Осколки Вечности

ОСКОЛКИ ВЕЧНОСТИ

«Мгновения - это атомы вечности»
Сьерн Кьеркегор


Что есть время? Мера изменчивости бытия? Видимый глазом обрывок вечности? Игра разума или неотвратимая реальность?

Зачем измерять его? К чему перелагать бег событий на точный язык цифр и дат? В череде моментов выделять особые - и размечать ими ход вещей. Копить, снова и снова извлекать на свет и пересчитывать зарубки времен….

Что скрывают в себе эти числа? Тайный код, содержащий знание о будущем? Средство испытать странное чувство мимолетности, невозвратимости и изменчивости жизни? А может они – врата самой вечности? Ключи, открывающие небо?


Хищное время

«Природа действует неотвратимо, и чаще тайно, чем в открытую»
К. Риттер


Еще один Новый Год. Победно ощетинившись елками, текут по улицам потоки празднично взволнованных мужчин и женщин. Вслед им, не отставая, мчится, сметая на пути остатки старого года, стремительный вал разрумяненных Дедов Морозов, несущих в туго набитых мешках за спиной чудо обновленного времени. В эти короткие дни мы вновь становимся детьми. Или очень хотим ими стать, разом повернув назад стрелки модных швейцарских часов. Новый оборот планеты - прекрасный повод для радости. Хотя, в ее вечном вращении вряд ли есть наша заслуга. Однако, кто зает! Ведь было время когда люди так и считали.


Чем измерить изменчивость мира? Когда и зачем наши далекие предки стали размечать время? Кто решил разделить дни на часы, а жизнь – на годы? Можно ли вернуть ушедшее? Предвидеть будущее? Было ли время, когда времени не было, и наступит ли час, когда его не будет? Есть ли в череде дат особые знаки, и как расшифровать их? Или числа условны, а вселенная - это хаос, в который мы пытаемся внести порядок и смысл? Существуют вопросы, на которые не бывает ответа. Но именно их поиск делает нас людьми. Размышление о вечном, а не один лишь только труд, создало величайшие цивилизации мира.


Античность представляла время живым существом. Это пронизывающий пространство Кронос, порождающий и пожирающий богов. Лишь Зевс, чистый дух, ускользает от челюстей свирепого титана. Окрепнув, он освобождает братьев и сестер из плена времени. Миф дарит надежду на освобождение от оков смерти. Но сначала, придется стать богом. В Индии время – танцующий Шива. Мир - его танец, изменчивый и повторяющий себя. Каждая фигура разрушает предыдущую, чтобы самой тут же смениться новой. Шива беспощаден как и Кронос. Рука сжимает отсекающий прошлое серп. Грудь украшают ожерелья из черепов. Его образ символизирует ужас всего живого перед неотвратимым временем.


Окрепший разум сбросил демонов. Породил науку и описал мир числом. Место хищных титанов заняли строгие формулы. Поток событий распался на минуты. Кронос еще не побежден, но мы уже умеем считать его шаги. Ближе ли математика к истине, чем образы незримых существ? Кто знает. Возможно, то и другое – лишь метафоры, позволяющие уму прикоснуться к краешку тайны, куда более могущественной и глубокой. Загадка времени наименее исследована наукой. Оно неуловимо. Хотя плоды его дел всегда налицо.


Мы часто вспоминаем о нем, но редко задумываемся. Тешимся мыслью, будто заперли древнего бога за сапфировыми стеклами часов. Может человек слишком слаб, чтобы взглянуть в его глаза? Что если время – лишь маска чего-то неизмеримо большего? Маленькая частица себя, явленная Вечностью. Вневременное, как полагали древние мистики, скрывает себя в каждом мгновении. Однако, бывают дни, когда небо распахивает свои врата и становится ближе.


Древо миров

«Цель мышления – находить общее в частном и вечное в изменчивом»
А. Уайтхед


Нашим далеким предкам жизнь казалась вечным повтореньем. Архаичное племя не знает прошлого и будущего. Древние не покидали Вечность, хотя сложно назвать их жизнь раем. Сменяются дни, Солнце и Луна движутся своим путем, не отклоняясь ни на шаг. Природа рождается, растет и отцветает, чтоб возродиться в назначенный срок. Таков и человек. Он уже жил и умирал, был зверем и охотником, цветком и птицей, облаком и дождем. И будет еще не раз. Никто не считает дни и годы, ведь в том нет нужды.


Рядом с вечностью скрыта тайна. За тонкой пеленой реальности дышит Время Сновидений. Иное, особое время, когда могущественные изначальные существа создают мир. Они творят небо и землю, дают начало растениям и людям, учат выживать, наделяют речью и умением обходиться с огнем. Это не прошлое, не начальное время в нашем смысле слова. Оно всегда здесь-и-сейчас, на расстоянии ладони. Просто другое.


Тот мир неизменный и настоящий. Наш – его отраженье. Все тут – вечное повторение сакрального сюжета. Чтоб жизнь шла правильно, мир надо обновлять. Для этого есть особые дни. Это врата неба. Солнцестояния и равноденствия. Вращение звезд замирает. Природа останавливаются. Тогда покров реальности рвется и Изначальное соединяется с земным. Люди становятся Изначальными Существами, восстанавливая мир в ритуальном танце. Если не сделать это, Солнце не взойдет, звезды падут и земля рассыплется в прах.


