Перстень с проклятием

Дождей было мало, и осень удалась на удивление сухой. Поэтому старуха, проблуждав по лесу полдня, как не старалась, но грибов, к своему сожалению, нашла совсем мало. Уставшая, она остановилась у молодой березки, чтобы отдышаться. И решила возвращаться домой. Выйдя из молодого березняка, неожиданно наткнулась у старых, полузасыпанных окопов, оставшихся с прошлой войны, на двух парней. Они, измазанные землей, устало сидели на куче земли. Рядом, с окопами, белели разбросанные человеческие кости. А у корней молодой березки поблескивал металлоискатель. Это были черные археологи, как прозвали тех, кто не брезговал заниматься банальным мародерством, грабя захоронения, оставшиеся с войны. Заметив старуху, один из них кивнул ей, как старой знакомой. Она присмотрелась, и узнала местного босяка, Степку. Он оскалился:
- Привет, баба Маня!
- Привет, Степан, коли не шутишь. Второго бабка видела первый раз. «Городской, поди, знать не знаю, кто такой!». – Подумала, глядя, как приезжий стаскивал с только что отломленной фаланги массивный золотой перстень. Парнишка заметил какую-то странную надпись на немецком. Он дал своему напарнику.
-Степка, тут чего-то не по-нашему. Деревенский перевел взгляд на старуху.
- Эй, бабка, ты по-немецки шпрехаешь? Баба Маня подумала несколько секунд.
-А что, внучонок, нужен толмач?
- Да вот надобно бы прочитать, что тут написано.
- Я не жадный, на бутылку дам. – Встрял в разговор городской, дохнув на старуху водочным перегаром. Баба Маня поморщилась, подумав: «Ох, и надрались, огурца не хватает для закуси!». Только в ответ проговорила:
-Знамо дело, в оккупации была, малость помню с войны. Давай, посмотрим, чего там немчура накалякала. Парень  подал перстень.
-Что тут написано? Старуха задумчиво повертела в руках перстень. Ей казалось, что она его где-то видела, очень давно, но видела. Она поднесла ближе к глазам, чтобы детальнее рассмотреть. И чуть не выронила. Она вспомнила, у кого видела это кольцо. Это был массивный перстень на руке старого травника. Когда партизаны взорвали мост, в деревню вошли каратели. они схватили заложников, и по приказу майора, затянутого в черную форму эсэсовца, готовилась казнь. На деревенском майдане сколотили наспех виселицу. тогда старик бросился в ноги этому майору, и, протягивая перстень, начал на ломанном немецком умолять, чтобы его внука, парнишку лет 16, не вешали. Это он тогда сорвал перстень с трехпалой руки, и совал его начальнику карательного отряда. Но немец, отобрав перстень, не захотел ничего менять, и приказал старика тоже казнить. Старый травник, уже с веревкой на шее, исступленно кричал: «Будь ты проклят, немчура поганая! Проклят и ты и твое семя!».  А она, маленькая девчонка, пряталась в кустах малины, и боялась дохнуть, чтобы и ее не поймали, и не повесили рядом. В тот же вечер партизаны напали, был бой, и  каратели из леса не вышли. С тех пор прошло так много лет, и вот оно, это проклятие…. Теперь старуха увидела, что перстень был довольно массивный. А шрифт был готический.
- Тут что-то о любви. – Она подслеповато прищурилась. – Проклятье тому, кто нас разлучит, по-моему.
- На, бабка, тебе на бутылку! – Протянул червонец городской. Бабка отдала кольцо, но от денег на водку отказалась наотрез.
- Ребята, вы помяните этих покойников. Каратели они. - Кивнула на кости, - Проклятые каратели. – Степка, лучше оставь это кольцо покойнику. А то беды вы от него не оберетесь. Да похороните кости. Покойники не любят, когда их тревожат. Они могут жестоко отомстить.
- Да счаз… - Оскалился Степка, отдавая находку городскому. Тот спрятал перстень в нагрудный карман. И городской кисло ухмыльнулся:
- Не дождешься, бабка, чтобы я отдал перстенек, держи карман шире! Сегодня цельный день в дерьме по пояс копался. И Степка добавил, сплюнув в сторону бычок, прохрипел прокуренным голосом:
- Этому покойничку в могиле уж ничего не понадобится. А я пока молодой, мне денежки в самый раз. Тоже мне праведница нашлась, прям Мать Тереза нашлась! Тебе эти кости нужны, вот и копайся с ними. Хоть пали, хоть хорони. А нам они без надобности. - Он с кривой усмешкой подбросил, как футбольный мяч, голый череп. Наскоро покидав найденные гильзы, каски и прочее, что сгодится в металлолом, собрались, да покатили свою тележку в сторону просеки, где стоял их мотоцикл. Старуха перекрестилась, и странно посмотрела в их спины. А, а затем, поставив корзинку под молодой березкой, начала укладывать разбросанные кости обратно в яму. Соорудив что-то наподобие креста, воткнула в землю. И  принялась засыпать кости, при этом читая молитву. Баба Маня обратно перекрестилась, закончив дело потом, взяв корзину, где болталось с полтора десятка грибов, неторопливо пошла в сторону дороги. На обочине стояло несколько машин с мигалками, и рядом белела «Неотложка». В кустах валялся перевернутый мотоцикл. На дороге алело большое кровяное пятно.
- А что тут стряслось? – Старуха остановилась возле местного участкового, Петровича. Участковый задумчиво почесал затылок.
