Призрак в свадебном платье

Витька работал в отделе информационных технологий крупного коммерческого банка. Выпускник «бауманки», спортсмен и, наконец, просто видный парень со здоровым румянцем на смугловатом лице всегда и везде был в центре внимания. Так случилось и на этот раз. Проработав всего пару месяцев, он вошел в круг бывалых сотрудников, и ни одно мало-мальски важное событие не проходило мимо него. Компьютерщики народ странный. Целыми днями корпят перед мониторами, а по выходным оттягиваются по полной. Экстремальные виды спорта, палаточный туризм, посещение ашрамов Индии - это далеко не полный перечень увлечений группы бета-тестеров новейших программных разработок, в которую попал Витя. 
Саша Колеватов и Миша Гроздин - соседи Вити по кабинетам. Не было еще такой пятницы, чтобы они куда нибудь не утащили с собой Витьку. Саша с Мишой не отличались привлекательной внешностью, а Витя служил той «приманкой», на которую частенько «клевали» симпатичные девушки. Но в этот четверг Саша предложил то, что навсегда изменило Витину судьбу.
- Народ! Я, наконец, купил тепловизор!, - похвастался в курилке Саша.
- Да ты что?! Уйму же денег стоит, наверное!, - не вынимая сигареты изо рта, удивился Миша.
- Ну и? Зато теперь я - реальный охотник за привидениями!
- Саш! За кем, за кем ты охотник то?, - давясь от смеха, переспросил Витя.
- Вот только не надо завидовать! Я целый год копил на хорошую камеру и тепловизор! Завтра вечером уезжаем в Рязанскую область! Испытывать будем!
- Уезжаем? Завтра? Да ну тебя! У нас то все нормально с головой, мы в привидения не верим!, почти в один голос ответили Витя и Миша.
- Это что? Бунт на корабле? А в прошлом году тогда какого черта я с тобой в Индию потащился?,- обиделся на Мишу любитель потустороннего.
- Ну, ладно, ладно. Не кипятись, Саш! Ашрам то реальный был. А ты что предлагаешь? Гонять по лесам за призраками?
- И не по лесам совсем! По дороге все расскажу. Короче - на сборы даю два часа, ровно в десять вечера я за вами заеду. Возьмите с собой теплые вещи, зима все- таки.
- Ладно, уговорил!,- сказал Миша, затушил окурок и поплелся  в свой кабинет. До конца рабочего дня оставалось совсем немного, а еще нужно было придумать весомую причину для девушки, почему его не будет на выходных.
Витя отнесся к выдумке Саши спокойно. Дома его ждала мама, мечтающая женить сына, и он точно знал, как сделать так, чтобы она хоть на несколько дней перестала его пилить. «Скажу, что познакомился и на все выходные уезжаю к ней!»,- придумал Витя.
Саша, как и все люди, работающие с точной техникой, был пунктуален. Без пяти минут десять вечера под окном хрущевской пятиэтажки на окраине города раздался гудок Сашиного «Патриота».  Не самая комфортная машина для путешествий, зато надежная и проходимая. «Наверное, именно такой транспорт - мечта всех охотников за привидениями!»,- решил Витя, сбегая по лестнице.
- Ну, что, друзья? В путь!,- бодрым и слегка возбужденным голосом сказал Саша и надавил педаль газа. «Патриот» рванул, рыча двигателем, и скоро вся компания выехала на трассу в сторону Рязани.
- Саш, ты так и не рассказал, куда мы едем, зачем?...
- А, точно! Слушайте! Последнее время я занимался  всякими аномальными явлениями. Но не просто так, рассказики всякие читал, а реальными местами и случаями интересовался. Говорят, многим удавалось заснять на камеру что то такое, чему и глаза то не поверят, если увидят! Вот и я загорелся, что нибудь экстраординарное засечь и заснять.
- А почему именно под Рязанью то?,- спросил Миша.
