Глава 7 Венский бал

Глава  7  Венский бал

Alles Walzer! Танцуют все!
И кружит Венский вальс
Красавиц русских на паркете,
Недаром были на диете, -
Легки, как сам февральский снег.
И в черных фраках кавалеры
Кадриль танцуют и галоп.
И все тут счастливы без меры.
Здесь каждый господин, а не холоп!

Виктория была удивлена, получив приглашение от графини Натальи Николаевны Левашовой - Шанкло посетить её в самое ближайшее  время вместе с матерью. Ольга Сергеевна была настолько рада, что не дала дочери ни дня на раздумье:
 - Конечно, едем. Я не была за границей, а здесь такой случай! Загранпаспорта уже оформлены. Дорога будет оплачена. Нас будет сопровождать кто-то из охраны «твоего олигарха». Какая удача! Мне такое раньше и не снилось.
  Действительно, на следующее утро за ними приехал Николай. Виктория обрадовалась старому знакомому. Он был не менее рад. Сомнения рассеялись, когда молодой человек объяснил, что старая женщина заинтересовалась присланной шкатулкой и хочет узнать все подробнее, а также поделиться воспоминаниями о своей семье и т.п. Женщин должен был доставить во французский город Сет частный самолет, принадлежащий г-ну Прошину. Сам бизнесмен сейчас находился в США на переговорах.

Виктория никогда еще не летала частным самолетом. Сервис был на высоте. Здесь даже были спальные места. Ольга Сергеевна не переставала восхищаться всем, так громко, что  Вике пришлось сделать ей ни одно замечание.
Наталья Николаевна встретила мать и дочь приветливо. Они были очень похожи внешне, но старшая была суетлива от смущения. Младшая  держалась уверенно и с чувством собственного достоинства. Это понравилось старой женщине.
 - Сейчас  отдыхайте. Вечером после ужина поговорим. Наметим программу вашего пребывания во Франции. Я уверена, что вам у меня понравится!
Меню ужина состояло из рыбных блюд. Ведь Сет – город рыбаков, а хозяйка дома владела к тому же ресторанами. А рыбные рестораны города  были  вне всякой критики.
Хозяйка почивала гостей неизвестными им блюдами, как, например, «Устрицы «Фин де клер», запеченные в раковинах с голландским соусом, под "шапочкой" из  тертого сыра Эмменталь. Или "Королева Марго" - нежный десерт из сыра Маскарпоне с фейхоа, облепихой и оригинальным соусом.
Узнав, что Ольга Сергеевна работает медсестрой в больнице, графиня поспешила воспользоваться её услугами и советами. Так что разговор касался в основном медицины. Здесь женщины нашли точки соприкосновения. Видя, что им не до неё, Вика извинилась и покинула гостиную, оставляя знакомство с графиней на следующее утро.
 Выйдя на балкон, она с наслаждением вздыхала, соленый воздух моря. На родине была снежная зима, а здесь было +16  градусов. Город Сет (Sete) был расположен на юге Франции.
Весна приходит здесь раньше?! Или она, как и перелетные птицы, пережидает зиму в этих теплых краях! Возможно, февраль здесь считают весенним месяцем?!
Весь следующий день Наталья Николаевна посвятила Виктории. Интересовалась материалами, собранными в России, показала ей семейный альбом и картины графа Левашова. Молодая женщина показала себя с лучшей стороны. Графиня была приятно удивлена широтой кругозора Вики, её профессиональными знаниями. Разглядывая её, старая женщина обнаружила в ней много достоинств: красивые, умные серые глаза,  нежная атласная кожа, прекрасная фигура, а волосы -  просто восхитительны. Вспомнив свою профессию модельера, она решила поработать над образом Виктории и открыть в ней красавицу – принцессу, о существовании которой в себе, Вика и не подозревала. Был  и еще один план, который графиня никому не открывала. Теперь, увидев девушку, она решила определенно, что его необходимо осуществить.
Однажды, Наталья Николаевна, как бы невзначай, спросила:
 - Что ты думаешь о моем племяннике?
Виктория сначала хотела ответить, что она вообще о нем не думает, но сдержалась. Да, это и не было правдой. Мысли об Андрее не покидали её никогда. Это стало каким-то наваждением: « Устала я придумывать слова, которые ты никогда не скажешь. От них шла кругом голова, - любить насильно не прикажешь…».
  - Почему ты молчишь, - спросила графиня. – Я хочу, что ты была искренней со мной. Говори, что думаешь!
