Золотые пески Карасора
Миллионы лет назад здесь плескалась вода. Со временем она ушла, спрятав песчаное дно под густыми степными травами. Из века в век царство солнца и ветра тревожили лишь копыта животных, высекавших из-под травы желтые вихри. Когда они стихали, под небом и солнцем вновь возникал необычный мир – мир золотого песка.
Золотые пески Карасора. Почему они вдруг золотые? Спросите вы. Песок – он ведь и в Африке песок. Ан нет. Только кремниевых песков, не нуждающихся в обогащении, три вида. Плюс к этому достаточное количество кварцевого, т.е. стекольного песка. В СССР было всего 22 карьера таких песков Подобных же карасорскому нет нигде.
КРУГОМ КРЕМНЕЗЕМ
Месторождение песков с высоким содержанием оксида кремния было открыто близ Экибастуза в середине прошлого столетия и считалось очень перспективным - содержание кремнезема в ископаемом материале доходит до 99%.. Кремнеземный формовочный песок, как известно, - основа литейного производства. Его требуется много. Поэтому Карасорский ГОК сразу же стал популярным.
Функционирует он на базе песчаного карьера, первая очередь которого на 150 тысяч тонн полезного ископаемого введена в эксплуатацию в 1962 году. ГОК добывает пески и глины для металлургии и стекольного производства.
Кварцевый песок раньше шел на бутылочное стекло. В Улан Уде и Аджеро-Судженске его использовали в производстве листового стекла. Бентониты используются нефтяниками, как отбеливающие глины, металлургами - как связующий материал в литейных формовочных смесях и керамических массах.
В свое время из карьера добывалось до 1,5 млн. тонн песка в год. Только в России постоянными потребителями карасорского песка были 70 металлургических предприятий. Поставлялся песок и в Монголию. Даже было начато строительство обогатительной фабрики, – отсюда и название горно-обогатительный комбинат. Планировалось создание мощного современного производства. Корпуса недостроенного гиганта обошлись почти в 40 миллионов полновесных советских рублей. С распадом Союза о Карасоре почти забыли. Объемы добычи снизились до 15 тыс. тонн в год.
Песок в Карасоре находится практически на поверхности, под небольшим слоем земли и глины, но все же организация его добычи - дело не простое. Только подъездных путей на дне карьера и вокруг до 80 километров. Также разрабатывается Калкаманский карьер бентонитовой глины. Объемы вскрышных работ растут, и это есть безусловное свидетельство выхода предприятия из кризиса.
Карасорскому ГОКу удалось выжить. Вера в то, что уникальные пески Карасора будут востребованы вновь, помогли сохранить и коллектив и производство.
ГОК получил кредит, пополнил оборотные средства. Обновлен машинный парк, экскаваторы и бульдозеры снабдили запчастями. Производство набрало темпы: объемы выросли с 15 000 в 1991 году до 200 000, с прогнозом до 250 000 тонн.
Ни на один день карьер не прекращал добычи и отгрузки своей продукции потребителям. Сейчас в день приходит по 20-30 вагонов. Формовочные пески отгружаются 40 заводам Казахстана, 3-4 заводам Российской Федерации. После 4-х летнего перерыва снова заключен договор с Монголией. Среди клиентов - «Испат-Кармет» (Караганда), Аксуский ферросплавный завод, «Казахмыс» ( Жезказган), Казцинкмаш, Востокмашзавод (Усть-Каменогорск), «Экотон Плюс» (г. Астана) «Алюминий Казахстана»,
Карасорцы верят в хорошие перспективы и связывают их в первую очередь, с развитием производства. Для этого руководство предприятия рассчитывает максимально расширить применение уникальных песков.
Высокие природные качества позволяют поставлять их без обогащения на рынки Казахстана. Тем не менее, закупив импортное оборудование, на ГОКе открыли цех по производству тротуарной плитки, которую поставляют в Экибастуз, Павлодар, Астану. ГОК выпускает еще и пескоблоки, брусчатку, водостоки, бордюры.
В дальнейшем предвидится расширение производства. На 2008-2010 гг. запланирован запуск завода по выпуску бентонита для нефтяной промышленности, сельского хозяйства, медицины.
Кроме того, в планах, создать свое стекольное производство. В свое время пески Карасора, поставлялись на многие стекольные заводы. В том, что задуманное удастся воплотить, карасорцы не сомневаются. Не зря на предприятии до сих пор хранят стеклянные вазы и кувшины, изготовленные когда-то из карасорских песков.
ЛЮДИ ИЗ КАРАСОРА
Президент ГОКа
Когда-то молодого Аскара Омарова привлекло горное дело. Став, рабочим на руднике Торт-Кудук, он укрепился в своем выборе и поступил в Щучинский горный техникум. По окончании вернулся в родной поселок, устроился помощником машиниста экскаватора в карьере, работал горным мастером. И параллельно без отрыва от производства учился в Московском горном институте, который окончил в 1972 году.
Так началась карьера. С 1973 по 1986 гг. Омаров - начальник рудника Торт-Кудук, руководит добычей золотобаритовых руд и организует работу золотодобывающей фабрики. В 1986 году он возглавил Карасорский ГОК, находившийся тогда в подчинении Министерства Станкостроительно-инструментальной промышленности СССР. С 2002 года и доныне А. Ш. Омаров стал генеральным директором ТОО «Карасорский ГОК».
