Возвращение в Эдем - глава 5

Глава 5
Солнце ярко освещало долину Встречи, но зной не чувствовался, небо с легким розовым оттенком было, как бы поддернуто легкой облачной дымкой, сбивающей жару.
– Как она тебе нравится?
– Она просто великолепна, отец. Где ты взял такой прекрасный образец слабого пола? – Кид с восхищением взирал на молодую девушку, безмятежно спящую в тени фиговой пальмы.
– Я же сказал тебе, это данные секретарши одного моего хорошего знакомого. Он тоже увлекался кибернетикой, и проводил какой-то эксперимент, для которого ему понадобилось списать ее параметры. Я тогда еще не собирался прописывать Еву, но на всякий случай попросил у него этот сэмпл, думая, что он может мне когда-нибудь пригодиться. А когда Адам спросил у меня, почему он одинок, я сразу вспомнил про этот достойный экземпляр.
– А это законно без ее согласия?
– Конечно, проблемы могут возникнуть, но я думаю, если что, мы сможем это уладить. В конце концов, я взял у нее только внешность. Характер, это уже отдельная история. А похожих людей на земле сколько угодно.
– Как ты собираешься привести ее к Адаму?
– Просто разбужу и приведу.
– А мне что делать?
– Тебе лучше за этим наблюдать со стороны. Не забывай, Адам внешне похож на тебя как две капли воды, так что, ты можешь оказаться помехой при их первой встрече. Мне интересна и его реакция, и ее. Я для этого специально вписал в программу целую гамму чувств, похожих на то, что люди называют любовью с первого взгляда, и мне самому хочется посмотреть на то, как это будет выглядеть у них.
– А какие чувства у нее должны быть к тебе?
– Такие же, как и у Адама. Как к своему творцу. Нечто похожее на отношение ребенка к отцу, когда он воспринимает его, как абсолютный авторитет и идеал.
Девушка была прекрасна, как ангел. Ее идеальная фигура легко угадывалась через ее блестящую легкую одежду, облегающую тело. Длинные светлые волосы, свободно, но аккуратно разбросанные по земле, казалось, еще больше подчеркивали ее и без того ярко выраженную женственность и изящность.
Глядя на нее, Кид почему-то затаил дыхание и перешел на шепот.
– Иногда бывает очень трудно поверить, что находишься в виртуальной реальности. Она кажется совершенно натуральной.
– Если бы ты встретил такую женщину в жизни, то уже сделал бы ей предложение, наверное? – пошутил Хайт, но сын ответил вполне серьезно.
– Не знаю…, возможно.
– Я могу навести справки. Может быть, эта девушка все еще не замужем, а то ты что-то засиделся в холостяках.
– Не стоит, папа. Ты же знаешь, что я сводничества и сватовства не приемлю.
– Ну, мало ли. Может быть, ты изменил свои взгляды.
– Пока нет. Да и потом, внешность, это не главное. Главное душа.
– Если ты имеешь в виду характер, то у Евы он идеальный. А вот у секретарши, с которой я ее списывал, не знаю.
С этими словами профессор подошел к девушке и жестом дал понять сыну, чтобы он уходил. Кид поднялся на близлежащий невысокий холм, с которого весь пейзаж долины был виден как на ладони, и удобно расположился на нем. Он видел, как его отец склонился над Евой и что-то проговорил. Девушка слегка вздрогнула, открыла большие голубые, как само небо, глаза и, посмотрев на профессора, улыбнулась, как ребенок. Хайт снова что-то ей сказал и подал ей руку, будто это была его дочь. Ева кивнула и, взявшись за его руку, легко встала, и пошла за ним так естественно, будто она делала это уже множество раз.
С того места, где находился Кид, ему было отлично видно и золотые ступени и небольшое облако, через которое его отцу и Еве предстояло пройти, спускаясь по ступеням, и Адама внизу, сидящего на земле, поджав под себя ноги. Было видно, что тот ждет чего-то, но ждет очень спокойно и уверенно. В нем не было и намека на нетерпение.
«В принципе, понятно. Ведь это только программа», – подумал Кид, но при этом так и не смог внутренне избавиться от ощущения, что наблюдает за настоящей и волнующей сценой, происходящей между вполне реальными людьми.
Его сердце почему-то радостно забилось, когда отец и Ева показались из облака, и Адам встал навстречу им. Когда виртуальный человек встретился глазами со своей виртуальной половиной, Киду показалось, что в воздухе Эдема зазвенели колокольчики.
«Невероятно! Ведь это же всего лишь программа!» пытался успокоиться Кид, но у него ничего не получалось. Он как будто смотрел захватывающий фантастический фильм. Кид не знал, что говорил Адам, нежно взяв в свои ладони лицо Евы, но из его собственных уст непроизвольно  зазвучала известная библейская цитата.
– Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа...

Ави открыла дверь и увидела на своем столе рядом с плоским монитором компьютера роскошный букет роз.
«О! Это интересно!» – подумала она, и подошла поближе.
Вместе с букетом на столе лежала открытка, на которой было аккуратным почерком написано: Самой лучшей секретарше в мире.
