Жёны непорочны

               

 « Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;»
                А.С.Пушкин.
«Жена в жизни художника так много значит!»
                А. Митта.
   
     От того, какая женщина находится рядом с большим художником, зависит его творческая жизнь и долголетие. Это хорошо видно на примере тех женщин, о которых я хочу рассказать. А речь пойдёт о жёнах  выдающихся писателей – Достоевского, Шмелёва и Ивана Ильина.
   Анна Григорьевна Достоевская познакомилась с Фёдором Михайловичем, когда он был  известным писателем, а она молодой слушательницей стенографических курсов. В качестве одарённой стенографистки  её и порекомендовали Достоевскому. Работа над романом, благодаря трудолюбию и ответственности молодой стенографистки, спорилась. Когда настало время расстаться, Достоевскому приснился пророческий сон, описанный им  в «Дневниках писателя».  Снилось,  как будто он перебирает бумаги на письменном столе, и вдруг между листами мелькнул маленький бриллиантик. После сна, поразмыслив, он пришёл к выводу, что бриллиантик – это его юная помощница Анна Григорьевна, и сделал ей предложение.
   Писатель не ошибся. У Анны Григорьевны, не смотря на молодость, оказался очень крепкий, воистину бриллиантовый нравственный стержень. Она оказалась ценной помощницей своему мужу: стенографировала, переписывала его рукописи, а  главное,  Анна Григорьевна сумела наладить  семейную жизнь с человеком, болевшим эпилепсией,  имевшим тяжелый характер бывшего каторжника. Порой писатель  ревновал  свою молодую жену, ведь между ними  была огромная разница в 24 года, но  жена  старалась ничем не возбуждать в муже этого мучительного чувства. Молодая женщина  смирялась: носила  скромные платья и причёски, на  приёмах всегда находилась вблизи писателя.
    Проявляя огромный такт и терпение,  Анна Григорьевна помогла Достоевскому избавиться  от пагубной страсти -  игре в рулетку. Умная  по характеру, Анна Григорьевна  деликатно  взяла  в свои руки  денежные и издательские  дела  мужа и  скоро освободила  его от « рулеточных»  долгов. Хорошая мать, она составила семейное счастье Фёдора Михайловича, и мы, читатели, бесконечно благодарны этой женщине. Без неё Достоевский вряд ли прожил бы так долго и так благополучно - творчески.  Лев Толстой  сказал о ней: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского – Анна Григорьевна» Она овдовела в 35 лет и в течение 37 лет не выходила замуж, оставаясь  до смерти преданной единственному человеку - своему мужу.
   Ольга Александрова Шмелёва была первой и единственной супругой  писателя. В течение 50 с лишним лет, вплоть до смерти Ольги Александровны, Шмелев  с ней почти не расставался. Благодаря ее искренней сердечной вере, он, во время их свадебной поездки на Валаам, повернулся к Богу на осознанном  взрослом уровне , за что всю жизнь был ей признателен. Любить, жертвовать собою – было потребностью высокой души Ольги Александровны, причём делала она это незаметно. Вот что пишет о ней крестник Ильина - Ив  Жантийом – Кутырин:
    "Тетя Оля была ангелом-хранителем писателя, заботилась о нем, как наседка... Она никогда не жаловалась... Ее доброта и самоотверженность были известны всем.  Так как моя  матушка  работала, мною занималась тетя Оля. Она водила меня на прогулку в ближайший сквер, вязала  свитера, шапочки, варежки, чтобы я, обучаясь в пансионе, выглядел пристойно. Она научила  меня  молитвам. Тётя Оля была не только прекрасной хозяйкой, но и первой слушательницей и советчицей мужа. Он читал вслух только что написанные страницы, представляя их жене для критики.
    Он доверял ее вкусу и прислушивался к замечаниям» Ольга Александровна  обладала христианской любовью, которая « все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»,  и  часто, стремясь облегчить жизнь ближним, несла непосильные бремена, которые её сердце, в конце концов, не
выдержало.                Она умерла на 14 лет раньше супруга в 1936 году от сердечного приступа.
    Лишь после её смерти Шмелёв осознал, от скольких житейских трудностей и бытовых неурядиц хранило его её любяще сердце. Пережив смерть сына, нищету эмиграции, Ольга Александровна  никогда не роптала и всегда считала себя  счастливой женщиной, находя это счастье в служении ближним.
 Наталья Николаевна  Ильина
    Иван Ильин и Наталья Вокач и встретились на факультете МГУ и поженились в 1906 г сразу после окончания  Ильным Университета. Друзья отмечали необычайное единодушие этой пары. Наталья Николаевна  любила философию, искусствоведение, историю и полностью разделяла духовные искания своего мужа. Жили они бедно, часто впроголодь, но материальные блага в ряду других ценностей были у супругов на последнем месте. И так – всю жизнь. Высокоинтеллектуальная и образованная, Наталья Николаевна  всю жизнь оставалась на скромных ролях хозяйки и жены, разделяя с мужем все тяготы жизни. Иван Ильин пишет: «Первое предназначение женщины – быть живым источником любви. В любви ее главная сила, обетование, смысл ее бытия». В своих трудах он подчёркивал, что женщина  является  центром семьи, а её любовь зажигает семейный очаг и поддерживает его горение. Конечно, воодушевляла его на такие слова Наталья Николаевна.  Она на 9 лет пережила мужа, посвятив последние годы жизни изданию его работ.
 Обо всех  этих  женщинах  с полным основанием можно сказать, что украшением в их жизни стало «не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом»
                Фото из Интернета.               

 


Рецензии
Что мы делали бы без наших русских женщин? Они на зло завистникам берегли Россию и не боялись идти за мужьями в Сибирь, они опекали наших великих русских мыслителей и проявляли мужество в годы войны. Я говорю - Спасибо русским женщинам за все! И верю, что наша русская культура возродится.
С уважением, Альбер.

Альбер Комб   15.12.2010 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбер! Благодарна вам за отзыв!

Сияжъ   16.12.2010 00:18   Заявить о нарушении