Ярко проявились в нем талант руководителя, способности специалиста, умение работать с людьми. Его никогда не видели спокойно сидящим за столом или неторопливо идущим. Омаров всегда успевал решать не только производственные проблемы, но жизненно важные дела поселка: обустройство школы, больницы, других социальных объектов.
Энергичный и деятельный по своей натуре, он не боится ответственности, умеет преодолевать трудности, прозорливости смотрит в будущее. Достойный пример человека, заслужившего уважения, достигшего профессиональных высот, благодаря упорству, силе воли, целеустремленности и огромной работоспособности.
- Я оптимист, и считаю, что человек сам строит свою жизнь. Нужно верить в свои силы стремиться реализовать себя в полезной деятельности. К труду отношусь как к первой необходимости, как к долгу и обязанности, а горное дело, это достойное дело, - говорит Аскар Шайхинович.
Еще в 1986 году, приняв руководство предприятием, Омаров А.Ш. сразу обратился с письмом в Министерство о выделении средств на строительство школы. Ее и двадцать двухквартирных домов в поселке построили в 1990 году. Собственными силами построили пекарню, клуб, где на досуге можно поиграть в бильярд, теннис. Здесь есть медицинский пункт, магазин, население обеспечено водой, электроэнергией, углем, рабочими местами за счет предприятия. Ежегодно оказывается спонсорская помощь сельским округам, обществу слепых и инвалидов, Общественному детскому фонду «Экибастуз».
Аскар Шайхинович и в нынешние времена деятелен до предела – выполняя свою ответственную работу, он совместил ее с учебой в институте организаторов промышленности и производства, окончил школу бизнеса в США, штате Огайо. За значительный вклад в развитие экономики региона депутат областного маслихата второго и третьего созывов А. Ш. Омаров удостоен звания «Почетный горняк Республики», награжден знаками «За заслуги перед городом», «За заслуги перед областью». За успешную организацию работы ГОКа Глава государства Н. А. Назарбаев направил ему Благодарственное письмо. Горное дело, которому посвятил свою жизнь Аскар Шайхинович, стало делом его сыновей Серика и Арслана.
Живем неплохо
В коллективе ГОКа много знающих свое дело людей, сформировались целые династии. После окончания Рудненского индустриального института по направлению приехал сюда Тулеген Аушахимович Анабаев. Сегодня он является директором по производству. Передовик производства Николай Александрович Самоваров, машинист тепловоза, трудится здесь вместе с сыновьями.
Иван Дорнопых, водитель:
- Я работаю здесь с 91-го года. Трудностей у нас таких, как на других предприятиях не было. Тяжелое время было, но мы держались. Сейчас у нас нормально, зарплата вовремя.
Серик Смагулов, водитель:
- Жизнь нормальная у нас – работа, зарплата стабильная. Семьи кормим, работаем. Что еще надо? Семья у меня шесть человек, Нам хватает.
Поселок ГОКа - недалеко от карьера. Экономическая и социальная жизнь в Карасоре переплетена так, как, наверное, больше нигде. И именно картер обеспечивает всю его социальную инфраструктуру. ГОК и сейчас продолжает помогать поселку, взяв на себя заботу о школе, выделив 7 миллионов тенге на строительство сельского клуба, чтобы закрепить молодежь. Стабильно работают магазин и подхоз,
есть своя пекарня. Коллектив обеспечивается мясом, молоком, маслом, сметаной и прочей сельхозпродукцией. Рабочим ГОК выделяет кредиты за счет своих средств. Люди уже получали от 100 до 200 тысяч тенге для закупки скота и других целей.
Благодарны ГОКу за поддержку не только рядовые сельчане, но и местная власть. В акимате Кудайкольского сельского округа, куда входит Карасор, честно признаются – без помощи комбината большинство социальных проблем им самим никогда бы не решить.
Безработица в округе отсутствует, из 375 человек трудоспособного населения 150 работают в ГОКе. Остальные работают на железнодорожной станции, в школе, пожарной части Всем - и светом, и водой – полностью обеспечивает население Карасорский ГОК. –Однако есть в Карасоре проблемы, которые своими силами не решить. Это связь – в поселке всего два служебных телефона – и еще вода, но кардинального решения проблемы такими мерами, не достигнуть.
В поселке была пробурена скважина, но вода в ней ни к чему не пригодна, в ней много железа. Надо фильтры ставить. Руководство ГОКа организует подвоз воды в поселок автоцистернами Для питья хватает, а для огородов нет. Вопросы телефонизации и наладки блок-модуля по очистке воды неоднократно ставятся перед местными властями, но безрезультатно.
В кабинете А. Ш. Омарова есть чайный сервиз из карасорского фарфора. Это не просто память о прошлом, - это скорее символ будущего. Сегодня Карасорский горно-обогатительный комбинат - это динамично развивающееся предприятие. Перспективы у предприятия хорошие, Объемы добычи возросли до 200 тысяч тонн в год. Вот и выходит , что песок, как фундамент, иногда прочнее морского причального бетона. А песок призрачных надежд только тогда оборачивается золотом успеха, если не просто ждать и верить в будущее, а работать во имя его, - работать каждый день и каждый час.
Свидетельство о публикации №210121601135
Удачи !
Георгий Чарушников 25.04.2014 11:29 Заявить о нарушении