, и на пороге возник взмокший от бега Фёдор, с туго набитым мешком за спиной.
- Дядя Ведослав прилетел! – заорал он и кинулся к старому волхву – а я уж думал что не увижу тебя снова!
- Ну, я-то тебя уже видел,– спокойно заметил старик – а ну-ка
поведай нам с дядькой, что ты делал на его секретной делянке коноп-ли?!

Весь остаток дня пролетел в хлопотах. Фёдор распоряжался подготов-кой праздника, Тарас рассчитывался с купцами за привезённую снедь и водку, ну а Ведослав заперся в сарае и готовил к празднику какое-то заморское диво, которое гордо именовал «хвяерверк». И вот на посёлок Сумково опустился долгожданный вечер. На площади перед теремом собрались все приглашенные, и Тарас, размахивая гранёным стаканом, объявил начало пира. Гости расселись за длиннющие столы, и дружно провозгласили первый на сегодня тост;
- Вот, понимаешь, пьём за твоё здоровье Тарас! Шоб у тебя всё было, и от этого всего что-нибудь перепадало и нам!!!
Нет смысла говорить что пьянка началась нешуточная, поскольку между первой и второй, перерывчик сами знаете какой. А потом, пока гости ещё могли воспринимать окружающий мир, появился Ведослав. На плече он тащил охапку каких-то жердин, с привязанными к ним болванками. Он выбрал одну подлиннее, и воткнул её посреди площади. Из болванки привязанной к жердочке свисал длиннющий шнур.
- Щас будет хвяерверк! – гордо заявил волхв, и зачем-то спрятавшись за дерево, поджёг шнурок.
Все задержав дыхание следили за тем, как по шнуру бежит огонь. Вот огонёк добежал до болванки, и вдруг... Ба-а-абах!!! И болванка с диким воем улетела в ночное небо, где взорвавшись повторно, расцветила небосвод разноцветными искрами и цветами. Вот только любоваться этим зрелищем довелось одному Ведославу, все же остальные попадали под столы уже после первого взрыва. Многие подавились. Потом народ пришел в себя и повылазил обратно. Над площадью повисла недобрая тишина, даже приглашенные по случаю скоморохи умолкли. А потом прозвучал боевой клич всех времён и народов - «Мочи козла!!!» и к волхву кинулись со всех сторон. Тот понял что дело приняло совсем не тот оборот на какой он рассчитывал, и полез спасаться на дерево, куда изрядно подвыпившие коротышки влезть уже не смогли.
- Сволочи! Дикари! – с дерева взывал к благоразумию разгневанных хоббитов волхв – Это же хвяерверк! За морем это забава такая!
Но его не слушали. Нашёлся какой-то умник, и предложил все эти заморские цацки сжечь, чтоб и следа не осталось. Быстренько принесли дров, разожгли бо-о-ольшой костёр, и с криком «Yanki go home!» побросали туда оставшиеся изделия старого кудесника. Напрасно Ведослав орал им с дерева что этого делать нельзя, его просто не слушали. Народ окружил костёр и стал смотреть как всё это горит. Ведослав на дереве обреченно закрыл глаза. И тут произошло то что должно было случиться. Из костра с воем начали во все стороны вылетать ракеты, и гоняться за подвыпившими гостями. Гам стоял невообразимый, стало светло как днём, но к счастью всё это быстро закончилось. Хоббиты моментально протрезвели, и стали просить у волхва прощения, которое он им милостиво и даровал. Но с дерева не спускался до тех пор, пока его об этом трижды не попросили. И тут вышел старый Тарас, и заявил что у него есть важное сообщение для всей честной компании. А чтоб его было лучше видно, влез на стол, и встал там в позе Ленина – одна рука на лацкане пиджака, другая вытянута к зрителям.
- Товагищи! – начал он – Сегодня мне можно сказать стукнуло Стоодин-надцать лет, тги, так сказать, тгойки!
- Хорош под Ильича косить! – раздалось из толпы – Ты бы ещё кепку напялил!
- Да ладно, уж и пошутить нельзя! – обиделся Тарас – Ну а если серьёз-но, то сегодня ведь праздник не у меня одного. Фёдору вон, стукнуло тридцать лет и три года. Две тройки. Как за это не выпить! Но не только это хотел я вам сказать. Сегодня Фёдор становится полноправным хозяи-ном моей усадьбы, терема, и всего прочего. А я ухожу на пенсию. Бывайте здоровы друзья!
Тарас залпом осушил свой гранчак, занюхал рукавом, и… И исчез!
Такого неожидали даже от него. Гости ещё не отошедшие от его заявле-ния просто впали в столбняк. Неслыханная наглость исчезнуть на глазах у всех, да ещё в самый разгар пира! Что случилось на самом деле, на пиру знали лишь двое; Фёдор и Ведослав, но они никому ничего не сказали. Волхв хлопнул Фёдора по плечу, мол керуй банкетом и дальше, а сам пошёл в терем.

