Гады Хургады

На заре, когда солнце стремительно поднималось к горизонту, а пышные пальмы раскланивались перед ещё не проснувшимися собаками, на берегу из жёлтого песка, под разноцветными зонтами отдыхали недавно приехавшие англичане. После трудного перелёта, с причитающими при посадке старухами и пьяными студентами Ливерпульского института, а также после вакханалии при посещении ночного города и весёлой попойки с аниматорами в гостинице, дышалось трудно. Лео Тайгер со своей молодой подругой  и бутылкой виски отправились на пляж, где ещё было пусто. Ни одного человека кроме мальчика, бегающего по натянутому канату от  причала к старому разбитому о рифы катеру.
- Лео, давай искупаемся?
- Ты что с дуба рухнула, тут сейчас морских ежей столько, что  и ласты не помогут,- он глотнул виски и продолжил повествование,- наслаждайся этими прекрасными видами, видишь там,  за горой возвышается крест?
- Дай бутылку, вижу, что это за крест?
- Не знаю,  вернёмся, посмотрю  в википедии,- Лео протянул бутылку виски, достал папиросу и закурил,- вообще я советовал бы нам купаться в бассейне, так безопаснее.
- Ой, Лео,  я не знала что ты такой трусишка, перестань.
Внезапно раздался пронзительный голос человека, он громко повторял одни и те же слова и словосочетания, этот голос разносился далеко за пределы пляжа, Лео не мог разобрать, на каком языке звучал речитатив, исключительно логическим методом он положил, что вероятно на арабском.  Шум волн, бьющихся о пристань, шелест пальмовых листьев  и это зловещее причитание повергало в какой-то гипнотический ужас, Лео сделал большой глоток виски и предложил Дине, которая внимательно слушала эти голоса, она несколько раз сфотографировала мальчика прыгающего по канату, потом ещё несколько, как он упавши на колени,  воздаёт руки восходящему солнцу, как на коленях, сложив ладошки, качается и что-то повторяет за громким голосом. После окончания молитвы на пляже стали появляться местные жители, они с интересом разглядывали Дину, и дружески пытались подшутить.
- Вот они первые люди,- вздохнул Лео,- обслуживающий персонал.
- А что, очень приветливые, особенно тот с арафаткой на плечах, лысый.
- Эй! Хабиби,- крикнул Лео.
- Да друг, что ты хочешь?
Несмотря на акцент, египтянин неплохо говорил по-английски, однако окончания слов, они были грубы и с лексической точки зрения не корректны: новэмбэр,  дэсэмбэр, октоубэр, примерно так.
- Слушай друг скажи ты египтянин?
- Нет, я эфиоп.
- Работаешь тут?
- Да, акваланги, погружаться, смотреть рыбы, не дорого, халява.
- Не понял последнее слово, повтори.
- Халява,- эфиоп улыбнулся,- ви русский?
- Но, но, инглэнд, хочешь выпить,- Лео по-дружески протянул почти пустую бутылку.
Эфиоп опустошил её и аккуратно положил  в целлофановый мешочек:
- Инглэнд  любит  виски,  а еджипт любит хашиш, приходи к нам за аквалангом.
- Окей, сэр,- Лео устал, его глаза закрывались от пригревающего солнца, через узкую щель под веком он наблюдал,  как пляж наполняется людьми, кругом  иностранная речь, которая как колыбельная убаюкивала его.
Когда он проснулся, кругом звучала музыка, группы девушек занимались гимнастикой, мужчины пили пиво, вино, газировку, а Дины не было. Он прошёл вдоль берега моря, прохладная вода освежала и запах морской травы пробирался сквозь заросли его носа:
- Где же Дина?- задавался вопросом, и который сейчас час, ведь скоро обед,- Лео подошёл к бармену,- простите, вы не видели мою жену?
- Нет, а давно вы её потеряли?
