Возвращение в Эдем - глава 1
Глава 1
Хакер Снэйк С. Рэт внимательно следил за вереницей сигналов, появляющихся на плоском экране компьютера, периодически ловко манипулируя сенсорной панелью или с пулеметной скоростью отстукивая что-то пальцами на клавиатуре. Маленький, рыжий, с короткими волосами и черными колючими глазками, он походил на сурка или какого-то другого грызуна, зорко следящего за окружающей средой и улавливающего ее малейшие изменения. Два больших передних зуба, которыми Снэйк сейчас покусывал нижнюю губу, нетерпеливо вглядываясь в экран, еще больше усиливали это сходство.
«Ага, вот оно!» мысленно воскликнул он и кликнул в нужную ему точку на экране.
– Профессор Хайт снова сделал замечательное открытие. Искусственный интеллект, мечта или реальность? Подробности на странице 28, – вслух прочитал хакер. – Хм,… похоже, старик снова задумал что-то серьезное.
На вид Снэйку было лет 40, хотя внимательный наблюдатель, глядя на глубокие складки возле его губ, частично скрытые жесткой 3-х дневной щетиной, и уже заметные морщины на лбу и возле глаз, пожалуй, добавил бы к этому возрасту еще лет 10.
Хакер открыл страницу 28 и пробежался глазами по тексту.
«Новое изобретение профессора Хайта по праву претендует на обладание искусственным интеллектом. Программа созданная в виде виртуального человека под кодовым названием «Адам» по-настоящему удивит вас своими поистине невероятными способностями. Как утверждает сам Хайт, 20 минут «общения» с Адамом могут заменить 20 сеансов у самого опытного психолога. Кроме того, Адам обладает уникальными познаниями во всех областях человеческой жизнедеятельности, исключительно приятной внешностью, неотразимым обаянием, отличными манерами и доброй душой, если можно так выразиться, говоря о компьютерной программе».
Читая, Снэйк вытянул шею вперед, хищно поглощая строку за строкой, отчего стал похож больше на стервятника, нежели на грызуна. Однако когда, сразу после прочтения текста, он навис над клавиатурой и забарабанил по кнопкам длинными цепкими пальцами, во всем его облике появилось нечто паукообразное. Через мгновение Снэйк нашел личный сайт профессора Хайта и запустил одному ему известную программу, после чего откинулся на спинку стула, ожидая результатов. Через пару минут на экране появился красный прямоугольник с надписью: «Взлом невозможен. Защита неизвестна».
– Ха! Вы думаете, от меня возможно спрятаться? Не тут то было! – воскликнул хакер, и запустил следующую программу.
Прошло еще пару минут, в течение которых Снэйк нервно барабанил пальцами по столу рядом с лазерной мышкой.
Миг, и на экране вновь загорелся красный прямоугольник с точно такой же надписью.
– Я все равно до тебя докопаюсь, старый пень, и никуда ты от меня не денешься, – со злостью крикнул Снэйк, и снова навис над клавиатурой.
Хайт сидел на траве под раскидистым деревом с большими красивыми листьями и мечтательно улыбался, когда из-за живописного холма, находящегося в метрах 20-ти от него вышел молодой приятный человек с густыми аккуратно причесанными волосами каштанового цвета и выразительными светло-карими глазами. Парень был хорошо сложен, но несколько худощав, хотя это было почти незаметно. Одет он был, как и сам Хайт, в какой-то блестящий, кажущийся прозрачным, халат. Увидев профессора, он махнул рукой и радостно крикнул:
– Ага! Я все-таки нашел тебя. Ну, где ты еще можешь быть, если ты не отвечаешь на звонки и не реагируешь на вызовы?
– Привет, Кид. Я поменял код доступа. Как ты сумел сюда войти?
– Папа, если ты хочешь, чтобы никто не знал твой код, не оставляй его приклеенным над экраном своего компьютера.
Профессор изумленно расширил глаза.
– Только не говори мне, что Луиза продиктовала его тебе по телефону.
– Нет, нет, успокойся. Она послала мне сообщение на мобильник.
– Ах, проказница! Я же сказал ей, никому не давать.