- Баба Маня, та тут двое влетели, в аккурат под фуру. Одного, нашего местного, Степку-балбеса, насмерть. А второго я не знаю, видать из города приехал. Так этого второго хорошо помяло. И если выживет, всю жизнь и сам, и его родня будут вкалывать на таблетки.  Санитары в этот момент заносили носилки с накрытым окровавленной простыней телом в машину. Затем они взялись за другие носилки, на которых лежал городской парень. Он был без сознания, бледный, в крови. Но, когда бабка остановилась возле него, неожиданно открыл глаза, и прошептал:
Ведьма…. накаркала! – И обратно закрыл глаза, обессиленный.
- Ты, баба Маня, его знаешь?
- Откуда? Со Степкой раз видела, когда они чего-то в земле копались. - Старуха, с недоумением пожала плечами, и пошла дальше, в свою лесную сторожку. А там, взяв чекушку водки, нарезав черного хлеба, и сала, очистила несколько луковиц. Выпив стопарик, перекрестилась.
- Пусть земля вам будет пухом. Хоть вы и каратели, хоть и нехристи, а все же людьми были когда-то. С того момента прошло несколько недель. В один из дождливых осенних дней около сторожки  остановился стильный «Джип» с тонированными стеклами. Из машины выбралось двое шкафоподобных охранников, и настороженно осмотрелись. Только тогда они открыли дверь, и один помог выйти из него стройной, модно одетой, рыжеволосой женщине с пронзительно-печальным взглядом больших, зеленых глаз. Старуха как раз вернулась с грибной охоты. Ей на этот раз повезло больше, и она поставила полную корзинку на лавку.
- Баба Маня, я к вам. У меня есть важный разговор. – Начала говорить зеленоглазая женщина.
- Ну что же, видать колечко аукнулось! – Насмешливо покачала головой старуха.
- Откуда вы знаете? – Удивленно приподняла брови женщина.
- Знаю, и все. Проклятое оно, и проклят был покойник. И будет проклят любой, кто снимет этот перстенек с покойника.
- Помогите моей семье, ради всего святого, помогите! - Истерично закричала она.
- Успокойся, девочка, - Баба Маня подала стакан воды. Женщина выпила несколько глотков, и принялась рассказывать. - все против меня, все против меня! Мой младший брат при смерти, катится на дно. Мама тяжелобольная, при смерти. С каждым днем ей становится хуже и хуже. Я заплачу вам много денег, только помогите, пожалуйста... – из зеленых глаз молодой женщины закапали слезы.
- Ладно, ваша семья не виновата в прегрешениях одной паршивой овцы. Не плачьте. Я попытаюсь вам помочь. – Старуха достала из настенного шкафчика пачку спичек и огарок свечи. Спрятав это в карман, оглянулась, - Ну что, поехали, красавица. Пока не поздно. Через пару часов «Джип» въехал в пригородную зону. Машина остановились возле одной из богатых усадьб. Старуху охранник провели в дом. Молчаливая прислуга только с удивлением глядела на странную гостью.
- Где комната вашего брата? Проведите меня туда. Зеленоглазая женщина кивнула:
- Идите за мной. Пройдя коридор, остановилась. – Вот она. Старуха вынула из кармана огарок  церковной свечи, и зажгла своими  спичками. Только потом переступил порог. Свеча неожиданно начала трещать и коптить. Возле стола она закоптила еще больше. Баба Маня открыл письменный стол. И сразу же увидела, что искала. Это был массивный золотой перстень старого, червленого золота. С готической надписью на немецком языке. Старуха взяла кольцо в руки и сказал:
- Вот ты где спряталось! Но не грусти, сейчас я тебя отвезу к твоему хозяину. Заждалось проклятие тебя, заждалось, однако! За это время, пока она говорила, треск свечи почти прекратился, и горела теперь ровно и беззвучно.
– Из-за него у вас в семье все беды. Говорил я вашему брату, чтобы не тревожил мертвые кости. Не брал вещей из могилы. Не послушался он, а зря. Проклят перстень, давно проклят. И это проклятье вошло в вашу семью. – С этими словами Баба Маня спрятала кольцо в карман. Затушив свечу, огарок положила в стол. – А это пока пусть тут полежит. Выбросишь в отхожее место через сорок дней. Я сделала все. Беды уйдут из вашей семьи. После старуха вышла из дома, и села в тот «Джип», на котором приехал в этот богатый дом. Через шесть часов машина остановилась у тех самых окопов, где и была братская могила немцев.
- Уезжайте. Я сама все сделаю, что нужно! – С этими словами старуха вышла из машины. И, немного подождав, пока «Джип» скроется за лесными зарослями, остановилась у братской могилы, где когда-то похоронили всех повешенных заложников. В кустах лежал спрятанный накануне заступ. Она, поплевав на ладони, принялась с молитвой копать. Работала она долго. И только через несколько часов, дойдя до костей, отбросила заступ в сторону, и начала разгребать руками. Она помнила, что на руке колдуна не хватало двух пальцев. Из-за этого его и дразнили трехпалым. Вот она, трехпалая кисть. Старуха, перекрестившись, надела обратно то, что по праву принадлежало этому покойнику. Осторожно положив кость с перстнем назад,  засыпала яму землей. Так под слоем жирной лесной земли исчез проклятый перстень с готической надписью: «Проклятье тому, кто нас разлучит».


Рецензии