Силиконовый наукоград

       
           (о  туризме  в  Дубне)

                Cнова и снова приходится возвращаться  к городским проблемам, обсуждаемым  в местных  газетах  в последнее время. Одна  из  давно назревших задач, это развитие туризма  в  Дубне и её окрестностях.  В городском бюджете даже нет такой статьи -  доход от  туризма. Хотя многие города и целые страны живут только  за счёт   приёма  и  обслуживания туристов. Наглядный  пример  этому – наш город-побратим  Дубровник. Одна только Русалочка в Копенгагене привлекает в год около миллиона туристов (уже 94 года  памятнику). А крошечный город Мышкин  (всего 5000 жителей) за счёт  туристов  ежегодно получает  в  бюджет  города  600000 рублей (2004 год).
                Дубна  долгие годы была режимным, полузакрытым городом и большой приезд гостей  или  туристов всегда вызывал головную боль у местных  властей. Сейчас всё изменилось - в  Дубне проводятся различные международные встречи и соревнования,  появились зарубежные города-побратимы, мы рады любым гостям отовсюду. Но вот тут и начинаются проблемы.    Разместить  приезжих  негде,   заинтересовать их  нечем и показать кроме красивой природы нечего. Куда сегодня можно сводить  туристов  и за что испытать гордость, увидев широко открытые от удивления рты гостей? Самолёт “МиГ-25”,  несколько бюстов физикам, стул  у “Экомебели”, два маленьких музея,  памятник Ленину – и всё.  В Дубне нет древних  пирамид, водопадов, глубоких  пещер,  собаки  Баскервилей на болотах  и привидений  в  старых  замках.
                Поэтому  туризмом как бизнесом в городе никто никогда не занимался.  Несколько местных  турфирм    отправляют дубненцев во все концы мира, а к нам никого заманить не могут или не хотят. Городских  чиновников эта проблема вообще  никогда не интересовала, им,  чем  меньше  хлопот, тем  спокойнее  сидеть в  мягком  кресле. А между тем, в газетах и на местном телевидении всё чаще мелькают восторженные  отклики  гостей  об  отдыхе  в  нашем городе. Даже на таком  первобытном  уровне – без общественных туалетов, без лавочек и фонтанов, без экскурсий по городу.
                Давно  пора  проснуться  и  брать пример с  городов и стран, где практически из воздуха на достопримечательностях  делают деньги. Дубна быстро разрастается, а с появлением “силиконовой долины” и  особой  экономической  зоны,  со  строительством моста через Волгу,  вообще превратится в маленький Вавилон. Не только гостей, но и  новых местных жителей надо чем-то будет развлекать по вечерам,  выходным  и  праздникам.
                Сейчас многие  города берут деньги под  развитие особых  программ,  в  рамках  национальных  проектов. Очень  модное  и  нужное  начинание. Там где нет  большой  промышленности  и  природных  кладовых,  изыскивают  любые  пути  для привлечения  инвестиций  и  развития  своих  территорий. Самый  беспроигрышный путь - это развитие  туризма  во  всех его видах: экологический, исторический, сказочный, приключенческий, фольклорный. С  каждым  годом  мы  безвозвратно отстаём от других городов, теряем  миллионы  рублей,  не создаём новых рабочих  мест, не даём   заработать   местным  предпринимателям   и   умельцам  на продаже своих изделий туристам. Сколько  теплоходов с  туристами  проплывает  без  остановки  в  период  навигации мимо  нашего  города.  А  с ними     уплывают  и  наши  деньги,  наша  известность, гордость за  город  и  за его   жителей.
                Во многих городах  и регионах России  власти  спохватились, начинают искать пути и способы для привлечения туристов, а, соответственно, и денег в свой бизнес,   обыгрывают исторические события  и природные данные своей территории, придумывают новые традиции или что-то своё, необычное. Приведу лишь несколько примеров  их  бурной деятельности  за  последнее время, о  которой  в нашем городе остаётся только мечтать.
                Город  Великий Устюг в  Вологодской области  объявлен родиной русского Деда Мороза, в противовес западному Санта Клаусу из финского города Рованиеми. В Устюг круглый  год едут туристы, туда дети пишут письма с новогодними просьбами, оттуда под Новый год едет в Москву главный Дед Мороз страны.