 - Мне трудно судить о нем. Я плохо знаю Андрея Константиновича. А судить по тому, что о нем пишут в СМИ, мне бы не хотелось. Мы виделись всего несколько раз. Он  - разный. При нашей первой встрече, он вел себя достаточно пошло и грубо. Затем я видела его в деревне. Это был искренний и веселый человек. А как он пел вместе с бабулями! У него прекрасный бас. Когда  он увидел, во что превратилась усадьба, то  с трудом сдержался. Его глаза стали влажными…. Я была в его офисе. Он может  одновременно быть жестким, почти лишенным сантиментов профессионалом и душой великосветского общества. Он резок с подчиненными, но умеет организовать работу. Слышала интервью, где он рассказывал о нано - проектах группы компаний, председателем которой он является.  Умно, просто, интересно.…Сестры его очень любят, так как он добр и сердечен. На семейном ужине в честь моего отъезда, он был сентиментален и ироничен!..
С трудом, выдерживая на себе проницательный взгляд старой женщины, Вика продолжала:
 - Я не психолог, но, по-моему, для вашего  племянника, жизнь – это  спектакль, в  котором  он играет  главную  роль. Он, конечно, талантлив, умен, но….. Несмотря на то, что он уже не молод, Андрей Константинович играет молодого рыцаря в любовных романах. Занимается спортом всерьез. Выглядит моложе своих лет.  Он  никак не может смириться с тем, что ему уже не 20 лет. Я, конечно,  не могу не верить  всему, что о нем пишут….
 - Да! Картина ясна! Но можно, я спрошу тебя напрямик. Смотри мне в глаза.
….Ты любишь его?
Этот вопрос смутил молодую женщину. Но не отвечать было нельзя.
 - Не знаю! Я совсем запуталась! По крайней мере, это чувство безответно.  Разве я могу сравниться с теми красотками, которыми он себя окружает?
 - Ну, это мы еще посмотрим! А тем красоткам нужны его деньги, а не он со своими проблемами. Ты же понимаешь, что если бы у него не было денег, то и этих девиц не было бы рядом. Так что поборемся?!
 - Я Вас не понимаю. Что Вы хотите этим сказать?
 - А то, что ему нужна такая жена, как ты. Скромная, умная, добрая, не корыстная…
 - Спасибо, но я не хочу сейчас выходить замуж. Мне надо еще защитить диссертацию. Защита назначена на сентябрь.
 - Успеешь. Диссертация тебя в постели не согреет. Рядом с  каждой нормальной женщиной должен быть любящий муж и дети. Иначе жизнь лишена смысла!
  Виктория не стала спорить.
 Ольга Сергеевна, которая присутствовала при разговоре, была полностью согласна с Натальей Николаевной. Дочь явно засиделась в девках!
Дальше события развивались стремительно. Графиня отправилась вместе с гостями в Париж, но не только за тем, чтобы показать им столицу Франции.
В ателье, которым владела её  падчерица, заказали для Вики несколько нарядов, в том числе сногсшибательное, по выражению графини, вечернее платье.
 Но самое удивительное то, что Наталья Николаевна стала деятельной и забыла о своих болезнях. У неё появилась цель, ради которой стоило задержаться на этом свете. Если, по словам Вики, жизнь любимого племянника – спектакль, то тетушка решила поставить новый, -  по своему сценарию. В успехе, она не сомневалась. Вика пока не понимала, какая ей уготовлена роль, но выполняла все указания, втягиваясь в эту игру.
Наконец, Наталья Николаевна объявила, что они едут  в Вену навестить её старых друзей.
В феврале в Вене начинается сезон балов. Вена — родина вальса.  С давних пор и по сей день сохраняет за собой титул мировой столицы балов. Сезон длится до начала Великого поста. Каждый венец считает своим долгом посетить хотя бы один бал. Во всех, даже самых небогатых домах, для этого случая хранятся длинные бальные платья и фраки. Иностранцев на балы тоже пускают. Фраки и платья можно взять напрокат. Цена билетов самая разная: от нескольких десятков долларов до нескольких тысяч.
История венского бала уходит в первую половину XIX века, когда во время масленицы каждый вечер устраивали балы! В танцах участвовали практически все: от аристократов до простых людей. В конце века одним из главных событий в империи стал «Придворный бал». На него приглашалась только знать.
В  1921 году на место «Придворного бала» пришел «Оперный бал». Отличительной особенностью нового бала стало то, что лица дам обязательно должны были быть прикрыты масками, и выбор пары был за дамой. Возможность проявиться в этой «таинственной игре» принесла балу большую популярность.