Тарас обернулся на стук входной двери. Он уже упаковывал свой заплечный мешок, когда в помещение ввалился Ведослав.
- А-а-а, это ты друг! А я уж думал кто из родни завалился в хату.
Волхв уселся в кресло напротив.
- Значит таки уходишь? – спросил он Тараса – А малой какже?
- Таки-да ухожу. А с Фёдором всё будет хорошо. Не на пустом же месте его оставляю. Хата, деньги, хозяйство – всё это теперь его. Неужели мало? Да и ты думаю, за ним приглядишь, чтоб по молодости не отчебу-чил чего.
- Я ему не нянька. Хотя так и быть, одним глазком пригляжу. Хоть честно говоря своих забот по горло, к тебе вон и то еле вырвался. Ты точно всё оставил?
- Ну да! Хотя погоди-ка… Была у меня тут цацка одна. Колечко волшебное, надел – и словно бы тебя и небыло. Исчезаешь.
- Это что же, вроде шапки-невидимки?
- Ну да, что-то вроде того. Только одевается на палец.
Ведослав с задумчивым видом достал из кармана трубку и принялся её набивать.
- Ты Тарасик не торопись так, уйти ещё успеешь. Давай лучше закурим на дорожку. А знаешь что? Оставь-ка ты это колечко парню, тебе оно теперь уже врядли пригодится. Кстати, с чего это ты уйти-то решил?
Тарас накрепко завязал заплечный мешок, и тоже сел в кресло.
- Да как тебе сказать... Я своё как не крути уже отжил, и когда Безносая придёт незнаю. А Фёдору ещё жить и жить. Вот пускай хозяином и стано-вится, а то помру ещё, и завещание составить не успею. Так что лучше уж ему отдам, пока не поздно.
- Ну а сам теперь куда?
- Как это куда?! К князю Добронраву пойду. Ты ведь помнишь, я у него когда-то в дружине тысячным служил. А вот давеча мне от него письмо пришло, так пишет что решил меня за боевые заслуги генералом назна-чить, к себе зовёт.Уважает значит!
- Да уж Тарас, послужил ты ему в своё время на славу, это точно. Надо же, генерал! Насколько я помню, ты будешь первым хоббитом, назначен-ным на этот пост. Ну так как на счет кольца? Сам посуди, ты у князя будешь что сыр в масле, нафига оно тебе там? За девками в бане подглядывать что ли?! А Федьке глядишь пригодится.
Бульба достал из шкафа свой старый плащ, и подумав ответил;
- А ведь ты прав, старый чёрт! Пусть остаётся ему, так сказать переходящая реликвия. Вот только с чего бы это ты так колечком заинтересовался? Давай, друг, колись!
Ведослав почесал бороду, покряхтел, даже в носу поковырялся, но видя что от Тараса так просто не отвертишься, вздохнул и ответил;
- Видишь ли Тарасик, о шапках-невидимках знают все. А много ли ты слышал о кольцах-невидимках? Я например ни разу. Хоть и волхв.Вот и хотел бы с ним разобраться,на досуге. Ты доволен ответом?
- Вполне. А хочешь я его тебе оставлю? Кому же с волшебным кольцом разбираться как не волхву?
- Спасибочки конечно, однако лучше не надо. У меня и без него разного волшебного хлама хватает. А ну как филин мой его сопрёт? Тогда что? А если его воришка какой прикарманит? Представил чего будет? Н-е-е-ет, уж лучше пусть у Федьки будет, так оно спокойнее. Вон, на каминную полку его положи, хай будет там.
Тарас сделал как велели. Потом закинул свой мешок за спину, и открыл входную дверь настежь. Тёплый летний ветерок ворвался в комнату, взъерошил бороду Ведославу, прошуршал бумагами на столе, и вылетел обратно.
- Ну что же, да будет так. Теперь оно принадлежит Фёдору. Пока, друг. Если что, теперь ты знаешь где меня искать.
Он заливисто свистнул, вызывая свою дорожную охрану, и вставив в уши наушники зашагал прочь. Ведослав помахал ему в след платочком, и закрыл дверь. Потом взял с полочки кольцо и долго его разглядывал, поворачивая то так, то эдак. Подошёл к висящему на стене зеркалу и надел кольцо на средний палец. В тот же миг он словно растворился в воздухе.
- Та-а-ак, это уже интересно. А что если...
Он взял резной ковш в виде утки, плававший в ушате с водой, и зачерпнув немного, выпил, стоя перед зеркалом. Сам он как был, так и остался невидим, а вот водичка была очень даже зрима. Ведослав видел как она набирается в рот, как течёт по пищеводу, и, наконец, собирается в желуд-ке. Увиденное так не понравилось Ведославу, что его чуть не вывернуло на изнанку, и чтобы справиться с тошнотой он стянул кольцо с пальца.
- Ну что ж, зато теперь я знаю его слабое место – пробормотал волхв – и буду этим пользоваться.
Дверь снова распахнулась, и « на рогах » заявился Федя, пробормотал что-то в своё оправдание, и уснул на коврике под дверью. Волхв почесал за ухом.
- Та-а-ак, уже началось. Ну что ж, сегодня у него есть на это право.