С 2003 года  в селе Кукобой Первомайского района Ярославской области официально прописалась  главная российская баба Яга со всей остальной лесной нечистью. Раскручивается маховик рекламы, строятся избушки на курьих ножках, наладили выпуск сувениров, возрождаются народные промыслы. Принимают  своих  и  иностранных  туристов, для них проложены специальные тропы, оборудованы поляны с  чудесами. Чем не экстремальный отдых  в  дремучих лесах и болотах  для изнывающих от скуки   избалованных   туристов?
                В 2003 г. город Старица Тверской обл. попал в федеральную программу поддержки туризма в малых городах  и ему выделили 10 млн. рублей на обустройство самых длинных в Европе пещер (33км). Чтобы привлечь туристов в город, где 10000 жителей, губернатор Дмитрий Зеленин  объявил  Старицу  родиной  Кощея  Бессмертного,  первого злыдня  русских сказок. Кощея пропишут в  тёмных пещерах,  туристы там будут его искать, дрожа от страха  и получая  массу новых впечатлений.   
                Город  Сиань,  древняя  столица  Китая    превратился  в  столицу пельменей.  Там  делают и продают сотни видов пельменей  по рецептам всех стран  и народов. Даже гадают на пельменях. У нас памятник  пельменю поставлен в  Ижевске.
                Город Железнодорожный претендует на подмосковную столицу молодожёнов - на площади перед ЗАГСом  открывают фонтан в виде двух переплетённых сердец с подкрашенной в два   цвета водой - розовой и  голубой. 
                Город Сенгилей Ульяновской обл. объявил себя  блинной столицей  России.  Поставили памятник блину – высотой  4 м и весом 4 тонны. Строят сеть блинных  закусочных,  где будет 120 рецептов блинов.  В Ульяновске стоит памятник  незаслуженно  забытой  букве   “Ё”.
                В Днепропетровске, директор хозяйственного магазинчика, для привлечения покупателей-садоводов, установил на газоне бетонного двухметрового колорадского жука. Так теперь к этому раскрашенному жуку едут фотографироваться туристы не только со всей Украины, но и из Европы.
                В соседнем Дмитрове в историческом центре города на пешеходной улице установили бронзовые скульптуры горожан прошлого века - дворян, купцов, крестьян, интеллигенции.
                Во многих городах появляются похожие скульптуры. Прямо на тротуаре из люка “вылезают” бронзовые  сантехники “дядя Миша” или “дядя  Яша” в Бердянске,   Омске,  Екатеринбурге  и  Красноярске.
                В городе Мышкине есть музей мыши и русских валенок, в Петушках – музей петуха, в Твери – музей козла, в Каунасе - музей чертей, в Талдомском районе - музеи журавля и клюквы, в Кимрском – музей гадов (змей). В других городах есть музеи  матрёшек, стульев, утюгов, самоваров, водки  и т.п. Много памятников сказочным и фольклорным персонажам. Лужков  недавно   посетил   Швецию,   вернулся   и  дал  московским  архитекторам   разгон: “- Почему    ТАМ памятники на каждом шагу, а у нас пустота?  У  Москвы нет будущего без туризма!”   Москомархитектура проснулась и  сразу приняла документ  о выделении  194  новых мест под установку памятников только в 2004 году.  Вот это оперативность. Так  бы  и  у  нас  в  Дубне.
                В  Тамбове открыли музей волка, создали специальный фонд  “Тамбовский  волк” с целью продвижения этого брэнда на рынок (в виде пива, водки, сигарет, сувениров и т.п.). Объявлен городской конкурс на памятник волку на набережной, а пока  ставят  каждый  у  себя  своего  волка.
                В  Урюпинске стоит памятник  Козе. Из  пуха местных коз делают лучшие платки в России. Раньше молодожёны фотографировались у Ленина, теперь у Козы.
                В Томске под одним из балконов висит на руках  бронзовый “неудачливый  любовник”  в  семейных  трусах.
                Во многих городах стоят памятники основателям города - в Москве  и  в  Дмитрове – Юрию Долгорукому, в Харькове - казаку  Харько. У нас в Ратмино стоит  камень, где написано, что Дубна основана Юрием Долгоруким. Стало быть, теперь  очередь   за   памятником нашему князю.  Чем  мы  хуже Дмитрова?
                Есть у нас и альтернатива западному зимнему Дню святого Валентина. 8 июля отмечают день муромских  чудотворцев Петра и Февронии - покровителей семьи и супружеских отношений  на Руси. Бездумно  хватаемся за всё  непонятное  западное,   а своей  настоящей  истории  не   знаем.
