Сказка господня. часть 17. о серьезном и умном. вв

ЧАСТЬ 17. О СЕРЬЕЗНОМ И УМНОМ

ГЛАВА 39. С ЧЕГО  БЫ НАЧАТЬ?

ВВЕДЕНИЕ

   Так и не дождавшись благоприятных условий, будем жить и действовать в той обстановке, какая есть. А о том, что сейчас творится, не мне судить. Каж-дый видит ситуацию из окна своей крепости, а виды оттуда бывают всякие. В том числе и самые удивительные, от жутких до потрясающе прекрасных, таких, что и пером не описать. Все зависит не только и местности и вашего настрое-ния, времени года и того положения в обществе, которое вам посчастливилось занять в данный момент, но и от ситуации в мире. И в стране, разумеется. А вот они-то и не радовали. Было, отчего впасть в прострацию. О, времена, о, нравы! Эпоха воцарения на Земле Сатаны, о возможности наступления которой так долго и страстно говорили с амвонов и кафедр, кажется, наступила. Она пришла как-то незаметно, начавшись, как всегда, с соблазнов. Буржуев  время поманило захватывающими дух и воображение перспективами установления на всей планете Великой Диктатуры Вечной Железной Пяты с мировым правительством во главе, всех прочих – возможностями (правда, теоретическими) вести безбедное существование в качестве "белых воротничков" или даже мелких рантье. Разбежались, прощелыги! Пряников-то во все времена не хватало на всех, так и нынче. В общем-то, никто из власть имущих никогда и не собирался даже осчастливливать своих подданных, в особенности – за свой счет. Еще чего! Когда-то, в опасные для капиталистов времена существования социалистического лагеря, им приходилось кое-чем делиться с низшими кастами, но эти времена прошли, кажется, безвозвратно. Тогда – за чем дело стало? Кто теперь посмеет угрожать социальной революцией? Шалишь и шабаш! И западный рабочий класс, обленившийся и полностью утративший волю к сопротивлению за долгие десятилетия социального мира и гармонии общества потребления, стал медленно, но верно терять свои позиции. Реальный жизненный уровень бедолаг не торопливо,  но упорно пополз вниз, а олигархи действовали все смелее и самоувереннее. Казалось, что никто и ничто уже не посмеет встать на их триумфальном пути к черным горизонтам капиталистического "Рая". Временами и мне начиналось казаться, что все пропало, что пора бы и о монастыре подумать, но страшным усилием воли и крестным знамение я всякий раз отгонял от себя эти несвоевре-менные и грешные мысли.
- Нет, - лихорадочно рассуждал я, - тогда уж лучше в подполье. Так будет честнее, да, вероятно, и мудрее. Все проходит, так что, вполне вероятно, и это время уйдет в Небытие. Лишь бы нас с собой не при-хватило!
  А прихватить, между прочим, очень и очень даже могло. Хозяева жизни дейст-вовали все напористее и без оглядки. Можно было уже составлять мартиролог Двадцать Первого века, в который вот-вот внесут и наши имена. Впрочем, даже подобная участь нам, последним вольнодумцам этой мрачной эпохи не светила: героев сопротивления ожидало вульгарное забвение. Некому и незачем было их вспоминать, ибо каждый был теперь за себя. Психология тюрьмы, или же лаге-ря, проникла во все поры общества. Смысл существования теперь сводился к жестокой борьбе за пайку и теплое место в цейхгаузе. Никто не жил и даже не интересовался помыслами соседа, и одиночество буквально терроризировало каждого. Население страны заметно убавилось, но не в сотни же раз, как могло показаться очумевшему обывателю. Действительно, и куда же все запропасти-лись – друзья, единомышленники, соратники? Остались лишь конкуренты, ко-торых поневоле следовало знать в лицо, явные враги в лице бандитского бес-предела и полицейского государства под либеральной личиной и какие-то бес-содержательные, возможно даже, неодушевленные личности, не входящие в число ни первых, ни вторых. И все. Господи, пронеси и помилуй, помоги все это вынести и не сойти с ума!


Рецензии