Путь... Притча

Учитель сидел в уединении на берегу реки. Тихо подошёл ученик и спросил :"Учитель, разрешите к Вам обратиться"...
- Да, пожалуйста. О чём ты хотел спросить?
- Как найти Истину? Где она?
- Ищи внутри себя...
Ученик присел рядом и приготовился слушать...
- Ты не услышишь ничего нового. Просто загляни в себя, погрузись во внутреннее созерцание. Расскажи всё, что увидишь.
- Вижу сонмы мыслей проносящихся в голове. Одна выталкивает другую, что бы занять первое почётное место...
- Развей их как ветер развивает тучи. Мысли не должны отвлекать.
Ученик после некоторой паузы и волевого усилия над собой, продолжил:- Вижу что эмоции не дают покоя душе. Они как караван проходят в воспоминаниях, нарушая общий фон спокойствия и сосредоточения.
- Верно, умиротворение не должно быть внешним, но внутренним. Показательным бывает поединок, пробной- дегустация вин, но суть... она всегда одна и внешне и внутренне. Ведь маскируя своё истинное состояние под внешним напускным- напоказ, ты ничего не выигрываешь. Скрывая настоящее от себя ты, соответственно, стараешься спрятать его от других. Суть такой маскировки- эго нашего несовершенства. Не надо его бояться, прятать или загонять вглубь сознания, но раскрывать в себе, тем самым обнажая свои болевые точки перед Вездесущим. Он покажет как преодолевать соблазны и справляться со своей уязвимостью. Ведь твой страх открыться связан именно с этим- с боязнью быть уязвлённым, не так ли?
- Очень трудно даётся этот этап...
- Ничего...всё преодолимо.
Отдача- в принятии. Расстворись. Стань ничем...Каплей дождя, слившейся с потоком ветра, а затем с горной рекой. Потоки жизни так же принимают и захватывают тебя в свои объятия, как и малую микрочастичку- молекулу мириады потоков и движений на Земле. Строение Вселенной- одно сплошное движение.
Анализируй, что противоборствует в тебе? Что создаёт потоки разной направленности, в то время как они должны протекать легко, свободно, мирно и уравновешенно?
- Человеческая природа дискретности, мир тез и антитез.
- Правильно... Можешь ли ты подняться над своей природой, стать наблюдателем и посмотреть на всё сверху?
- Всё что я вижу- совсем другой мир. Здесь нет места страстям.
- Теперь соедини два мира в себе. Сочетание небесного и земного откроет твои глаза. Там где горит огонь любви- сердечная чаша. Это бутон розы, раскрывающийся в тебе постепенно, окормит росой лепестков твою плоть. Там где горит огонь мудрости, разума- это твоя чаша накопления постижений и озарений, цветок Лотоса. Он так же раскрывается постепенно. Видишь, Лотос и Роза не могут существовать порознь в тебе? Их слияние в вальсе- творческий процесс, рождающий в тебе созидание...
-Где же находится Истина, учитель?
- Истина всё ещё в тебе... О ней не говорят. Её исследуют, но поиски не прекращаются никогда. Потому что чем больше ты её познаёшь, тем глубже осознаёшь, что не знаешь о ней ничего.
Малая искра озарений рождает открытие полёта над неизведанным... Как только ты посчитаешь, что знаешь всё или больше других- ты попал в тупик, в ловкие сети, расставленные гордыней.
Величие гордыни- никчемная плеяда земных восхвалений, в то время как Великолепие Вечности не требует оспариваний, самоутверждений в доказательство своего существования. Она есть и это надо принять так как ты принимаешь жизненную важность воздуха, воды, пищи, сна и бодрствования.
Откуда ты пришёл, куда уйдёшь снова? Это те процессы бытия, которые принимаются как данность.
Пойми и то, что твоя жизнь во Вселенной- миг. Но как много ты должен успеть за этот период...
Познать себя- одна из главных целей. В себе увидишь отражение Бога. Тогда не сможешь отделить больше себя от Него. Жизнь станет немыслима без Него. Ты Его часть и подобие. Когда слияние произошло, считай ты вернулся Домой.
- Какой он Дом? Ты мудрый, можешь ли мне рассказать, что бы я готовился к встрече....
- Я всё это время подводил к тому, что б ты учился задавать вопросы вглубь себя. Становись созерцателем, просматривай внешние события, сопоставляй их в внутренними. Твои углубления в сердечные просторы, концентрация и анализирование научат многому.
 Нельзя постичь Истину, не пройдя Пути в себе.
Посмотри на пчёл, наблюдай за их трудом- все они несут нектар в улей. Так и ты неси нектар постижений, в итоге соберёшь целебный мёд.


Рецензии
Спасибо за прекрасную притчу!

Наталья Полевая   23.01.2011 07:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья!

Елена Мельник   23.01.2011 20:07   Заявить о нарушении