                В С.-Петербурге по Неве туристов катают гондольеры, почти  как в Венеции, только песен  пока не поют. В некоторых воинских частях  организуют армейские туры, для желающих  “послужить” за деньги, почувствовать на своей шкуре  все прелести армейской  жизни. В бывших тюрьмах и лагерях сейчас можно «отмотать»  небольшой  срок, похлебать баланды  и  даже  совершить  побег.
                В одном из наукоградов (в  Троицке) объявили конкурс на памятник “Задумавшийся физик”,   чтобы  потом   сделать  его символом   города.
                Пока ещё не поздно и нас  не опередили другие города, неплохо бы объявить городской конкурс на туристический символ Дубны (или одной её части), установить в разных районах города скульптуры и “закольцевать” их в дубненское “золотое кольцо”. В институтской части можно обыграть тему физика - в сквере у Дома учёных “физик расщепляющий атом”, на пляже “купающийся физик”, на вокзале “жена провожает физика”, у ресторана “новый русский физик”, у въезда в город “физик под дубом” (вместо яблока пусть жёлуди на него падают)  и т.п. Смешных карикатур и анекдотов про физиков много, особенно ничего придумывать не надо, только приспособить всё это к местным реалиям. Совсем необязательно все памятники делать “серьёзными”. Пусть будет побольше весёлых, необычных, даже странных, но с русским размахом и удалью. И сразу в городе появится изюминка, можно от памятника  к памятнику  водить туристов, да и местным жителям будет веселее жить в каменных джунглях новостроек, где глазу остановиться  пока  не на чем, нечему  порадоваться.
                Если не всем нравится тема физика, как основного представителя города, то можно аналогичные  серии сделать и про другие  профессии  - строитель, милиционер, врач, учитель, студент,  пенсионер, воднолыжник  и т.д. В Дубне снимались эпизоды нескольких знаменитых фильмов, можно увековечить их героев.  Можно просто поставить скульптуру красивой девушки  и она тоже станет одним из символов города. Давно пора привлечь юную творческую молодёжь Дубны для поиска нового лица города: проводить конкурсы рисунка, скульптур, стихов, песен  - давайте посмотрим, каким его хотят видеть  наши дети.  Это поможет разбудить фантазии неравнодушных  горожан  и  желание  властей  разнообразить  унылый  вид  улиц и площадей.
                Есть ещё шанс у Дубны  попасть  и на туристические карты России. Пока ни один город  не  назвал  себя  родиной сказочной  Царевны-лягушки. Учитывая обилие болот и озёр вокруг Дубны, взять и объявить нашу территорию родиной  сказки. А на день города приглашать Бабу Ягу из Кукобоя и Кощея из Старицы. При хорошей рекламе через пять лет дубненский карнавал будет знаменит так же, как  и  бразильский.  Лучше иметь символом города сказочную русскую красавицу, чем  корявый и толстый,   непонятно  откуда  взявшийся  дуб.
                А затем все городские достопримечательности можно выпускать в виде статуэток, значков,  игрушек,  картин, буклетов,  сувенирных   ключей  от  города  и т.п.
                Все хозяйственные проблемы в городе, на которые ссылается власть,  оправдывая нехватку денег,  никогда не решить - это аксиома. И ждать этого не надо. Давайте  сами сделаем так, чтобы,  выходя на улицу, мы видели не только стены и заборы, а что-то такое, что будет нам всегда напоминать - мы дубненцы, а не кимряки  или  талдомчане.  И  как приятно будет  после  долгой разлуки пройтись по родным улочкам, постоять у понравившегося памятника, вспомнить те события, что с ним  связаны. Но больше всего рады такому обилию скульптур будут, конечно,  дети  и  туристы.

Воронин  Александр Алексеевич, филолог.

                18.05.2007 г.    

(Статья опубликована в газете “Площадь мира” № 42,  20.06.2007, с. 5.  Среда. В рубрике -  “Обсудим”.)   


Рецензии
Верный вопрос поднят Вами, товарищ! Замечательный список достопримечательностей различных городов и весей. Могу пополнить его сообщением о виденном мною памятнике в столице Удмуртии - Ижевске. Это трёхметровый памятник огромному пельменю на вилке. Удмуртия считается родиной пельменя (от удм. "пельнянь", что означает "хлебное ушко").

Анна Георгиева3   18.12.2010 18:50     Заявить о нарушении