- Именно под Рязанью! Вообщем, есть в деревушке под названием Сватово большой дом. Жил там барин какой то. Полюбил он дочь  рязанского чиновника.  Уже день свадьбы назначен был, но вот беда – случилась Великая Октябрьская Революция. Народ взбунтовался деревенский и пошел на барский дом с вилами. Невеста как раз платье подвенечное примеряла. Не успела девушка замуж выйти - убили крестьяне барина, зверски убили. И девушку ту тоже убили. Прямо на платье маслом плеснули и подожгли. Она, бедная, металась, металась, во двор выбежала, увидела то, что от жениха осталось, да так и застыла на месте живым факелом.  Говорят, она даже после смерти еще несколько дней стояла. Потом вроде кто- то похоронил её в лесочке. Но не по христиански - так, как собаку прикопал просто, да и все…
- Страсти сплошные! Где ты таких ужастиков набрался?,- не веря в рассказанную историю, поинтересовался Витя.
- Это - не ужастик, а исторический факт!,- важно ответил Саша и продолжил:
- Вообщем, после убийства барина и его невесты дом перешел к новой власти, но там такое стало происходить! Начальнички в погонах с ума сходили, жены их самоубийством жизнь заканчивали, мистика, да и только. Забросили, в конце концов, этот дом. Да и деревня опустела быстро. Сейчас там всего несколько домов жилых стоят, и те - на окраине. А дом проклятым считается и все его стороной обходят.
- Ну конечно! А еще там, наверняка, призраки в окнах мелькают, да?,- пошутил Миша.
- Мелькают! И еще как! Только не призраки, а женщина в подвенечном платье. Невеста барская, наверное. Рассказывают, воет по ночам, мечется, зовет барина…
- Сказки пьяных деревенских баб!,- отмахнулся Витя.
- Да не скажи! Я в интернете сайт один нашел.  Так вот там целый раздел посвящен этому дому. Много кто туда ездил, и даже кое-что поснимали. Я еще такого не видел! Снимки потрясающие! Вот и я решил подловить привидение и заснять так, чтобы уже ни у кого сомнений не возникало.
- Вот ты дитё малое! Ну, ладно, раз уж тебе так хочется, поищем с тобой призрак этот, в платье свадебном!,- смеясь, сказал Миша.
- Саш! А жить то где будем?,- задал практический вопрос Витя. Он вообще говорил мало, но всегда строго по теме.
- А вот это очень интересно! Представляете, оказалось, что в одном доме жутенькой деревушки живет дальняя родня барина убиенного. Брат с сестрой. Примерно нашего возраста.  К ним постоянно кто- то приезжает. Порасспрашивать, да переночевать. Брат дом с привидениями показывает, а сестра по хозяйству. Так и зарабатывают. Короче, они нас уже ждут.
- Класс! Сестра то красивая?,- потирая ладони, спросил Миша.
- А черт её знает! Какая разница?
- Ну, ты привидениями интересуешься, а я может, тоже время хочу весело провести…
- Кто о чем, а вшивый все о бане!,- толкнув в плечо Мишу, пошутил Витя.
На этом разговор о привидениях закончился и дальше компания ехала молча, лишь изредка перебрасываясь дежурными шуточками. Миша и Витя дремали по очереди, а Саша мужественно боролся с непрекращающимся снегопадом. Ехать становилось все труднее. На подъезде к деревне Сватово машину сильно занесло, и она застряла в огромном сугробе. Пришлось друзьям откапываться. Замерзли, да и ноги попромокали, поэтому все были несказанно рады попасть, наконец, в жарко натопленный деревенский дом.
 Брат и сестра оказались улыбчивыми простыми людьми. Брата звали Костей, а сестру - Ирой. На вид, брату было тридцать с небольшим.  Ире - лет на пять меньше.  Высокая, худенькая, с заплетенными в небрежную косу длинными волосами, цвета капучино, она никак не подходила к образу русской деревенской девки. Ни мощного торса, ни носа картошкой.  Тонкие руки с длинными пальцами, созданными скорее для игры на фортепиано, выдавали аристократические гены. «Вот переодень её в вечернее платье - и на тебе! Ни дать, ни взять барышня с Рублевки!»,- подумал Витя. Видя, как внимательно её разглядывает молодой, черноволосый красавец, Ира засмущалась, ушла на кухню и зазвенела тарелками.
- Ну, что? Выпьем, что ли за знакомство то?,- предложил Костя.
- Выпьем!,- ответил Саша и вынул из рюкзака заранее купленную бутылку.
- Отлично! Ирка! Неси скорей на стол, а то гости застыли совсем, вона на улице мороз какой, людям согреться надо!
