Холодные истории или смена жанра

Пишу всё-таки только истории, но пусть эти будут как мемуары. Нравится мне слово - мемуары, что-то есть в нём от муарового, дальнего, экзотически притягательного... Выдумываю. Для связи текста с контекстом зимы. Так хочется, потому что я - автор. Имею, как говорится, право на ... На что ? Потом расскажу. Сейчас две истории - по сезону.


Первая - холоднющая.

Наша начальная школа занималась во вторую смену.

В свой второй класс я отправилась, когда дома уже никого не было.

Мама, папа и сестра были уже в школе.

То, что мороз услился и об этом предупреждали по радио , мне было не известно.

Уткнувшиь носом в книжку, я чуть не прозевала время похода в школу.

Топаю по улице и замечаю. что она страно пустовата, но до меня ничего не доходит.

До школы примерно полкилометра.

Их я одолела, чувствуя, что нос мой уже требует особого внимания.

Школа оказалась закрытой.


Потом высянилось, что мороз к тому времени был за -30 , детей из первой семены ( они учились в другом здании ) уже развозили по домам на всевозможном крытом транспорте.

Один из водителей и заметил меня под дверью школы, где я всё ещё ждала начала занятий.

Помню такое лёгкое чувство ухода в мир холода, похожее на дрёму.

Нос мой и пальцы рук и ног оказались обморожеными.

Они и сейчас об этом помнят. На морозе меня легко дразнить красным носом, но я его в шарфик прячу.


История просто холодная

Еду в командировку.

От общества " Знание" . Было такое в СССР,

Местечко мне совсем не знакомое, названием привлекает.

Слышится в нём что-то от замков и поместий.

Приезжаю- мороз можно описать как тот, что крепчал. час от часу.

Народ, которому я должна рассказывать про самосознание, занят разборкой лука.

На фабрике дело происходит.

Лук надо спасать - отбирать подмороженный.

Предлагаю свою помощь. Её охотно принимают, так под треск луковой скорлупы побеседовали про самосознание.

Мне тогда казалось, что лук весь был подморожен, но , похоже, что казалось. ..Рассказ ещё не окончен.

На улице уже было -25, когда я добралась до гостиницы, где нас было два постояльца. То, что -25,  я узнала по термометру около двери гостиницы.

Похоже, что внутри её было ещё  холоднее.

 Кроме нас - двух командировочных- живых душ там больше не было.

Не было и тепла.

Через три часа я оказалась единственной душой на все комнаты гостиницы.

Спать пришлось, забаррикадировав дверь ( она не закрывалась ), в сапогах, в шапке, шарфике ( как я их вспоминаю - только добрым словом ) и куртке.

Именно в ту ночь, я пообещапа себе, что куплю шубу ( до сих пор не купила и не куплю уже- обстоятельства жизни намекают на это ).

Утром - в 6 часов с видом той самой синей птицы, что продавалась как курица, я была у автобусной остановки.

Автобус задержался на три часа, но домой я вернулась в тот же день.

В здании университета в то время у нас была всё-таки плюсовая температура, только руки всё время мёрзли.

Картинка моя


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.