Белая мышь

Над  озером   поднимались  остатки тумана,  открывая спокойную гладь воды.  Солнце приятно пригревало, выглянув из-за   высоких сосен,  стоявших словно часовые по всему   берегу.  Воду тронула чуть заметная рябь,  от лёгкого ветерка с берега.
 Поперёк озера, усердно работая лапками,  плыла мышка,  оставляя после себя расходящиеся в разные стороны лучики волн.    Недалеко от берега  дремал рыбак  в резиновой лодке. Он удивился необычному пловцу,  опустил в воду весло, на которое залезла серая пловчиха.  Подгребая  другим, поплыл к  ближайшему  берегу, приговаривая.
- Мышей ещё не спасал, гордись, будешь первая.
Когда оставалось до берега метра два, мышь прыгнула в воду и поплыла. Рыбак  пошутил:
- А  фото на память со спасителем? Вот  неблагодарная.
Путешественница  выбралась на берег, там её ждала родня.
- С очередным возвращением. Опять  неудача?  -  сказала старая мышь: - Зато жива и здорова.
Отряхнувшись от воды, путешественница  недовольно проворчала:
-  Всё было хорошо, пока на пути не повстречался этот ненормальный рыбак. И что только он делал на озере?
 - Каждый раз у тебя на пути  попадается кто-нибудь ненормальный. Сколько же от тебя беспокойства.
- Зато  вам скучать не даю. Видишь, вся родня собралась,  а то сидели бы по норам,  да  кисли с тоски.   
- Прошлый раз тебе попалась ненормальная чайка. Хотела,  видно, развлечь птенцов, да выронила тебя. Вот была бы радость для них.
- Это я её укусила за ногу, когда поняла, что она  летит не к тому берегу, а прочь от озера. Вот она меня и отпустила.
- А вспомни  две недели назад. Как мы тебя спасали   от  щуки?
- Я думала, она со мной играет. Сказала ей, чтобы отстала, что мне некогда, а она обиделась и  откусила мне полхвоста.
- Да если бы мы на берегу у воды не устроили шум, чтобы отвлечь щуку, то ты бы уже знакомилась с её детьми.
Тут родственница  с  ехидной   мордочкой  пошутила:
- Она, наверное,   хотела тебя подвезти. Села бы ты разбойнице  на шею и поплыла бы,  дёргая  за усы,   и  ногами ударяя в бока.  Да?
Напряжённая обстановка разрядилась. Все хохотали,  лёжа на спинах и поддёргивая лапами. Обсохшая мышка обиделась и ушла спать. На поляне ещё долго слышался весёлый разговор. Неудача одного надежно объединила остальных.
Спит мышка и видит сон, что вот он – противоположный   берег. И она смело   выходит из воды,  и  её встречают. Отряхиваясь, она благодарит:
- Спасибо за приём. Привет  вам от нашего берега. А как  вы узнали, что я сегодня приплыву?   
- А мы и не знали.  Просто провожали  в очередной раз нашу неудачницу. На ваш берег опять поплыла.   Каждую неделю делает попытку,  но всегда неудачно. Вот и сегодня проводили и ждем, но что-то задерживается.  Ты ее случайно не встретила?
- Нет. Никто не встречался. Наверное, разминулись
- Ладно, пойдём,  будешь с нами жить. Места всем хватит. Одной ненормальной больше, другой меньше.  Всё едино.
Тут  за косогором мелькнула полоска воды.  Мышка встревожилась:
- А что,  есть еще один другой берег?
Пожилая мышь посмотрела на неё удивлённо и ответила:
- Так мы же на острове.
Проснулась мышка на родном берегу, -  сердце бьётся сильно, сильно. Вот отдохну недельку, – подумала она, - И снова поплыву, ведь меня там ждут…


Рецензии