– Даже мне?
– Тебе можно, но только лично, а не по телефону.
– Но это же сообщение, папа.
Профессор многозначительно посмотрел на сына и медленно проговорил, подчеркивая каждое слово.
– Кид, ты знаешь современные технологии. Сейчас даже закодированные сообщения перехватывают и прочитывают. Адаму ни в коем случае нельзя контактировать с внешней сетью. Это может привести к катастрофе. Ты же понимаешь, что я создал первый в мире искусственный интеллект. Его возможности колоссальны. А если он попадет в злые руки? А если с его помощью захотят захватить власть? А если будет создан аналогичный интеллект, но злой? Последствия невозможно предсказать.
– Ты так говоришь, будто у тебя море врагов.
– Не море, но есть. И к тому же, у меня какие-то дурные предчувствия.
– Да ладно тебе! Успокойся. Все будет хорошо.
Кид махнул рукой, а профессор тяжело вздохнул и повернул в сторону, туда, где в метрах 150-ти от них мягко шумел экзотический водопад, играя радугой в свете ярких солнечных лучей.
– Нравится? – глядя на водопад и поглаживая свою белую бороду, Хайт улыбался. Из-за этой бороды он выглядел значительно старше своих лет, поскольку она казалось седой. На самом же деле профессор был альбиносом, и хотя и имел несколько седых волос, они были совершенно незаметны на фоне его бесцветных жидковатых кудрей.
– Очень красиво! – восхищенно ответил Кид. – Ты где его списал?
– Этот водопад я, сынок, программировал сам от и до.
– Да?! И сколько у тебя на него ушло?
– Где-то порядка трех терабайт, если со всей лужайкой.
– Не так уж и много. А выглядит… просто сказка.
– На самом деле прописать животных было значительно сложнее, а про Адама я вообще молчу.
– Ты гений, папа.
– А ты что, только об этом узнал?
– Нет, но это, …просто шедевр. – Кид не скрывал своего восхищения. – А почему ты сделал такие интересные деревья? Я таких еще ни разу не видел. – Он стал внимательно разглядывать листья над головой у отца.
– На самом деле, что-то, скорее всего, видел, только значительно меньших размеров.
– это что-то тропическое?
– Нет, просто ископаемое.
– Как ископаемое?
Профессор весело, по-детски, рассмеялся, а потом, не то в шутку, не то всерьез, ответил:
– Ты мне настолько прожужжал уши своей библией, что я решил смеха ради воссоздать Эдемский сад. А дальше я просто взял ископаемые образцы и вписал их в программу. Ну, и современные деревья тоже без внимания не оставил, только увеличил их в несколько раз, чтобы они больше походили на те, что были тогда.
Кид с наигранным возмущением воскликнул:
– Ты же не веришь в библию, папа!
Хайт кашлянул, давая понять, что сын не прав, и нарочито спокойно ответил:
– Скажем так, не совсем не верю. Просто не верю так, как ты. А в то, что когда-то человек жил в условиях, подобных Эдему, я верю. И мне кажется, что для моих целей, то есть, для благоприятного психоанализа и выздоровления такая обстановка, это то, что надо.
– Ну, хорошо, хорошо. Это все здорово. Давай ближе к делу. Ты обещал мне показать Адама, – нетерпеливо сказал Кид и стал оглядываться по сторонам, ожидая, что хваленое творение его отца вот-вот появится из-за какого-нибудь холма виртуального Эдема. Однако вместо Адама в метрах пятидесяти от них из-за высоких кустов неожиданно выскочил какой-то необычный зверь, чем-то напоминающий кабана размером со слона. Увидев людей, зверь тут же скрылся за ближайшим холмом.
– Не бойся. Здесь звери на людей не нападают, – поспешил успокоить сына Хайт, видя, как тот слегка напрягся. – Эдем совершенно безопасен для человека. А звери не подходят ближе, чем на 50 метров, чтобы никого не напугать, разве только, если Адам их подзовет по чьей-нибудь просьбе.
– А ты их позвать можешь?
– В общем-то, могу, но у него это получается лучше.
Свидетельство о публикации №210121500006