«Неужели Снэйк? – подумала она. – Неужели он наивно полагает, что у него есть какой-то шанс со мной?»
Кроме странного чувства брезгливости этот подарок в ней не произвел ничего. Ее босс несколько дней подряд «висел» во внутренней сети и неизвестно, когда выходил из нее. Она не знала, когда он уходил с работы, поскольку, когда рабочий день заканчивался, он все еще лежал в своем кресле с модулем АВР на голове. Утром он приходил, как правило, позже, и почти сразу, давая несколько распоряжений, снова «уходил» во внутреннюю сеть. Однако всякий раз, когда Ави приходила утром, чашка кофе со сливками, которую она оставляла на столе рядом с его неподвижным телом, была неизменно пуста.
Какое-то время Ави молчала, не зная, как ей реагировать на подарок. Она совершенно забыла, что ее видно сейчас в камеру наблюдения, и с растерянным видом стояла рядом со своим столом, недоуменно глядя то на букет, то на открытку.
Неожиданно дверь распахнулась, и улыбающийся Снэйк вышел из своего кабинета. Он был опрятно одет, впервые, насколько она помнила, гладко выбрит, и от него пахло каким-то дорогим одеколоном. Вероятно, босс хотел на нее произвести впечатление, но Ави с трудом удержалась от смеха. Улыбка значительно уменьшила его и без того маленькие глазки, а два передних зуба, стали еще виднее. Черный дорогой костюм, похожий на фрак, делал Снэйка похожим на состоятельного крота из Дюймовочки и совсем не гармонировал с его коротко подстриженными рыжими волосами. Все это было весьма комичным, и Ави пришлось опустить глаза и сделать вид, что она закашлялась, чтобы скрыть неудержимый приступ хохота.
– Как Вам понравились мои цветы, леди? – с пафосом спросил он, внимательно наблюдая за ней.
«О, Боже, что мне ему ответить?» – в замешательстве подумала она и не нашла ничего лучшего, как просто проигнорировать его вопрос.
– Вы сегодня неплохо выглядите, – ответила она сдержано. – Во всяком случае, лучше, чем обычно. Хотите кофе?
Снэйк еще больше оскалился в улыбке. Похоже, реакция Ави его вполне удовлетворила.
– С удовольствием, леди. Из Ваших рук кофе бывает особенно вкусным.
Он стукнул каблуками новеньких лаковых туфель и, круто развернувшись, скрылся за своей дверью. Сегодня он явно был в приподнятом состоянии духа.
«Что это с ним? Съел что ли что-то не то?» – растерянно пожала плечами Ави и села за компьютер, отчаянно обдумывая, как ей себя вести, если босс вздумает всерьез приударить за ней.

Кид сидел во дворе своего небольшого, но уютного летнего домика, в удобном кресле качалке, наблюдая за двумя обезьянками, которые резвились на дереве, напротив. Домик находился на берегу горного озера, и Кид часто уединялся здесь, чтобы отдохнуть от обыденной повседневности. Он пытался собраться с мыслями, но это у него не особенно получалось.
«Что за вздор? – думал он. – Нельзя же испытывать человеческие чувства к компьютерной программе».
Обезьянки перед его взором выделывали смешные всевозможные трюки, в то время как он непонятно почему постоянно вспоминал Еву. Его потрясла до глубины души встреча Адама и его виртуальной партнерши, несмотря на то, что это были всего лишь две компьютерные программы. Он постоянно твердил себе, что в программу можно вложить все, что угодно, и как бы это не выглядело, это все равно останется не больше, чем программой. Однако когда Адам привлек к себе Еву, и они, обнявшись, одарили друг друга самым нежным и страстным поцелуем, который только приходилось видеть Киду, это взволновало его до глубины души. Больше всего ему в этот момент хотелось оказаться на месте Адама.
«Боже, зачем!? Зачем отец сделал его похожим на меня?», – в который раз задавался вопросом Кид. Ему постоянно казалось, что он смотрит фильм про самого себя.
Незаметно он погрузился в воспоминания.
Его мать была очень добрым и мягким человеком, как, впрочем, и отец, которого особенно в ранние годы своей жизни Кид видел редко, поскольку тот очень много работал. Несмотря на известность и выдающееся имя, отец иногда испытывал серьезные финансовые затруднения, поскольку часто вкладывал деньги в оборудование и различные дорогостоящие эксперименты, будучи полностью одержимым наукой и идеей о всемогуществе научно-технического прогресса.
Кид был единственным ребенком, очень горячо любимым и ценимым. Перед его появлением на свет у его матери было несколько неудачным родов и выкидышей, и его родители почти отчаялись, думая, что никогда не смогут иметь своих детей. Однако они все же решились на еще одну попытку и, как оказалось, не зря. Хотя мать рассказывала ему, что это было явное чудо. Когда она однажды после очередного выкидыша пришла в слезах к своей матери, бабушке Кида, глубоко верующему человеку, та посоветовала ей обратиться к Богу с просьбой, подарить ей сына, пообещав, что она посвятит ребенка Ему на служение.