Визитной карточкой Венского Бала является участие в нём дебютантов — девушек и юношей, для которых это первое большое светское событие в жизни.
Открывает бал грандиозный полонез, в котором участвуют специально отобранные девушки и парни, - около 200 пар. Главным критерием отбора участников является — умение танцевать. Дополнительными критериями также выступает костюм. Участницы должны обязательно украсить свой костюм букетиком цветов. Кавалеры  должны быть одеты во фраки или мундиры. После полонеза выходит балетная труппа Оперы.
После фразы «Alles Walzer» - «вальсируют все»- к дебютантам присоединяются гости Бала. Классическая часть: вальсы, польки, галопы. Продолжение танцевальной программы в сопровождении джазового оркестра: танго, фокстроты, медленные вальсы и квик-степы, румбы, ча-ча-ча, самбы.  Но все ждут самого главного танца, которым безусловно является знаменитый Венский вальс….
Каждый Венский бал имеет свое настроение и неповторимый характер. Свои балы организуют юристы и врачи, возницы фиакров и владельцы кафе, пожарники и офицеры, слесари и здешние цыгане, охотники и даже студенты... На бал молодые люди являются в желтых, малиновых, зеленых, оранжевых, синих, красных беретах... Здесь собирается вузовская молодежь со всей Австрии, и цвета беретов означают принадлежность к различным студенческим объединениям.
Наряд мужчин на каждом балу оговаривается в билете-приглашении. На самые элегантные - вроде Оперного бала — это «фракцванг» («фрак обязателен»). Иногда можно прийти либо во фраке, либо в смокинге, а на балы попроще достаточно и темного костюма. Дамам сложнее. Бальное платье — удовольствие недешевое, поэтому многие шьют его сами.
Венский бал обычно принимает до пяти тысяч участников, и около тысячи обслуживающих — музыканты, повара, портные, обувщики.
Он обычно проводится в середине февраля и совпадает с праздниками «фашингов» — веселых австрийских карнавалов и маскарадов.
Балы приносят существенный доход городской казне. В феврале гостиницы Вены переполнены.  Венский бал  приравнивается к государственному приему, и обычно на нем председательствует президент Австрии. «Венский бал» и сейчас не утратил  своей популярности. Наоборот, получив репутацию фешенебельного и респектабельного события, по его образу и подобию во многих городах мира теперь проводятся «Оперные балы».
В 2003 почетную эстафету приняла Москва. Первый Венский Бал в Москве состоялся под патронатом мэрии Москвы, Торгово-Промышленной Палаты Австрии и Посольства Австрии в России. Бал прошёл в зале Гостиного Двора на Ильинке. Главным элементом интерьера стали тысячи букетов из живых роз. Гости пробовали редкие австрийские вина, блюда национальной австрийской кухни, а также знаменитые на весь мир венские сладости. С тех пор Венский Бал в Москве проходит ежегодно.
Наиболее популярным в Вене является Московский бал. Он  не зря входит в десятку подобных мероприятий в австрийской столице, которую возглавляет Венский Оперный бал. 
Наталья Николаевна, наконец, открыла секрет своего плана, -  она готовила Викторию к Московскому балу, который должен был состояться в столице Австрии. Уроки танцев не понадобились. Оказалось, что девушка занималась бальными танцами уже со школы. Они с Сергеем участвовали в зональных соревнованиях по программе европейских танцев и дважды занимали призовые места. 
Московский бал в столице Австрии проходил в городской ратуше. Открыли его, тоже уже по традиции, в 21.00 два градоначальника - мэр Москвы и бургомистр Вены.
Симфонический оркестр музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко радовал публику мелодиями вальсов.
В 20.00 здесь собралось около одной тысячи гостей - бизнесменов и политиков, дипломатов, деятелей искусства и культуры из Австрии и России. Билеты на Московский бал в Вене стоили от 40 евро (для студентов) до 500 евро. Мягко говоря, не дешево. Но ведь наряду со своей ролью в общественной, деловой и культурной жизни, бал отличает его благотворительный характер. Средства, вырученные от продажи билетов на Московском бале в Вене, - 40 тысяч евро, - должны пойти на благотворительные цели. Традиционно на балах не только танцевали, но и заключали сделки, решали политические вопросы. Среди беседующих мужчин, конечно, нельзя было не заметить г-на Прошина, который считается самой загадочной фигурой российской бизнес - элиты. Двухметровый атлет с много миллиардным состоянием предпочитал держаться в информационной тени, избегая любых контактов с журналистами.
