На конкурс Вернисаж. Подобие

ПОДОБИЕ
Логические  игры с самим собой отвлекали его от боли.
Вот и сейчас он смотрел на задание очередного литературного конкурса и уже решил, что обязательно примет участие.
Обязательно.
 Он давно сменил аватар , на этом сайте его никто уже не знает и не помнит, а задание... Ах, какое прекрасное задание ! Точно по его вкусу .
  Он даже провёл языком по губам, словно  проверяя не исчез ли этот вкус – солоноватый , почти как вкус  океанской воды. По нему он определяет, что пришло вдохновение.  По вкусу на губах, по их особому напряжению, когда мысли уже родились, , но ещё не стали звуками родной речи. Они ещё только в пути, который закончится стуком по клавишам , давно  ставшими продолжением его пальцев.
Подобие.
Он набрал слово,  и оно заголовком возвысилось над пустой страницей.
Он точно знал, что хотел сказать, но ещё не знал как это скажет.
Он уже прошёлся по тропинке, которую не замечали дети, играющие в кубики, он уже посидел на ветке дерева рядом с мальчиком,  он уже  взвесил в руке тяжесть кубика, которым должна будет закончиться их постройка, он уже увидел цвет глаз девчушки и...
Он принял решение о том, как он будет писать о своей тревоге, возрастающей с каждым шагом в пространстве этой картины.  Тревоге за детей, занятых воспроизведением взрослой жизни с точностью до штриха, до последней детали. Занятых так, что они не заметили  и не услышали его там , на дорожке, когда он  окликал их вопросом:» Во что вы играете ? «
Он пытался отогнать свою тревогу логикой подобия:
- Подобное – не значит равное; не значит, что это же самое; не значит, что это повторение; нет, не значит, - он не замечал, что говорит это вслух, уже барабаня по клавишам  новенького компьютера, где он только что писал статью о необходимости равития фантазии как условия прогресса.
- Дети должны придумыать своё, они не должны уподобляться взрослым, не должны повторять их стиль жизни и их ошибки... должны придумывать своё, -  именно эти слова строчка за строчкой заполняли пространство монитора.
Он откинулся на спинку кресла:
- Что это я ? Хочу, чтобы  дети играли в чурочки и камешки, превращая их во что угодно, а не в компьютерные игры, кубики, машинки, куклы...Что же будет делать  промышленность...
Его отвлёк голос внука :
- Дедушка, посмотри, дерево смеётся! – ребёнок держал в руках рисунок, на котором  он  сам нарисовал дерево.


Рецензии