Разговор с лесом

Медленно бреду вдоль отвесного склона. Удивительно, как лес долгие годы балансирует на границе обрыва? Переплетением корней деревья удерживают слой грунта, год от года побеждая в борьбе с эрозией. Что было бы, если бы не это единство лесной природы? Наверное, почва давно уже ушла бы из-под ног, провалилась в бесконечность подземного мира.

Я останавливаюсь возле могучей ели. Красавица, как же тебя занесло в край берез и осин? Случай принес сюда твое семечко, бережно взлелеял в чужеродной среде, не дал ветру сломать твой гибкий стан, толстой подложкой сухих листьев оберегал тебя в суровую зимнюю стужу, ключевой водой омывал твои корни, противостоял всем невзгодам.

Но ты не стала неженкой, поднялась выше неба, расправила острые плечи, дотянулась до самого солнца. Теперь ты и сама прекрасно справляешься. Погляди, там, недалеко от края, подрастает свежий еловый молодняк, твоего счастья плоды. Береги его, не позволяй краю подойти к ним близко.
(Продолжить)

А я подойду, посмотрю, что же там, внизу. Страшно? Нет, не страшно. Но как-то тоскливо. Вот вы все, вместе, держитесь друг за дружку. Один устанет, ослабит хватку - другие поддержат, не дадут упасть. Так и у нас, у людей бывает. Споткнешься в пути, тебя непременно поднимут ласковые руки твоих друзей, близких, любимых. Они всегда готовы подставить свое плечо. Подобно вашей единой корневой системе, чувствуешь, у тебя и у тех, кто дорог сердцу больше всего на свете, больше жизни, одна душа и одни мысли. Так было, есть и будет во век, думаешь ты....

(продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен увлекательный Конкурс:
http://proza.ru/2010/12/21/297

Напишите произведение по предложенной картине и подайте заявку на странице Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   22.12.2010 09:20     Заявить о нарушении