Теория глупости

Раз наглость – второе счастье, то смею предположить, что первое – это глупость! Мне кажется, каждый должен впоследствии с этим согласиться. Любой человек, что бы он ни говорил, в глубине души все равно не считает себя глупым и на свой взгляд может оценивать интеллект других людей. Как мы определяем глупый человек или умный? Невозможно сделать  это объективно. Потому что у каждого свое мнение. Нет общепризнанных признаков ума. Ну вот, к примеру, человек много читает, путешествует, владеет определенной информацией, может рассказать много интересного, но рассказ его преисполнен нецензурной бранью, он ковыряется в носу за столом и вытирает содержимое носа о скатерть. На мой взгляд, такой человек не имеет никакого представления о хороших манерах. Но это ли глупость? Возможно, кто-то сочтет его глупцом «фу, да он просто идиот!», а для кого-нибудь еще он будет авторитетом (возможно для тех, кто аналогично  поступает со скатертью).
И так о глупости как о счастье. Ведь не зря говорят, что «дуракам везет»! Вы наверно не раз замечали, что это словосочетание подходит к какому-нибудь вашему знакомому. Не хотела этого делать, но для  наибольшей наглядности собственной теории о дураках разделю всех людей на глупых и умных. Так вот, я могу смело сказать, что глупым людям жить легче и веселей! Потому что они беспечны, у них нет проблем, а если и есть, то они не воспринимают их всерьез и пускают все на самотек. В итоге либо кто-то другой решит за них эту проблему, либо она потеряет свою актуальность. Этим и объясняется пресловутое везение! Глупые люди не замечают того что они глупые, а если заметят за собой глупость, то значит они из другого лагеря, то есть умные.
Одно из свойств глупых – это то, что они не стареют! У них нет возраста. Это можно заметить по их внешнему виду. Например, женщина бухгалтер 65 лет с африканскими косичками или третиклассница  на 15ти сантиметровых шпильках. Они выглядят одинаково глупо, но не понимают этого в силу своей глупости. Они довольны собой. Кроме того, глупые люди мало нервничают. Человек-умник выглядит усталым и озабоченым, в то время как человек-тупица радостен и бодр! «Меньше знаешь - крепче спишь». А у глупых людей мозг не засорен большим количеством информации, как у умных, которая и заставляет ее обладателей переживать по разным поводам. Поэтому «умники» и седеют быстрее и морщинки у них появляются гораздо раньше, чем у беспечных «глупцов».
Кем лучше быть молодым везунчиком или стареющим непризнанным гением, глупым или умным? Или наоборот умным или глупым?  Каждый видит себя со своей стороны. Все зависит от того как себя позиционировать.


Рецензии
Анастасия, безумно интересно, что бы Вы написали об этом лет через 50. Мне кажется, что седые волосы и обвисшая, как старая авоська, кожа не являются гарантией гениальности, а говорят лишь о том, что человек или не хочет или, по каким-то причинам, не может привести себя в порядок. К тому же человек может быть эрудированным, т.е., как Вы пишите, напичканным информацией, но не умным или не мудрым и наоборот, мудрецом может быть почти неграмотный человек. То, о чём Вы пишите относительно. Любой современный школьник в средние века считался бы умным, а может и гениальным. Ум не владение информацией, а умение ей пользоваться, её применить в нужный момент или, систематезировать и преобразовать применитально к данному конкретному случаю. Представьте мир без бухгалтера с африканскими косичками или без школьницы на каблуках. Бог создал нас по своему образу и подобию и, каждый решает свои задачи на этой земле.С улыбкой, Наталия.

Наталия Пе-Жо   24.02.2014 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.