Геометрическая прогрессия

***

Меня, как горе-репетитора по математике, так и подмывает порой  рассказать ученику или ученице старый анекдот. Не знаю, как  без него  геометрическую прогрессию объяснить, чтобы понятно было.

Если знаменатель прогрессии, к примеру, равен двум, то все просто – вспоминаешь индийского царя Шерама и изобретателя шахмат Сесса. Один распорядился расплатиться с другим зерном. На первую клеточку – одно зернышко, на вторую  - два, на третью – четыре и т.д. На каждую следующую из 64-х шахматных клеток в два раза больше, чем на предыдущую. Там число получается в конце – больше, чем песчинок во всех пустынях мира. А на каждой следующей клеточке на одно зерно больше, чем на всех предыдущих вместе взятых.

А если знаменатель меньше единицы? Если каждое следующее число, например, в два раза меньше предыдущего? Как тогда объяснять? Нет! Без старого анекдота, рассказанного  Аликом,  ничего не получится!

***

Теплый август. Сто лет после окончания школы. Прошел слух – одноклассник  Саша, бизнесмен из  Санкт Петербурга, на пару дней приедет   в родной городок, бывший поселок физиков.  Есть повод собраться. Сбор как всегда на скамейке около Дома ученых. В шесть вечера.

Народ подтянулся. Ждем Бориса. Соображаем пока, куда пойти. За углом пиццерия открылась. Может быть, туда? Закажем пиццу, посидим, побеседуем?

Голо  в пиццерии. Помещение большое. Столы, как в старой столовке. Стулья такие же. Сдвинули два стола. Меню передаем из рук в руки. Ждем Бориса. Не решаемся сделать заказ. Неуютно. Разговор не клеится… А вот и долгожданный Борис Германович! Подтянут. Походка вальяжная. Молча озирает помещение поверх голов. Не заметно, чтобы был доволен. Приветствия.

 Борис нахмурился, садиться не стал. Молча раздвинул столы, поставил на прежнее место, оставил на столе  тридцать рублей:

- Пошли! - отдал команду, - В лес, на высоковольтку.

Вздохнули с облегчением, встали, и, уже расслабленные, двинули к выходу. По дороге закупили продукты.

Опушка леса, куда сбегали когда-то с уроков, манила старыми воспоминаниями. Ищем, где сесть. Облом. Бревна лежат, но около каждого  куча мусора – смотреть тошно. Одно место прошли, другое, третье…

Делать нечего. Подняли «мальчишки»,  не сговариваясь,  здоровенное бревно и отнесли на чистое место. Там и обосновались. Скатерть одноразовая, нарезки, стаканчики пластмассовые, костер. Фуршет на опушке. Стоя. Как на приеме. Улыбки. Мальчишки  пьют сок, давно спиртным не балуются. Разговоры парами. Как живем, чем дышим, как дети, внуки?  Пары меняются, переходя от одного к другому.  Периодически возникают идеи общих тостов. Сдвигаем стаканчики.

Стемнело. Алик подошел к сидящим на бревне одноклассницам. Поправил очки на носу. Хмыкнул, улыбнувшись чему-то своему. Неспроста. Знаем мягкий юмор Алика:

- Не знаю, как  начать. Анекдот. Ну да. Только вы меня не ругайте. Вот. Ну да. Нет, не буду, - замахал руками Алик.

- Рассказывай, раз уж начал!

- Ладно, расскажу. Вам, девчонкам. Мальчишки обидятся. Ну да.  Женский анекдот:

***

Собрались две подружки. Одна другой говорит:

- У меня  предложение. Давай в субботу вечеринку устроим?

- Давай. Развлечемся немного. А то скучно что-то.

- Позовем 32 мужика.

- Зачем так много? Что мы с ними делать будем? Двоих  хватит!

- Так надо.  Ты жизнь плохо знаешь. Вот считай. Половина не придет. Остается 16.

- 16?

- Половина перепьется. Дели на два. Уже 8.

- Все равно много.

- Половина импотенты.

- Четыре...

- А вдруг нам два раза захочется? Согласна, что 32 мужика на нас двоих - в самый раз?

- Согласна.

 ***

- Клево, Алик! - возбудилась Коша - Это же геометрическая прогрессия со знаменателем одна вторая! Буду детям рассказывать. Хорошая иллюстрация к теме...

- С ума сошла? От тебя последние ученики разбегутся! Аккуратнее, там,  с детьми! Еще научишь плохому. Ну да. Надо тебе, Коша, работу хорошую подыскать. Подумаю...

***

Костер потух. Зажглись звезды. Собрали остатки ужина – скатерти, тарелки, стаканчики, пустые пакеты от сока, бутылки, салфетки, сложили в пакеты для мусора. Туда же завернули окурки, забрали пакеты с собой. Следов после себя не оставили и пошли провожаться по домам. Не торопясь. Как в детстве, полной грудью вдыхая густой аромат соснового воздуха. Впереди огни городка.

Пробираемся в темноте по полю, кто-то подсвечивает фонариком мобильного телефона тропинку.
Замыкающий "мальчишка"отчаянным фальцетом оглашает окрестности:

В лес заманила - всю ночь целовала-а!
Утром простилась - домой убежала-а.
О-ох!
Красна девица-а!
Добру молодцу-у!
Жизнь загубила - пропала молодо-о-сть!

***


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.