- Я спал на  топчане, возле берега,- он показал пальцем на своё место и увидел как эфиоп,  который утром разговаривал с ним по поводу аквалангов, поднимается верх по железной лестнице уходящей глубоко в морские просторы.
Лео взял содовой  и направился к эфиопу:
- Сэр, вы не видели мою жену?
- Она там,- эфиоп указал на круглую задницу Дины метрах  в ста от берега и виновато посмотрел на Лео, потому что плавник на горизонте, который,  то появлялся и кружил, рассекая прозрачную воду, то вновь скрывался под водой,  напоминал кадры из известного фильма.
- Дина!- Заорал Лео не человеческим голосом, прикрывая майкой ожог на спине,- греби назад!
Но подводой, перламутровые крылатки пролетают над головой, пурпурные морские ёжики важно осматривают подводное царство, безумно красивые рыбы клоуны выглядывают из камней, лежащих на белоснежном песке. Дина, завороженная красотой красноморской фауны, распласталась звездой и наблюдала через стекло пластмассовой маски неописуемые танцы морских созданий. Как медленно раскачиваются кораллы, словно при вздохе их отталкивает в сторону, они снова получают порцию кислорода, сокращаются. Множество разноцветных рыб дефилируют, по морской площадке, некоторые проплывают быстро за добычей, остальные медленно, без лишних телодвижений, поглядывая на Дину одним глазом, и виляя пушистым хвостом, чуть не задевая её по ноге, следуют мимо. Несколько ежей преодолевают рифовую поверхность, тщательно перебирая щупальцами, поглощая оставленную кем-то падаль, вдалеке Дина увидела, как морские звёзды в ритм морского волнения направляются к ней, это так красиво, думала она. Вдруг кораллы замерли, будто некая неведомая сила в секунду забетонировала  их пушистые окончания, вся живность исчезла мгновение ока, ежи раздирая щупальца в кровь, мешая друг другу, пытались скрыться в небольшой расщелине. Рыбы – клоуны всех мастей стайкой пронеслись мимо Дины, оставляя за собой  крупные пузыри и морские огурцы свернулись калачиком. Всё замерло, даже море перестало раскачивать Дину приятными тёплыми объятиями,  и вода уже не казалась такой тёплой, а наоборот, словно холодным потом что-то обдало её спину. Она гребанула рукой и повернулась к берегу, жутковато всё-таки плавать одной, куда они все подевались? Но никто так и не появлялся,  из всевозможных ракушек, камней и рифовых щелей  предательски выскакивали пузыри и устремлялись наверх.  Дина медленно плыла к берегу, как увидела перед собой тупую морду с истерическим оскалом, рыба с большой скоростью пронеслась почти над головой девушки и скрылась за рифом, кораллы которого всё также неподвижно замерли в ожидании.  Дина сглотнула накопившуюся в горле мокроту, её дыхание участилось, сердце заколотилось,  а руки и ноги перестали слушать команды, подаваемые из головного мозга. Она опустилась на песок, судорожно мотая головой в разные стороны, таким образом, пыталась успеть увидеть,  как акула вцепиться ей в бок или шею. Справа? Слева?  Справа? Теперь мощное тело проплыло почти между её ног, Дина успела подпрыгнуть и дикий крик вырвался из её горла, до берега было метров тридцать,  а может и пятьдесят, поэтому плыть без оглядки она не стала,  а наконец,  взяв себя в руки,  достала из трусов нож, который дал ей эфиоп перед плаванием,  и стала, как могла  махать ножом перед собой. Самое главное пускать больше пузырей, как делают это ежи, наблюдавшие из расщелины. Дина почувствовала сильный толчок в спину и боль, она резко развернулась, пригнулась и попыталась ранить акулу, но промахнулась,  нож упал на белый песок,  в прозрачной воде было видно, как рыбина удаляется. Появился Лео, он немым языком попытался спросить, всё ли нормально и показал плыть к берегу, они поплыли.


Рецензии