ii-Мое интервью про троллинг-
Марк Сандомирский: Все дело в том, что интернет-аудитории бывают очень разнородными. Имеются качественные различия поведения пользователей в зависимости от того, насколько присутствует интеграция, проникновение виртуального сервиса в реальную жизнь, в социальную практику. Конечно, Вирин прав, когда речь идет о больших массивах, о миллионах пользователей некоторого универсального проекта, такого как Mail.ru: здесь эти циклы будут очень наглядны. Они выявляются и в отношении популярности отдельных сфере СМИ, Таковы же по сути жизненные циклы брендов, отдельных рыночных продуктов. Иное дело, когда порталы в глазах пользователей выступают еще чем-то иным, как интернет-ресурсы-«плюс», на базе которых складываются самоподдерживающиеся, саморегулирующиеся сообщества. В таком сообществе на основе устойчивой коммуникации формируются реальные социальные связи, благодаря чему оно подсознательно воспринимается как некоторый расширенный аналог семьи. Так и возникает сообщество, в котором основой лояльности пользователя оказывается взаимное участие, коллективная аффилиация, присутствие в сообществе значимых друг для друга участников.
B:И этот «плюс» не дает угаснуть интересу пользователя с годами?
М.С.: Да, когда речь идет о ресурсе, объединяющем юзеров по профессиональной принадлежности, сфере деятельности и социальному статусу. Значительная часть пользователей воспринимает портал не только как виртуальное сообщество обучающего типа, а некоторый клуб профессионалов, место встречи и обмена опытом успешных людей, предпринимателей. Хотя это внешне как бы явно не формулируется, но несомненно подразумевается. Так получается место встречи, которое изменить нельзя – или точнее, которому изменить нельзя. Ибо появляется такой мотив, как принадлежность к сообществу, желание приобрести в нем определенный статус, завоевать авторитет. С одной стороны, во внешней социальной среде пользователь отчасти отождествляет себя с сообществом, с другой – во внутренней среде сообщества стремится доказать свою значимость и при этом проявить индивидуальность. Само по себе членство, участие в подобном сообществе для человека, который в этом заинтересован с точки зрения карьерной, профессиональной социализации, является привлекательным и может продолжаться много «виринских циклов» подряд. Это может продолжаться десятилетиями, на протяжении всего периода активной деловой жизни, профессиональной жизни пользователя.
B: если сравним общение пользователей в англоязычном секторе Интернета и в Рунете (имея в виду сопоставимые ресурсы), где обнаружим больший уровень агрессии?
М.С.: Несомненно, больший уровень агрессии в Рунете. Есть две причины. Первая из них не специфична для интернета, а имеет отношение к нашему социуму в целом: больший уровень агрессивности и меньший уровень культуры общения. До сих пор в некоторых сегментах рунета пребывать бывает столь же небезопасно, как и гулять в темное время суток по улицам многих городов: можно столкнуться с агрессивно настроенными недоброжелателями и получить травму (хотя и не физическую, а психологическую, но весьма болезненную) или понести в результате их действий ущерб (не материальный, а моральный, но от этого не менее весомый). Недаром получила широкое хождение выстраданная юзерскими массами этическая максима: «Это же интернет, здесь могут и послать…»
Творящийся в Рунете «беспредел», увы, закономерен. Мы всё еще находимся на некотором переходном периоде от «совка» к некоему иному обществу, хотелось бы надеяться, более культурному и цивилизованному. Для советского общества, как мы помним, была характерна авторитарная иерархия, в которой вышестоящие «люди-винтики» старались открыто демонстрировать агрессивность по отношению к нижестоящим, дабы «опустить» последних, унизить их человеческое достоинство. В частности, вербальная агрессивность служила не только инструментом управления подчиненными (вспомним сакраментальное: «Я начальник – ты дурак»), но и мерилом статуса («могу себе безнаказанно позволить»). И этот ущербный, антигуманный стереотип поведения, к сожалению, до сих пор сохранился в массовом сознании вследствие инертности последнего. В последние же годы сюда еще добавляется снижение общего уровня культуры молодого поколения, вследствие деградации системы образования. Да и уровень агрессии, особенно в молодежной среде, растет.