Утро началось с головной боли. Она сжала голову Фёдора словно тисками. С трудом открыв глаза, Федя попробовал подняться и зашипел от нового приступа головной боли. Когда туман перед глазами рассеялся, он узрел стоящего у окна Ведослава.
- Ну что алкаш, очнулся? – повернулся к нему волхв – Как здоровьице?
- Уф-ф-ф! И не спрашивай! У нас немного холодненькой водочки не осталось?
- А болт тебе на рыло, синяк ты юный! Так отмучаешься. Зато в другой раз так нажираться не будешь. – волхв зачерпнул ковш воды, и протянул его Феде – На хлебни, полегчает. Дядька твой вот, так как ты никогда не пил. И дожил до стаодиннадцоти лет, между прочим. Ладно, засиделся я у тебя, пора мне домой. Дел по горло, а я тут прохлаждаюсь. И ведь дела все важные, даже очень. Ну, выздоравливай, и не пей более. А то козлё-ночком станешь. В прямом смысле слова, это я тебе обещаю.
Ведослав залез в свою ступу и нахлобучил на голову мотоциклетный шлем. Потом сделал какое-то движение рукой, и милицейская мигалка прицепленная к ступе весело замигала синим огоньком. Волхв ещё раз вскинул руку в прощальном жесте, и вылетел в окно.


Рецензии
Весёлый народец...

Сандр Лоп   01.12.2012 00:34     Заявить о нарушении
Повесть вообще веселая) Жаль не закончил...

Серж Юрецкий   01.12.2012 00:36   Заявить о нарушении