Кафе Артем. Сергей Ситников

                КАФЕ "АРТЁМ"


На выезде из Барнаула ветер усилился, густо кидался мокрым снегом в лобовое стекло, пружинистыми толчками бросал джип к обочине. Возле поста ГАИ стояла группа машин. Сержант в тулупе с поднятым воротником и в надетом поверх тулупа светло-зеленом жилете, неповоротливый как бочка, пряча лицо от ветра в воротник, поднял жезл, требуя остановиться. Джип вильнул вправо и затормозил точно напротив сержанта. Боковое стекло поползло вниз, гаишник заглянул в салон, столкнулся глазами с крепким мужиком на заднем сиденье и обратился к водителю.

- Сержант Госавтоинспекции Семенов, предъявите ваши документы.

Водитель достал корочки, сержант прочитал - капитан ФСБ России Семиверстов.

- По всей трассе до Бийска ураганный ветер и заносы, капитан. Тяжеловато будет проехать. Всем рекомендую переждать, но можете следовать дальше, смотрите сами.

Сержант ушел, водитель обратился к пассажиру:

- Что будем делать, товарищ генерал?

- Вперед, Коля. Посмотрим по обстоятельствам.

Снег летел плотно, ограничивая видимость временами почти до нуля. Двигались со скоростью 30-40 км в час. Лед облепил стекла толстой шубой, дворники обмерзли и почти не справлялись со своей работой. Заносы проходили с разгона, бампер сгребал снежную кашу как ковш бульдозера и забрасывал на капот. Два раза садились плотно на обе оси. Выходили вместе, откапывались саперными лопатками. Генералу уже под полтинник, капитан - на двадцать лет моложе, но пыхтел и удивлялся, как бы от своего шефа не отстать. Генерал работал сноровисто, по-мужицки, без суеты, но споро. Откопавшись, ехали дальше.

- Неплохо у вас с лопатой получается, Артем Данилыч, - заметил водитель.

- Я ж деревенский, Коля. Намахался в свое время и лопатой, и топором.

Перед Бийском ураган стих, как обрезало. В полном безветрии медленно падали крупные хлопья, похожие на клочки ваты, висящие на нитках, из новогоднего утренника. До Маймы долетели меньше чем за час, но все равно времени потеряли уже много. Февральский день короток, он только начался, а уже и нет его, вечереет.

- Давай, Коля, смотри какую-нибудь придорожную забегаловку. Обед пропустили, ну хоть поужинать надо обязательно.

- Есть, товарищ генерал!

Чего-чего, а кафешек и столовок на Чуйском тракте достаточно, но капитан Семиверстов все чего-то выбирал, мельком читал вывески и шпарил дальше. Соузгу, Манжерок уже проехали и только когда окончательно стемнело, капитан затормозил на усть-семинской развилке и, оглядев весь ряд магазинов, удивился:

- Смотрите, Артем Данилыч, кафе "Артем"!

- Хм, действительно. Ну, давай, зайдем к тезке, не отравит, поди.


В небольшом уютном зальчике кафе посетителей не было. Три пустующих столика накрыты белыми скатертями с красными салфетками, за четвертым сидела хозяйка и смотрела телевизор. Белая блузка на ней и красный фартук говорили о неравнодушном отношении к дизайну своего заведения. И офицеры, каждый про себя, это машинально отметили, и женщину каждый тоже оценил. Только капитан Семиверстов подумал: уже за сорок, но еще ничего, а генерал прикинул - чуть за сорок, и самое то...

Услышав топот, хозяйка повернулась, улыбнулась приветливо, встала, пригласила за стол.

- Что будем кушать, гости дорогие? Есть борщ, гуляш с картошкой, блинчики со сметаной, чай, кофе.

- Нам гуляш, двойную порцию каждому, блинчики со сметаной, тоже двойные, и по два кофе, без молока и с сахаром.

Женщина принесла заказ и села опять за свой столик к телевизору. Только телевизор уже не смотрела почти, а все поглядывала внимательно на жующих мужиков. А капитан Семиверстов, гуляш прикончив, ложку облизал и за блинчики принялся, и, чтобы молчание нарушить, начал ни к чему не обязывающий «светский» разговор.