Ира мышкой прошмыгнула в комнату и начала раскладывать приборы. Вите стало неудобно, и он решил помочь девушке. Вышел за ней и принялся таскать кастрюльки, да сковородки. За что и был одарен жемчужной улыбкой. «Красивая… И совсем не такая, как наши - городские…»,- подумалось ему.
За столом уже второй час шла беседа о привидениях и призраках. Костя с азартом рассказывал, когда и при каких условиях появляется призрак в подвенечном платье.  Было решено идти к проклятому дому завтра ночью. 
На следующий день Миша, Саша и Костя до обеда мучились от похмелья. Бутылка, привезенная Сашей, быстро кончилась и в ход пошла сомнительная жидкость местного розлива. Витя почти не пил, предпочитая поглощать вкусный ужин, приготовленный Ирой. Проснувшись от тройного богатырского храпа, он оделся и вышел во двор. Чистое небо и сверкающее солнце ослепили его, но еще больше он «ослеп» от совсем другой картины. Ира в ватнике и пуховом платке огромным колуном рубила дрова. « Нормальная такая доля у здешних женщин: мужики спят, а они дрова колят…»
- А ну-ка! Дай я!,- выхватывая колун из хрупких Ириных рук, сказал Витя.
- А сможешь ли, пентюх городской?, - прозвенела хрустальным смехом Ира.
- Ещё и как!,- ответил Витя и ловко разрубил увесистое полено одним махом.
- Ух, ты! Молодец, не ожидала! Много тут таких пыталось, но не у всех выходило то!
Нарубив дрова и затопив печь, Ира приготовила Вите завтрак. Сама же села напротив него и с любопытством смотрела, как тот уминает омлет из свежих яиц и запивает парным молоком.
- Усы то подотри!,- хохотала Ира.
- Какие усы? Я только вчера брился!
- Да не те усы то! От молока!,- еще сильнее веселилась девушка.
- А-а-а! Спасибо, извини, просто все так вкусно!
- Не то, что в Москве то!
- Не то…
Разговору помешал Миша, появившийся на пороге кухни. Он тер лоб и стонал. Ира сразу все поняла и налила ему стаканчик рассола. Тот, не поблагодарив, выпил, крякнул, и довольно растянулся на диване.
- Ну что, красавица, пойдешь за меня замуж? В Москву увезу…,- то ли в шутку, толи всерьез сказал Миша.
- Не-а! За тебя не пойду - ты пьяница, а тут и без тебя таких хватает!
- А за меня пойдешь?,- пошутил Витя и тут же понял, что он, отчего то, заревновал Иру к Мише.
- А за тебя тоже не пойду! Красивый слишком! Отобьют фифы московские!
- Ой! А ты хоть видела фиф то тех? Да они в сто раз хуже, чем …,- начал было говорить Витя, но осекся, побоявшись раскрыть зарождающиеся в нем чувства.
- Чем кто?,- озорно прищурив глаз, спросила Ира.
- Чем… не городские,- нашелся Витя.
Вскоре проснулись и Костя с Сашей. Тоже выпили по стакану рассола. Костя ушел кормить скотину, а Саша занялся оборудованием. Миша приставал со всякими скабрезными шуточками к Ире. Вите это стало неприятно, и он пошел помогать Косте. Тот как раз давал сено корове Ночке.
- Ты, слышь.. это.. не клейся к Ирке то… А то я ж заметил, каким глазом ты на неё смотришь…
- А чего так? Может, она мне и правда нравится? Может мне еще никто так не нравился, как она?
- Брат я ей. В обиду не дам, а ваших, московских- то,  вона сколько приезжало! И каждый норовит обидеть! Один, год назад, так ей в душу запал, что всё лето к нему моталась… А толку? Женатый оказался…
- Я не женатый…
- А кто ж тебя знает! Тот тоже говорил, что неженатый…
- Не бойся, Кость - не обижу я Ирину. Я за неё кому угодно шею сверну., -сказал Витя, сам от себя не ожидая таких слов.
Костя только шмыгнул носом, посмотрел въедливо на Витю и ничего не сказал.
День прошел спокойно. Ира ушла к подруге, оставив ужин. Сказала, что переночует там, чтобы не ждали и не волновались. Саша с Мишей освоили тепловизор, подзарядили камеру и начали собираться караулить призрак.
- Может, для храбрости по чарочке?,- предложил неравнодушный к спиртному Костя.