По традиции бал открыли 30 молодых пар-дебютантов. Это девушки 16-23 лет и парни от 16-ти до 26-ти, неженатые и незамужние студенты из Москвы, Питера и даже из-за границы. Их приехало из России немного. Впервые австрийских юношей, которые хотели бы стать партнерами русских девушек на балу, оказалось намного больше.  Увидев москвичек, они не могли скрыть восторга: "У нас таких девушек нет"... Москвички и впрямь были хороши: прямые спины, легкие походки... Они исполнили "Вальс цветов" из оперы "Щелкунчик". Девушки при этом держали в руках красочные букеты от лучших венских флористов. Важным моментом был выбор прически и платья, так как существуют жесткие требования. Все волосы необходимо было забрать, развивающиеся кудри или распущенные волосы были неприемлемы. Платье же должно было быть белоснежного цвета, без оттенков и красочных деталей. Девушки чувствовали себя настоящими принцессами.
Виктория не была в числе дебютанток, но сразу, же привлекла внимание публики. Она была в красивейшем вечернем платье бирюзового цвета, с короной из русых кос на голове. Живые камелии на платье украшали её не меньше, чем бриллиантовое колье и серьги Натальи Николаевны
Она чувствовала  себя принцессой из сказки, все вокруг казалось  волшебным: и оркестр, и гости, и кавалеры, весь бал – одна большая мечта. Пары грациозно кружились  в вальсе. Её, легкую и воздушную, вел  в танце  красивый юноша – внук графини, специально вызванный из Парижа. Она так давно не танцевала! Все дамы  в шикарных нарядах, в зале царит поистине сказочная атмосфера.
 - Кто эта великолепная блондинка, порхающая на паркете бабочкой?  - спросил один из собеседников г-на Прошина.
Андрей повернул голову и замер. Нет, этого не может быть! Однако он узнал партнера молодой женщины. Значит, он не ошибся. Это было просто невероятно! С этого момента он потерял интерес к своим собеседникам и стал наблюдать за Викторией. Когда она заметила его в толпе, то приветливо улыбнулась. Он почему-то сразу же отвернулся.
 -  Неужели он меня не заметил? - удивилась девушка. – Это невозможно, так как мы танцевали почти рядом.  Она больше не пыталась привлечь его внимание. Зачем?!
Для приглашенных были накрыты белыми скатертями столы.
- Где это видано, чтобы на балах ели? Здесь принято танцевать, - упрекали москвичей хранители традиций.
 - Танцевать, а в промежутке закусывать и вести беседу за столом – это  по-русски! Но это здорово!  - писала пресса.
В связи с финансовым кризисом в этот февральский вечер по сравнению с прошлым годом на балу заметно скромнее стало меню - вместо роскоши с четырьмя подачами (гусь запеченный до золотистой корочки с яблоками, блины московские кружевные, икра, телячьи ноги в традиционной русской горчице и проч.) сейчас гостям предложили студень, бородинский хлеб да шашлык. В этом смысле Московский бал наконец-то приблизился к традиционным венским, известным своим "спартанским" меню.
Бал должен был продлиться до 3-х утра. Программа бала  отличалась насыщенностью и разнообразием. Здесь играли  симфонические и джазовые оркестры, выступают мировые звезды оперы и балета, выдающиеся дирижёры и музыканты.
Основной танец бала - вальс, милый, добрый, трогательный. Второй же хит вечера - галоп, когда главное - не перепутать партнершу и не схватить чью-нибудь вместо своей. Танцорам это в основном удавалось. А еще были польки, фокстроты, румба, самба и ча-ча-ча.
Андрей танцевал с высокой красивой девушкой. Судя по росту и фигуре, она была моделью.
 - Эта «оглобля» точно из его постоянной свиты, - подумала Вика и не ошиблась.
В полночь же грянула русская кадриль. Это был, пожалуй, единственный эпизод бала, когда на паркет вышли практически все гости, в том числе и не умеющие танцевать.
Виктория со своим партнером покинула бал в 12 часов, как Золушка. Но в отличие от сказки, она не потеряла туфельку, и не было принца, который бы догонял её.
Наталья Николаевна и Ольга Сергеевна  не спали.
 - Ну, рассказывай. Почему вернулась так рано? Что-то не так?!- заволновалась графиня. По её замыслу Андрей должен был увезти «принцессу» к себе.
 - Спасибо! Было замечательно. Я никогда не испытывала ничего подобного. Мне порой казалось, что мы вернулись в прошлое. Наверное, что-то подобное испытывают актеры, снимающиеся в фильмах. Потеря реального времени. Эйфория!
