Верный курс Азимута
По аналогии с этим можно предположить, что решения Сергей Иванович Ожик принимает не раньше, чем «созреет» в его уме та искра, для которой накапливается энергия знаний и опыта, чтобы потом разрядиться и высветить нужную точку зрения, необходимый аспект действия.
Откуда такая аналогия? Известно, что профессия всегда накладывает отпечаток на способ мышления. И как тут не сослаться на то, что основная специальность главы фирмы «Азимут» - инженер-электрик, которую он получил по окончании легендарного Павлодарского индустриального института.
О выпускниках ПИИ, который в свое время превратили в технический, а потом в обычный госуниверситет, до нынешних дней «не смолкает» добрая слава. Диплом каждого их них всегда удостоверял, что предъявитель данного документа – универсальный специалист. Это значило, что можно было, несмотря на запись о специальности, ставить бывшего «индуса» на любой производственный участок или профиль, и он «разошьет» там все узкие места.
Особенно питомцы энергофака, которые всегда на практике имеют дело и с проектированием, и с эксплуатацией оборудования, и со строительством, и с дорогами, и с жилкомхозом… И даже со служением обществу.
Почти все это было и в начале судьбы Сергея Ивановича Ожика.
Из далекой поры студенческих трудовых семестров он иногда вспоминает, как их, загрузив целый поезд, привезли на юг Казахстана и дали возможность близко познакомиться с ручным сбором хлопка. Работали полный световой день, подбирали коробочки после проходки комбайна. Утром рано шли на поле чуть ли не в телогрейках, а к полудню оставались только в штанах-трико, а к вечеру опять «утеплялись». Жили в бывших конюшнях с двухъярусными нарами, спали на соломе, накрытой мешковиной. Еще остались в памяти ишаки, верблюды и горы арбузов.
Начав свой трудовой путь на алюминиевом заводе, за десять лет от простого инженера Ожик поднялся до секретаря комитета комсомола алюминиевого завода, работал в службе главного энергетика, а потом волею судьбы был начальником цеха водоснабжения ПАГЗа, а конкретно – «заведовал» Южным водозабором, вместе с которым перешел в состав Горводоканала (как выразился Сергей Иванович, «перешел на баланс»).
Потом, как многим из ныне действующих предпринимателей, пришлось «поменять ориентацию». Сначала это было долевое участие в выпуске предметов мягкой мебели. После смены рубля на тенге один из дольщиков, как водилось тогда, вдруг стал основным владельцем и предложил перейти в наемный персонал.
Но Сергей Иванович, чувствуя себя неуютно в таком статусе, решил сам попытать счастья и принципиально взялся за выпуск корпусной мебели. Пережив немало перипетий, Ожик фактически на пустом месте создал небольшую фабрику, на которой сегодня работают 100 человек. Первые шаги он, как фабрикант, сделал на арендованных площадях еще работавшего завода «Октябрь».
Первый пресс Ожик проектировал сам. Довольно долго «машинку» адаптировали к нужным условиям технологического процесса, а потом один из бывших работников прежней мебельной фабрики подсказал идею: И тогда Сергей Иванович привлек специалистов из отдела главного конструктора ПТЗ. На территории ПТЗ нашелся весьма подходящий пресс – он служил для обклейки каркасной кабины трактора изнутри материалом под названием «шом», состоявшего из двух тонких слоев – искусственной кожи и поролона.
Конструкторы (милейшие женщины, кстати) спроектировали переделку этого пресса, Завод «Октябрь» изготовил по их чертежам детали, и механизм заработал. Потом понадобилось освоить обработку кромок. Ожик нашел документы к немецкому станку, и по ним конструктор завода Чернов «Октябрь» разработал чертежи для изготовления.
Он подошел к проекту творчески, избрал метод агрегатной компоновки. Машину просто собирали из адаптированных типовых элементов, которые есть и в тракторах, и в комбайнах, и в других механизмах. По ходу запуска в эксплуатацию постоянно удивлялись –странный агрегат. Но он работал и давал нужный результат.
Но потом готовое оборудование стало более доступным, и Ожик смог его приобретать, не тратя времени на рационализацию. Одно из новых приобретений того периода – оборудование по напылению зеркального слоя.
Как у многих тогда, денежный поток налаживался трудно. Отдельный автоизвозчик зарабатывал в день столько, сколько Ожик мог сам себе начислить за месяц. Бум выпуска мебели сменился бумом скупки ее у тех, кто выезжал на историческую родину. Был и «дикий» бартер», доходивший до 80 процентов. Сергей Иванович стал даже разбираться в товарных качествах зерна. Дело потихоньку налаживалось, и даже был готов к открытию магазин. Но «посетил господь» - случился пожар, и Ожик был вынужден искать другой «приют».