- Нет, Кость, нам надо трезвыми быть. Оборудование дорогое, да и времени не много осталось. Завтра уезжаем, так что кровь из носа нужно сегодня привидение заснять!,- деловито укладывая фотоаппарат в специальную сумку, сказал Саша.
- А я, Кость, выпью, что то тоскливо как то!,- отозвался скучающий Витя. Без Иры ему было совсем грустно.
- Не вопрос!,-  с радостью  разливая остатки вчерашней роскоши, ответил Костя.
Когда пробило одиннадцать, вся компания во главе с захмелевшим Костей двинулась на другой конец деревни к заветному проклятому дому. Всё шло в лучших традициях фильмов ужасов. Луна светила, волки вдалеке завывали, снег хрустел и в душу пробирался какой то нечеловеческий страх. Шли медленно, осматриваясь.  Покинутые дома пугали зияющими дырами оконных проемов, любой шорох настораживал. Вот  показался полуразваленный особняк убитого барина. Снега намело по колено, по отсутствию каких либо следов стало ясно, что сюда давненько никто не захаживал.  Трехэтажный, когда то роскошный дом, еще несколько десятилетий назад лишился части крыши, но одна из комнат мансарды, к удивлению, имела и крышу, и даже застекленные окна.
- Там она и появляется обычно! Сначала свечка загорается, а потом и фигуру её видно. А если не испугаться и не убежать, так она еще и выть начинает!,- привычно рассказывал Костя.
- Хотите я тут с вами постою, а внутрь, не просите, ни за что не пойду! Я и так седеть рано начал!
- Да ладно тебе! Не бойся - сами сходим!
Саша и Миша распаковали оборудование и засели в кустах боярышника. Витя скептически наблюдал за всем происходящим и курил от скуки, одну за одной, сигареты. Костя напряженно вглядывался в окна и посматривал на часы.
- Уже без пяти двенадцать! Сейчас начнется!,- прошептал он и поглубже натянул шапку.
Наступила полночь, а призрака в подвенечном платье не было видно. Саша и Миша вышли из своего укрытия и гуськом приближались к дому. Витя решил не ходить за ними и остался с Костей.
Не успели охотники за привидениями пройти и пяти метров, как из дома, а точнее из верхней комнаты, что то послышалось. Какие- то шорохи. Все замерли, а Костино лицо слилось по цвету с сугробом. Саша повернулся к Вите, приложил перчатку к губам и жестом пригласил его все таки войти в дом. Витя пожал плечами и показал, что пойдет в обход. Он хотел зайти с черного хода. Костя только покрутил пальцем у виска и сделал круглые глаза.
Шорохи в доме стихли, зато в окне действительно замерцал тусклый свет. Саша схватился за камеру и принялся делать снимки. Свет исчез. Снова появился. Снова исчез. Послышались то ли стоны, то ли глухие рыдания. Саша, не переставая, снимал, но было видно, что это дается ему с трудом - руки дрожали. Преодолевая жуткий страх, ребята подошли почти вплотную к дому. И тут в окне появилась фигура женщины в подвенечном платье: волосы распущенные, в одной руке фата, а в другой - свечка. У Саши аж камера в снег упала! Подобрал он её и давай снова фотографировать, да не успел - пропала фигура. Снова послышались рыдания. В это время Витя уже зашел с другой стороны дома.  Фигуры он не видел, и совершенно ничего не боялся. Поднявшись на третий этаж по почти разбитой лестнице, Витя остановился в неуверенности - что ему собственно делать. Рыдания становились все отчетливей,  теперь и у него забегали муражки по спине.
Постояв пару минут и дождавшись пока рыдания стихнут, он решился пройти в ту самую комнату.  С улицы было слышно, как Саша с Мишей штурмуют парадный вход.  Витя сделал еще пару шагов к жуткой комнате. Из под двери виднелся мерцающий желтый свет. Только он протянул руку в массивной кованой ручке, как дверь сама приоткрылась.  У Вити сердце в пятки ушло! В глазах помутнело, и он начал буквально стекать на пол. Из двери вышла женщина, посмотрела на него и стала быстро удаляться в сторону лестницы. Витя так и сидел бы болванчиком на полу, если бы подол подвенечного платья не зацепился за что то и он не услышал вполне себе не призрачное : «Чёрт!».  Витя моментально пришел в себя, рванул за фигурой и схватился её за руку. Обернув её к себе лицом, он от удивления открыл рот - это была.. Ирина!