- А вы тут, простите, хозяйка или так, работаете?

- И хозяйка, и работаю. Одна управляюсь, кафе-то небольшое.

- Понятно. А у вас тут очень прилично, приятно с дороги посидеть. А хозяин-то чем занимается?

- Нету хозяина, одна я.

Разговор привял. Мужики дожевывали блины, допивали кофе. Женщина встала, прошла за барную стойку, взяла бутылку коньяка, три стакана, и присела за столик к посетителям.

- А это что? - буркнул генерал с набитым ртом. - Мы не заказывали.

- А это, - наливая по полстакана, сказала хозяйка, - за нашу с тобой встречу, Артемочка. И на посошок!

Артем Данилыч замер с поднятым стаканом, посмотрел на женщину пристально, дрогнула рука чуть, выпил залпом, стакан опустил и на выдохе просипел:

- Же-ня? Женя?! Женечка!!!

- Да, это я, Артем. Очень рада, честное слово, тебя видеть. Не ожидала через тридцать лет такого подарка.

Капитан Семиверстов, обалдело глядя на них, положил на стол пятьсот рублей, бросил: "Пойду, проверю машину", и исчез.

- Женя... как... что?.. Ты, почему?.. Не может быть! Не знаю, что сказать. Ничего не знаю о тебе, как в армию ушел.

- А почему, Артем? Почему ты ушел и ни одного письма мне не написал?

- Не знаю... Думал, тут армия, там гражданка - другая жизнь. Встретишь кого-нибудь, ждать не будешь...

- А я о тебе узнавала, одноклассники наши говорили, что ты в училище поступил. Приезжала в ваш городок, когда вы на выпускном гуляли, в новеньких погонах.

- Ты была там?! Ты меня видела? Ну почему ж ты не подошла?

- Видела тебя и счастлива была, глядя на тебя, счастливого. А подходить не хотела, ждала, когда сам вспомнишь и позовешь.

- И... долго ты еще ждала? Ты как, замужем?

- Замужем не была, а дочку родила себе. Хорошая девочка, умная. Девятнадцать лет ей уже.

- Прости меня, Женя. Прости, если можешь.

- Ты не думай, не думай, обиды уже нет. Все уже отболело.

- А кафе ты... давно открыла?

- Да, два года уже.

- Значит, не отболело... Все, Женя, ехать мне надо!

- Езжай, Артем. И ты меня прости, что я тебя узнала, напомнила о себе.

Артем Данилыч круто развернулся и стремительным шагом вышел. Сел в джип, хлопнул дверцей, поехали дальше. Долго ехали молча, потом капитан Семиверстов покрутил головой, хмыкнул и весело спросил:

- Первую любовь встретили, Артем Данилыч?

- Отставить разговоры! - рявкнул тот в ответ.

- Есть! Извините, товарищ генерал.


Эту историю мне рассказала знакомая официантка из ресторана "Турсиб", куда я захожу иногда поужинать.

- Свадьбу они у нас гуляли. Военный духовой оркестр играл, и вообще, все было шикарно. Вот повезло бабе, так повезло, дай ей бог, конечно, женщина она хорошая, чего зря говорить. Нет, ну вот ты мне скажи, они же не виделись тридцать лет! И даже не переписывались, и по телефону не общались, вот как это может быть, ты мне объясни?

Ничего я ей не ответил, заказал только двести грамм коньяка и мы с ней выпили за необъяснимость любви. А что тут еще объяснять?


Рецензии
Произведений на такой сюжет написано немало. Люди мечтают о настоящей выстраданной годами любви. Мечты иногда сбываются. К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но зато здорово, когда повезет! С Новым годом, литклуб Листок!

Любовь Ковалева   05.01.2016 22:44     Заявить о нарушении
Даже читать сказочную зимнюю историю
о том, что кому-то повезло - уже в радость!:)))

С благодарной улыбкой,
Карина Романова

Литклуб Листок   16.01.2016 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.