Мостом, соединяющим миры, возносится Мировое Древо. Это ось вселенной, вокруг которой вращается небо. На ветвях развешаны звезды, Солнце и Луна. По нему восходит дух в страну вечного света, а по корням спускается во мрак. Для шамана это древо познания. Лестница в иные миры. Он отправляется в путь каждую ночь, чтобы постичь секреты трав, отыскать похищенные души или договориться об успешной охоте. Иногда сами Изначальные Существа спускаются в мир людей, и неузнанные, вершат свои тайные дела. Обычным людям Мировое Древо видно только в дни обновления мира. Его украшают изображениями небесных светил. К подножью возлагают дары и ведут хоровод, возобновляя вращенье времен.


Пройдут века, и причудливо преломившись, воплотятся древние сюжеты в великих философских и религиозных системах, в трактатах мыслителей и видениях поэтов. Мировое Древо станет Новогодней Елкой. Шаман, оседлавший волшебного оленя, окажется Дедом Морозом, а кое-где обернется старым добрым святым Клаусом. И лишь праздничные дары останутся дарами, вот только приносить мы их будем не высшим существам, а собственным детям. Впрочем, возможно они и есть те самые Высшие Существа, пришедшие сюда из загадочного Времени Сновидений, что бы сделать наш мир чуточку лучше…


Чудеса круглые

«Приласкайте круг, и он сразу станет порочным»
Э. Ионеску


Однако, за прошедшие века случилось кое-что любопытное. Как и опасались древние, круг времен разомкнулся. Тогда небо пало на землю. Как утверждают очевидцы, случалось это не раз. Сказания повествуют о катастрофах, разрушивших мир до основанья. Затем все воссоздавалось с чистого листа. Наука отрицает правдивость легенд. Ход эволюции отслежен на миллиарды лет. Однако, никто не может быть принужден к научному мировоззрению силой. Так что, идея регулярного апокалипсиса остается вполне привлекательной.


Планета оставалась цела, хотя случались беды, полностью стиравшие цивилизации. Память о них, соединившись с мифом об обновлении мира, породила запутанные космологии древних. Для первобытного охотника небо грозило упасть при каждом солнцестоянии. Просвещенные майя раздвинули круг на тысячелетия. Индусы смотрели еще дальше. Их цикл составил миллиарды лет. Конструкция усложнилась, и стала состоять из множества вложенных друг в друга периодов. По завершении малого цикла наступало разрушение мира, однако кое-что оставалось. Полный круг оканчивался всеобщим растворением.


Если архаичному племени достаточно было пройтись хороводом вокруг Мирового Древа, то с ростом масштабов цена возросла. Суровые небеса требовали крови. И она обильно проливалась. Однако, как известно, самих майя это не спасло. Индийская культура пошла другим путем. Йоги открыли лестницу в небо внутри себя. Мировым древом, ведущим в вечность, стал позвоночный столб. По нему практикующий должен провести сознание, оседлав змею Кундалини, свернувшуюся у корней. Результат нес освобождение от колеса рождений, равно как и от уничтожения в конце времен. Ради того стоило жертвовать собой.


Хитроумнее всех оказались жители ближнего востока. Перебрав многие виды жертв, включая прекрасных дев, собственных первенцев, и даже кусочки крайней плоти, они остановились на фигуре царя. Однако, цари так просто не давались. Да и жертвовать надо не первым попавшимся, а лучшим и праведным. Где такого найдешь? По счастливой оказии, а может по воле небес, заглянул как-то в их края сын божий. Его быстро признали царем, и благо был он непорочен и чист, тут же принесли в жертву. Дальнейшая судьба жертвователей оказалась незавидна, но из этого события выросла вся современная цивилизация. Она отменила круг навсегда.


Появилась история, движущаяся из прошлого в будущее. Время больше не бог, но инструмент в его руках. Ничто не возвращается, но созданное раз, движется к концу. Час завершения предопределен. Грядущее открыто избранным. Его можно вычислить по тайным знакам и датам. Место предвечных существ заняли числа. Для пифагорейцев и их последователей они и есть боги. Отношения цифр гармоничны, прекрасны и вечны. В них зашифрованы тайны бытия. Число правит ходом событий. Подобно древним титанам, взыскуя жертв.


Мир говорит языком расчета. Но древнее время сновидений порой возвращается. Мы чувствуем его дыхание. Гигантской кошкой замерла за плечом Вечность. Остры готовые к прыжку когти. Стоит замедлить шаг, вглядываясь в безвозвратно ушедшее, как вонзятся они в наше сердце, унося туда, где мы были молоды и сильны. Где казалось, будто все в наших руках, а впереди сияет бескрайняя даль. Пройдя сквозь строй событий, мы держим в руках свои числа и даты, как флаги былых побед. Возможно, прошлое еще не прошло? А будущее – так и не наступило?


Рецензии