- Только тихо!,- взмолилась она.
-Ага,- сказал Витя, ту же став невольным сообщником.
- Бежим отсюда!, - прошептала Ира и потянула Витю к выходу. Он двинулся за ней. Парочка спустилась вниз и направилась куда то в лес. Пройдя метров сто, на полянке Витя увидел маленький домик, напоминающий гигантскую собачью будку. Оказавшись внутри, он, наконец то, мог спросить Ирину, что все это значило. Девушка, ничуть не стесняясь, стянула платье, под которым оказался толстый, вязанный свитер и все те же ватные штаны, заправленные в валенки. Ира надела лежавший в углу домика овчинный полушубок и, видя в глазах Вити немой вопрос, начала объяснять свое странное представление.
- Витя! Я тебя очень прошу! Никому ни слова! Это первый раз, когда меня вот так застали врасплох. Никому и в голову не приходило идти с черного хода ловить «привидение». Ты прям бесстрашный какой то!
- Ира, зачем все это?
- Понимаешь, мы с Костей были вынуждены придумать страшную историю и запустить её в интернет. Иначе никак мы не могли деньги заработать, чтобы дом этот восстановить. Нам всего то осталось пару лет народ попугать, чтобы строителей нанять и вернуть дому прежнее великолепие. Наш это дом то, считай - родовое гнездо…
- И ты взяла на себя роль призрака в подвенечном платье?,- улыбаясь, высказал свою догадку Витя.
- Ну да! Я еще в школе во всяких спектаклях участвовала!
- Теперь всё ясно! А историю про барина и невесту тоже ты придумала?
- Нет, историю Костя придумал. Прадеда нашего и правда, из дома коммунисты выгнали, да только не убили они его, а в лагеря отправили. Там он и умер от туберкулеза. А как пришел конец СССР, так нам дом и вернули. Но ты же сам видел, в каком состоянии! Мы приехали сюда, посмотрели, что да как, поняли, что не потянуть восстановление и вернулись в город. А потом Косте пришла эта идея. Целый год мы информацию в интернете о призраке распускали, квартиру продали, на вырученные деньги купили, вон, дом на другом конце деревни, да часть крыши покрыли, чтобы было, где призраку обитать. И потянулись к нам сюда люди. Им же всем хочется что то необычное увидеть, ну вот мы и «работали». А теперь - все. Конец нашему бизнесу!
- А чего конец то? Я, например, никому ничего рассказывать не собираюсь! Молодцы! Здорово придумали! Пусть охотники за привидениями платят, если деньги лишние заводятся! И им- приключение, и вам- прибыль.
- Ой, спасибо, Вить! Хороший ты парень!
- Да? Ты, правда, так думаешь?
- Правда-правда!
- Тогда с тебя поцелуй!
Ирка заулыбалась и обвила Витькину шею.
Витька поцеловал Иру и спросил: - А вам помощники не нужны? Страх как надоело за монитором целыми днями торчать! А у вас тут так весело!
- Помощники? Может, и нужны!
- Решено! Буду вам модернизацию проводить, не зря же в бауманке столько лет отучился! Так сделаю, что не надо тебе будет по старому дому самой шастать!
На том и порешили. Ирка тайными тропками домой побежала, а Витьке пришлось перед друзьями страх разыгрывать. Вышел он из леса, а на полянке перед домом Саша и Миша вовсю призрак обсуждали.
- Нет, ну ты видел? Ты видел? Я ж говорил, что это все - правда, а вы не верили! А снимки какие получатся - все обзавидуются! Я её в полный рост заснял!,- хвастался Саша.
- Классно, Саня, классно! Спасибо, что притащил меня сюда- век благодарен буду!,- ни чуть не лукавя сказал Витя…
Через месяц, в один прекрасный понедельник Витя не вышел на работу. Миша с Сашей с удивлением узнали, что он уволился и вообще уехал из Москвы…


Рецензии
Ну вот - народный капитализм в действии! Интересно написали, Татьяна! Мне нравятся Ваши рассказы. С теплом, Виктория.

Виктория 10   16.12.2010 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо)) Стараюсь писать как Вы- с оптимизмом))

Татьяна Бондарен-Ко   16.12.2010 22:36   Заявить о нарушении