Чистилище Гл. 1 Капут

"Жизнь на Земле - АРМИЯ, смерть - ДЕМБЕЛЬ.
Только где гарантия, что после дембеля ты
не попадёшь в другую действующую армию и,
возможно, горячую точку?"

Эрешкигаль

   Умерла она внезапно, от сердечного приступа. Она просто ходила по супермаркету между полками с товаром, толкая впереди себя каталку. И вдруг будто чужая холодная рука проскользнула сквозь рёбра и железными пальцами сдавила сердце...
   Пёстрое полотно застило глаза Вероники и она перестала видеть окружающий мир и даже не ощущала своего падения на цементный пол. Сознание её перешло в область подсознания и она чувствовала себя так, как будто она сжимается внутри своего тела и, находясь в нём, отделяется от него, она заметалась по своей плоти и ей казалось, что она видит свой мозг и внутренние органы. А затем какая-то иная сила рванула её куда-то ввысь и она услышала, как лопнула, зазвенев, серебряная нить.
   Затем она словно прозрела и вновь увидала то, что окружало её до этого странного происшествия: свет люминисцентных ламп, полки супермаркета с товаром, словно плывущие куда-то фигуры людей. Но всё это выглядело теперь необычно: как некачественные кадры на видеокамере в мобильном телефоне.
   И тут Вероника заметила прямо под собой фигуру лежащего человека. Это была пожилая женщина в норковой шубе и дорогой замшевой беретке с брошкой и лицо её было безобразно-бледным. Ах, кого же это лицо Веронике напоминало?
   И тут она похолодела от ужаса: это была ОНА! На полу лежало её тело и какие-то неприятные и даже отвратительные флюиды исходили от него, они вызывали сильный страх и омерзение. " - Что это? - закричала Вероника. - Почему?.. Объясните мне, что происходит? "
   Но её никто не слышал. Вокруг её тела столпились люди, она даже слышала смутно, как в отдалении обрывки фраз:  " ... надо бы "скорую"...", "... старухе плохо...", "... да вызовете, блин, "скорую"! "
   Страшная догадка пронзила Веронику, как лезвием ножа: она умерла!!! Но этого не может быть! Ведь она не собиралась умирать, не дотянув и до семидесяти лет, ведь сейчас живут и по восемьдесят, и по девяносто! Неужели её срок - шестьдесят девять, всего-то? А ведь она была ещё крепкой для своих пусть даже преклонных лет, вот только сердце пошаливало в последние годы. Ей так хотелось жить, у неё всё было для старости без нужды: большая однокомнатная квартира, вторую такую же она сдавала квартирантам и деньги за неё были помощью к пенсии. Правда, одиночество порою наваливалось серой глыбой, а "скрашивать" его с нудными и скучными подругами-старухами не очень-то сладко, но ведь не настолько горько, чтоб желать расстаться с жизнью.
   Но кто спрашивал её о её желаниях?
   Внезапно Вероника успокоилась, вспомнив о Том, кого человеческие желания мало интересуют. Ну, конечно же, ведь она же должна быть у Него на хорошем счету, а это означает не иначе, как её попадание прямой наводкой в райские кущи!
   Мысли Вероники заработали чётко, как защёлкали клавиши калькулятора, вычисляя все богоугодные дела. Итак, в церковь с молоду ходила? Ходила. Денег на свечки не жалела? Не жалела.  Дорогие свечки покупала - даже за сто рублей. А ещё как-то на строительство церкви пожертвовала целых пятьсот рублей. Опять же родственникам и друзьям помогала, иногда даже деньгами. В общем поступала, подражая святым. А значит, сейчас за ней непременно явятся ангелы и под белы рученьки потащат в Рай. Сейчас она узрит их лебединые крылья...
   Но "крылья" почему-то не появлялись. Мелькали только тёмные фигуры людей в зимних одеждах, шапки, смазанные лица, всё более нечётко слышались их голоса.
   И тут Веронике ощутила вновь воздействие невидимой силы, окутавшей её и повлекшей куда-то к сияющему свету люминисцентных ламп на потолке. Затем всё замелькало серыми пятнами и на плечи словно навалилось нестерпимо тяжёлое бремя. Но внутренний голос твердил, что надо карабкаться вверх.
   Она ощущала себя теперь внутри очень узкой трубы, в которой было тесно, как в гробу.
   И тут наступили настоящие муки: кроме тяжести, давящей сверху и тянущей снизу, которую надо было преодолевать, становилось то нестерпимо жарко, то катастрофически холодно, то за прозрачными стенками трубы возникали рожи каких-то чудовищ, которые время от времени пролазили сквозь стенки и пребольно кусали, но Вероника знала, что останавиваться нельзя и необходимо двигаться только вверх, иначе будет ещё хуже. Она кричала от боли и мук. Происходящее казалось страшнейшим из снов, ужасало неясностью, непонятностью.
   За оболочкой трубы был виден вечерний город: крыша супермаркета под ногами, горящие фонари, многоэтажки, даже слышался шум машин. " - Как странно, - думала Вероника, - я иду на тот свет, а вокруг меня продолжается жизнь. " Она находилась уже на уровне третьего этажа ближайшего высотного дома и даже видела перед собой пластиковые рамы светящегося окошка и кактусы на подоконнике.
   А затем ей стало совсем плохо и она начала скользить вниз и это ужаснуло её. Душе умершего нельзя оставаться у поверхности Земли - она догадывалась об этом. Какое-то паукообразное чудовище впилось в её ладыжку и это подстимулировало её двигаться дальше.
   Только к утру она с колоссальными усилиями добралась только до четвёртого этажа и смогла разглядеть в окнах фигуры суетящихся людей, собирающихся на работу.
   Время тянулось в адских муках дней семь или восемь. Уже под ногами плыли крыши многоэтажек, когда Вероника оказалась в другой трубе: гораздо более широкой. И тут
почувствовала, что то летит вниз головой, то падает в чёрную бездну, то в жерло вулкана и это заставляло вопить от ужаса.
   Когда она проходила сквозь облака, она испытала настоящий шок, поняв, что навсегда покидает измерение Земли. Здесь была и горькая тоска и ужас перед непонятным и боль потери жизни.
   И тут поток энергии подхватил Веронику и её засосало в бледно-жёлтый тоннель и поволокло, как ей почудилось, куда-то вниз.
   А позади оставалась красивая голубая точка Земли, отдаляясь и становясь всё меньше...
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2010/12/15/752
 


Рецензии
Какая ты, однако, плодовитая)))))))))))),Эрешкигаль !!!
Приятно удивлена!
С теплом,

Олеся Мовчан   06.11.2013 02:05     Заявить о нарушении
А ты какая шустрая!)))))Когда ты успела найти эту страницу?!)))))
Или я тебе давала ссылку?))))
С теплом

Принцесса Кали   18.11.2013 20:44   Заявить о нарушении
Не давала))))))))Я сама отыскала)))))))))Только ты на свои странички редко заходишь)))))))))

Олеся Мовчан   18.11.2013 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.