До этого момента дочь всегда относилась к убеждениям своей матери со смехом, считая ее старомодной. Но в этот раз, как ни странно, решила попробовать последовать ее совету. Вскоре после этого она зачала, и ее беременность на удивление проходила совершенно нормально. Роды так же прошли благополучно, если не считать того, что сразу после них у матери было серьезное осложнение и, чтобы ее спасти, врачи вынуждены были сделать ей операцию, после которой рожать она больше не могла.
Не удивительно, что после всего этого к Киду относились, как к хрупкой дорогой вазе, сдувая с него пылинки, стараясь делать все, чтобы с сыном ничего плохого не случилось. Родители обеспечили сыну хорошее образование, и окружали его всяческой заботой. Отец мечтал, что Кид  пойдет по его стопам и станет ученым, радуясь его прекрасным успехам в учебе. Однако когда Кид вырос, вопреки всем ожиданиям отца после окончания университета он поступил в духовную семинарию. Выучившись на пастора, он стал служить в небольшой церкви недалеко от дома, несмотря на огромное разочарование Хайта.
Трудно сказать, что оказало на него столь сильное влияние; общение с бабушкой, которая с раннего детства очень живописно рассказывала ему все библейские истории и читала ему Святое Писание или рассказ о том, как он появился на свет. Однако когда сын захотел стать священнослужителем, мать не стала ему препятствовать, вспомнив о своем обещании Богу. К этому времени она сама стала намного серьезней относиться к вере, и даже помогала сыну в его служении.
С того времени, как Кид стал пастором, прошло уже 11 лет. Отец вскоре свыкся с мыслью о том, что сын не пошел по его стопам, и их отношения наладились, хотя профессор не упускал возможности поддеть Кида критическим замечанием по поводу выбора жизненного кредо.
Как-то раз Кид предложил Хайту интересную идею, которая заинтересовала профессора и, поработав над ней немного, он пришел к интересному открытию в области психологии. Открытие привело профессора к новому изобретению, которое принесло ему небывалую до этого известность.
Пользуясь своим новым открытием, профессор разработал целую серию психологических программ с уникальной системой комплексного тестирования, которую можно было смело назвать новой вехой в области медицины и психологии, а когда средства информации «отгудели» свое по поводу гениальности Хайта, сын подкинул отцу идею, объединить все программы и тесты в один слитый процесс.
Конечно, Кид и предположить не мог, что именно с этой его подачи у отца появится проект целого виртуального Эдема с Адамом в главной роли. А то, что Адам будет как две капли воды похож на него Кида, было настолько шокирующим сюрпризом для пастора, что он до сих пор не мог от него оправиться. А появление Евы было еще более обескураживающим. Киду приходилось в буквальном смысле стряхивать с себя навязчивое видение себя и Евы в подвенечном платье.
Как объяснил ему отец, после встречи Адама с Евой, их программы настроились друг на друга, и теперь она не могла отреагировать на Кида иначе как на «ангела», несмотря на его совершенное сходство с Адамом.
– Только первое внешнее восприятие Адама было важно для кодового тюнинга Евы на его программу. Дальнейшее восприятие идет уже комплексное. Тебя она воспринимает исключительно как моего посланника и, несмотря на такую же внешность, даже не задается вопросом, почему вы похожи, – сказал ему отец при очередной их встрече с обитателями Эдема.
И на самом деле, когда Ева смотрела на Адама, в ее глазах светилась неподдельная преданная любовь, каким бы абсурдом это ни казалось. А когда она смотрела на Кида, в ее взоре можно было прочесть только внимательность и глубокое почтение. При этом и Адам, и Ева тут же могли бесстрастно сообщить ему в самой деликатной манере о том, что его мучает ревность, и умудрялись всего несколькими фразами избавить его от этого гнетущего чувства.
Они были настолько по-детски непосредственными, потрясающе проницательными, и готовыми служить и помогать ему, что на них было просто невозможно обижаться. Кроме того, Кид не мог не признать, что общение с ними приносит ему глубочайшее внутреннее удовлетворение, и каждый раз помогает ему избавиться его от различных комплексов и барьеров. Ему стало гораздо проще находить общий язык с людьми и нести свое служение в церкви. Однако когда он оставался наедине с самим собой, его мысли снова возвращались к Еве, и он снова мучительно боролся со своими чувствами, пытаясь прогнать навязчивое влечение к этой удивительно красивой виртуальной девушке.
Звонок телефона прервал его размышления, и Кид, тряхнув головой, нажал на кнопку связи.
– Ало! Кид?
– Да, папа, слушаю тебя.
– Мне срочно нужно с тобой встретиться. Ты где сейчас находишься?
– На горе. А что случилось?
– Мне кажется, мы в серьезной опасности. Точнее, не мы, а Адам. Но это… э-э, не телефонный разговор. Я тебе расскажу все, когда ты приедешь.
– Хорошо. Я скоро буду.
Без лишних слов Кид быстро переоделся и, воспользовавшись личным небольшим вертолетом, отправился к отцу. 


Рецензии