 - Я тебя спрашиваю про другое. Что, Андрея не было на балу?
 - Нет, он был с красивой девицей. Сделал вид, что меня не замечает, хотя я видела, что он смотрел на меня. Большую часть времени он вел какие-то переговоры с иностранцами. Танцует он неважно. Особенно смешно было смотреть, как они танцевали румбу.
Наталья Николаевна задумалась. Но вскоре её лицо просветлело, когда узнала, что Андрей в курсе её пребывания в Вене. Он беседовал с её внуком.
Значит, он завтра будет здесь. Неожиданно, старая женщина засмеялась.
 - Мы завтра рано утром уезжаем в Сет! – объявила она.
Видя удивленные лица Вики и Ольги Сергеевны, добавила:
  -  Все прекрасно! Он у нас – на крючке!
Когда на следующий день племянник приехал в дом, где останавливалась графиня, то был удивлен их  поспешным отъездом. Он так хотел увидеть Вику, поговорить с ней, попросить прощения.
Она была необыкновенной на балу. Он вел себя глупо, - почему-то смутился, не знал как себя вести. Былая уверенность и чувство своей неотразимости исчезли, как он только увидел любимую. То, что он влюблен, сомневаться уже не приходилось…


Виктории не нравилась игра, которую затеяла Наталья Николаевна. Желание графини выдать её замуж за племянника, не очень вдохновляло. Однако, видя, как  ожила старая женщина, девушка не хотела её расстраивать и потому не протестовала вслух.
Она считала, что Андрей, безусловно, был бы против, узнав, что задумала тетушка. Сама же Вика не понимала себя. Что-то её тревожило. Она не могла не вспоминать Сергея. И всех сравнивала с ним. Таких, каким был он, на свете немного. Андрей явно был другим. Самое неприятное чувство - это чувство собственного бессилия.
Говорят, что величайшее несчастие - быть счастливым в прошлом. В  душе она, конечно, надеялась  встретить своего единственного. Но выбор спутника жизни - дело непростое в наше время, "чужая душа - потемки…" Что касается Андрея, - это «невозможная любовь»! Они такие с ним разные, как инопланетяне с разных галактик.
Приезд Андрея буквально на следующий день был для неё неожиданным. Наталья Николаевна улыбаясь, и потирая руки, шутила:
 «Ну, что я вам говорила!»
 - Что Вы имеете в виду? Знали, что я не могу покинуть Европу, не посетив Вас? Рад видеть вас всех во здравие и хорошем настроении.
Он пристально посмотрел на Вику, прищурив глаза, и приветливо улыбаясь:
 - И, конечно,  я рад видеть нашу общую знакомую.
Когда его знакомили с матерью девушки, он поцеловал ей руку и проговорил несколько комплиментов. Ольга Сергеевна даже немного смутилась.
 - Зря я плохо думала о нем, - пронеслось в её голове. – Приятный и интеллигентный мужчина. Но, конечно, не пара дочери! Староват и через чур богат.
 - Ты приехал и осветил нас, как ясное солнышко. Смотри, как разгулялась погода! – целуя племянника, ворковала графиня.
 - Да, день выдался прекрасный. Думаю, что вы не будете возражать, если мы с Викторией прогуляемся по городу. Нам надо поговорить… о делах.
 - Конечно, дело – прежде всего…, - проговорила многозначительно  Наталья Николаевна.
Всю дорогу никто  не нарушил молчание. Они поднялись на вершину холма. Его называли здесь горой Сент  Монт.  Местные жители считают, что крест на вершине холма защищает город от всяких напастей и бед. Возможно, это на самом деле так! Открывалась красивейшая панорама. Город  был виден,  как на ладони. Вдалеке внизу было море. Первым заговорил Андрей:
 - Красиво, правда?! А какая ты была красивая на балу, - «ни в сказке сказать, ни пером описать»! Я сначала тебя не узнал! Сказка!
 - Так значит, Вы все-таки заметили меня! Но почему тогда….
 - Не пригласил тебя танцевать? Честно говоря, растерялся. А если совсем сказать правду, то подумал, что мы будем выглядеть смешно, - ты же мне по плечу. Первый раз в жизни застеснялся своего роста. Глупо, правда?
 - Глупец, сознавшийся, что он глуп, -  уже не глупец! – ответила Вика и смутилась, поняв, что этим может обидеть, но Андрей только засмеялся.


Рецензии