Вторая же причина связана в большей степени с интернетом. Заключается она в том, что Рунет до сих пор еще недостаточно юридически регулируется. И прецедентов защиты в суде чести и достоинства пользователя интернета, который был оскорблен, унижен, у нас почти нет. Есть случаи, когда против критических интернет-высказываний в свой адрес выступали государственные чиновники, некоторые органы и ведомства, возбуждались даже уголовные дела – это другой перегиб, они часто совершенно на пустом месте раздували скандалы и преследовали порталы и отдельных пользователей. А из прецедентов, когда частное лицо успешно себя защищало от интернет-агрессии, я могу вспомнить единственный случай Юрия Куклачева, который выиграл в суде гражданский иск против некоторого блогера, обвинявшего Куклачева в неэтичных действиях по отношению к животным.
Да, юридические проблемы пользования интернетом в последние пару лет интенсивно обсуждаются, привлекают внимание и законодательной, и исполнительной власти. В отношении авторского права в Рунете возникают положительные подвижки – в частности, распространенным становится требование правообладателя к владельцу ресурса убрать тот или иной контент под угрозой судебного иска. Но это – защита права собственности, а как обстоят дела в отношении личных неимущественных прав? Примеров, когда частное лицо, чьи честь, достоинство затрагиваются каким-то контентом, обращается к владельцам ресурса с требованием убрать клевету – малоперспективны. В силу юридического вакуума, отсутствия прецедентов, отсутствия сложившейся практики, виртуальные агрессоры в Рунете чувствуют свою полную безнаказанность и ведут себя соответствующим образом. Более того, становится заметно, что уровень этой виртуальной агрессии растет.
B:Виртуальный агрессор и реальный человек – это один и тот же персонаж?
М.С.: Конечно же нет. Надо различать тот виртуальный образ, личный бренд, который создается в каких-то имиджевых целях, служит визитной карточкой предпринимателя, специалиста, и сетевой образ, который используется просто в личной коммуникации. Первый, представительский, или формальный образ – хотя и устойчивый, но столь иллюзорный, как классический бренд. Это такое же эфемерное образование, психологически «надутое», накачанное с помощью рекламы и пиара. Просто человек создает идеальный образ себя и пытается при помощи убедительно респектабельного образа привлекать клиентов, партнеров. А второй, неформальный образ – как правило, является куда более агрессивным, чем реальное поведение человека. Особенно, если он анонимен, точнее, выступает под сетевым псевдонимом на форумах, в социальных сетях, блогах и так далее – это вообще, как говорится, «туши свет». У вас-то в Сообществе пользователи выступают под реальными именами, поэтому их общение протекает относительно спокойнее, чем к примеру в ЖЖ. Существует такая компенсаторная зависимость – человек, которому не хватает силы характера жестко себя вести в каких-то ситуациях и проявлять агрессию в реальной жизни, отыгрывается в виртуальном общении. В реале он «ботаник», который ведет себя тише воды и ниже травы, а в виртуале – «толстый тролль». Можно сказать, бросается из одной крайности в другую (механизм гиперкомпенсации). Это справедливо для огромного количества людей, за исключением лишь отдельных популярных в рунете персонажей, переносящих свой сетевой образ в офлайн. Речь идет о некоторых общеизвестных личностях, которые демонстрируют эпатажно-агрессивный стиль общения с соответствующей лексикой, являя это как образец для подражания. Не буду озвучивать персоналий, но думаю, что читатели и так понимают, о ком идет речь – в частности, среди популярных блогеров обоего пола.
Свидетельство о публикации №210121500955