История России

Для каждого история страны – это история его рода.

Затерявшиеся во времени предки, которых мы знаем либо не знаем, имели нашу кровь, ту часть души, что должна продолжиться в наших потомках.

По одной линии у меня в предках сибиряки, возможно потомки декабристов, по другой крестьяне из Приморья, попавшие на Дальний Восток после столыпинской реформы.

На декабристском движении, а также  Столыпине сейчас и остановимся, чтобы проанализировать казусы российской истории.

Чтобы поступить нелогично, начну с Петра Аркадьевича Столыпина. Прекрасный семьянин, государственный деятель.

Его заслуги в преумножении населения, но дела творимые им  были восприняты неадекватно. Множество покушений, разногласия с царём, время перемен пошли не на благо доброго имени.

Осталось ли в народе какая-либо молва о Столыпине? Множество книг, мемуаров, учебников отрезают путь к первоисточникам.

Ангажированные оценки, отсутствие возможности высказаться сторонникам премьер-министра - вот суть проблемы.

Особенности событий начала 20 века наложили отпечаток на портрет любой исторической личности. Вопреки исторической науке, фактическая истина есть только в игре воображения благодарных потомков.

Победа декабристов зависела от одного человека. Михаил Гефтер называет Трубецкого, я бы назвал другую личность.

Ясно, что путь России в корне бы изменился. Конечно, были бы репрессии против правящего до революции класса.

Но не было бы ссылки декабристов в Сибирь. А это уже серьёзная заявка на категорический поворот в нашем светлом будущем.

За каждым декабристом стоит семья. Цели глубоко западные видоизменили сущность человека.

Жить по-старому с новым сознанием невозможно. В итоге, мы видим, что борьба за убеждения и права обернулась ошибкой во мнениях, вернее катастрофой жизненных установок мировоззрения, революцией духа.      


Рецензии
Как жаль, что история не имеет обратной силы...Повернуть бы вспять пару-тройку ситуаций, да и разыграть эти карты с позиций сегодняшнего знания и видения...но, увы.

Иван Таратинский   02.06.2014 17:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.