Гипнотизер

  Серафима и Игнат  чаевничали. Тут к дому  повозка подьехала.
    - Никак, ветеринар, наконец – то  к нам явился? –  Игнат из – за стола встал. 
    - А чего собака – то молчит?- удивилась  Серафима.
    – А он собак   гипнотизирует, - усмехнулся Игнат.
    - Да ну?
    - Вот тебе и ну. Давеча в конторе мужики сказывали...

  Зашел  парень, лет тридцати. 
   - Здравствуйте, хозяева!
   - Здорово, Николай, коль не шутишь! Проходи, а то стоишь, будто ругаться приехал, - отозвался Игнат. - А ты,  видать, специально к нам ехал?
   - Выходит так . Заявку делали?
   - Опаздал ты, Николай. Пришлось овечку самим лечить… Чай пить будешь?
   - Это я завсегда. – он стал скидывать с себя фуфайку.
   - Ты, говорят, Николай, гипнотизер, что ли? Это правда? – поинтересовалась Серафима.
   Он рассмеялся:
   – Да работа у меня такая, не привыкать.
   - Наслышана! Не каждому дано такое…Растолкуй мне , как  удается собак - то  усмирять?
   - Да как… Внушением. Чего проще?


   Серафима налила чай в кружку. Пили молча, хозяйка лишь носом шмыгала.
   - Ты, Колян, сейчас на центральную ферму поедешь?
   - Да, дядя Игнат. С дочкой елку собрались наряжать.
   - Меня с собой не возьмешь?
   - А почему не взять?  Ружьишко только захвати. Косачей я приметил у затона.


 Ехали вдоль Иртыша. Дорога - колдобина на колдобине. Игнат снова затеял разговор про гипноз.
   - Скажи, Николай, а быка загипнотизировать сможешь? Аль не дается?
   - Не пробовал, дядя Игнат, а вот курицу - запросто. 
   - А ты попробуй! Цены тебе не будет, как ветеринару... 
   - Ну уж. Ты, дядя Игнат, скажешь.
   - А что? Точно говорю.


  Николай вздохнул, стал закуривать. Затем повернулся к Игнату, но вдруг замер...
   — Гляди, дядя Игнат, волки, однако! — он резко дернул Игната за локоть.
   — Где? — не поверил Игнат. Обернулся: точно волки от реки появились. - Этого еще не хватало! Смотри, Николай, след в след идут!  Ни дать, ни взять - аж шесть разбойников!..


  Николай  огрел лошадь кнутом. Испуганный конь разом перешел на галоп, задевая копытами передок саней.               
  - Ну чё, гипнотизер? – закричал Игнат, доставая патронтаж из рюкзака. Бросил хмурый взгляд на Николая. – Что уши развесил? Давай, гипнотизируй, что ли, пока патроны с картечью заряжу.
   Николай судорожно дергал вожжами.
  - Ну, попробуй, пособи мне, –  сам Игнат двухстволку перезаряжает. - Я  серьезно, едрить твою корень! 
  - Охолонись, дядя Игнат! Ты что офонарел?
  Игнат закончив перезарядку, махнул рукой.
  - А - а, ну с тобой все ясно! Болтун ты чистой воды, а не гипнотизер!


   Оглянувшись через плечо, он увидел, что волки упорно сокращают расстояние. Николай, нахлестывая лошадь, покрикивал:
  - А ну, давай, давай, Рыжуха!
  Передний волк, видимо, вожак,  был уже метрах в полста.
  - Стреляй же, дядя Игнат, а то - слопают! Мало не покажется... Вон как прут!
 Игнат привстал на колено, ждал момента...
  - Подавятся!


 Прицелился и бабахнул. Дуплет расколол тишину. Передний волк подпрыгнул и упал на снег.
  - Ну, то – то! – закричал Игнат. - Совсем другой «коленкор!»
 Добавил:
  - Это -  аванец от меня!
  И тут же стал перезаряжать двухстволку.


 К их удивлению, вся стая разом завертелась около вожака.
  - Смотри, дядя Игнат! – закричал Николай, - они, никак, на него напали!..
  - Точно! Кровь почуяли, рвут на части! - Игнат присел на солому. 
  - Само собой. Хищники. Нехай рвут!


  Действительно, было видно, что волкам сейчас не до повозки… Разом спало напряжение. Игнат прерывисто дышал.  Посмотрел на Николая.
  - Испужался чуток?  Жив, аль нет? .
  - Жив покудова, - промямлил тот и нервно рассмеялся.
  - Да, подфартило нам... Магарыч с тебя... Представляешь,  я ведь на косачей сначала патроны зарядил.
  - Еще бы, дядя Игнат. А я подумал: все, отжили...  Считай, вся спина холодным потом покрылась.
 

   Когда подьехали к ферме Игнат сказал:
  - Ты не обижайся, Николай, я же, глупая моя голова, пошутил давеча насчет гипноза. Конечно, волк – не собака.


 Уходя, обернулся и спросил:
  - Ты вот в цирке, Николай, хоть раз дрессированных волков видел?
  - Нет, не приходилось…
  - Вот и мне тоже.
  Добавил:
  - Гипноз - гипнозом, но ружье - то с собой завсегда бери...
  - Теперь - то, дядя Игнат, и ежу понятно...
  - То - то, - буркнул Игнат и пошел по улице.
 
 


Фото Натальи Анисимовой


Рецензии
На бога надейся, а сам не плошай. Острый сюжетец.
С уважением,

Александр Иванович Бондаренко   14.01.2013 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.