Ёлочка

Нет, в детстве снега было больше. Намного больше. Вот как счас помню, иду я по лесу, в валенках, в телогрейке. Ноги так высокенько поднимаю, чтоб шаг сделать. А все равно ойцами цепляю. И это не потому, что ойцы были ниже, нет… Все таки, снега было больше в детстве.
Собсно, в феврале там каком, в лесу снегу действительно до жопы. А в некоторых местах и до подбородка. Но чтоб вот так, как в том году, в двадцатых числах декабря – не помню больше. Снег у гаража долго чистил, чтоб пилу с топором достать. Их чтоб достать, надо было ворота открыть, машину завести и выгнать, а снега было много…
И еще фонарик найти надо было. Темно вечером в лесу в декабре, ой как темно. Даже если луна неоновой рекламой горит и звезды как искры от бенгальского огня. Все равно темно, ельник все ж.
По всем правилам конспирации удовлетворять просьбу младшей сестры о ёлочке надо в полной темноте. Ибо с ёлочкой свежесрубленной, да при ярком солнышке можно и люлей огрести. А в темноте, да с топориком и сам кому хошь навешаешь. Чтоб на добро честно нажитое не покушались. Опять же, хорошо-то как в лесу вечернем!
А елок-то сколько в лесу! Вы не поверите, все как одна, темные, снежком припорошенные силуэты. И что ёлка это, а не береза узнаешь, только когда носом в самые иглы запорешься. А вот если вместо укола хвойного стук гулкий раздается – значит береза это. Или сосна. Или осина. В общем, один фиг, не ёлочка.
В общем, идешь ты цаплей по сугробам этим, снег из-за воротника выковыриваешь, фонариком изредка подсвечиваешь, прикидываешь какая красавица лучше смотреться дома будет. Это ж наука целая, ёлочку выбрать. Чай не на базаре ёлочном, где выбор среди жидких облезлых кривостволых уродцев сводится к тому, где макушка целее. Нет, тут наука целая. Ёлка не должна быть слишком низкой – игрушки не поместятся, а недоповешенные игрушки – это ж Новый год только наполовину. И слишком высокой тоже. И, не потому, что игрушек не хватит, не. А потому что потолки низкие, да еще бетонные к тому же. И соседи сверху расстроятся, если к ним прорубаться начнешь.
Дальше, ёлочка не должна быть слишком жидкой. Успеет еще хвою сбросить. А ты еще полгода иголки эти будешь вытаскивать из самых неожиданных мест: из подушки, одеяла, заныканных под диваном носков и даже из кармана осенней куртки.
Слишком густая ёлка добавляет этой заныканной хвои три или четыре объема, а места ее обнаружения становятся и вовсе экзотическими. В холодильнике, например, тоже находили, да.
Если ёлка будет широкой, то в комнате банально не останется места. И спать будешь под ёлкой. А это, сами понимаете, отдает дешевым мещанством и толстовщиной. Потому ёлку ищем грамотную, на что может уйти не один километр свеженаваленных сугробов, севшие на морозе пара комплектов батареек для фонарика и пара-тройка часов времени минимум. Зато потом…
В общем, теперь от теории к были. А быль была проста, как три копейки 1961 года выпуска. Задолбавшись лазать по сугробам, выковыривать снег из-за шиворта и голенищ валенок я нашел таки красавицу, насколько смог разглядеть ее в тусклом свете садящегося фонарика и начать двигаться в сторону дома. Как вдруг… Чужое мужское покашливание в ночном лесу, в канун Нового года, в самый разгар облав на «ёлочных браконьеров» выглядит не то что стремным, но как-то не по себе становится. А самой лучше защитой в таких случаях может считаться только нападение. Опять же, найдут хладный труп поздней весной грибники. И то, если найдут. И ничего другого мне мозги малолетние не подсказали, как взять топорик на перевес и свежесломавшимся басистым голосом заорать: «Ну пля, мужик, ща я тебе как пиииип.» В ответ послышалась робкая нецензурщина и легкий удаляющийся треск ельника. Подождав для верности пару минут я пошел туда, где слышал покашливание. На маленькой полянке валялась свежесрубленная ёлочка и моток веревки. Ёлочка была хороша… Оставив вместо нее свою я с легким сердцем, крадучись, соблюдая все заповеди маскировки побрел домой. Дома ёлку отстояли, нарядили, наложили ваты под нее и поставили пластикового гэдээровского Деда Мороза. Батя тайком от матери налил мне домашней настоечки, чтоб не заболел наутро, похвалил за добычу. А на следующий день, в школе, физрук поведал нам, что сцуки лесники совсем оборзели, не то что днем, а и ночью по лесам за честными гражданами шакалят. А в темноте ёлку найти хорошую дело темное. Вроде, когда рубишь хороша, а домой принесешь – и крива, и кособока. И вообще уродина.
Так вот.


Рецензии
Приглашаю в 4 выпуск Журнала Времена года

Юлиана Ложкина   15.12.2010 17:27     Заявить о нарушении