В 2002 году, срок аренды на заводе «Октябрь заканчивался, и Ожику удалось приобрести брошенный «долгострой» и на его квадратных метрах обозначились новые горизонты полноценной и плодотворной деятельности по выпуску мебели. Пришел час, когда надо было обустраиваться по настоящему, покончить с кустарническими элементами в производстве.
Фирма «Азимут», занялась ее изготовлением без собственного деревообрабатывающего производства. Закупаются древесно-стружечные плиты, синтетический шпон, кромочный материал, фурнитура. Специальным оборудованием элементы изделий вырезаются, обклеиваются, скрепляются. Форму и отделку изделий разрабатывает специальная группа из 5 профессиональных дизайнеров.
На сегодня «Азимут» располагает достаточно большим арсеналом современного технологического оборудования, произведенного в странах Европейского Союза. Чтобы освоение проходило качественно, договоры на поставку оборудования имеют непременное условие обучения персонала, который в последующем будет эксплуатировать тот или другой вид оборудования.
Есть такие единицы, которые имеет не каждый производитель мебели в регионе - например, мембранно-вакуумный пресс, механизмы для раскроя, полного цикла обработки кромок и торцов, уникальная установка по зеркальной тонировке.
Важно и такое обстоятельство: фирма старается избегать тяжелого физического труда, стремится к стопроцентной механизации с повышением производительности труда и качества изделий.
Зв 15 лет, со дня регистрации в 1993 году, фирма «Азимут» набрала обороты. Наладились потоки поставок, расширился сбыт. Маркетинг обозначился по четким логистическим линиям: «цех-склад-салон», «цех – склад – прилавок», «цех – индивидуальный заказчик». Производство имеет весьма простую структуру – заготовительный, столярный и сборочный цехи, отделы сбыта и производственно-технический, административный персонал, сервисные службы. Специалисты «распределились» по исполнению конкретных операций – установка межкомнатных дверей, по завеске шкафов, по сборке офисных столов, по учебной мебели; есть и широкие специалисты.
В производстве используются современные материалы, ассортимент и технологическое применение которых динамично меняется. Это значит, что процесс внедрения новаций – относительно постоянный параметр нашей деятельности, который влечет за собой непрерывное повышение квалификации персонала, обновление оборудования, развитие системы контроля качества.
Большой вклад в успех фирмы вносят Ермек Скаков, Андрей Абт, Сергей Дуркин?
Чтобы продукция с маркой «Азимут» в ценовом плане была конкурентоспособной, фирма уже длительное время обходится без посредников, наладили прямые связи с поставщиками сырья, материалов, фурнитуры, оборудования. Это помогает держать взаимовыгодные цены «на плаву» и иметь на выходе конкурентную продукцию (как бытовую мебель, так и мебель для учреждений, офисов, производственных бытовок и подсобных помещений). Особенно много внимания уделяется мебели для образовательных учреждений.
Сейчас коллектив интенсивно работает над новыми моделями для детских садов, - стараемся, чтобы мебель для них была нарядной, многофункциональной и соответствовала всем требованиям закона технического регулирования.
Для того, чтобы чувствовать уверенность в сегодняшнем и тем более – в завтрашнем дне, специалисты в первую очередь работают над качеством продукции. И главная забота – дизайн. Он не должен отставать от современных образцов, задаваемых европейскими производителями – Польшей, Германией, Италией, Румынией, странами бывшей Югославии и странами Евразии, особенно Белоруссии.
В цехах внедряется много технологических новинок, успешно «обкатанных» мебельщиками Центральной Европы, что дает большие степени свободы и позволяет работать как с корпоративными, так и индивидуальными заказчиками.
Этой цели активно служат информационные технологии, учеба дизайнеров (тут работа и с компьютером, и программистами) сотрудничество с внедренческими центрами, с постоянными партнерами и клиентами, договорные кампании.
Специалисты посещают выставки на территории Казахстана и за его пределами, изучая позитивный опыт, новые технологии и состояние рынков корпусной мебели. Фирма охотно участвует в региональных выставках, неоднократно приглашалась на экспозиции «Сибирь – Казахстан» и заслужила ряд дипломов, из которых самый значимый для фирмы – казахстанский «Алтын сапа».
Именно это дает продвижение вперед и задает тот настрой уверенности, который всем необходим, который дает почувствовать, что продукция «Азимута» оценивается по достоинству. Не случайно 60 процентов всей клиентуры – постоянные заказчики и покупатели, которые предпочитают приобретать корпусную мебель с маркой «Азимут»
Свидетельство о публикации №210121601139