Муха

           «Муха».
1. Денис Иванович открывает дверь ключом и заходит в комнату. Закрывает  за собой дверь. Ключ вешает на гвоздь. Стоя на коврике, снимает ботинки, не дотрагиваясь руками. Ботинки придвигает ногой к стене. Снимает  плащ. Складывает, не спеша, его в четыре раза. Кладет в шкаф. Садится на кровать. Какое-то время сидит не шевелясь. Резкий стук в дверь заставляет его вздрогнуть.
- Иваныч, ты там спишь что ли? Открывай.
 Денис Иванович встает и мелкими быстрыми шажками подходит к двери, открывает её. В комнату вваливается женщина 50 лет. Берет его за руку.
- Иваныч, там кран протекает, соседушка, подсоби. Мож покрутишь там, повертишь чаво.
Полная женщина в застиранном халате добродушно улыбается своими золотыми зубами и пристально смотрит в глаза Денису Ивановичу.
- Да-да, конечно. – Еле слышно произносит Денис Иванович. Убирает свою ладонь из рук женщины и незаметно вытирает её об брюки. Оба скрываются за дверью.
 Через какое-то время Денис Иванович появляется в комнате. Рукава закатаны, волосы всклокочены. Подходит к раковине и судорожно моет руки. От воды идет пар. Приглаживает волосы. Оборачивается. Один ботинок немного сдвинут с места. Подходит и придвигает его обратно к стене ногой. Замечает следы от обуви на полу. Вытирает пол. Опять идёт к раковине. Движения становятся менее четкими, но быстрыми. Приглаживает волосы. Осматривает всю комнату. Подбегает к картине, висящей на стене. Пытается

выпрямить её расположение. Садится обратно на кровать. Потирает руками колени и барабанит пальцами по телу. Задерживает взгляд на каждом предмете в комнате и тяжело дышит. Денис Иванович достает из кармана сложенную бумагу. На ней нарисован точный план комнаты и помечено, что где должно стоять в сантиметрах. Он берет рулетку и начинает измерять шкаф, стол, картину. Немного двигает мебель. Сверяет с планом на бумаге.
- Вроде бы всё на месте. – Тихо произносит себе под нос.
Денис Иванович отряхивает руки. Ложится на кровать и закрывает глаза. Тело его лежит прямо, руки сложены по бокам. Вдруг раздаётся грохот и крики из соседней комнаты.
- Опять трубу прорвало! Черт возьми! Иваныч, иди помогай. – раздаётся истошный голос соседки.
Денис Иванович все также лежит без движения, не открывая глаз. Шум продолжается. Тут с потолка сыпется штукатурка. Стена дрожит. Картина падает. Денис Иванович тут же открывает глаза и вскакивает с кровати. Пытается повесить её обратно.
- Всему своё место. – Бормочет Денис Иванович.
Петли не попадают на гвозди. Денис Иванович краснеет и начинает тяжело дышать. Наконец он попадает петлями. Придерживает  еще немного руками стену и медленно отходит. Внимательно смотрит. Наступает с хрустом  на осыпавшуюся штукатурку. Испуганно убирает ногу. Вокруг на полу белые крошки и пыль. Из-за двери доносятся причитания и шум. Денис Иванович бегает по всей комнате, вытирая грязь и все время бормоча.
- Все должно быть на своих местах, все должно быть на своих местах.


Слышен стук в стену. Денис Иванович оборачивается и подается в сторону выхода. Подбегает к двери и закрывает её на ключ. Облокачивается как обессиленный  и беззвучно шевелит губами. Из под шкафа появляется струйка воды. Денис Иванович подходит к шкафу, приседает на корточки и смотрит на вытекающую воду. Струйка становится все тоньше. Протекает мимо ног Дениса Ивановича. Он, не отрывая взгляда, следит за ней. Его взгляд останавливается на мухе, сидящей на полу. Вода огибает муху и продолжает течь дальше. Денис Иванович удивленно смотрит на муху.

- Ты здесь откуда? – Тихо спрашивает, наклоняя голову.

Медленно встает на четвереньки, кладет голову на пол, ухом вниз. Муха чистит лапками крылышки. Разворачивается в сторону Дениса Ивановича. Он не спеша двигает свой палец к мухе. Та немного отползает. Палец останавливается на секунду и снова движется, еще медленней. Муха улетает. Денис Иванович вздрагивает. Садится на колени. Испуганно оборачивается. Чешет затылок. Хмыкает и идет к кровати. В комнате темнеет.


2. Денис Иванович открывает дверь ключом и заходит в комнату. Закрывает  за собой дверь. Ключ вешает на гвоздь. Стоя на коврике, снимает ботинки, не дотрагиваясь руками. Ботинки придвигает ногой к стене. Снимает  плащ. Складывает, не спеша, его в четыре раза. Кладет в шкаф. Садится на кровать. Достает из кармана свой план комнаты и рулетку. Измеряет кровать, её расстояние до стены, высоту стола. Тянет рулетку по ширине столешницы и останавливается. Напротив его руки сидит муха. Денис Иванович отходит от стола, пятясь задом. Берет осторожно из раковины стакан. Приближается обратно к столу. Быстрым движением накрывает муху стаканом.

- Попалась! – Радостно потирает руки Иван Денисович. Берет опять  в руки рулетку и продолжает измерять мебель в комнате. Делает пометки в дневнике:
«Шкаф опять сдвинут  на 0,33 см. Думаю, приходила соседка и рыскала. Еще  муха эта…»
Муха летает под стаканом, жужжит и бьется об стенки. Денис Иванович оборачивается и наблюдает за мухой.


3. За окном темно. На столе горит светильник. Денис Иванович сидит за столом сложа руки и, положив голову на ладони. Пристально смотрит на муху в стакане.

4. День. Иван Денисович заходит в комнату. Не разувается. Бросает на кровать пальто. Садится на корточки перед столом. Надевает резиновые перчатки. Из кармана достает завернутые в целлофан крупные крошки и пинцет. Пинцетом осторожно  просовывает под стакан крошки. Муха садится на них. Денис Иванович расплывается в улыбке.

5. Денис Иванович на полу подклеивает скотчем трещины в пыльном аквариуме. Поднимает его и смотрит на свет со всех сторон. Ставит на стол и выпускает туда муху.

6.  Денис Иванович заходит в комнату с кустистым  растением в руках. Путается в нем руками. На ощупь закрывает дверь. Растение ставит на стол. Слегка приподнимает аквариум и выпускает оттуда муху. Улыбается.
- Будет тебе новый дом, как на природе.
Муха летает по комнате. Денис Иванович счастливо наблюдает.
Раздается легкий стук в дверь. В комнату заходит соседка.

- Иваныч, я это, спросить  у тебя хотела…Ах ты ж зараза. Вон она Где летает. Спать ночью не дает. Я тебя щас!!!
Муха садится на шкаф. Соседка замахивается газетой и лупит несколько раз по шкафу. На пол падает муха. Иван Денисович стоит бледный с приоткрытым ртом и смотрит в пол.
- Ой, а зачем ж я пришла и забыла, ну ладно вспомню – загляну.

7. – Соседушка! Газету тебе принесли.
Соседка подталкивает дверь, та открывается настежь.
- ты где есть, Иваныч?
В комнате никого нет. Под потолком жужжит рой мух.


Рецензии